本文へ

友人の事で、ご意見を下さい

レス22
(トピ主 2
🐤
ポンぽこプー
ひと
20代女です。
小学校からの長い付き合いの友人について相談させて下さい。

彼女は既婚、まもなく出産予定です。
私は海外在住、今月結婚予定です。
ある日、彼女から近況報告のメールをもらいました。その頃ちょうど私の結婚が決まったので、返信する時に自分の結婚の報告もしました。

それから20日くらい何の連絡もありませんでした。
しかし彼女に結婚報告メールをしてすぐに、彼女の母親を通して近所中に私の噂が知れ渡ったようで、私の母に、○○ちゃんのお母さんの知り合いの人に、結婚のこと聞かれてびっくりしたよ。と言われました。
なので、20日以上メールは返って来ませんでしたが、メールを読んでいないわけではなかったようです。(現在産休中、そのまま退職予定らしいですが)
そしてようやくメールをくれたのですが、
「結婚?婚姻届?みんな知ってるの?まあ、年齢的に驚くことでもないか。わたしもしてるしね、結婚」と。
おめでとうやよかったねっという言葉はありませんでした。
前々から、ちょっとがっかりするような発言を受けたりしていましたが、今回返信が遅い上に何も祝福の言葉が無かったことにとてもがっかりしてしまいました。
他の友人たちはすぐにメールをくれ、祝福の言葉も戴き嬉しく思いましたが、彼女だけ祝福の言葉は無し。

1.これくらいで、その子との距離を置きたいと思うのは、私の心が狭いでしょうか?(もちろん今までの経緯もありますが)
2.祝福の言葉もないのね…と彼女に言いたいところですが、そもそもおめでとう!という言葉を期待していること自体、私が間違っているのでしょうか。
この2点について、ご意見をいただけると嬉しいです。宜しくお願いします。

明日から数日パソコンが見られないので、返信が遅くなってしまうと思いますが、ご了承下さい。

ランキング

レス

まずはご結婚おめでとうございます

041
祝女
モヤモヤするなら距離置いていいんじゃないの? 昔からの付き合いだからって、仲良くしてなきゃいけない理由はないし。 まずは祝福の言葉。 その価値観がトピ主さんと違うんだもん。 無理して付き合うことはない。

彼女は

041
まゆ
トピ主さんが幸せになるのが嫌なんでしょう 今までトピ主さんが結婚していないことで彼女は 自分自身の優越感を保っていたんじゃないでしょうか 彼女には気をつけたほうがいいと思います 多分トピ主さんをいい状態から引きずりおろしたいと思っているんじゃないですか 今以上嫌な思いをしないために 疎遠にしたほうが良いと思いますが、 彼女はトピ主さんが幸せになることを望んでいないと思います トピ主さんの幸せの邪魔をされないためにも、

う~ん

041
わんたん
彼の存在を知っていてその反応だったらヒドイね。 私は言うかな…相手が切れたらそれだけの仲だし、 私達知り合って何年よ?そういう仲だったのかな、 友達だと思ってたのは私だけかな?と、 想定内ではあったけど(笑)と返信するかも 何のこと?な~んて返信されたら無視して、 親絡むし縁切れないんでもう適当にあしらうよ でも幸せじゃないんだろうね、可哀想。

私はこう思います

041
エアプランツ
40歳11ヶ月、中学生と小学生の子供がいます。 1.人と「距離を置く」というのは、何もシベリアあたりまで距離を取るというようなことだけではないと思います。今までこのくらいだったけど、相手が両腕をぶんぶん振り回して「口撃」してきてもぶつからない程度に距離を取る、というような「それぞれの適正距離」を取るということだと思いますので、トピ主さんの思う「適正距離」を取ればいいのだと思います。心が狭い狭くないという問題ではないかと思います。 私がトピ主さんであれば、相手の出産の連絡があったら、お祝いのカードを送る程度にします。連絡がなければ放置します。 2.祝福の言葉もないのね、そう言っていやりたいお気持ちは解りますが、無駄だと思います。まっとうな友人関係であれば、友人に幸せなことがあったらおめでとうと言います。 メールの文面があれ、というのが象徴的です。 電話なら解ります。なんかわけ解らないことを言ってしまうことはあります。でもメールというのは意識的に打ち、さらに読み返しているはずですから指が滑ったとは言い訳できない。 トピ主さんが穏やかに過ごせる「距離」を取りましょう。

お互いに微妙?

