本文へ

愛犬の目が見えなくなりました

レス17
(トピ主 1
🐶
ぽん
話題
主人と私・娘の普通の家庭です。室内犬3匹います。 その内の1匹が急に目が見えなくなってしまいました。『突発性網膜ナントカ』という診断でした。 しばらくは泣き暮らしました。どれだけ大切な存在なのか思い知りました。 しかし、その子はごく普通に生活しており、他の2匹(その子の母犬と娘犬)と一緒に散歩も行きます。 食欲も旺盛、健康な犬です。他の感覚器官が発達してきているのか、家の中で何かにぶつかる事もありません。 ただ、急に体を触るとビックリするので、足音を立てて近づき、声をかけてからなでたりしています。 障害を持つペットを飼ってらっしゃる方いますか?どんなふうに生活していますか? その子達から教えられた事はなんですか? 自分のワンちゃんの障害を受け入れ気持の整理がついた今、いろんな話を聞きたいです。

ランキング

レス

友達の場合・・・

京桜
わんこ飼育歴の長い、お年寄りの友人から5年前に聞かされた話では・・・何かをする前に、犬に話しかけて内容を事前に教えてあげたそうです。(そのワンコは♀シーズー:18年間生存)☆匂いで分かるのでしょうが、飼い主とワンコの信頼関係を目的として、何の食べ物が皿の中に入っているのか事前に教えてあげたそうです。☆「今からシャンプーさせてね。」とか、することを事前に教えてあげると、ワンコは安心するみたいです。☆急に体を触ると驚くのならば「○○ちゃん(犬の名前)お背中触るね!」とか「○○ちゃん、頭、撫でさせてね!」とか、これから「何をされるのか」ワンコに告げてから動作するように工夫なさればよいのでは?

盲目の子います

🐱
猫飼いですが
小さいころ捨てられてひどい鼻器官炎が元で目がつぶれました。 ほかの猫が近づいても気づかないため、猫パンチを受けたりして怖がっています。 声をかけてから触らないとびっくりしておびえます。 それ以外は普通です。 本当はこの子だけ隔離しないといけないのでしょうが、 それも寂しいだろうと、隔離はしていません。 TVで見た、盲目のミニチュアダックスの飼い主がしていたことは、 散歩は怖がるので刺激の少ない深夜に行く。 兄弟の犬と体をすりあわせるように歩くと安心している。 兄弟と離すと不安になって止まる。 愛情こめてお世話する様子に感動しました。 主様も今までどおり深い愛でお世話していけばいいと思います。 しあわせなワンちゃんですね。

御心配お察しします。

🐶
胡蝶蘭
こんばんわ。 私は知的障害の犬を2匹飼っています。 もともとは先天性の奇形があって、後に知的障害があると分かりました。 先天的疾患は生後まもなく手術をしてそれなりに見た目は普通のわんちゃんんです。 知的障害はわんちゃんではあまり知られていないと思います。 普通のわんちゃんに出来ることが全然出来ない。 もちろんしつけも入らないし性格も独特です。 こだわりが強く、外部との接触が苦手です。 でも・・・家族にはとても愛されています。 独特の性格は個性に、知的障害は愛らしさになっています。 他の健康なわんちゃんと比べられて悲観されることもありません。 みんなむしろ個性として愛しています。 主さんのわんちゃんも目が見えないことによって目が見えるわんちゃんよりきっと感じることが多いはずです。 愛されているそのわんちゃんがよりすばらしい生活を送れますように!

