本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘の異常な食欲と体重増加…止めるべき?

娘の異常な食欲と体重増加…止めるべき?

レス13
(トピ主 0
🙂
りりこ
子供
14歳の娘がいます。ソフトボール部(結構強い)です。 元々は華奢で大人しい子だったのですが夫とアニメの影響でソフトボール部に入ってから食欲が凄く、体重も増加しました。 163㎝68kgです。 一日の運動量は5時に起床して1時間夫と筋トレしてキャッチボールしてから朝練に行き、帰って来るとお風呂に入る前に2~3時間程、庭で素振り、投球練習、筋トレ、ランニングをやっています。 テレビを見るときや宿題をする時はハンドグリップを握ってます。 もしくは常にスクワットしています。そのせいかお尻と足が一体化してます。 食事量ですが寿司なら30皿食べた後でうどんとラーメンをしめに飲んだり、朝ご飯にどんぶりに卵二つのっけたものと納豆ご飯、お味噌汁も飲みます。 部活前の補給食として大きめのお握り3つも食べています。 夕ご飯はメインも多く盛り付けてる筈なのですがご飯は男性用のお茶碗3つ分食べます。 私も一応調べて、部活前のご飯は鶏肉と野菜炒めを沢山いれたものを密閉容器で渡したり、お味噌汁には鉄分(銀玉)に加えタマネギ人参ほうれん草キャベツ、とにかくある野菜をこれでもかと入れてます(最早鍋) メインのおかず以外にフライパンいっぱいに入れた鳥肉野菜炒めを食べさせてます(しかし結構かさが減ります) 実家も義実家も兼業農家なので野菜と米には困りませんし娘も好き嫌いはありません。 ただ玄米や雑穀米は嫌がったのと夫が白米を沢山食べる事が大事といっているので白米は毎日2回炊いてます。 手間に関しては何も気にしてませんが、娘の食欲と体重が気になります。 女子なのにこんなに食べて大丈夫なのか、体重がこれだけ増えて大丈夫なのか…。 他の子たちを見ても、皆ムッチリしていて正直男みたいですがこれが普通なのでしょうか? このまま太らせてもいいでしょうか? 食事量を減らすべきですか?

ランキング

レス

本人がいいなら

🙂
KM
女の子なのでデリケートな話ですね。 今の状況は摂取した分ほとんど消費できてるので太ってるわけではないと思います。 アスリート系の健康体なんでしょう。 これはもう本人と話をして本人がいいならいいとするしかありませんよ。 ただアドバイスするとしたら痩せたくなったときに簡単には痩せられないってことを伝えるくらいだと思います。

食べますよね

🙂
ばんび
うちの娘も中学に入って部活をはじめてから、食べる量がすごいです。 小学生時代とは全く違って、驚きました。 普通に出したら「もっとなんかない?」と言い出し、 それがどんどん増えていってます。 最近は外食も考えちゃいますね。 行く前になにか食べさせたりとか(笑) 娘は違うスポーツですが、先輩や同級生見ても皆けっこうがっちりしてます。 娘も最近、お尻から太腿が太くなってきました。 でも腹筋は縦スジ入ってるので、肥満ではないんですよね。 運動量が増えたし、筋肉がついて代謝が上がってるんだから、まあ当然ですよね。 体重も、筋肉は重いので数字だけでは何とも言えないと思います。 程度問題でもあるかなとは思いますが、私は今のところ静観してます。 心配するとしたら引退後ですかね。

身長体重だけだと

🙂
ふねさん
重いと感じますが、それだけトレーニングしてたら筋肉が多いのでしょう。 たぶん部活を引退してトレーニングをやめればすぐに50キロ代にはなると思います。 野球やソフトボールはスイングの安定や球速に体重増加も必要ですよね。引退まではそのままでいいのでは?引退後に食事量を適正に戻せるかがカギだと思います。

同じ部活のお母さんに聞いてみては?