maria
「今までの経緯がありますが」ということですし、相手も何かしら 思っているのだと思います。 一生涯の友人ができると素敵ですが、現実にはなかなか難しいですよね。 環境によって友人も変わっていくのが普通です。 結婚後の経済力の差で、学生時代の友人と合わなくなることも多いです。 女性は何もかもが似通っていないと、ひがみ、ひがまれる状態になって うまくいきません。 今の幸せに集中していてください。お幸せに。

思う通りに

041
ミキ
1.誰でも自分に許容できる範囲でしか行動できないと思います。 そして許容できる事象(範囲)は人によって違いますから、人の許容範囲を他人が狭いかどうか判定することに意味はないと思います。 (余程くだらない事なら話は別ですけれど) 2.期待することは間違っていません。 期待通りにならなかった事にガッカリするのも間違っていません。 期待通りにならなかった相手を責めるのは間違っていると思います。 例えば、私自身は友人から「結婚する」と聞かされても、「へー」と思うだけです。口では「良かったね、おめでとう」と言いますけれど。 でも彼女が夫となった男性と仲良く暮らし、幸せな家庭を築いているのを見聞きした時には、その都度、心から「良かったね、これからももっともっと幸せになってね」と思います。 以前は結婚すると聞けば、素直に「おめでとう!」と思ったものですけれどね……。 最近の婚活ブームや離婚の増加を身近で見聞きしているからか、結婚するだけなら誰にでもできるよなぁ……と思うようになりました。

距離置きます

041
SOS
私だったらイヤだな、そんな友達。 幸せを祝ってくれる人じゃないとねえ。 1.心狭くないです。 2.間違ってないです。

祝福なしより口の軽さに距離を置くべきかと

041
紅梅
 まずは結婚おめでとうございます!  その友達(?)の分まで私が祝福します。本当におめでとう!幸せになってね!! さて,質問の答えですが 1ですが,心が狭いとは思いません。つか私なら距離を置きます。 それは,『祝福されなかったから』ではないです。口の軽さにこのまま付き合い続けたら,自分の訂正出来ない物理的な距離で,あることないこと言いふらされそうで怖いから。 結婚するんだって~って共通の友人と話すならまだしも,近所中でしょ? 彼女の母親の口が軽いだけ(彼女は母親に言っただけ)であるとしても,そんな軽い口を持つ母だったら,わざわざ親に言わなくてもいいんだから。 これ以上の被害が出る前に疎遠かあるいはこのままの距離を保ちたい。 別に彼女のいいところがあるから,どうしても切れないわけじゃないんでしょ? 2については,今までの仲によるかな。彼女の結婚の際におめでとうって言ったりお祝いを渡してるとか披露宴出席とかしていたら,確かに自分を祝ってくれなくて寂しいと思う。その程度の存在だったのか~とむなしくなるというか…だからこそ,距離を置いてもいいかなと思います。  

おめでたいことを祝福しない人は、他でも無理。

041
ぶんぶん
距離をおきましょう。 メールの返信が遅い件もそうですが、 「おめでとう。」の一言がすぐに出ない人には、何を期待しても無理です。 今後トピ主が、結婚式や新婚生活、妊娠・出産の報告や話がでるたびに、不愉快~なモヤモヤがでてくること間違いなしです。

みなさんありがとうございます!

🐤
ポンぽこプー トピ主
皆様ご意見や祝福のお言葉まで戴き、本当にありがとうございます。 15:13紅梅様まで読ませていただきました。 みなさんのレスによって、気持ちが落ち着きました。とても嬉しかったです。 実は彼女の結婚披露宴で、彼女のお色直しのための退場時に当日サプライズで私をエスコート役に選んでくれました。 友人代表で突然インタビューも受けました。それ程の仲でした。 なので尚更、今回のメールには驚きとショックを感じてしまいました。 やっぱり今回のことだけじゃないし、距離を置こうと思います。 ただ問題なのが、その子を含め6人グループであり、みなその中でも私とその彼女が特に仲が良いと思っています。 彼女の愚痴を他の友人に話したことはないので、私が彼女と距離を置くなんてみんな驚くと思います。 今後の他の友人との関係はどうしたらよいでしょうか?グループで会う時など。 他の友人はみな祝福してくれましたし、大切な友人です。 また、距離を置きたい時は直接本人に、今後は少し距離を置きたい。と言うべきなのでしょうか? 引き続き質問してすみません。またご意見いただけると嬉しいです。

想像ですが

041
はまち
もしかしたら彼女は悲しかったのかもしれませんね。 彼女の結婚披露宴での様子から、トピ主さんのことを とても大事な友人だと思っていたような気がします。 もしトピ主さんが結婚する時は盛大にお祝いしてあげたいって 彼女そう思ってたんじゃないかな。ほんと想像ですけど。 それがなんだか返信メールのついでに結婚報告があって 「え?結婚式とかしないの?私、なんか蚊帳の外?」って いろいろ考えちゃったのかも。それでやっと返信したメールが ちょっと拗ねた感じになって、トピ主さんにとってはがっかりみたいな。 距離をおいてもよいと考えているなら、一度腹を割って 思ってる事ぜんぶ素直に話してみたらどうですか?

