本文へ

幼児肥満 どっちが正しいですか?

レス75
(トピ主 4
😑
あひる
子供
今日、義宅で主人の兄弟が集まりました。
次男のところの子どもは2歳ですが、
すごく食欲旺盛です。
体格もお嫁さんに似て骨太で頭も顔も大きくて3頭身って感じです。

うちの子は息子と娘ですが(6歳と4歳)、
主人似の8頭身で顔も頭も小さく手足長くすらっとしています。
私は身長は高いですが、残念ながらかなり太っています。
小さいころから太っていていじめられたこともあり、
娘は絶対に太ってほしくありません。
主人も同じ考えで、娘があんまりたくさん食べると「太らせないでよ」
といい顔をしません。
幸いうちの子たちは食が細くほとんど食べません。

今日、次男のお嫁さんに、うちの子たちが
「あひるちゃんの子は飴で栄養を取ってる」と言われたので、
飴だけでこんなに身長が伸びるか!!とカチンときて
次男嫁に、
「よく食べるね~幼児肥満とか気にならない?」と嫌味をいったら、
「幼児はこれくらいぽちゃっとしてても太っているってことはない。
3歳ぐらいまで骨や血液や脳を作ってる大事な時だから、
お菓子や果物でおなか一杯させず、いろんなおかずを食べて欲しいと思ってる。
うちは野菜などよく食べる子だから助かってる」
と言われました。

まるでうちの子が手遅れみたいな言い方じゃないですか?

そこへ義母まで
「あひるちゃんは、太ってほしくないってミルクまで薄めてあげてたんだよ~
でも、娘は母親に似るっていうからね~ほほほっ」

って!!!ひどい!!

ミルクを薄めてたのは、あげてもあげても欲しがるので、
旦那が太らないように薄めてあげてと言われそうしました。
薄めたのは1日の規定量を超えてあげるときや、体重が標準より増えた時だけです。

今、正常に育っているし、問題ないと思います。
私は間違ってない!!

ランキング

レス

どっちも極端!

041
このみ
4歳の子がいます、標準体型です。 どっちも極端です、一言で言うなら、どっちもおかしい。 子供が食べたいだけ、与え続ける親。(こんなんしたらキリが無い) 乳児にミルクを薄めてあげる親。(薄めて与えないでって缶にもある、ベビー麦茶・果汁で代用しないのか? わたしはどっちも理解しがたいです。普通はないんでしょうか? 食事に関しては、食事メインで栄養を取るべきなので、トピ主さんの飴ってどうなんでしょう? “食が細いから菓子をあたえていい”と言うわけでもない。 それに関しては、量ややり方に問題はあるけど、ご主人の兄弟の奥さんの方が栄養という トータル面ではいいと思いますよ。美味しいお食事もキチンと作られているようですし。 あとは量を改善させるだけですので。

あなたがおかしい!

🐤
母さん
もう大きい3児の母です。食が細くてあまり食べない事を『幸い』と感じ、『平均体重』を少し上回っただけでミルクを薄める…、呆れた親ですね。そもそも子供は、体重と身長が常にバランスを保ったまま成長するとは限りません。身長ばかりひょろひょろ伸びる時期があったり、横幅だけやたらに大きくなったりします。三人育てて、同じ物を食べていても、成長の仕方は様々でした。因みに、二人は『健康優良児』一人は『良い歯のコンクール入賞』でした。多少太めの時でも、よく食べ良く遊び、『動けるデブ』なら問題ありません。

