本文へ

小3女子 勉強ついていけてない

レス20
(トピ主 0
🙂
みかん
子供
トピをみていただきありがとうございます。
タイトルの通り、小3の娘は、すでに勉強がついていけてない気がして心配になっています。
面談では、特に先生からは勉強のことや、生活態度のことは何も言われたことはないのですが…
漢字テストや、算数テストなどの点数がいつもよくありません。(38点や63点など)

習い事は、本人がやりたいと言ってやりはじめた通信教育だけです。
学校のテストで間違ったところは、理解できるように、私が説明し、ノートに問題を作って、させたりもします。

漢字も、本人が覚える気持ちがあまりなく、苦戦しています。
小学校の低学年から落ちこぼれぎみなので、教科書をしっかり理解できるようにさせたいと思っています。

いまからでは遅いでしょうか?
どのように進めていくのがよいか、アドバイスありましたら、教えてください。

ランキング

レス

読み書きに

🙂
ささ
読み書きに苦手は無いですよね? 世の中には文字認識に弊害がある人が居ます。 文字が勝手に揺れたりと動いて見える。 会話は普通に成り立つので、昔の先生などはサボりやイタズラと扱ったケースもあるようですが、本人からすれば文字を読むのに時間がかかって、皆が出来ることが出来ていないことに落ち込んでいる可能性もある。 実際は明確なハンデ戦をさせられてるのに。 自尊心を不条理に貶める様な決めつけだけは止めてあげてください。 疲れるのが嫌でマラソンをサボる子はいると思いますが、さんざん後から大事になるのに頑なに勉強しない理由は子供には無いと思います。 右の道を選択できないから、しょうがなく左の道を選んでいる子もいるかもしれないのです。

宿題はどうでしょうか?

🙂
みやん
毎日、与えられた宿題をやっていて、 通信教育も取りこぼすことなくこなしていて、 の結果なら、心配ですよね。 あなたの家での日々の課題は、 宿題と、通信教育です。 この課題をやれていないと思うのなら、 あなたも付きっきりで一緒にやることです。 あなたも日々、子供が楽しくなるような勉強方法を、 知恵を出して考えてくださいな。 子供の特性を一番知ってるのは、あなたです。 一緒に勉強するときに大事なのは、褒めて受け入れる。です。 やるべきことをやっているのに、結果が出ないのであれば、 担任に一度、相談して、 テスト前日は、テスト対策をさせたいので面倒でしょうが、 連絡帳にて、教えて頂けないでしょうか。と、お願いする。 小学生の頃は、いつの間にかテストが終わっていた。 と思うことが多かったです。 結局、勉強は地道な努力の積み重ねです。 一部の、何もしなくても勉強できる子以外の9割の人間は、 地道な努力をしないことには、点数は絶対に取れません。 勉強が出来る子は、その積み重ねが出来ます。 宿題も、通信教育も日常です。 上記の対策をしても、点数が取れない。やばい。と思うのなら、 一度、発達検査を受けたらいいと思います。 この意見を、不快に思わないでください。 当たり前の宿題をきちんとやり、加えて通信教育もして、 相応の努力をしているのに、 本人の理解が足りないと感じるのであれば、他に原因があります。 発達検査で原因がないのであれば、あなたと子供の努力不足ですし、 そもそも勉強に拒否感があるのかも。 原因があれば、それに即した対処方法があります。 ただトピを見た限りだと、 基本的(親が付き添っての宿題や、通信教育)を、 日常的にやっているのかな?と、疑問に思いました。

公文は?

