本文へ

いい歳なのにタメ口を使えない

レス26
(トピ主 1
😣
ママ友募集中
ひと
今年40歳になります。妊娠中の一児の母です。 とにかく、人付き合いが苦手なんですが、最近特に言葉遣いについて意識しすぎてしまいうまくコミュニケーションがとれません。 というのも、わたしは学生時代から友達もほとんどおらず、人と深く関わることができずにこの年齢まできてしまいました。 家族に障害者がいて誰も私に関心がなかったので今思うと精神的に相当やられていました。 仕事も若い頃はフリーターで転々としていました。 今結婚して旦那と子供に大切にしてもらえて、産まれて初めて自己肯定感が少しずつ育っているような状態で、心が同年代に比べて幼いと自覚しています。 普通の職場の同僚や、ご近所のママ、明らかに年下であっても、なんなら子供相手でもタメ口を使うことに抵抗を感じてしまいます。 自然とタメ口で仲良く話せる人が羨ましい。このままでは、誰とも打ち解ける事ができないのではと思うのです。 明らかに年上なのに敬語を使って来る人をどう思いますか? わたしの親も友達があまりおらず、どう接したらいいのか教えてくれる人がいなかったので、自分の子供に同じようになってほしくないのです。

ランキング

レス

別にいいのでは

🙂
30代、対人援助職です。 私、年下にもタメ口は使いません。職場でも、夫の親族でも。 いいじゃないですか、距離感公平な感じで。 年下だからってタメ口使う必要ないし、むしろ年齢関係なく、敬語を使うことで相手を一人の人間として尊重することができると思います。 コツはオドオドではなく、堂々と敬語を使うことです。結局立ち振る舞いかと思います。

徐々にで

🙂
のっこ
敬語いいと思いますよ。 何度も顔を合わせて話をしてるうちに敬語から打ち解けてくるかもしれませんし。 そうならなくてもいいじゃないですか。 丁寧に話されて嫌な人はいないと思いますよ。 ご主人とはため口なんですよね? だったらママ友も付き合いが長くなれば自然とため口になると思いますよ。

敬語はいくらなんでもやり過ぎです

🙂
ぱぱぱんだ
いつも敬語で話す人なんてさすがに見たことがありません。 タメ口の前にまず丁寧語を普通に使えるようにしたらどうですか? タメ口を使えば打ち解けられるというものでもないでしょうし。

え?

🙂
丁寧な暮らし
年上だからと言って、いきなりタメ口の方がどうかと思いますが……。 誰にも丁寧語を使うのは、丁寧な人、上品な人という感じです。 謙譲語や尊敬語じゃなくて単なる丁寧語でしょう?普通にいますし、打ち解けても普通に丁寧語な人間、沢山いますよ。 どちらかというと、タメ口だから仲良くなるんじゃなくて、仲良くなったから口調が崩れてタメ口になると思います。それも別に、タメ口にしたいと思ってするのではなく、段々気が緩んでタメ口になっちゃうだけ。ならない人が打ち解けてないってこともないです。ま、一部に、敬語使われていると距離を感じる、という人がいることは事実ですが、反対に、いくら仲良くてもぞんざいな口調はどうだ、という人もいますしね。 ついでに、この現代社会、小中学校が義務教育として存在していますので、親が人付き合い知らない親だったとしても、子供は学校で先生や友達から勝手に学びます。なので、最悪あなたがダメダメでも父親と世間から吸収して育ちますので大丈夫。 旦那さんは優しくて、大切にされている実感があるんでしょう?お子さんにも大事にされているんでしょう?だったら、お子さんはもう、大好きな人を大事にする方法分かってます。 あなただって、お子さんや旦那さんとは打ち解けてるんでしょう?何故そうできたのか考えて、少しずつ「内側の人」を増やしていってみては?

今のままでも大丈夫

🙂
posuyumi
言葉づかいが丁寧なのは大丈夫ですよ。 うまく話せないと意識しすぎて無口になるほうが残念じゃないですか? 子どもは母親が他の大人とどう会話してるかなんてたいして気にしないと思います。まあ、たくさんの人と話してるなー、とかぼんやり見てる程度だと。 それよりは両親の会話を見ることになる。 だから旦那さんと、仲良く日常の会話をしてれば充分だと思います。 ごく普通のおはよう、とか何時に帰る?とかこれ美味しいね。とか。 そこに信頼と思いやりとたまにユーモアとやっぱり愛情とをこめてれば充分!でしょう。