8:2であなた

041
striker
幼児肥満は、一生を決める要因のひとつとなります。 脂肪細胞の数は妊娠末期~3歳ごろまでに約70パーセントが決まり、 その数はおよそ250億~300億個です。そしてそれは減ることはありません。 それ以降の肥満やダイエットは、その脂肪細胞が大きくなったり小さくなったり すると言うことなのです。 なので、思春期にも増加の時期はありますが、6歳4歳で頭が小さく手足もすらっと と言うあなたのお子さんはその第一関門をクリアできていると言うことであり、 義弟のお子さんの肥満度が解りませんが、もし、肥満であるなら、 その体質は一生ついて回ることとなります。 ただ、、 >3歳ぐらいまで骨や血液や脳を作ってる大事な時だから、 >お菓子や果物でおなか一杯させず、いろんなおかずを食べて欲しいと思ってる。 >うちは野菜などよく食べる子だから助かってる この部分は、大事なときであることには間違いなく、将来の偏食に関する部分でもあるので 間違ってはないです。 しかしまあ、、言い分の正誤はあるにしても、醜い大人の言い争いには間違いありません。

反論が「そんなに飴ばかり食べさせてない」のでは無いんですね。

🐶
4人の子持ち
>「あひるちゃんの子は飴で栄養を取ってる」と言われたので、飴だけでこんなに身長が伸びるか!!とカチンときて ←そんなに飴を食べさせてるのは、肥満防止にはマズイんじゃないですか? >嫌みを言ったら ←嫌み、辞めましょうよ。 >3歳ぐらいまで骨や血液や脳を作ってる大事な時だから、お菓子や果物でおなか一杯させず、いろんなおかずを食べて欲しいと思ってる。 >うちは野菜などよく食べる子だから助かってる」と言われました。 >まるでうちの子が手遅れみたいな言い方じゃないですか? ←えええ、じゃあずっとお菓子や果物でお腹いっぱいにさせて、いろんなおかずや野菜を食べさせてないんですか? それがあなたのお子さんの小食の原因では? 飴や果物ばかり食べてあまりおかずを食べない事が、子供が太らない理由ですか? あなたが小さい頃から今も太ってる原因はなんですか? まともな食事をせずに、お菓子や果物ばかり食べて、偏った栄養の取り方をしてませんか? 娘が自分に似ると言われて「ひどい」と思えるんですね。あなた可哀相に。 体質の遺伝もありますけど食生活が同じという事も問題です。 あなたがまだ太ってるという事は。

その答えは子供が成長した時に判明する

041
うん
だからあなたが正しい・間違ってるの判断はいたしません。 でも一つだけ忠告。 今のあなたの判断の規範はあなたの「コンプレックス」がベースになっていることに気づくべき。 つまりそのコンプレックスに執着すればするだけあなたは頑なになり視野を狭めている。 これだけは紛れもない事実。 そしての執着がまるでハリネズミのハリになり周りを拒絶し攻撃的になっていることも事実。 まぁその姿勢を維持するか深呼吸して己の姿や行い・態度を見直すかはあなたの自由。 その判断が正しいか間違っているかもいずれ時を経て答えは出る。 願わくばあなたの決断や判断のすべての結果が子供に影響を与えず、あなたにだけ振りかかることを祈るのみ。

正しいのは・・・

ホーヴの住人
次男嫁です。 トピ主さんはお菓子や果物でおなかいっぱいにさせているのですか? それは考えるまもなく、正しくない、でしょう??? 子供の健康が心配ですね。元気に動き回ることはできますか? うちにも小学生息子ともうすぐ2歳娘がいます。 息子はお菓子類はあまり食べず、飴に至っては嫌い、 でも野菜などはほとんど好き嫌いなく、しっかり食べ させていました。 はい、2、3歳くらいまではぽっちゃり3頭身でしたよ(笑 でも今は顔は小さくすらりとし、お菓子はあまり食べないので ご飯をしっかり食べてもよく動いているのでまったく太りません。 とても健康です。 今、娘のほうも大きくてぽっちゃりしているので(でも肥満ではありません) トピ主さんのように知識の浅いママたちに、パパもママも痩せてるのに だれに似たんだろ?なんて言われますが、 息子と同様、小学生になるころには、変身するでしょう。

可哀相なお子さん…

041
財宝
ミルク薄めて飲ませるなんて本当に可哀相 乳児のうちから饑餓状態にさせてたんですよ? 小さい頃ポッチャリしてても運動量が上がるとすぐにスッキリするもんですよ。 ウチの子は母乳を欲しがるだけ飲まして小さい頃は食が細かったので色んなモノを工夫して食べさせて 小学4年から反対によーく食べるようになって少し太りましたが 中学生になって運動部に入ったら痩せましたよ? たくさん食べて運動したので骨も頑丈で歯も強く今は医者いらずですよ。 小さい頃のダイエットは百害あって一利無し無しですよ。 妊娠中のダイエットすらお腹の赤ちゃんの糖尿病になると言う説がありますよ。 親のエゴですね。

あなたが痩せたら?