🙂
なみ
計算も漢字も反復が必要なので、家でやるのもいいですが 公文に行ったらどうですか?私的に公文は先取りより、 後追いの方が効果があると思っています。

今からでは遅い、などということはない

041
ねこ
トピ主さんがお子さんにどの程度の学力まで向上させたいのかは分かりませんが、少なくとも今より出来るようにしたい、という意味であれば「今からでは遅い」などということはありませんよ。 子どもでも、大人でも、高齢者でも、努力したらその分やらないより絶対意味はあります。 昨年話題になった『AI vs 教科書が読めない子どもたち』という本はご存知ですか? どうも世の中思った以上に、教科書に書かれている内容を正確に理解できていないお子さんが多そうですよ。 トピ主さんのお子さんを直接知っているわけではないので、ずれたレスになるかもしれませんが、教科書を理解できていないのであれば、例えば算数などでやみくもに計算問題ばかり繰り返しても無意味ですよ。 教科書を一緒に読み直して「ここに書いてあることはどういう意味?」と質問して自分の言葉で説明させてみましょう。 重要なのは「自分の言葉」というところです。教科書に書いてある通りの言葉を読み上げるようだったら、理解できていない可能性が高いです。 あるいは、教科書に書いてある内容を別の言葉で言い換えさせるのでもいいと思います。 理解できてなかったら絶対できません。 私の子もいま小3なので、学習内容がどれくらい簡単かはよく分かっています。 今の時点で躓いていたら、高学年、中学と授業中は辛い思いをすると思います。 いまが正念場だと思いますよ!頑張ってください。

レスします

🙂
やっち
家で勉強を見てあげているのですね。 苦手なものを、もっと細かく分析してあげることはできますか?漢字とか、算数、と大雑把にではなく。 漢字ならば、読みが苦手なのか、書くのが苦手なのか。習ったばかりの漢字が覚えられないのか、低学年の漢字が定着していないのか。 算数も、どの単元が苦手なのか。計算など、積み上げが必要なものが苦手なのか、単発で出てくるような単元が苦手なのか。 それによって、対策の仕方が変わってきます。 また、通信教育をとっているなら、それを使って一緒に予習をするといいですよ。理解に時間がかかる子は、授業でいきなり習ってもその時間内になかなかマスターできません。 今、テストの見直しをしているのと同じ事を、予習段階で問題を解き、間違い直しをしておくと、学校の授業を受けた時に復習をしながら定着させられます。 漢字テストの前には、範囲を事前に知らせてもらっていませんか?前日にテスト勉強をするだけでも、テスト結果は違ってきます。 他のテストも、単元がそろそろ終わるなという頃に、テスト対策として理解しているかチェックしておくといいですよ。

まずは、主さんが教科書を理解する

🐶
わかりますよ
うちは小5息子です。 小3の算数は、わり算入ってきますよね。何が一番、出来なさそうですか?38点は何でしたか? 項目がそれぞれあって、時間なのか、長さなのか、重さなのか、それとも計算じたいなのか。 うちはまだ、算数のほうが出来ます。図形は100点とって来ました。(ただし、半分の子が100点とれるテストです) 国語は漢字を書く問題は全滅です。 結局、読解力というか、読んで理解が出来ないと、難しいですよね。 算数の教科書って、まずは、問題がでて、◯◯くんと△△くんの解き方があって、2人の考え方を言えるかな?とありますが、そこは先生がどのように教えているかでしょうね。 それで、主さんも、どのやり方なら、わかるのか、娘さんに聞いて、テストは時間制限がありますので、なるべく早い解き方を知り、数字を変えて何回もやり、答えられる事だと思いますよ。 小2の教科書を使ってもいいと思います。 漢字はうちは、読みはだいたい全部出来ますが、書きは、50問テストを10枚やってやっと全部出来たので、何回も書けば、覚えられるかなという感じです。 今はそんなに書かせないですしね。 あとは、何が出来ないかより、何が出来たかの見方ですよね。ケアレスミスなのか、本当に理解していないのかが、親の把握するところだと思います。 通信教育なら、テストの結果内容を数字で出してくれそうですけどね。 まあ、あとは算数も実践が、一番いいですよ。長さも重さも実際、はかるといいですよ。 お互いに頑張りましょう。

不明点を明確にする

🙂
しなもん
娘さんはどこから分からなくなったのでしょう? どこまで理解できてて、どこからが「分からない」のですか? まずはそこを突き止めないと。 分からない所が分からない、なら、1年生のドリルからおさらいしてでも突き止めてるしかないのでは。 そもそもの算数の仕組みというか考え方が理解できない(掛け算のかけるって意味が分からないとか、わり算のわるって意味が分からないとか)なら、お菓子や果物とか使って教えてみるとか。 漢字は…書いて覚えるしかないのでは。

