本文へ

娘の食欲が凄すぎます。普通ですか?

レス18
(トピ主 1
🐶
ミコ
子供
38歳、15歳の一人娘がいます。 バレーをしている娘なのですが最近、彼女の食欲が凄いことになってます。 白米ご飯は3杯も平らげますしおかずも山盛り入れてもお代わりを頼みます。 ご飯食べる前でもおやつ代わりにお握り(結構デカイ)を2つもペロリです。 朝も納豆ご飯2杯を平らげます。 夜はスイカやキュウリや人参や大根を夜食代わりにバリバリ食べてます。 最初はお握りだったんですが、栄養面を考えて野菜スティックにしました。 学校では給食ですが部活がもたないと言っていたのでお握りを3つとバナナ1つを渡してます。 好き嫌いが無く何でも食べるのでキャベツや茄子や、旦那や私の実家の農家で取れる野菜も沢山食べさせてるので栄養面では問題ないとは思いますが…量が本当に凄いです。 回転寿司に行くとうどんとラーメンを食べた上で30貫もペロッと食べて、最後はストロベリーパフェとチョコレートパフェも幸せそうに食べてました。 旦那は「俺の子供時代もこんなんだった。食べ盛りなんだろ」と言ってますが、男子と女子は違うと思うし私の時はそんなに食べてませんでした。 沢山食べてるのですが、肥満ではなくむしろ少し痩せ型です。 身長167cm体重54kgです。あんなに食べてるのに何で太らないんだろう…バレーってそんなに動くのかと驚いてます。 女子なのにこんなに食べる事って当たり前ですか? こんなに食べているのに太らず、常時お腹が空いているのは普通なのでしょうか? 一応私も調べて体にいいものを食べさせ、よく噛むように言ってますが…本当に凄いんです。

ランキング

レス

多分普通です

🙂
りぃ
小学校の高学年から高校三年生くらいまでは、それくらい食べてもおかしくないと思います。 もちろん食べない子もいます。 個人差もありますし、太ることを気にして食べられない子もいるでしょう。 私自身、子供のころは小食で、小五までは給食も満足に食べませんでしたが、小六になったら食べる食べる。 中学生がピークで、おやつは業務用ラーメン(三食分)を一人でぺろり。 でも、夕飯までにはしっかりお腹が減ってました。 高校の時も一日五食食べていました。それもがっつり主食系。 でも太りませんでした。 ずっと「痩せぎみ~痩せている」で、高校の時だけ「標準」(160cm-52kgくらい)でした。 なお、今も健康体です。 お子さんは運動部でカロリーを消費できていますし、これがずっと続くとは思えないので、心配しなくてよいと思います。 大学に入るか社会人になって運動をやめたあと、一時的に少し太るかもしれません(運動部の友達が言っていました)。 あと、朝の「納豆ご飯2杯」は多くない気がします。

私も食べてた

🐱
チカ
中高の頃は私もそれくらい食べてました。小学校5、6年生の頃くらいから夜はご飯2、3杯。中学時代はお昼にパンを4、5個食べて、家に帰っても食べて、夜もご飯2、3杯お代わりで食べてました。テイクアウトのお弁当なら2つ食べてました。その後はスイーツ。お寿司なんかは30貫くらい食べてましたよ。40代の今でも食べる時はステーキは1kg近く、寿司は20貫くらい食べます(親もビックリしています)。 高校時代は友人とお昼に某ファストフードに行くと、必ず良く食べるよねー。と言われてました。その頃の定番は、ハンバーガー1個、ポテトM、フランクフルト、アップルパイ、フライドチキンと飲み物をペロッと食べてました。そして家に帰っても何か食べる。笑 体型はずっと標準です。部活は中学時代はバスケでしたが、高校はしてませんでした。が、特に太ることもなかったです。 成長期の娘さんは普通だと思いますよ。