たぶん

💡
くまこ
彼女あなたを大事なお友達と思っていたと思います。 そのお友だちのトピ主さんから >返信する時に自分の結婚の報告もしました。 私だったらショックです。 自分が思ってるほど、トピ主さんに思われてないんだ・・・ それに、すぐ返信はできないかもしれませんし、 直接話してほしいと思います。 トピ主さんは結婚式に向けて幸せいっぱいで お祝いしてもらえないと思うと同じくらいに ショックを受けていると思います。 大事なお友だちだからこそ、距離を置く前に 一度話してみてはどうでしょうか?

私も

041
ボニー
はまちさんと同じように感じました。 特に友人の「みんな知ってるの?」という言葉。 他の友人の方へは、どのように報告されたのですか?また友人の結婚の時は、直接話しがあったのでしょうか?もしかしたらメールで返信のついでに、というのが友人は、ひっかかってなかなか返事がこなかったのかもしれません。

あぁ!恐ろしい!妬み僻み

嘘をつき忘れた4/1
その友人! 1狭くないです 2間違ってません 普通、結婚の報告を受けたら、報告の手段がメールでも電話でも手紙でも直接でも、(とりあえずは)祝福の言葉を送りますよ。 >「結婚?婚姻届?みんな知ってるの?まあ、年齢的に驚くことでもないか。わたしもしてるしね、結婚」 こんなの有り得ないです。このようなことを言う人は友人とは言わないのでは?私なら疎遠どころか縁を切ります。 付き合いを続けると、トピ主さまにお子様が生まれたときなどにまた不愉快な思いをしそうです。

価値観が違う人

041
ハンディ
1と2について私の思った事を書きたいと思います。 私はしばらく距離を置くべきだと思います。 仲間関係が近すぎると大切な事が見えなくなりがちです。 女同士のべたべたした関係だったりすると、相手を気遣う言葉や思いやりを持つ心が次第に失われがちになると思います。 昔から『親しき仲にも礼儀あり』と言います。 なにがあったか分かりませんが、友人に対し素直におめでとうと言えない屈折した所?がある様ですから距離を置いた付き合いでいいのではないですか? 本当の仲間ならまた元に戻れるはずです。

マタニティブルー

🐧
ぺんたごん
彼女は彼女で日本で嫌なことがあったりするのでは? 妊婦なのに席をゆずってもらえない、夫がつらさをわかってくれない、 妊娠は病気じゃないのよ、子供が望んだ性別じゃなかった、 自分の妊娠をあまり喜んでもらえなかったなど…軽い例かもしれませんが重なると辛いかも。 友達は先に結婚していて、良かったね、おめでとうだけでない現実を知っているから ドライな感じになったなど。 あなたに対して誤解してるかも知れないし、物理的距離があれば親友ではもうないひとなのかも知れない。 でも嫌だと感じたことを伝えても良いのでは? それくらいしか出来ないし、それなら出来る!と思う。

あなたが結婚を機に帰国してくれるかなと思っていた

041
異邦人
あなたに会いたいんじゃないかなと思います。さみしいのでは?と思います。 憶測でごめんなさい。 結婚を機にますます離れていくように思えたのかもしれません。 人は変わるものだけど、今までのお付き合いで彼女の人柄はそんな冷たい人だったのですか? 疎遠になる前に「おめでとう」って言ってくれないの?って聞いてからでも遅くないのではと思います。 私からも「ご結婚おめでとうございます」

距離を保とうよ

041
みんと
グループ内で、特に親しいと思われている人と 距離を置くのは悩めますよね。 トピ主さんは海外在住、他のお友達は? どちらにしても、距離を置くのに宣言する必要はありません。 彼女にも、グループのお友達にも。 例えばこちらからはメールをしない、 来ても3回に1回しか返信しない。 それで何か言われたら「忙しくて…」でいいんじゃないですか? みんなで集まる機会があっても 傍に座らない、自分の情報を自ら話さない。 お友達を通して個人的な話が彼女の耳に入るかもしれません。 でもそれは、距離を置く宣言してもしなくても同じこと。 トピ主さんが彼女の不満をグループのお友達に 話しても、それは「悪口」でしかなくなる場合もあります。 親しければ親しいほど、不満が募ることだってあります。 感情はずっとは続きません。 いつか負の感情が抜けた時に、いい距離感が保てるように しておいてもいいんじゃないかな、と思います。