041
小梅
育児の先輩になんなんですが、トピ主のお子さん可哀想と思いました。 私の周りの太ってる人って、野菜魚肉をバランスよくとらないで脂炭水化物多寡の食事&おやつやジュースで太ってる人が多いです。常にせんべいが入ったカゴがリビングにおいてあったりね。自分がまずバランス良く痩せてみましょう。何が人を太らせやせらせるかわかりますから。 子供がいっぱい食べるのを抑制してミルクを薄めてあげるって…信じられない。子供が食が細いのを喜んでるのも。 うちの子二歳、バカみたいに食べます。食後はパンパンのお腹になるも、今度はバカみたいに走り回り…またお腹をすかせてご飯をいっぱい食べてくれて。今はぷくぷくだけど、少しずつ顔等痩せるとこは痩せてきて、幼児肥満にはならないと思う。それより野菜や魚をきちんととらずに成長を阻害される方が怖い! トピ主さんはトピ主さんの育児でいいんじゃないかと思うけど感想は可哀想。です。

なるほどね

041
リョウコ
トピ主さんの子供達はご飯よりお菓子、特に飴をよく食べる子供達なんですね。まさに飴で育っているんですね。飴で背が伸びるか!って言ってますが背が高いのは遺伝じゃないですか?飴ばかりでなくご飯やお肉、野菜をバランスよく採らないと太りますよ。恐らく思春期の成長期には…娘さんスゴい事になってるかも…。太るのが嫌なら運動すればいいんです。トピ主さん運動嫌いでしょう。だからデブなんだと思います。何だかトピ主さんの子供達、満足な育てられ方していなくて可哀想。あぁ、それから今更ですが最後に「私は間違ってない」って言い切っていましたが、間違っていますよ(笑)。

ひどいね・・・。

まち。
あなたが、厭味言いたくなった気持ちは分かります。 それも、昔、見た目でいじめられたことがあったから、言えたのだと思うけど。 いじめられて来た子って将来、気が強くなり、闘争心、負けず嫌いで 子供の頃はおっとりでも後で発破掛けてもらったように努力をし、 後ろから背中を押されて生きてるような風になります。 私もそうです。 運悪く、容姿でいじめられ、太っていて、背はあなたのようには大きくはないのですが 公称にして、154cmで身長が早期に小学生でなんと止まってしまって、中学か高校、社会人でチビデブブスって言われるようになった、厭な例です。 親も背が高いばかり、私ばかりチビ目で、毎日泣きぬれてたんです。 大したことでも他人には見えなくても、自分だけは昔は背が高くてあり、 将来まで伸び170になれるって思われていたのに。 15cm以上敗れて残念です。 あなたの意見、私は的確だと思います。 反対に、周りが分かってません。 飴だけで背が伸びるなんてねって私だって言ってやりたいですね、運だけで背がスラーってなった子の方に!(←意地悪)

・・・で?

🐤
ここ
あなたは間違ってない! と言って欲しいのですか?