”どの部分” なのかが必ずある

041
くじら
たとえば我が子は、時計の計算がずっと苦手でした。 日々2枚位のプリントをやっていたのですが、理解するのにかなりかかり、やっと計算が合うようになったのは、高学年になってからだと思います。 このように、ピンポイントで理解するのが苦手な部分が存在するので、お子さんが何が理解しづらいのか、具体的にお母さんが見つけ出すことです。 そして、その単元のドリルやプリントなどを少しずつやらせ、理解を深めさせる。 うちの子のように、2年も3年もかかるかもしれませんが…。不得意なものは仕方がないので、根気よくやらせて、都度一緒に計算してあげるなど、手をかけてあげてください。

とことん基礎を

🙂
ゆずこしょう
遅くないですし、今がふんばり時だと思います。 娘さんのこれまでの1、2年生のテストで、 ここが苦手だな、というところがありますよね? そこを重点的にやられると良いと思います。 例えばですけど、「デシリットルとリットル」で躓いていたなら、 3年生で習う「メートルとキロメートル」をやるより、 前習った物をきちんと身に付けた方が近道だと思うんです。 漢字も、2年生までの簡単な物をまず身に付けると良いです。 ドリルや問題集を1冊買ってきて、 何枚でも同じ物を繰り返すことをおすすめします。 出来ない漢字を繰り返し書いても、身に付かないこっています。 テスト形式がおすすめです。 本当にテストの点数に執着が無いのか、本人が諦めているだけなのかでも対応が違ってきますし、 難しいテストで良い点数をとったら、突然やる気を出す子だっています。 うちのこも低学年の簡単な勉強でずいぶん躓きましたが、 基礎をこなしていったおかげで、自然と勉強の飲み込みが良くなりましたよ。 1、2年生ではつきっきりで教えていました。 焦らなくていいと思います。 お母さんの工夫が必要にはなってくるとは思いますが、 良いやり方は必ず見つかると思います。

毎日復習を!

🙂
さきぽん
我が家の小3の息子も学校だけだと全くついていけず。 私は、とりあえず公文に入れて、国語・算数は90点以上は取れるようになりました。 公文でやらない内容、算数の図形や国語の辞書を引く、ローマ字等々苦労しました。理科と社会も何回も何回も類似問題をコピーしてようやく覚えてくれた感じで?! とりあえず、毎日の自学(一緒にやるのでほんと時間がとられます)かなぁ? 夏休みや冬休みなどの長期休暇に今まで習った範囲の復習をやったり・・・。 高学年になって範囲が広がったら?を考えるだけで不安です~。

まだ間に合います

041
ルル
うちもまずいなと思ったのが小3でした。 算数が理解出来なくなってきていて、私も教えるのですが教え方が悪いのかお互いにイライラしてしまって。 私は塾に入れたかったのですが、夫が通信教材で充分だと。 それからは通信教材をしっかりやりこませました。 ちゃんと、カリキュラムもついていて、親が教えるポイントも載っていて。 ただ、私(算数得意)だとやっぱりイライラしてしまうので、週末までは子供が自力で教材をやり、週末に夫がまとめて見て、理解出来ていなさそうなところを教材のポイントを見ながら教えていく、という方法で過ごしました。 小5の時には、担任から中高一貫受験を勧められるほどに勉強出来るようになっていました。 中高一貫は本人が友達と離れたくないという理由で受けませんでしたが。 そこですっかり安心してしまい、本人が通信教材も自分だけでやりたいと言うので夫の監督をはずしたら、あっという間に坂道を転がり落ちて高校受験失敗。 再度頑張ろうと親子で誓って3年間通塾。 ただし、3年の春までは運動部所属だったので、学校の勉強のおさらい程度で、受験対策を始めたのはその後。 少し遅かったのでかなり苦戦しましたが、無事現役で希望していた私大に合格。 現在娘は大学1年です。 何度か躓いては立て直し、今の大学に通えるレベルまで引き上げた経験は、娘にとって大きな自信となりました。 その都度諦めずに対策を立てて行けば必ず伸びしろは広がります。 まだ時間はたっぷりあるので焦って結果を出す必要はありません。 漠然と最終目標を相談しながらそこに向かって一歩一歩着実に進んでくださいね。