トピ主です。続き。

🐶
ミコ トピ主
娘には食べたいだけ食べさせていますが、それでいいのかと少し思います。 因みに娘は部活以外でも運動をしています。 お風呂に入る前に毎日1時間位は庭でずっとテニスの壁打ちかバスケ(誕生日にバスケゴールを設置しました)を延々やってます。 登校前にもそれをルーティンでやってます。 そこそこバレーで有名な学校なので前に練習風景を見ましたがかなり厳しくハードな所です。 だから食べても太らないのかな?沢山食べたいのかな?とは思ってはいますが、それにしても食べる量と体重が全然見会って無いような気がします。 給食も男子たちに混じって凄い量を食べているらしく先生からも「ご飯家でキチンと食べさせてますか?」と聞かれました。 食べさせてるんです。 娘曰く「お代わりは自由なんだからいいじゃん。誰も食べないサラダとかご飯はそのまま捨てられるんだよ」と言ってるので、まぁ他人の迷惑でないなら食べればいいと思います。 好き嫌いがないのが救いの点ですが、流石にお腹が空いたからと人参や大根を自分で適当にスティックカットしたものを何も付けずに生でバリバリ食べてる姿は少し怖かったです。 ドレッシングやマヨは脂質が多いと言ったことと、実家がすぐ近くなので野菜には困らず、野菜だけは好きに食べていいよと言ったせいでもありますが…。 娘は普通なんでしょうか…。

私のピークは13~14歳でした

🙂
けむけむ
娘さんは15歳とのことなので、ちょっとずれがありますね。成長期なので別に異常等ではないと思います。 でも、このピークがいつまでも続く訳ではないので、そのうち太ってきます。 しかし、これもみんな同じのようです。 心配するとしたら、この太ってくるタイミングで太り過ぎないように注意することでしょうね。 ちょうど10代後半という時期はおしゃれに一番興味がある頃ですし。

バレーボールですか?

🙂
パール
一般的にスポーツなら「バレー」、踊る方なら「バレエ」と表記すると思いますが、うちの義母は10年前から孫のバレエを「バレー」と表記します。(実家のカレンダーにそう書き込まれています) 紛らわしいので「バレーボール」と言ってくれた方がわかりやすく、経験者がレスしやすいと思います。 本気でスポーツに打ち込んでいる育ち盛りなら、まぁ、それくらい食べるんじゃないでしょうか。

大丈夫です。

🙂
アラフィフ
現役バリバリプレーヤーなら、問題ありません。 1日6~7食くらい食べてました(笑) 空腹は辛いんですよ(笑) 現役引退後は気を付けて。 つい同じように食べて、あっという間にポチャッとなります。 でもまだ高校があるね(笑) ファイトー!!

カロリー計算

041
秋休み
女子高生でその身長体重だと、基礎代謝はだいたい1400キロカロリーくらいだと思います。 体育などのある学校生活ならその1.2倍くらいで考えるとして、 そこに毎日の部活の運動量、登下校などに要する運動を足すとけっこうなカロリー消費になるのではないでしょうか? 部活1000、登下校500で考えると3180、まあ3000キロカロリーくらいは消費してるのかな(あくまでも私の仮説で計算)? 筋肉量が多いとおもうのでもっと消費してるかもしれません。 朝のご飯2杯240×2と納豆100で580 給食が800と考えて おやつのおにぎり3つ180×3、バナナが90 ここまでで2010キロカロリー、夕食に1000キロカロリーくらい食べても大丈夫そうですよね。 でも回転寿司のお話など聞いてるとちょっと糖質が多いかなあ。 夕食はタンパク質多めで、夜食は冷たい野菜をガリガリ食べるよりも温かい野菜スープなどのほうがお腹が落ち着きそうです。 栄養バランスを少し変えるだけで食べる量も変わりますよ。 運動部に所属している女子は貧血に気をつけて、鉄分を多めにとってくださいね。 うちは毎日だし汁の鍋に鉄玉を入れて、そのだし汁で味噌汁やインスタントスープを作ってます。