うちの犬も見えませんでした

041
みるく
うちの犬(ミニチュアダックス)も6才の時に目が見えなくなりました。(両目) その犬も13才で死にましたが…。 うちの犬は、目が見えなくなってから死ぬまで6、7年あったのですが、私達から見る限り、そんなに、目が見えないからといって不自由しているようにも、困っているようにも見えませんでしたよ。(と、言っても、本人(犬)から聞いたわけじゃないので、本当のところはわかりませんが) 犬は、鼻と耳がいいので、特に目が見えなくても、人間ほど困らないのかな?と思いました。 ただ、年とってからは、耳も悪くなっていたようで、少し苦労していたようにも見えましたが…。 見えていた頃からのトイレの場所とかは変えていなかったので、最後までトイレの場所などもきちんとわかっていて、ちゃんとトイレでしていましたよ。 家具なども、配置を極端にかえないようにしていたからか、特にぶつかったりすることもなかったように思います。 あとは鼻先を使って上手に障害物をよけていた気がします。 もちろん、飼い主の事も、聴覚、嗅覚からちゃんとわかってくれていました。

うちの子も目が見えなくなりました

あさみ
うちの子の場合は遺伝だと言われました。 室内犬だったので、家の中では特に不自由はなかったようです。 外に散歩に行く場合はさすがに怖いのか、前ほど自由に動けなくなりました。 3歳でうちに来て6歳くらいで失明しましたが、15歳まで生きました。 散歩に行く時だけ気をつければ問題ないですよ。 普通の生活が出来ていたと思います。 可愛がってあげてくださいね。

心配いりません

041
愛犬家
うちの犬(小型犬と大型犬)は2匹とも障害があります。 どちらも捨て犬だったので、治療が遅れたのも良くなかったんでしょう。 小型犬は緑内障で目が見えなくて、大型犬は生まれつき骨に奇形があり、昨年から下半身不随になりました。 犬は目が見えなくても、人に飼われているなら大丈夫です。 しばらくは不安でしょうが、気配や匂い、足音などで、誰なのかわかるようになります。 飼い主さんの不安を、犬は敏感に感じとりますから、大丈夫だと思っていつも通り接してあげれば良いと思います。 ペットが障害を持って学んだ事は、障害を気にしたり心配するのは飼い主側だけだということです。 犬は、自分に障害があるからといって悲観したり、将来に不安を感じたり、過去にとらわれたりしません。 いつだって今を生きてます。 だから、飼い主がその子を可哀想だと思ったり悲観してはいけません。 ありのまま受け入れて、必要なら助けてあげるだけです。

うちの犬もそうでした。

🐶
らん
ぽんさん、愛犬の失明は辛いですよね・・・お察しします。 私の愛犬も14歳で両目が失明しました。 ぽんさんのように泣き崩れましたが、獣医師の友達から、「犬の視力は0.1くらいで、嗅覚優位だから、人間の目が見えなくなるのとは全然違う。」と言われ、心がすーっと軽くなりました。 実際、日常生活で愛犬が困ることは殆どないように思いました。 目が見えないので、言葉かけがとても多くなったように思います。 「朝だよー」とか、「夜だから寝るよ」なんて声をかけながら、これまでと同じように生活していました。 私の愛犬は、それから2年後、16歳で旅立ちました。 本当に素晴らしい子でした。 ぽんさん、どうぞ愛犬ちゃんに沢山の思い出を作ってあげてくださいね。

犬は盲目でも生活できます

041
わんこ
嗅覚と聴覚が一段と優れているので、盲目でも慣れれば大丈夫で普通に生活できるそうです。 ただ、家具の配置や散歩コースを変えたりすると、鼻をぶつけたり、立ち止まり戸惑います。 声をかけてから触るのは正解ですね。急に触ると全身がビクッとします。 うちの犬も全盲ですが、感心するほどとてもよくわかってます。 わんこおやつの袋をパリッと開けただけで、向こうの部屋で寝ていたのが、ん?と気づけば私の足元にいます。食欲はまさに旺盛です。 トイレもきちんとシートでします。たまにはみ出ることがありますが、可哀相なのできつくは叱りません。 散歩はやや、いやかなりスローですが、声かけしながら頑張って歩いてます。