丁寧語でも

🙂
ぱん
トピ主さんの敬語がどのような感じかはわかりませんが、年下だからってタメ口になる必要はないので丁寧語ぐらいまででちょうどいいと思いますよ。尊敬語謙譲語まできっちりだと堅苦しい気がしますが。 個人的には家族や友達(ママ友とかそういうのではない)以外は丁寧語のみです。 子どもの友達はタメではないので子どもに話しかけるのと同じようにしますが、見知らぬ子には丁寧語です。タメ口=打ち解けるではないので頑張らなくても。すごーく慣れたらタメ口になるんでしょう?旦那さんに対してとか。自然に変わるのであればそこまで自分を待ってあげたらどうでしょうか。

私も年下に敬語を使います

🐱
おばんギャルド
私も年下でも敬語を使います。年上年下に限らず人に対して距離を置きます。家族や親しい友人だけにタメ口を使います。いくら年下でも、心を許してなければ敬語で通します。年下で職場の先輩や尊敬出来れば敬語です。友人も多くはいません、話しやすい優しい人が友人になっています。友人は作ろうと思っても出来ません。自然と仲良くなっていきます。子供は、学校や習い事や運動クラブ活動で友人が出来るのでは?ご主人とは、どの様にして結婚されたか?今の時代に結婚相手に巡り合えているのだから自信を持ってください。とにかく、話しやすい人に出会ったら焦らず段々と親しくなれば、いつのまにか友人になっています。自分を信じて….

歳ではない

🙂
芸人は違う
私は20歳歳下だろうと関係性が薄ければ丁寧語で接します。無理にタメ口使う必要ないです。たまに最初からこちらの年齢値踏みしてタメ口でこられる方いますけど違和感半端ないです。 打ち解けないのは話し方ではないですよ。コミュ力に自信がないなら尚更タメ口乱用はお勧めしません。

ひつようない

🙂
ooba
いい年した女性が ため口を使うほうがみっともないとおもいます ため口を使える相手は、もっと若いころからの知り合いだからこそだと思います

礼儀正しいと感じます

🙂
ヤミー
中1です。子供目線からゆわせていただきます! まだ子供が1歳ならお母様が明るく 話しかけたりしたらいいと思います! お母様が明るいと子供も自然と明るくなっていきます。参観日とかでも、クラスで明るい子のお母様はだいたい明るくて元気な方が多いです笑 [明らか歳上なのに敬語を使ってくる人をどう思いますか?] 私は精神年齢が高めらしく友達のお母さんや目上の人と話が合います。 私がお母様方と喋る時に私にタメ語の人に感じてるのは 「堂々としててカッケェ!」って思いますね笑さらに会って2日目で自分の名前を呼び捨てで、呼ばれた時は 「めっちゃ堂々しててさらにカッケェお母様だなぁ!」ってなります笑 あとは、親近感が湧きます また、主様のように敬語で私にもお話ししてくれる方は「礼儀正しくて、いい人」ってなります笑 ちなみに、私の母は私が幼稚園に入りたての頃人見知りだった私の背中に手を添えながら、近くにいた知らない友達に母が 母「こんにちは。お洋服かわいいね。   お名前は?」 相手「〇〇」 母「〇〇ちゃん!もしよかったら、この子と仲良くしてくれる?」と言ってくれました。たいていは相手は頷いてくれます。そこからうまくいけば友達になってくれるはずです でも、小学校に上がると子供は一人で頑張らないといけないです。ですが、近くに住んでる子供たちで公園で遊んだりとか一緒に帰ったりとかするのでそんなに問題はないと思います。私の母は積極的に公園に連れて行ってくれました。結構公園に行くと勝手に仲良くなります。妹がそうでした。私は出会って10年目の親友がいますが、その子はたまたま公園で会った感じなんです笑 ちなみに、いつお母様方の中でもタメ語に変わる時は話してる相手がタメ語に変わった時がいいのでは?中1でも、使うテクニックです。 そこから、すこしずつでいいのでタメ語に挑戦してみてはどうでしょうか?

何語でお話でしょう?