小3から小4の段階が肝心

🙂
さとこ
教育事業の方にお伺いしたのですが、小3から小4のカリキュラムから、これまで習ってきたことの応用が入るそうです。算数がわかりやすいのですが、2年生で習う掛け算までは、積み上げで理解できるけど、割り算になるとそれまでと異なり、応用力が求められます。割り切れない「余り」の存在とか、分数の概念とかも出てきますし。ですので、この段階で躓く子供は非常に多いそうです。 ほかの方もおっしゃっていますが、いまならまだ十分間に合うので、国語・算数にしぼって2年生までの復習を徹底してみてはいかがでしょうか。国語力はすべての基礎となるので、漢字はもちろん、軽めで読みやすい物語や、知的好奇心を刺激するような科学読み物を選ぶとか。図書館に行って、お子さんと本を選ぶのは楽しいと思いますよ。算数は、小・中学生のうちは、前に習ったことを理解して進んでいく積み上げ教科なので、いま疑問を解消しておくと、後々すごく楽になると思います。小1のドリルから始めると、簡単なので自信にもつながりやすいのではないでしょうか。小学生のうちなら大丈夫、すぐ追いつきます。

秀でている能力を見極めて伸ばしてやる

041
ルル
2019年10月5日 10:17に投稿したルルです。 掲載された自分の文章を見て肝心なことを書き忘れたなと思いました。 勉強で子供の伸びしろを引き出すことはもちろんなのですが、好き嫌い・得手不得手を把握することも必要です。 うちの子は無理強いすれば多分国立にも受かったと思いますが、とにかくあまり勉強が好きではなかったんです。 逆にコミュニケーション能力にはかなり秀でていて小中高大と常に様々なタイプの友人に囲まれており、広く浅く人付き合いをする能力はすごく高いです。 一番最初に躓いたのが算数ということもあり、最終学歴はそこそこのランクの文系私大を目標に設定して、そこで色んな考え方の人に囲まれて自身の将来像を確立していくのがベストかなと考えました。 無理強いするのではなく、このランクの大学ならあなたにも狙えると思うという誘導方法で子供もその考えに賛同して頑張ってくれたという感じでしょうか。 やれば出来るのは皆そうなんですが、やりたくなかったのに無理強いされたという観念を抱かせずにどこまで伸ばせるか。 そして、子供の秀でた能力を見極めて親としてどの方向に導いてやるかが大切だと自分自身の人生と子育てを通して実感している今日この頃です。

まず漢字テストで100点とる

🙂
うろこ雲
漢字テストの日が分かったら 前日からでも、そこだけ練習して 100点とる やったら出来る。を実感するのは大事 まずは、そこから 算数は、どこでつまずいているか探って、そこから見てあげて下さい 通信教育は、既についていけてない可能性大 本人の速度に合わせてくれるのは公文 親が通信教育でさかのぼって教えるか 公文で見てもらうかの二択だと思います。

楽しい!嬉しい!体験を

🙂
母2号
家庭教師をやっていると、本当に勉強が苦手な子がいます。簡単にいうと、もの覚えが悪い。簡単な応用どころか数字が変わるだけで分からなくなる子がいます。 漢字もそうですが、基本問題を繰り返し、自信を持たせる事しかないのですが、問題は勉強が楽しくないと続かないことです。 では、どうすれば楽しいか。それは褒められることが一番簡単なんです。幼ければ幼いほど効果があります。 母親だけでなく、父親や祖父母、近所の人、兎に角お願いしてでも褒めてもらう。 漢字、毎日勉強してるんだって?偉いねー。頑張り屋さんだね!でいいのです。 点数に反映されなくても、あんなに頑張ったんだから、そのうちすぐ覚えられるようちなるよ!と励ます。だって、こんなに可愛いんだもんー!で笑顔を出させてあげて下さい。 それから、問題は基本問題中心で、一科目1時間やるより、違うことを20分くぎりで3つやる方がいいです。分からない問題は五分以上考えさせない。嫌になってしまうので。説明して、理解したか確認して、二、三問進んでから、もう一度やってもいいですが、出来なくても、しつこくやらず、基本をおさらいで終わります。漢字なら、10分を朝晩2回とか。 親が教えると、ついついシツコクしてしまいます。私もそうなので、5年生くらいから塾に入れました。 うちは勉強ができる方がでしたが、塾は大正解でした。割と厳しい進学塾でしたが、兎に角、先生方が褒める。やはり、他人からの褒め言葉は効きます。中3後期は起きている間は全て勉強していましたが、塾のサポートのお陰でモチベーションが保てたと思います。

何が原因か?