私の愛犬もそうでした。。。

🐶
愛犬・姫
ぽんさん、こんにちは。ワンちゃん、心配ですね。以前飼っていた私の愛犬(姫)が同じ状態でしたので、お気持ち十分分かります。さて、私の場合、姫の様子がいつもと違い獣医師さんに連れて行った時、姫が視力を全て失ってしまったことを聞きました。以前から、視力は弱かったのですが、やはり初めて聞いたときは、とても悲しくやるせない気持ちで一杯でした。 しかし、獣医師さんがおっしゃったことは、ぽんさんも、レスに書かれていらっしゃるように、犬は臭覚がとても発達していてさほど毎日の生活に支障を来たすようなことは無い。人間が視覚を失ってしまうのとは違うので、大丈夫ですよ。ということでした。姫も家の柱や、外での障害物にぶつかることなく、歩いてましたし、尻尾振って、私の方にも歩いて来てました。 あぁ、それからゴミ箱あさってたこともありましたよ!私も、本当に目見えてないの?と不思議に思ってたものでした。私にしてみれば、あの視力を無くしてしまっただろうと思われる日の行動以外は、姫は普通に生活していたと思います。大丈夫ですよ!気を楽に持って!これからもワンちゃんとの生活を楽しんでください。

大丈夫ですよ。

🐶
風雅
私は保健所からレスキューされた犬が里親様が見つかるまで預かるボランティアをしています。白内障や網膜萎縮症等で失明している子を時々預かりますが、どの子も普通の犬と同じように生活できます。我が家に来てから2~3日はテーブルの足にぶつかったりしていますがすぐに慣れます。 犬は頭の中に地図を書く事が出来るそうで、人間のように見えない事を悲観しないそうです。そしてどの子ににも里親様が現れて幸せになっています。誰しも若くて健康な犬を欲しがるのでは?と思いがちですが、障がいがある子や高齢の子を選んで里親様になって下さる方もおります。 目が見えないという事もその子の個性と受け止めて今まで通り接してあげてください。沢山声を掛けてあげるととても喜びます。 ただ、見えない分、交通事故やドッグランでの事故には十分気をつけてくださいね。

うちは白内障

ema
野生なら致命的かもしれませんが、ペットは多少不便になるだけでそんなに大変というわけでもないみたいです。 ただ老化が進んで足が弱ったり耳・鼻が弱ると、転んだりぶつかったりが多くなりましたが。 本人がのんびり生きている様子なら、人間があれこれ忖度して世話やいてやったり勝手に哀れんだりしなくてもいいと思います。

:人間ほど大変では無いそう

🐧
flyer
犬種によっては元々非常に視力が弱くほとんど見えない犬もいるんです。 目にバサッと毛が掛かっているやつです。 ≫急に体を触るとビックリするので とのことですが、それは普通に目の見える動物でも見えない位置からさわると同様ですよ。 普通に生活できるし、母と娘という気心の知れた家族と一緒にいるのですから、自分自身もそれほど不自由を感じてないと思います。 あんまり悲しまないで、他の犬と同じ用に可愛がってあげれば十分幸せですよ。

知人の犬が事故で

041
匿名シュフ
知人の家にミニチュアダックスがいます。ある日いつものように遊んでやるとなんだかおかしい??? 「この子、目が見えてないんじゃない?」と言うと知人は、「あら~。やっぱり。実はこの前自分からお父さんの車に体当たりして、頭を打ったのよ。打ち所が悪かったのかしら。」と。 結局獣医に行き検査したら、目が見えなくなった以外は異常がなかったらしいです。 ボールが好きで匂いでボールを探しだし、私の体にぶつけてきます。ちゃんと手に届けてくれることもあります。室内でボールを投げてやると、匂いと音でボールを追って楽しく遊んでいます。「投げる」より「転がす」のがコツですね(笑) 散歩もこれまでどおり行ってます。段差のあるところはやはりつまづくようで、公園の階段では抱いてやるなど、気をつけて散歩してるらしいです。 見えなくなってることに知人家族が気づいてなかった事に少々驚きましたが、ワンコも普段どおりだったからなのかもしれません。 数年たちましたが、最近少し見えるようになったようです。でもいつもどおりのフレンドリーで明るいワンコです。

