本文へ

“派遣”で確認・考慮すべきこと

レス8
(トピ主 4
041
きき
仕事
35歳、女性です。 夫の転勤に伴い退職・転居し、1年半弱経ちました。 正社員としての就職を希望し、求職活動を始めて約1年になりますが、なかなか採用に至りません。 先日、職安で、派遣である点以外は就業環境的に条件の合致する求人があった為、まずは働き始めることが大事かと考え応募したところ、派遣会社での選考に残り次回は派遣先企業での面談&見学になりました。 採用頂ければ働きたいとは思っているのですが、“派遣”に関し知識が乏しいため不安で一杯です。 年齢的にも、今後ますます厳しい求職活動になりますので、出来れば後悔のないようにしたいです。 そこで、面談&見学時と、それまでの間に確認・考慮すべきことを教えてください。 不安要素の一つとして、派遣会社の規模が小さいこともあります。選考は面接のみで、スキルチェックもありませんでした。 派遣会社の規模の違いが派遣後に何か影響することはありますか? ちなみに、期間は1年更新で長期とのことです。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

複数の派遣会社に登録されては?

041
chun
派遣先で派遣社員の管理を担当している正社員です。 求職中の派遣社員は複数の派遣会社に登録して、それぞれの派遣会社が持ってくる面談を次々に受け、最初の採用される派遣先で自分も満足のいくところに決める人が多いです。 派遣会社の優劣は、まちまちです。 また、担当営業者にも当たり外れがあります(派遣社員の希望を派遣先に伝えてくれなかったり、フォローに来社する回数が少なすぎたり)。 トピ主さんが登録された派遣会社は規模が小さいということよりも、面談に連れて行く前にスキルチェックをしない点が気になります。 もし、今回の面談が上手くいかない場合は、他の派遣会社にも登録されてはいかがでしょうか? ちなみに私の会社の派遣社員には、リクルートスタッフィングとマンパワーが人気があります。

私も派遣社員です。

041
rio
働く始めると派遣会社の規模の違いはそんなに感じることはないと思います。 どの派遣会社から派遣されようが、働き出してからの不満は派遣先にあることが 圧倒的に多いです。 その点のフォローは派遣会社の規模ではなく、営業さん次第なので…。 期間に関してですが、1年更新の長期であっても3ヶ月で終了になることもよくあります。 長く安心して働きたいと思われるなら派遣社員としてではなく 正社員を探されたほうがいいと思います。

紹介予定派遣を選んでは

041
私も、結婚するまでは派遣社員でした。 私は、利用した事がないのですが、数ヶ月派遣社員として仕事をした後、正社員、もしくは契約社員として、派遣先の会社に直接雇用されるのを前提とした派遣制度(紹介予定派遣)があります。 正社員を望まれるのであれば、そちらの制度を選んでみてはどうでしょうか? 尚、派遣会社の善し悪しは、会社の規模によって決まるものではないと思います。 TVにCMを出している処でも、給与の支払いが遅れたり、当日に成るまで面談になるかどうかも確定しない(当日に紹介先の会社に面談するかどうか連絡しますと言われる)会社も、あるそうです。 細かい処をいいますと、定期的に面談に来てくれるか、紹介後一切こない、有給の申請の仕方の違い、給料日(月2回もあり)の違いなど、同じ派遣先に勤めておりましても、色々あります。 仕事として派遣を選ぶのであれば、幾つかの派遣会社に登録して、自分にあった仕事を選ぶのが一番ではないでしょうか?

chun さま

041
きき トピ主
以前、他の派遣会社数社に、登録だけはしました。 ただ、「出来れば正社員に」という気持ちがあったため、結果待ちの時期に仕事を紹介されてお受けしないことが何度か続き、最近は連絡もこなくなりました。 実際、派遣先との面談まで進んだのが初めてな為に比較するものがなく、必要以上に不安になってしまっているのかもしれませんね。 とりあえず(←言葉は適切ではないかも知れませんが・・・)今後のためにも、面談&見学、担当営業さんの観察に行って来ます。 だめだった時はおすすめの2社にも登録したいと思います。 ありがとうございました。

見学

041
かな
私も基本正社員希望でしたが決まらず派遣をしていた時期があります。 見学時に確認していたことは ○朝礼などで独自の何かをおこなっているか。 →社歌を歌う、当番制の司会がある、前日の反省今日の目標を全員の前で言うなど ○引き継ぎをおこなう相手の年齢、辞めるのか移動なのか ○残業に関する考え方→次の日の処理でも可能でもやるべきか あと実際の席を見せてもらいます。 都内でオフィス街で探していましたが独自の…は非常に多いです。派遣と社員の区別をつけない為に派遣にも社員と同じ事お願いしています、と答えて来る会社は多かったです。 辞めるのか移動なのかは前任者が同じオフィスにいるのはトラブルのもと、前任者の人間性もありますが後任の方が頑張ってくれてるなんて評価されたら… 派遣元が小さいのは心配かもしれませんが大きくても派遣先の苦労、セクハラなどトラブルは何もしてくれません。最初見学時に聞き過ぎかなと思っても聞いたほうが自分の為です。

rio さま

041
きき トピ主
働き始めると派遣会社の規模の違いは感じない、とのこと、少し安心しました。 派遣先と、営業さん次第なのですね。 面談&見学時に、こちらもよーく観察してきたいと思います。 ただ、1年更新であっても短期で終了になることもよくある、というのは驚きました。 その点も考慮して検討します。 ありがとうございました。

翠 さま

041
きき トピ主
これまで、職安あるいは求人広告で仕事を探していましたが、紹介予定派遣の求人はほとんどありませんでした。 派遣会社に紹介予定派遣希望の登録をしてみたいと思います。 派遣会社の善し悪しは会社の規模では決まらない、とのこと。 今回の不安は少し解消しました。 実際に派遣された後、初めて分かることがいろいろあるようですね。 仕事がなかなか決まらないために、選んでいる場合じゃないんじゃないか?と思っていました。 少し、落ち着いてよく考えたいと思います。 ありがとうございました。

かな さま

041
きき トピ主
今は正社員として働いていらっしゃるのでしょうか? 確認されていたこと、参考になりました。 そういえば以前の勤務先で、社是の唱和と朝礼のスピーチを派遣の方も含め、順番にまわしていました。 私が派遣だったら納得できないなぁと内心思っていましたが、その分、派遣だから、という差別もない(あくまで社員から見た感じですが)部門でした。 また、日常の掃除は社員だけでしていました。 意外なところで派遣の立場をなんとなく感じることができるんですね。 面談&見学までにいろいろシミュレーションして、質問事項をあげておきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