🙂
かなぶん
何が原因かを知らないと、的確に対処できません。 私の知る限りだと、 1.性格的に今は勉強に興味が無い。 2.IQがちょっと低い。 3.脳の働き方に偏りがある。 です。 1の場合は、公文に行かせたり、家庭教師で好きな先生に来てもらったり、親御さんも一緒になって勉強して楽しむ姿を見せる、等の方法はありますね。 2の場合、IQは知的社会への適応力、しか調べないテストなので、他のSQ、CQ、PQ、HQ等の能力は有る可能性はありますし、悲観する必要はありません。お子様の特性を活かして社会で生きていけるように、教育面でサポートしていかれたら、と思います。 3の場合は、発達障害 (多動性や衝動性があるなら発達障害と分かるのですが、「注意力欠陥」だけ、あるいは字の認識部分だけに障害がある等の「学習障害」)で、脳の活動部分に偏りがあるものです。 地頭が良くIQがとても高くても(会話は普通にするので、他の人とは区別がつきません)、脳の活動に偏りがあるので、本人の努力の割には普通以下の力しかつかない、という事が起こり得ます。 まず、医療機関でIQを調べ、その高低に関係無く脳波も調べられたらいかがでしょうか。 発達障害の場合は、薬や磁力(?)治療などの方法があります。

早く手を打たないと

🙂
gf
まず、発達などに問題はありませんか? 学習障害などがないという前提で話をします。 遅いですか、ということについては、まったくもって遅いですというしかありません。おそらく就学前から何かしら??と思うところはありませんか? また、就学前から、少しずつ勉強に慣れさせていましたか? これを今から、頑張ってやりましょう。 一緒に、九九ができているのか、くりあがりができているのか、基礎を確認しましょう。2年生くらいのドリルのやさしいものからやると、どのあたりが悪いかわかるかな。 なにより、勉強する習慣をつけましょう。30分を何回かでもいいので、机にむかってやる。うちは、就学前からやりました。数年たって、やっとできてるかなというレベルです。 国語は、教科書の音読はすらすらできますか?教科書ガイドを買ってきて、いっしょに読んで、トピ主さんが説明するのもいいと思います。漢字検定などは利用できませんか。1年生の漢字でもいいと思います。結構、大きい子が受けてますよ。部首などを覚えるようになると、ぐっと覚えやすくなりますから。 もっといいのは、学年関係なく、周りの目に入ってくる文字を読んでみることです。注意書き、テレビのテロップ、歌の歌詞。。。うちはこんなんで難しい字は覚えました。 今すぐ、何か始めたほうがいいのではないですか?

数がわからないから

🙂
まま
できないのです もうね 出来る子は、瞬時に頭の中で 数がわかり仕切りもあります あとは訓練するか 興味なければ算数や数学は苦労するでしょうね だからと言って諦めたり落ち込む事はない 何故なら、本人がなりたい事が見つかれば 自然と倍率や学校の偏差値を気にかけるから 徐々にはっぱかけていくシンプル作戦も必要 今の塾のプロ集団すごいから 出来る事が増えてきますよ、確実に。

相手が親だと甘える可能性大

サキ
小2の息子がいますが、一緒に宿題すると喧嘩になります。 自分がわからないところが出ると「習ってない!」と騒ぎはじめ、 私が教科書を出して「習ってるよ、覚えてないだけでしょう」 と言うと「習ってない!」と怒り出し、宿題が進みません。 相手が母親だから甘えてる(ナメてる?)んだと思います。 もっと問題の数をこなさないと覚えられないんだと思いますが、 仕事で疲れて帰ってきて子供のわがままに付き合いながら 宿題を教えるのが大変すぎます。 3年になったら塾に通わせるつもりです。 ご褒美制度もやる気に繋がるみたいなので、欲しいもので釣って 勉強させようかな、とも思っています。

えっと

041
じじ
娘さんの苦手部分(国語でも算数でも)は把握できていますか?算数の場合、国語の読解力がないと解けないという事もありえます。 また、何人かが指摘されていますが娘さんの情報処理能力、例えば漢字を見てそれをちゃんと漢字としてとらえる事が出来ているか、文字として認識できているかは大丈夫ですか?ディスレクシアと言う障がいがあると、文字をきちんと認識できなかったりする場合があります。 もう、3年生ではなくまだ3年生です。先生と家庭での勉強(復習や予習)について相談されてみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