本文へ

異動の発表、これってあり?

レス5
(トピ主 0
😨
miminari
仕事
先月、実父が亡くなり会社に休暇を取らせてもらうため電話で連絡しました。 そこで、告げられたのが今月からの私の異動についてでした。 取り込んでいるときでしたしまだ悲しみも癒えないのに 何もこの電話で告げることかな?と悲しくなりました。 一通り葬儀など終わりまだ服喪の休暇はありつつ 仕事も気になり出社しましたがそこでも詳しい説明はなし。 私が嫌われているだけかもしれませんが酷い対応だと思いました。 異動は、逆らえないものだとは理解しているし、 今月から異動先で頑張っていますがこんなものでしょうか?

ランキング

レス

急な異動だったから?

🙂
まつ
とりあえず話しておこうということなんじゃないですか? だってトピ主さんはお父さんの葬儀で、しばらく会社を休むのだから。 忌引で休んでいる時に、会社からわざわざ異動の件での電話がかかってきたら私ならもっと嫌ですね。 トピ主さんはどのタイミングで伝えて欲しかったのですか? 葬儀等が終わり会社に出社した初日に言ってもらいたかったのですか? ある程度事務的に事を運ぶのが会社なので、特に嫌われているとかは考え過ぎではないでしょうか?

気持ちは分かりますが…

🙂
ゆきゆき
こんな時に…と思う気持ちは分かりますよ。 でも、単にタイミングの問題なのではありませんか。 亡くなった人との関係により、忌引休暇の日数も違いますよね。 例えば、実親が亡くなった場合に付与される日数を最大限に取得した場合、出勤した次の日から異動で新しい部署に行ってください…ということになりかねなかったりしたのではありませんか。 本来であれば、出勤しているあなたに対して内示という形で異動のことを告げるのが筋だとは思いますが、今回はたまたま忌引取得と重なり、あなたがいつ出勤するのかも読めないから、連絡があった時にと思って上司も電話で告げざるを得なかったのではないでしょうか。 色々と大変だとは思うけれど引継ぎ等のこともあるから、そういったことを踏まえて欲しいという思いが、上司にあったのだと思いますよ。 通常の業務だけなら部署内で何とかすることは出来ても、異動というのは他の部署や人も関係する上に、発令の日も限定されていますから、仕方ない面もあると思います。 嫌われていたのか…と、悪く受け取ればいくらでも悪く受け取れてしまうことですが、たとえそうだったとしても、異動によりそんな上司と離れられて良かったと考えた方がいいのではありませんか。 もう、新しい部署に異動したことですし、気持ちを切り替えてさらに頑張ってくださいね。 お父様もきっと、空から見ていてくれますから。

偶然ですよ。

🐶
エス
 お父さまの件、お悔やみ申し上げます。  さて異動の件ですが、確かに間の悪いタイミングでしたが、偶然だと思いますよ。人事異動はもっと前に決まっていることです。どんなに意地悪をしたくても不幸事に合わせることは出来ません。  また日程の変更は難しいものです。また会社毎にその何日前に本人に知らせるか(内示)も決まっているのが通例です。(ただし人事発令のタイミングでも忌引き休暇はとれるのが一般的です。)定められた日に本人に知らせないと、労使間の問題になる可能性もあります。発令日と内示の期間は従業員が異動の準備をする時間・・つまり権利と解釈されることもありますからね。  残念なタイミングですが、あなたが会社に電話をした時点で伝えられるのも、必要悪だったと思います。その時に伝えなくては「お通夜」などの厳粛な時間の最中に電話をしてしまう可能性もあるので、もっと不適切な判断になってしまいます。  組織としては「あり得る」連絡だと思います。  ヤボな連絡でしたが、お父様からのメッセージかも知れませんよ。 「いつまでも悲しんでおらずに、心機一転して頑張って生きろよ!」  どうかお父様の為にも、力強く生きて下さいね。

伝えた方も慌てたのでは

🙂
オアシス
お父様の事ご愁傷様でした。 先月のいつかわかりませんが、さすがに引っ越しを伴う異動ではないと思いますが、引継ぎや何らかの心の準備は必要なはず。しかもトピ主さんは一週間ほどはお休みされます。 伝えた人もいち早く伝えねば!と慌てたのではないでしょうか。 確かに理想は葬儀の次の日位に聞かされることだったかもしれません。それなら葬儀まではお父様を送ることに意識を集中できたはず。 変なタイミングで聞かされてしまった事で葬儀の間もずっと「引継ぎしなきゃ、忌引きを早く切り上げようか、新しい部署で上手くやっていけるかな」という悶々とした雑念が入ってしまった事と思いますし、それはとてもお気の毒だったと思います。 ただ忌引き明けというタイミングは無かっただろうと思います。 実際トピ主さんは忌引き休暇を早めに切り上げて対応されました。その必要があると思ったからでしょう。 でも知らされなければ忌引きを早く切り替えて対応する、対応しないという選択すらできませんでした。出社後大慌てしかもしれません。 上司(ですよね)も人間です。上司だからと言って常に冷静にベストな対応をとっさにできるわけではありません。親を亡くしたばかりの遺族と話す経験はそうそうあることではなく、言うべきことを失礼の無いように言わねばと慌ててしまって変なタイミングで変なことを言ってしまうこともあるでしょう。 トピ主さんだったら後から連絡したほうがいい?いつ頃がいい?今話している時に言った方が煩わせない?一週間待てる?メール?電話?などを一瞬で適切に判断できるでしょうか。私は自信がありません。 だから嫌われていたからと思わず、異動の話をしようと思っていたタイミングで忌引きの連絡を受け、「え!来月からなのにどうしよう!早く言わなきゃ!」と思って慌てたのだと考えましょう。 ネガティブに考えても仕方ないですよ。

仕方なかったのかも

🐶
梨加
父親が亡くなった為、お休みを頂きたいという連絡を入れた時に、その場で人事異動の話をしてくるのはちょっと無神経な様にも感じます。 ただ、休み明けに出社したら部署が変わっているという状況になる様なら「いま伝えておかなければ…」と思うのも分かります。 >出社しましたがそこでも詳しい説明はなし。 『詳しい説明』とは、新しい部署でこれからトピ主さんがどの様な仕事に携わって行くのか?についての説明のことでしょうか? これについては、トピ主さんが自ら上司に確認する事項だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