うーん

041
もぐ
お友達はあなたに恋人が出来たことや、経緯をを知っていたのですか? 私だったら、恋人が出来て~結婚が決まって~結婚して~とその都度友人の情報を得ているので、結婚が決まったら 「やっと結婚したのね、おめでとう」 と思います。 何も知らなくて、突然結婚した、と報告を受けたら、 「今まで何も教えてくれなくてヒドイ!友達だと思ってたのに・・・」 と祝福の言葉を出せないかもしれません・・・。 あくまで私の場合ですが。 友人が驚いたのであれば、もしかして、と思いました。 もし、私の友人が何も教えなくて突然結婚を報告したのなら 1.距離を置いてたのはそっちじゃない? 2.ビックリ&パニック!祝福どころじゃないわ~ といった感じです。 でも、これまでにも色々確執があるようなので、付き合いを続けるかは本人次第ですけどね。 ただ、旧友って大事ですよ~。

結局そんなものってこと1

041
ジャンナ
ご結婚おめでとうございます。 現在、私は高校時代からの友人と距離を置いています。 彼女の結婚式のドレス選びも含めた事前準備、 発起人、友人代表スピーチまでしました。 仕事もキャンセルするほど私はお祝いの気持ちで一生懸命だったし、 そこまで依頼してくれるのは彼女の友情の証だと思ったからです。トピ主さんと同じ気持ちでした。 でも結婚後、現私夫にアプローチしたり、久しぶりに連絡してきたと思えば私の職業を利用した個人相談…。私の結婚式には個人的理由で欠席。手伝おうか?の一言もありません。もうここには書ききれないエピソードだらけ。そして彼女の妊娠・出産でもこちらを振り回す言動ばかりで、こちらの出産には祝いの一言も無し。 結局、結婚式で色々頼まれるのが友情の証では無いケースがあるのです。つまり頼みやすいだけ。彼女にとって自分は都合が良い存在で、相互扶助の精神では無いのです。彼女は意識していないでしょうけど。 結婚式・出産の様な「自分が主役になる」という舞台でどう振舞うのか、という場では学生時代にはわからない本性が露骨に出るのではないでしょうか。

結局そんなものってこと2

041
ジャンナ
過去にとらわれず、今トピ主様が感じた違和感に素直になっていいと思いますよ。 距離を置く宣言をしなければ、また仲良くなりたければできますしね。 それに「同じグループの人にどう思われるか」ですが、周りがどう自分を評価するのかを気にするからこそ、都合の良い存在になるんですよね。私も同じなので良くわかりますが、お友達に主様が悪い印象を持たれる可能性もありますから、距離を置くことは言う必要ありません。 わざわざ彼女の悪口を言う事もないですしね。もし彼女が周りに同じ事をしていれば、 自然とお友達から同じような感想が出てきます。 ちなみに私は距離を置く宣言はしていません。 宣言をする事自体が「彼女に私が怒っている」のをわかってほしいアピールです。 それに彼女は「都合の良い存在」にカットオフされたと怒ってこちらを振り回すでしょう? 私自身をわかって欲しいとも思いません。関わる、それ自体がもう面倒です。 もっともっと人間関係が深く広がれば、このお友達の友情なんて薄っぺらいと思える日が来ますよ。

皆さん本当にありがとうございます

🐤
ポンぽこプー トピ主
皆さんのレスによって、色々考えさせられました。 補足すると、彼女は私が彼とをお付き合いする時から全て知っています。 彼女の結婚報告の時も、メールでさらりと報告があったので、私も海外にいることもありメールで報告をしました。 また他の友人にもメールで報告をしました。式はしないと思う、という事も以前から彼女に言っていました。 私が海外に出発する少し前から彼女の私に対する対応がちょっと冷たくなり、どうしたんだろう?と思っていると彼女から、なぜか嫉妬してしまって冷たくしてしまうと言われたことを思い出しました。 またぺんたごん様がおっしゃった様に、初めての出産という事もありマタニティブルーかもしれませんよね。彼女の旦那様は素敵な方だと思うのでまったく心配は無いと思っていましたが、彼女なりに色々あるのかもしれないな。と思いました。 また、皆さんのレスで私の報告の仕方にも問題があったと思います。 彼女の気持ちを聞き、私の気持ちも伝え、きちんと向き合ってみようと思いました。 距離を置くならそれからでも遅くないですものね。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