🙂
ものもの
ソフトの他のお子さんも体重が増えていたら、許容内なのでは? 基本的に運動部は体を大きくする考えが主流ですしね。 ポジションによっても体力がいるみたいですよ。 きっと大半は筋肉なので、運動を辞めたら体重は落ちるのではないでしょうか。 うちの息子はずっと野球をやってましたが、一試合後に体重が3〜4キロ減ってました。 とにかく肉と白米を食べたがりましたね。 夏場の試合シーズンは特に体力がいるんだな、と思ったものです。 思春期に夢中になれる物があって、娘さんは幸せですね。 ご飯作りも工夫がいるでしょうが、頑張ってくださいね。

ソフトボールならそうでしょう。

🙂
りーず
オリンピックの選手の体型を見れば歴然。 腰を下に下に下ろして使う競技。 足や腰回りがしっかりとする。 柔道女子もそうですよね。 バレエやシンクロだったら 細く長い筋肉を上に上に引き上げて使うので 細長い体型になっていきます。 本人が今、その競技に夢中になり 必要なカロリーを摂取しているだけのこと。 制限する必要はないと思います。 お母さんはご飯を与え応援するのみです。 その競技をいつか辞めたとして そこまでやり抜く心の鍛錬をした人間が 自分の体型を後悔したり 食欲をコントロール出来ないなんて事にはならないと思います。 あなたに毎日同じ生活出来ますか? 出来ない人間が殆どではないでしょうか。 素晴らしい娘さんだと思います。 あなたを誇りに思う! お母さんが出来る事はそれくらいですよ。

食べる事も部活

🙂
カメリア
ソフトボールをされていて、しかも強豪なチームなら食事指導も男性並みに食べて、パワーをつけろ!だと思います。そこに育ち盛りの年齢ですから、輪を掛けて異常に食欲が増しているんだと思います。 本人(娘さん)がそれで納得して、食べて(太ったらどうしようなんて考えない)、チームの選手として活躍する事に頑張っているのなら、応援するしかありません。 それこそ〝女だから〟という考えを捨てて、1人の人間がソフトボールの為に身体を作っている、と思うしかないです。 私の息子2人、野球をやってましたが、当時、食べさせて食べさせて、太らせて太らせて、パワーがつき見事結果に繋がりましたよ。 野球を引退した途端、痩せて、現在細くなってしまいました。 結局は体質による話だと思います。

アスリートなので。

🐤
れの
従姉妹がソフトボール選手でした。トップリーグに所属の某企業チームでレギュラーを長く努めて30代半ばで引退しました。 基本的には、高校野球の強豪校を経てプロ入りした人たちと同じ生活でした。365日トレーニング、練習。3日間の正月休みでも暇さえあれば自主的に走ってました。彼女は高校生あたりから強化選手等に選ばれてジュニアの海外遠征とかにも参加していましたが高校までは実家でしたので時々一緒に食事しましたが、トピ主さんの娘さんより食べなかったです。が、それは「食べられない」からで、すごく悩んでました。もっと食べないといけないのに、って。チームから指導もあるようでしたし。 実業団入りしてからは合宿所生活で食事もチーム管理で、そこでは問答無用で食べさせられて、何が苦痛って食べられない(食べきらないといけない方針だった)ことが辛いってよく言ってました。 ソフトやってる間はものすごくがっちりしてましたよ。 引退してからはみるみる痩せていきました。今はめちゃくちゃほっそりしてます。元々が細い子だったので、こちらとしては十数年ぶりに「元に戻ったなあ」って感じでした。 体質にもよると思いますが、基本的には競技主体の生活をやめれば元に戻ると思います。 娘さん、頑張ってますよね!応援してます。 ところで上にも書きましたが、もし娘さんがそれなりにソフトボールを続けていくとしたら、親御さんも大変になるかと思います。野球やソフトだけでなく、様々なスポーツでそれなりの成績のお子さんがいたら皆さんそうだと思いますが、合宿、遠征も多いし応援も欠かさず行ったり。両親揃って、その子中心のサイクルでした。その家は他の姉妹はスポーツやってなかったんですが、理解があったので家族全員で応援していましたが、他所のご家庭ではトラブルも出たと聞いてます。 大変だなあ、と思いました。

身長と体重だけでなく、他もチェックしましょう

🙂
Pimiku
身長と体重だけでなく、筋肉量と脂肪量(体脂肪)をチェックしたらどうですか?それだけの運動量なら、身長と体重だけで見るのはナンセンスです。意味がないです。ちゃんと体脂肪や筋肉量でチェックしないと。 でも、その年の子で運動部ならそれくらい食べてもそこまでビックリしません。 私も中学生の時、運動部でしたからランチは大きめのお弁当箱にその後購買で買ったパンを3−4つ食べてましたし、朝ごはんはカレーやら、天ぷらやらにご飯、味噌汁、他のおかずを食べてました。市販のお弁当も2つとか食べてましたよ。 問題になるのは、引退後の食事量でしょう。

