本文へ

精神の安定に関しまして(求職中)

レス5
(トピ主 0
🙂
ナオ
仕事
 はじめまして、ナオと申します。  初めて投稿させていただきます。  私は、今年44歳になる独身男性です。  実は先月(9月)勤めていた会社を退職いたしました。  航空関連の企業にて総務等の事務職に就いておりましたが、このまま続ける事が困難な事象が起きたため退職いたしました。  自宅が空港付近という事と、航空業界に身を置きたいという希望があるため、給与等は別として空港内の他企業で同じ職種(事務職)にて求職活動をしているのですが、書類審査で見送られてしまい、面接までしていただける企業がございません。  2週間ほど前からはエリアと業種の幅を拡げて探し始めているのですが、上記と同様の状況が続いております。  今では、検索をしている中で(たぶん続かないだろうけど)取り敢えず応募してみようかな程度の思いで応募をしてしまう会社様もございます。  先方に対しても最低な行為だし、自分自身の事も大切にしていない行為だとは思うのですが、それぐらい疲れ切っております(毎日朝から晩まで求職サイトと応募先からのメール確認ばかりしておりますので)。  年齢等もネックになっているとは思うのですが、精神的に相当まいっております。  できるだけ外に出るようにはしているのですが、行く場所も大体決まっており(近場の喫茶店数軒が殆ど)、それらのお店も行き尽くしてしまいました。映画が好きなのですが、こういう状況なので観る気も起きません(呑気に映画を観ている場合か!とも思ってしまいます)。  因みに、退職してから約1ヵ月が経ちますが、唯々つらい状態が続いております。  先が全く見えない現在の状況を体と心をシッカリと保ちながら求職活動を乗り切りたいと考えているのですが、好い方法が全く見つけられません。  何とぞ皆様からのご助言を給われれば幸いです。  宜しくお願い致します。

ランキング

レス

短時間のアルバイトをしながらはどうですか

🙂
筋肉アンパンマン
私も40代で自営業を廃業して就職活動をしましたので、今のトピ主さんのお気持ちよく分かります、私も頭がおかしくなりそうでした。 40代男で事務職は厳しい様な気がします、無いわけじゃないでしょうが メンタルを保つ為にもアルバイトをしながらがいいと思いますね 今40代のアルバイトっていっぱいいますよ人手不足の業界程雇ってくれます。 私の場合アルバイトからパート、パートから正社員に 運良くなれました。 家に籠って求職活動するより、単発のバイトでもいいからバイトしながらの方が精神的にも楽ですよ。

転職のセオリー

🙂
私も職探し中
転職活動は在職中にする。 まずこれが大前提なんです。 既に退職をしていると条件等で足元をみられますし、 計画性がない人間だと判断されます。 (会社の倒産など不可抗力は除く) 出だしから不利だということをまず理解した方がいいと思います。 人材紹介会社のエージェントサービスは利用していますか? エージェントをつけた方がいいと思います。アドバイスももらえるようです。 男性の転職は40代以降はとたんに難しくなるそうです。 30代ぐらいなら求人数も多いそうですが。 (40代男性の知人に聞きました) かくいう私も転職活動中。夫の転勤に同行するため 退職しました。 40代後半ですが、履歴書は年齢と同じ数は送らないと 仕事に就くことはできない、というのは常識だと思っていたのですが…。 ハローワークには行ってますよね? 職業相談もできますし、ハローワークによっては担当者制を 敷いているところもあるそうです。 年齢制限があるので44歳は微妙ですが…。 映画、いいじゃないですか。 私も見に行きました。 レイトショーなら少し安いですし、映画の日とか 携帯キャリアによっては安くなる日もあります。 面接もしてもらえないとなると煮詰まってきますし、 気分転換も必要だと思います。 映画観るのを我慢すれば就職が決まるのであれば 観ませんけど、関係ないでしょうし。 事務職は人気職ですし、中々難しいですよね。 ですが、男性歓迎という求人も見かけたことがあります。 続かないと思うところはやめておいた方がいいと思いますが、 間口を広げないと難しいと思います。 お互い頑張りましょう。

第三者からの情報が必要では?

041
とおりすが~り
転職エージェントを使うことを強くお勧めします。プロはやっぱり転職事情に詳しいし、トピ主さんの希望と現実の落としどころを教えてくれると思います。 ただし、彼らは成功報酬制なので、多少問題がある会社でも構わずに紹介して押し込む場合もあります。会社の評判がわかるサイトにも登録して、そちらからとれる情報でエージェントの裏をとりましょう。

大変ですね。

041
あのこ
地元の優良企業の集団面接なんてどうでしょうか?ハローワーク経由で、月一ぐらいでやっていませんかね!?話を聴くと同時に、面接もしてもらえる、しかも多数企業。本当に人が欲しい企業だと思います。体の調子と相談しながら頑張ってくださいね!

どの程度余裕があるか

🙂
ふぅ
求職期間が長くなると、元々の自信もなくなります。 真面目な人が陥りがちなのが、きちんとした条件で長く働く職場を求めること。 そんな職場を探してる間に求職期間がどんどん長くなるんです。 そして自信もなくなる。 セミナーで言われました。アルバイトやパートで採用されたらその後、辞めることはいけないと思い込んでませんか?と。 辞めていいですと言われました。 今、貯金があるかもしれませんがそれは日々減っていきます。 それを減らさず、とりあえずの仕事につきながらも、次を目指すはありなんです。 無職より、今働いてて、多少、勤務開始日に調整必要な方が採用する方も「待ってでもこの人が欲しい」と思わせることがあるんです。 「無職で今すぐ働けます」は企業から軽く扱われることもあるんです。交渉が必要だと思わせるのは有効ですよ。 せっかく、お好きな仕事がわかってるんだから上手くいきますように。とてもエールです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