食べる子は食べると思う

🙂
torarato
確かにお嬢様はかなり食べる方だとは思うけど、異常ってほどてはないかと。 私も高校生から20代前半の食欲はすごかったです。 お嬢様くらい食べていたと思います。 いつも何か食べてる、いつもおなかすいたと言ってる、と母親には言われていました。 しかも、運動部ではなかったです… でも痩せていて、親親戚には拒食症を疑われたこともありました。 フードファイターほどは食べられませんでしたけど。 ただ、たくさん食べる癖がついていて、代謝が落ちる25歳あたりから太った?と言われることが多くなり、痩せ気味から標準になりました。 そして、その頃から少しずつ普通になりました。(とはいえアラフィフの今でも同年代では食べる方です) 食べる量は個人差ありますし、成長期でもありますから、拒食症過食症などでなければ大丈夫と思います。 ただ…食事を用意するお母様は大変ですよね。日々お疲れ様です。

そんなもんです

041
今は標準ド真ん中
全員じゃないとは思いますけど、成長期は女の子も食べますよ。 私も中学生のときは、すごくお腹が空いて仕方なかったです。食べていたのに全然太らず、健康診断ではいつも「痩せ」判定でした。 ただし、17、8歳までそのペースを引きずっていたら、「お前は誰だ」ってくらい太りましたが。

食べてました

041
あんこ
高校の時、ハードな運動部に入っていたので食べても食べてもお腹が空いて、目の前にあるものをいくらでも食べてました。 部活から帰宅すると夕食の前におやつ食べて、夕食後におやつ食べて、寝る前にまた食べて。 恐らく男子よりもたくさん食べていて、修学旅行先でテーブルいっぱいに並んだ夕食を、私と同じ部活の友人とは完食したのですが、周りを見回すと男子もみんな残してました。 それでも身長149cm、体重42kg。 筋肉はもりもりついてましたが、全然太りませんでしたね。  娘さんも太ってないからそれくらい食べて大丈夫ですよ。きっと代謝がすごくいいんだと思います。 私は歳と共に食べる量がだんだん減って、中年となった今でも体型の大きな変化はないです。

レスします

041
食と心の問題は切り離せない問題です、必要以上に食べてしまうと言う行為は摂食障害に通じるところもありますよ。 スポーツをしている、まだ子供である、健康を害していない、との理由で不安視はされていませんが、食べると快楽ホルモンが出ることでストレスとのバランスを無意識に取っている可能性もあります。 何より食べ続ける事は血糖値を上げ続け内臓を酷使していますよ? 楽観視せず改善された方がいい、空腹と感じすぎるのも食べ過ぎゆえの脳の誤作動かもしれませんから。 娘さんはまだ子供、やはり親が管理するべきだと思います、特に嗜好品は生命維持とは別なのでどういう風にどれだけ食べるかをちゃんと教えてあげて下さい。

蛋白質が少ないのかも

🙂
柚子
野菜多目と御飯、麺類が多いようなので、蛋白質が不足気味で、蛋白質を体が欲して食欲が止まらないのかもしれないと思いました。 肉・魚系を増やすか、高くつきますがプロテインを買うかしてみたら、どうでしょう。 それに中学時代が1番食べる時期、運動部ならそれぐらいでもおかしくないですよ。

運動部なら食べるんじゃないかな

🙂
まま
母に「ご飯たべながらお腹すいたって言わないで!」と怒られたのは小学生の時。 中高と文化か帰宅部だったけどご飯はご飯必ず2膳は食べてました(おかずによっては3膳もぜんぜんあり) 社会人になっても、よく動く仕事だったので食べてましたねー。 中1から産前まで159cm48キロでした。 (激務のときは45キロまでおちましたが… その時もご飯2膳に2Lなべ一杯の蒸し野菜と肉300g食べてました) 寿司も30貫ちかく食べてました。 産後は…食欲は治らず代謝だけおち…お察しください笑。 さすがに娘さんほどは食べてませんが、 これで運動してたらもっとたべなきゃやったられなかったでしょうね。