🎶
はて?
敬語と言うのは謙譲語とか尊敬語でしょうか? そうではなくて丁寧語ですか? 丁寧語なら何も問題無いと思いますが。 今まで誰かに「貴女の話し方はおかしい」とか言われたのでしょうか? ただこれが随分年下に謙譲語で話すと、逆に嫌味の様になってしまう可能性もあるのかなあ?と思いますが…どうなのでしょう? タメ口も親しそうで良いのかもですが、個人的には年齢関係なく他人には丁寧に話すのが良いと思っています。 丁寧語で話すからと人が離れるとは思いません。 丁寧で話すことで人が離れるなら、それまでの人でそもそもが合わない人ですね。 実際丁寧に話す人には同じ様な人が友人になると思います。 でも友達出来るか否かって言葉使いもそうですが、他人を尊重し優しく明るく笑顔で接していれば人は寄ってきそうですよ? ママ友見つけなければと気張らなくて良いので自然体で過ごしてみたら如何でしょう?

丁寧でよいと思う

🙂
ワーママ
ただ、年上というだけで タメ口で話す人の方が嫌です 言葉遣いに自信がないなら タメ口なんてやめたほうがいいですよ なんだかんだで、結婚できたなら コミュニケーションは十分であり 色んな仕事についてきたわけだから 凄いと思いますよ 仕事を転々とするには、コミュニケーションが必要ですもの 大人ですから、適切な距離をおいた付き合いのほうがよほどいいです 悩みの大半は人間関係であり 近すぎるとトラブルしかなりませんよ 友達少ないほうが、穏やかに過ごせます たまに、孤独を感じて寂しくもなりますが この手の人間は 結局、人に囲まれ、騒がしいと疲れるだけです 友人関係はほどほどに、家族がいたら十分で 自分を慰められたら、それはもう立派な大人だと思います 精神年齢なんて 人それぞれですよ 幼い人もたくさんいます 言い換えれば若いともいえますよね 子供と親は別人格です 子供の為なら、苦手なことも多少は頑張れますよ 例えば、習い事習わせたり、児童館や公園などにたくさんつれていったり 就業して保育園に預けるなり ご主人と協力して、子育てをしていけば お子さんは、おのずと人間関係を学べると思いますよ そういうときに身近にいる母親の言葉遣いは 丁寧に越したことないと思います

え?

🙂
りく
年上だと偉いのですか?年下だとタメ口を使われて当然なのですか? 私ならタメ口でガンガン馴れ馴れしくくる人の方が嫌です。 例え年上であっても、ある程度仲良くなるまでは嫌悪感を抱きます。 タメ口=コミュニケーション能力が高いではないですよ。 私はトピ主様のような人の方が好きですけどね。 所詮ママ友ですし一線を引いてもいいと思います。

不思議

🙂
秘密のみっこちゃん
自称コミュ力低い人って 既婚、子どもいる人多いですが、旦那さんとはどうやって結婚に至りましたか?旦那さんにも自然にタメ口ができない感じでしょうか?結婚できて大切にされるくらいコミュニケーション能力はありますよね。 悩む点がズレている気がします。 ママ友や職場は敬語でもいいと思いますよ。年上の方でもずっと敬語の人、けっこういます。自分も主婦ですが、親しくない(あまり個人で接する機会がない)人、社歴が長い方には年下であっても敬語になります。それが普通だと思ってました。 そもそも、成人してからは必ずしもタメ口=親しい、では無いんですよ。イベントや集まりによって相手に合わせてタメ口にして盛り上がるときもあるけど、個人的に親しいかといえば違う時もあります。 主様はそのズレをまず直した方がいいと思いますね。 子どもさんのことは心配しすぎないほうがいいですよ。旦那さんの性質も受け継ぎますし、自分とは違う人間ですから、旦那さんがコミュ力が高い人ならそのあたりは相談したり、助けてもらえばいいのではないかな?そのための夫婦であり両親です。 敬語でも相手に心を開いている人は親しみを持たれています。 タメ口という、表に見えやすいものにとらわれて、本来の関係を誤解することが一番よくないです。

自然体

🙂
雛鶴
無理にタメ口で話さなくてもいいのよ。 年下だからタメ口で話さなくちゃなんて身構えなくていいの。 年上なのに敬語を使って来る人は、きちんとした人なのではないですか? 誰彼構わず「タメ口」だと、育ちを疑います。 自然体で良いと思いますよ。 話していれば、自然と打ち解けていきます。気づかないうちにタメ口で話せるような仲になっているかもです。 なんか上手く言えなくてごめんね。 私も話すの苦手なんですよね。