うちの犬も近い将来失明予定です

041
のほほん茶
Mダックス7才、昨年眼科専門医で進行性網膜萎縮症と診断されました。 通常数か月で失明するところ、あまり進行しておらず中期程度で停滞中です。 治療法が無いので3カ月おきに検診を受け医師お勧めのサプリを与えているだけです。 この事を知った時、ものすごく泣きました。 ボール投げがとにかく大好きで寝ても覚めてもボール命な子なので この子の本質が変わってしまうのではないかと恐怖でたまりませんでした。 今は病気を受け止め、彼が暮らしやすいように心がけています。 夜はフロアランプをつけてトイレまで行きやすいように、 お散歩はルートを頻繁に変えないように 家具の配置は買えないように。 おもちゃは音が鳴るものを。 他の2ワンと私は鈴をつけてお散歩に行きます。 水泳も大好きなので安全に遊べるようライフジャケットを用意し チャレンジ心を失って欲しくなくて出来るだけ外に連れだすように心掛けています。 まだしっかり見えていますが、心構えは日々しているつもりです。 犬は新聞や本を読んだり仕事もしませんし嗅覚が鋭いので苦にはならないと聞いていますからそれが救いですね。

ありがとうございます

🐶
ぽん トピ主
読んでいて救われます。 お医者さんも確かに「人間が思う程たいへんではないですよ。」と言っていましたが「あ、そうなのね」と割り切れるわけもなく、 擬人化して考えてしまうのか、真っ暗な世界で生きているのか…と思うと、全身恐怖感に襲われたりしていたものです。 実際、同じ境遇のワンちゃんを飼っている方達や、他にも障害を持ちながらも普通に楽しい生活をしているペットを飼っている方の話で 悲観する事はないんだなっておもいました。実際その子の性格も顔つきも表情もちっとも変わっていません。 ただ、今7歳なので高齢になっていく事で色々問題もでてくるかもしれませんね。気を付けたいところです。 これからも3匹のワン達と一緒に家族が楽しく過ごしていけたらいいです。 もうすぐ7歳の娘は「本当にもう目が治らないの?」と今でも私に尋ねてきます。 「そうだよ。でもぶつからないで歩くし、すごいよね。でもたまに○○ちゃんが出しっぱなしのモノにつまずく時があるでしょ? 片付けておこうね。」って話しています。

大丈夫ですよ

カンナ
私も前に飼っていた犬が失明しました。遺伝性の網膜萎縮でした。 失明した当初こそ、戸惑っているようで、あまり元気もありませんでしたが、 数週間から数ヶ月経った頃には見えない状態に慣れていましたよ。 見えなくなってから事情があり一度引っ越ししたのですが、新しい家の家具の 配置などもすぐに覚えてくれました。お散歩もゆっくりと歩いて行っていましたし、 人間が気を配ってやりさえすれば(ものを床に置かないとか声かけしてやるとか)、 ちゃんと普通通りに暮らせます。 犬は飼い主の心を敏感に感じ取ります。トピ主さんが不安になり、おろおろしていると、 その不安がワンちゃんに伝わってしまいますよ。そちらの方が悪い影響があると 思うので、どーんと構えていてあげてくださいね。大丈夫、すぐ慣れます。

新しい暮らしができます。

🐶
ぶひぶひ
飼っている犬の耳が聴こえなくなりました。 老齢なので仕方ないのですが・・・。 そうなってみて初めて、たくさんの言葉を愛犬が理解してくれていた ことに気がつきました。 「おいで」「待て」「いけない」「今はだめ」「出掛けるけど、すぐに 帰ってくるからね」などなど数え切れません。 でも、耳が聴こえなくなってからは、いくつか覚えていた手話の 合図で判断しているようです。 でも、言葉よりも理解できることは確実に少なくて、最初はとても ショックでした。 でも、ある時、気がつきました。 前よりも一生懸命にわたしを見ています。なるべくこちらを向いて座っています。 「ああ、そうか。耳が聴こえないから一生懸命に目でみているんだ。 何か言われてもわからないから、合図を見逃さないようにしているんだ・・・。」と。 そして、わたしが帰宅しても以前のように、玄関に走ってこれません。 でも、しばらくするとすごい鼻息がします。 匂いを一生懸命にかいで、帰宅を知ろうとしているのです。 大丈夫。目が見えなければ、耳や匂いでちゃんとコミュニケートできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