普通だと思います

🙂
茶トラ11キロ
バスケ部に所属していた知り合いのお嬢さんは、中学時代一日6食食べていたそうです。 摂取カロリー=消費カロリー なので、太りません。 食べすぎているのなら、必ず太るはずです。 お嬢さんは運動による消費カロリーが非常に多いので、それだけ食べないと今の体重筋肉量を維持できません。 シンクロスイミング(アーティスティックスイミング)の選手は、一日5000から6000キロカロリー摂取する、と聞いたことがあります。とんかつ定食6食分です。 食べる量よりも、食べるものの質に気を付けてあげてください。 汗を大量にかくと、ミネラル分が体から出て行ってしまい、ミネラル不足になります。女性は生理があるので、鉄分も足りなくなります。(息子は男子なのに鉄分不足を指摘されました。) 卵・豆製品・魚類・肉類(赤身の肉)・乳製品・海藻類・佃煮・キノコ類・緑黄色野菜・果物類など、炭水化物に偏らないように食材を考えてあげてください。

私も大食い選手になれると思ったよ

041
ワーママ
思春期を迎えるまでは、本当に食べませんでした ところがある日を境に、何でも食べられるようになって ぐんぐんと身長が伸びました その時に、好きなだけ食べさせてくれた両親には感謝ですが・・・ 女子なのにお弁当が二つとか それくらい食べられたのですが、今じゃ無理ですわ 気になったのが、たんぱく質が足りていないなぁと どんなに量が多くても、野菜だけだと満たされないのです 逆に胃が大きくなってしまうので、ますます食べられるようになってしまうかも 寿司やおにぎりは ご飯をぎゅっとまとめてしまうので、余計に食べてしまう ラーメンやうどんもするする入ってしまう カレーは飲み物、デザートは別腹 沢山食べられる食品だと思います 基本的に、ゆっくりと食べる事 汁物やおかずの種類を増やして 会話しながら、目でも食事をとること 運動部に所属しているうちはいいのですが スポーツを引退したとたんに太る子がいます 現役のママ食欲が抑えらずに太るひとはいます お年頃ですから、体形も気になるでしょう 女性としてのマナーも教えながら、少し心がけてはいかがですか? 後で苦労します

心配ないと思う

🐧
通りすがり
代謝がよいのでは? バレーボールとかバスケとか運動部はお腹が空くと思います。その分動いているから太らないのだろうし。ハードな練習をしているなら普通と言えば普通だと思います。 部活をやめた時に気をつけてあげればいいと思います。胃袋も大きくなっているだろうし、動いている時と同じに食べては太るので。

走る競技は貧血になります

🙂
大丈夫
「運動 貧血 」で検索してみて下さい うちの子は中高と長距離だったんですが、貧血気味で食生活には気を使いました。 女の子だったら尚のこと貧血対策してあげて下さいね。 そして、、野菜たっぷりでドレッシングのカロリーを気にしておられるますが 良質のタンパク質を食べないと、筋力(筋肉)が付かず 故障に繋がりますよ? 鶏胸肉は安価で良質なタンパク質なんで サラダチキンをハム代わりに、味付けを変えて ガンガン食べさせてました。 タンパク質=分厚いステーキじゃなく 鶏ハム、ゆで卵、厚揚げ他で良いんですよ。 (牛肉より疲労回復で豚肉多用しました) 鉄分はレバーペーストやアサリ、プルーンが好物でしたね。 たまにサプリも使いました。 運動系の部活だったら、過酷なトレーニングと十分なストレッチ運動ででしなやかな筋肉付けると大きなケガを防ぐ事が出来ると 部活顧問からプリント他の資料を頂いた経験有ります。 サラダダイエットは逆効果ではないでしょうか?

今が成長期?

🙂
ままま
たぶん、今が一番成長に栄養を欲している時期なんでしょうね。 うちの娘は13歳ごろでした。 身長もぐんぐん伸びましたが、今ではただのデブ(と本人はしょげてます)。 伸びなくなった時期や運動しなくなった時期に要注意です。 一つだけ気になるのは、甲状腺疾患ではないですよね? 少し下を向いて喉を触ると、喉仏より大きめなでっぱりはないですよね?目がぎょろりとしてきたとか? 実は私は甲状腺疾患があって、その時期は一日5食食べてました。 心臓がフル稼働しているので常にエネルギー不足だったもんで。 体力が落ちたとか気にしていなければ大丈夫だとは思いますが、一度確認するのも良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