専門家に指導を仰ぐ

🙂
モデル体型
競技に相応しい食べ方を。 アーティスティックスイミングの選手は二の腕と首の太さを同じにするため 莫大なカロリーを摂取する必要がり 大量に食事するのもトレーニングのうちだそうです。 これが、フィギュアスケートだと真逆で減量する必要があってなどなど、競技沿った食事が大切 指導者に栄養管理について指導してもらうのはいかがですか。

羨ましいわ

🙂
まるちゃん
話がそれちゃうけど うちの息子がバスケ部で 170センチの、48キロです 食べても食べても太らない いや、食べてないな、食べられない 寿司は20皿食べたら吐きそうです 本当に吐いちゃう事もあります バスケなんて、ある種挌闘技ですからね 折れるんじゃないかと いつもヒヤヒヤしてます 中高生なんて、昔はもっとパンパンな子が 多くなかったですか? 今どきの子が痩せすぎなのよ 私が言うのもなんだけど。 心配なのは 来年ね、引退後太る先輩が沢山いるわ 受験のストレスで食べるし トピさんは健康的な食事だから 問題ないのではないかと勝手に思ってます それにしても羨ましい 息子はあと10キロ増やせと毎日言われてる 小さい時は保健所から 虐待疑われたし 痩せずなんて良いことが1つもない

私はバスケでしたが…

🙂
バスケ女子
良く食べました。 ただし、バスケは走るので体重増加が命取りになるので、体脂肪はかなり厳しくチェックされました。 身長158センチ、体重47キロ、体脂肪が20を超えると走り込みを追加されました… まあ、昔なんで今とは違うでしょうが、その種目で体重が必要な種目であればがっちり目にはなるんじゃないでしょうか? ただ、女子ですし、今後受験生などになって勉強の方に重点を置くことになったときは、要注意ですね。 推薦などなら話は別なんでしょうが。 ただ、筋肉があっての体重増加はそれなりには痩せやすいです。 今後どういう方向なのか、一応忠告だけはしておいた方が良いと思います。

元運動部

😀
こう見えてキャプテン
かなり熱血な運動部でした。 トレーニング、トレーニング、走る、走る、。そして食べる! 食べる、寝る、動く。 これの一つでも欠けたらアスリート体型にはなれなかった。 今の高身長はあの時代に食べたからです。 痩せます。大丈夫です。まだアスリートとしては小さいから伸ばす為に食べましょう。

頑張ってますね

🙂
素敵
お子さんもお母さんも頑張ってますね。 お父さんと朝練。 お母さんの美味しいご飯。 すばらしいと思います。 たしかに、野球とソフトは下半身がっちりになりますので、見た目のスタイルはね。心配になりますよね。 体重増えてるのは米のおかげかと思います。 うちの子も同じ年で野球やってます。 男子なら、その身長体重は普通です。(女子いないので女子はわからず) もしスイングやプレーでお腹が邪魔になってたら絞れと言われるでしょう。 言われてないなら問題ないんだと思いますよ。 うちの子は細くてね。どこに行っても食べさせてくれと言われます。食べてますよ!と思ってたけど、このトピとうちの子の友達の話を聞くと、小食みたい(汗) 朝は朝練前だからなのもあるけど、お茶碗一杯でギブです。 担任が顧問なので、給食は山盛り食べさせてもらってますが、その分夕食は食べれず。残念! 娘さんくらい食べてほしい! 167センチ50キロです。完投連投できる体力はありますが、ウエイトがないと球がねぇ。 私も息子がおかわりしたくなるようなご飯作れるようがんばります。 引退後痩せるかどうかは、その子によります。 私は別競技ですが痩せませんでした。1度大きくなった胃はなかなか小さくなりませんでしたね。 無理やり食べてウエイト増やしてた子達は痩せます。 元々食べてた子達は太ります。体質変わっちゃった?と思うほど。 なので、引退後は今度はダイエットメニュー出してあげてくださいね。今も十分いい内容だけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