丁寧な言葉遣いのママ友はいます

🙂
プリムラ
私は親しいのですが PTAで4人で仕事して、その人が1番上 と言っても1歳違いです それでも1番丁寧で柔らかい当たりなのはその人で ある時「そんな敬語使わないでよ〜!」と、肩をバンバンたたかれていたことがありました 私達3人は「でも、そういう個性だもんね〜気にしなくていいんじゃない?」と言って、何も言わなくても親しさとは関係ないと理解してましたよ 言葉遣いではなく 親しく誘うとか、誘いに乗るとか 困ってそうなら「私がやりますよ!」と声かけたり 「お子さん私が見ておきますよ」とか ある程度、自らの意志を表明することを心掛けておけば大丈夫だと思います 人は行動を見てますよ

タメ口必要⁉️

🙂
紫陽花(しよか)
私もほぼ❬丁寧語❭ですよ。 タメ口で話す相手は家族と ごく一部の友人かな。 無理したり、意識して丁寧語(敬語とまでは思わない)使ってるわけじゃなく、自然と❬です、ます❭調になります。 でもそこに❬壁❭は感じないですよ。 タメ口会話を羨ましいと思ったことないし わざわざタメ口にしようとは考えたこともないです。

敬語でOKだと思います

🙂
柊hi-lite
敬語でOKですよ。 敬語で話していても親しくなる時はなるので。 私自身がタメ口が苦手で、元々の友人以外は年下であってもほとんど敬語です。 初対面ではもちろん敬語なので、その後タメ口に移行するタイミングがわからず ずっと敬語ということが多いです。 一時期タメ口で話す人たちが羨ましくて悩んだこともあるのですが 私はもうこれでいいやと開き直りました。 そうすると楽になりますよ。 そのことについて考えなくていい、悩まなくていいので。 敬語でいいじゃないですか。 私にはお互い敬語で話し続けて、それでも長年親しくしている人が何人かいますよ。 年下も年上も。 敬語でも打ち解けることはあるんです。 たとえ敬語でもリラックスして楽しくおしゃべりしましょう。 無理にタメ口で話そうと緊張せず、肩の力を抜いて、優しく明るい雰囲気で話せば大丈夫です。 ずーっと無意識に敬語で話しているうちにふとタメ口になる瞬間も来ますよ。 タメ口が5割をこえ、敬語と逆転する日もくるかもしれません。 でも自然が1番、気にしないのが1番ですね。 子どもに関しては半分は遺伝していると思うので、もしかしたら性格が似ているかもしれませんね。 でも別人格ですし、子どもは子どもで友だちにもまれるわけですから、 トピ主さんはそこはあまり気にしなくていいと思いますよ。

タメ口なんて使わなくていい

😱
ぐぬぬ
相当打ち解けた関係でないとタメ口なんて使うべきではないです。 ご家族だけタメ口にすればいいと思います。 大して仲良くもない人からタメ口を使われたら失礼に思いますし不愉快です。 余所様は丁寧語で。

敬語キャラ

🙂
まろん
二次元の話で恐縮ですが、敬語キャラは一定数います。 なんなら一作品一人はいるくらい定番キャラです。 それでも彼らに仰々しさを感じないのは笑顔が優しかったり、話し方が穏やかで柔らかい雰囲気があるからだと思います。 誰にでもため口より誰にでも敬語、私は良いと思いますよ。 それにずっと敬語だった方が不意にため口で話してくれた瞬間はめちゃめちゃ嬉しいです。 トピ主様がそのようになられたのは家庭環境に原因があったと推察されているのであれば、お子様には寂しい思いをさせぬよう全力で可愛がり日々愛情を伝えていけば大丈夫ではないでしょうか。 トピ主様の経験があるからこそできる気遣いがあると思いますよ。 1つ懸念すべき点はトピ主様の自己肯定感が低いあまりお子様のことに対しても謙遜しすぎるのではということです。 お子様が誰かに褒められた時、そんなことないうちの子なんてと謙遜せずありがとうございますと素直に受け取ってあげてください。 私の母は私が褒められた時とても謙遜する人で、本音と建前の分からない子供からすると母はいつもそういう風に思っているのだと悲しくなったものです。

全然、参考にならないと思いますが…

🙂
mm
友人にはタメ口使っていると思いますが その他の人には気を抜くと敬語になるので 殆ど、人付き合いする人も居ませんが たまに親しく声を掛けてくれる人には 距離感与えてるのかもしれません 娘が子供の時は、そのお友達にも 敬語もしくは、丁寧語で話していました ○○してるの~?とか言えなくて ○○してるんですか?とか 冷たい感じですよね 他のお母さんは優しく声掛けてるなーと 思うんですが無理でした 私は、平々凡々に育ちました 性格的に人見知りかな? フリーターで色々な場所で働いていらっしゃった主さんが 凄いなーと思います そういう経験を持ってらっしゃったら 知識が広く浅くだとしても 色んな話についていけそうだし 粗っぽい話し方よりいいんじゃないですか? (口調のことで) 打ち解けてよ~と言ってくる人は 好意持っててくれるんだから ついつい、やっちゃうんですよ~とか こちらも仲良くしたい気持ちがあると 話せば良くないですか? 馴れ馴れしく話せるから 仲良くなれるとは限らないと思います やたら馴れ馴れしい人は 私は苦手です

