はじめまして。
この1年間で2度早期流産した39歳です。
結婚して7年目、ようやく授かった命は初めての流産だけど年齢と確率的にも仕方無かったと諦めもついて、次は必ず産まれる!と思いつつも先週2度目の繋留流産になりました。
年齢的にも後が無く、不育症治療も勧められたのですがまた流産してしまうかもしれない…そんな思いも抱えながら前回と同じく、なるべく心を平穏にしながら仕事に向かいましたが、偶然にも今週同じ部署内の部下である男性2人の奥様の2人目の出産報告が続けてありました。
皆、突然の入院や休暇で私の流産の事は暗黙の了解だったみたいなのですが、やはりおめでたい事だから祝福の言葉をかけています。わたしから見てもとても良い雰囲気になっています。
わたしも祝福の言葉をかけたかったのですが、精神的にダメで言葉に詰まりそして声をかけられないまま体調を崩して早退をしてしまってます。
このような状況の方いらっしゃいますか?どのような気持ちを持てば広い心で涙無しに笑って祝福の言葉をかけられるでしょうか?
このままだと職場の立場的にも精神的にも壊れてしまいそうです…