友達じゃなきゃ使いません

🙂
はなえ
>普通の職場の同僚や、ご近所のママ、明らかに年下であっても、なんなら子供相手でもタメ口を使うことに抵抗を感じてしまいます。 ほぼ丁寧語しか使いませんけど。 同僚にタメ口なんてあり得ません。 明らかに年下だからっていきなりタメ口なんて使われたら不愉快です。 >自然とタメ口で仲良く話せる人が羨ましい。このままでは、誰とも打ち解ける事ができないのではと思うのです。 打ち解けてからタメ口でしょ。 タメ口使うから打ち解けるわけじゃない。 そんな馴れ馴れしい人嫌です。 >明らかに年上なのに敬語を使って来る人をどう思いますか? 親しくなければ当然のことです。

今のままでいい

🙂
マンダリン
と思いますよ。 特に職場、PTA関係、その他諸々、年齢に関係なく、初対面でタメ口って私はどうかと思います。 職場に最近入ってきたアラ還の女性、タメ口なので頭にきます。指導される立場なんだから、わきまえてほしいです。年齢を経るにつれてこういう、年下にはタメ口って勘違いしてる人多いですね。親しみ安さと馴れ馴れしさは全く別なのに。 その点トピ主さんは丁寧で、良識ある方に見えるんじゃないでしょうか? 強いて言えば、少しリラックスしてもよいかと思います。

ありがとうございます。

041
ママ友募集中 トピ主
トピ主です。 厳しい意見もあるのではと、トピを開くのに勇気がいりましたが肯定的な意見が多くて驚きました。 わたしが結婚して越してきた地域は結構な田舎、職場の人はみんな産まれも育ちも同じ土地の人が多く、割と年関係なくタメ口を使う(ちょっと方言もありますが)感じの方も多く、おまけにみんな子持ちの主婦なので、こういうノリに乗れない自分にすごく違和感を覚えました。 また、自分が年のいったママなので、年上としてのリーダーシップじゃないですが、姉御的な頼れる感じ?を出さないといけないのでは、とか、もうもろにコミュ力低いのに無理しているのが出ちゃいますよね‥ みなさんの意見を聞いて目が覚めました。自分を大きく見せたかったのかな、と。 とにかく今までは、あまり人と深く関わらずテンプレートの会話でやり過ごしてきたけれど、この土地で子供と家族と生きていくんだと思った時に、どうしたらいいのか途方にくれていました。 同じようなコミュ症の方、子供側の意見にもハッとさせられました。 自己肯定感が低く、子供のことでもへりくだってしまうのは、確かに‥あるかもです。 タメ口は結果であり、年上というだけで使われるのを不快に思う人も多いのですね。 夫と子供を大事にすることを一番に、丁寧語でも堂々とそして朗らかに、接していこうと思いました。

わかります

🙂
りん
私も、大学時代に敬語使わず話せる人ってすごいなと思って真似したことあります。 でも、自分のキャラじゃないんですよね。 誰かの真似をしても自分の持ち味がなくなって 頓珍漢なことになって、人も興味をもってくれない。 数年かけて学んで、それからはアラフィフの今までずっと敬語です。 意識してたまーにタメ口を混ぜることを覚えましたが 無理はしないようにしてます。 それよりも、相手の話をよく聞いて 興味を持ってにこやかに対応していると たくさんの人が、そして自分の好きな人がやってきてくれるようになりました。 無理のないのが1番ですよ。

丁寧語が原則

🙂
まいまい
敬語にも尊敬語、謙譲語、丁寧語(敬体)の三つがありますよね。 尊敬語と謙譲語は話者の間ではっきり上下がつけられるはなしかたですが、丁寧語は(相手も丁寧語を使うという前提で)間柄がフラットな相手との上品な話し方です。年上が年下に対して使っても何ら問題はありません。 ただし、年下側がタメ口なのに年上側が丁寧語だと違和感を覚えます。(この場合どうしたら良いのでしょうか?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