どちらが正しいのかはわからないけど

041
まま
気になったのは、次男嫁さんの言葉です。 >あひるちゃんの子は飴で栄養を取ってる。 >お菓子や果物でおなか一杯させず… つまり、あひるさんのお子さんは間食が多いという指摘じゃないかと思います。 2歳児が3等身はかわいらしいし、特に気になりません。

まあまあ

041
あずき
あなたのお子さんがスラっとしているのが妬ましくて そんなこと言われたんですよ。 分かりきってるじゃないですか、ムキになりなさんなよ。 ちなみに、私も自分の赤ちゃんに 大体7~8割程度に薄めて、ミルクをあげていました。 よく飲む子だったので肥満が心配でね。 今は幼児ですが、肥満にはなっていません。(一安心です) それこそ育児は人それぞれ。 小町でも良く皆さん言われるでしょ? 熱くならないで、冷静に会話しましょう。相手の思うツボですよ。

八頭身ねえ…

041
のら
4歳や6歳で八頭身だったら骨格異常なんですがねえ。 「主人が8頭身」じゃなくて、「主人似の8頭身」ですから、 お子さんが八頭身だとおっしゃってるんですよねえ。 2歳で三頭身というのもあり得ませんが。 だって新生児で四頭身ですから。 まあ悪意で甥御さんを三頭身って言ってるのを一々忖度するのはバカらしいことではありますが、 しかし、「ウチの子は素晴らしい」という意味で八頭身と言ってるのは噴飯ものです。 まあ全部適当な事ばっかり書いてるんでしょうがね。 適当な事ばっかり言うのは御勝手ですが、 成長曲線等参照して、年齢に応じた身長体重バランスを把握なさってますか? 栄養バランス良く食べさせてあげずに、 菓子でカロリーをつなぐようなことをしてると、体型も結局妙な事になりますよ。 「殆ど食べない」って威張ってる親も珍しいですが、学校給食は大丈夫ですか?

この情報だけではなんとも…

041
MIRIN
次男さんのところの普段の食生活はどんな感じなんですかね? トピ主さんの所は? 3食ある程度決まった時間に食べていて、おやつは1日に1回。 あとは食事の内容。 リズムとバランスがとれていて、適度な運動ができていれば、幼児期多少ポッチャリしていても、段々スッキリとしてきますよね。 飴主食と言われるほど食べさせるのは、肥満予備軍になってしまうと思います。 常に口の中に何かある状態を当たり前にしてしまうと、今は親がある程度コントロールできて飴だけですんでいても、自分でお小遣いをもつようになれば、すべてお菓子につぎ込み、常に何か食べている状態になるでしょうね。 それに虫歯も心配です。大丈夫ですか?

それより

😣
ame
ご自分の肥満は問題ないのでしょうか?

そんな事で争い?

ままん
大の大人が、そんな事で嫌味合戦したのですか? 子供の体質や食欲は個人差が大きいので言い争うべきことではないと思いますよ。 食欲旺盛な子なら甘い物を控えて栄養バランスをきちんとした食事をしっかり摂らせ運動し規則正しい生活をしていけばいいでしょう。 確かに食べさせ過ぎたり食事の内容に気をつけなくては肥満に繋がりますね。 ですが2歳の頃はぽっちゃりでも小学生ぐらいになってくるとスリムになる子も多いので今の時点で肥満を指摘するのは気が早いと思います。 食が細い子は、より食事と栄養バランスを考え親が気をつけてあげ給食に向けて慣れさせてあげないと本人が苦労しますし何より弱い体質になりかねません。 骨密度が低く転んだだけで骨を折る子も今は結構いますし、病気をしやすい子もいますね。 食が細いことを幸いに考えてしまう感覚は私には理解出来ません。 私の周囲では悩んでいる親ばかりです。 少ない食事量で体に必用な栄養素を摂取しないといけないのですから私ならなんて手のかかる大変な子と思ってしまいます。 飴は食欲を下げてしまうので、あまり与えない方がいいと思いますが・・・

トピ主派

041
saya
うちの子も食が細いです。 お菓子自体もほとんど食べません・・ 私は昔から背が低くてぽっちゃり、夫は背が高く華奢ですらりとしています。 息子は手足も長く、明らかに夫似です。 今の時代は、食べられるだけ食べればいいという時代じゃないと思います。 幼児の肥満は一生肥満になる危険性があるし、お腹いっぱいになればそれで終わりでいいと思う。体が欲していないのだから。 今は健康の為に、大人は腹八分目の時代ですよね。 私は残さず食べろという親の方針だったので、それもよくなかったと思っています。(残す事に罪悪感があって必要以上に食べてしまう) 息子にはお腹いっぱいになれば残しなさいと躾けています。 スリムな方が健康にいいし、小さい頃から必要以上に食べない教育も必要だと思います。 それに、うちのやり方見て、目から鱗だわと、うち方針にする親も結構いますよ。食べなくても大きくなる子は大きくなります。(留学時代にアメリカの子供が立証済です。笑)

知識を学ぼう

041
パプリカ
幼児は大人の小型ではありません。 2歳では食べられる量には限界があります、大人の様に不必要なまで食べ過ぎることはできません。動きもより活発になりますから徐々にすっきりとしてきます。 バランスよく食事をしっかり食べることが大事です。間食も食事の一部位の内容が好ましい。 肥満が心配なら栄養学を学んで調理技術をあげて家族全員の健康に貢献してください。 飴はカロリーだけあって他の栄養素を含まないから「空のカロリー食品」 健康的な食習慣は一生の財産です。 義母の話からトピ主さんこそダイエットが必要では。

健康を第一に考えるべき

🐱
りんご
 私は小さいころ食が非常に細くて、手足は棒のように細かったです。両親はお菓子を控えて食事をいろいろと工夫してくれましたが、それでもなかなか体重は増えませんでした。  「食べる子は丈夫」と言われるとおり、やはりしっかりした身体を作るのには食事が重要です。私は子供のころから虚弱でしたし、アラフォーの現在も自律神経が弱かったりと虚弱なままです。  自分の2歳の娘は幸い、しっかり食べてぽちゃぽちゃしてますがとても元気なのでそれが一番だと思ってます。2歳でぽっちゃりは普通ですが、本当に肥満と言えるほど太っているわけではないんでしょう。母子手帳で確認しましたか?  それよりも自分のお子さんの標準身長と体重を意識した方がいいと思いますし、そんなタンパク質やビタミンが少ない食生活をしていたら年頃になったら筋力は弱く、肥満体になる恐れが高いですよ。    

旦那さんはあなたを反面教師にしている

041
5年後
妻のようになってほしくないから、子どもに薄めたミルクを与える。 これはちょっとまずいんじゃないですか…。 虐待の一歩寸前のような気がします。 さらに「飴で栄養」がとても気になって仕方ないです。 手遅れと言われたくないなら、野菜もおかずもバランスよく与えてください。 そもそも自覚があるなら、あなた自身が痩せたほうがいいのではないですか。 間違っていないと言い切ることが間違いです。 育児というのはいろいろな情報から迷いながら進むものです。 自分が正しいと思い込むことはとても危険だと思います。

トピ主さんの子供、多分背が伸びませんよ

041
175センチ50キロの30代女です。 父が長身細身、母が中肉中背の間に産まれました。 私が2歳の頃はほっぺが肩につくくらいのおでぶちゃんでした(笑)。 食欲旺盛、何でもよく食べる子だったそうです。 中学生の頃は食事やおやつの度に牛乳を飲み、おやつ代わりにトースト1枚。牛乳の消費量はひとりで1日1リットルでした。 体格の大きな子だったのでどんどん伸びていき、小学校中学年くらいから縦に伸び、現在に至ります。 ここまで高身長になったのはもちろん父の遺伝が強いのですが、母の小柄(155センチ)が影響しなかったのは幼少時から何でもよく食べていたからだと思っています。 子供の頃痩せていた同級生や、思春期のうちにムリなダイエットをした同級生は、やっぱり背も伸びてないですね。 あなたに似るのはかわいそうですが(妊娠前の体型が遺伝に大きく関わります)、いまからダイエットさせなくてもいいと思いますよ。 お子さんのこと、もう少し考えてあげて下さい。

うん様に激しく同意です

🐷
はと胸
お子様の年頃の標準食事量はご存じですか? あくまでも基準ですから、それより多少前後する量になるのは当然です でもそれを知らずに「小食でこれ幸い」と思っているとしたら、 お子様の今後の成長が心配です 子供のうちは臓器の成長もとっても大切ですよね 主様の意識が外見に行きがちなのが気になります 小食なのはお菓子や果物などの間食が多いからではないですか? ミルクを薄めてあげたり(薄めるなと育児雑誌にも缶にも書いてあるし、 母子手帳にも製品規定の濃さにすることが大切と書いてある)、 小食に安心しているなど、自己判断が多くて心配です その時々にあった情報を仕入れていますか? 太らせるな→食べすぎない、と食に直結して考えるあたりも心配です 太らせたくなければ運動をすればいいのです 子供は「よく食べ、よく学び、よく遊び、よく寝る」がとても大切 お子さんと一緒におしゃべりしながらウォーキングすれば、 コミュニケーションもとれてダイエットも出来て一石二鳥 耳に痛い意見にこそ、耳を傾けろとも昔の将軍は言ってます 短慮は大きな間違いの素と思います

食の細いお子さんをお持ちなのに…

🐷
ぼのぼの
〉幸いうちの子たちは食が細くほとんど食べません。 お子さんが食が細くほとんど食べないことを「幸い」とは、同じ母親として驚きました。 少なくとも私の周囲では、食が細いお子さんをお持ちの方は、食事を工夫したり悩んでいたり幸いなどと、良い意味で捉えている方はいません。 食べられる量は少ないけれど、バランスよく様々な食材を食べて欲しい為、努力されている方ばかりです。 色々と試行錯誤した結果、良い意味で捉えてる方はいますが、太らないから幸いとは意味が全く違いますよね。 よく食べ体格がいいならば、その分運動したり体を動かしたり食事の内容を見直し噛む回数を増やすなどすれば、肥満につながらないはずです。 気付かぬうちに高カロリーな食事が当たり前になっていたり、間食していたり、あまり噛まず早く食べていたりすることはあると思います。 嫌味を言われ頭に来る気持ちは分かりますが、肥満に囚われすぎず子供の食事を考えてみる良い機会にされてはいかがですか? 因みに私も日々子供の食事をより良く考え勉強中です。

幼児が8頭身?

041
ピーチ
頭は3歳までに大人のほぼ8割の大きさになりますから心配なのは8頭身のトピ主さんの子供達。 ミルクは規定量以上に欲しがったのに今は食が細い理由は、運動が少ないか間食が多いかです。 飴はカロリーだけで他の栄養なんて有りませんから栄養失調。

とぴっく主です

😢
あひる トピ主
醜い言い争いって言われてますが、 次男嫁は、大学で教育課程を取ったとかで、 鼻にかけてるところがあって、何かと知識ばかりいって、 子育て先輩の私の意見は否定されます。 義母も、次男のところの子どもを引き合いに うちの子を批判してばかりでずっとムカムカしていたんです。 皆さんが言うとおり、食育では次男嫁が正しいのかもしれません。 でも、骨格の違いがあるでしょう? スタイルがよくなるのはうちの子だと思います。 だから、雄一優ってると思う体型を攻撃しました。 それに、はっきり言って、食が細いのは旦那方からの影響だし、 飴やお菓子や果物を制限なく与えて、 お菓子類に目がない子にしたのも義母です。 私は一応抵抗しましたが、うちは主人が強いので。。 主人がNOと言わないと強くいえません。 続きます どなたかが、コンプレックスで育ててるとおっしゃってましたが、 「

topi主です2

041
あひる トピ主
次男嫁は、直接私の子どもにむかって注意します。 私の子どもに向かって「ごはんを食べずに炭酸ジュースはダメ」 周りが凍りつきます。KYなんですよ。 家に遊びに行った時も、「ジュースはない」 と子どもに言って、麦茶を出してました。 冷蔵庫にジュースが入っているのに!!嘘つくなんて。 人の子に余計なお世話です。 義母は私の子どもの時と大違いで、 何かあげるときには次男嫁の許可を得てます。 その違いにもびっくりです。 どなたかが、コンプレックスで育ててるとおっしゃってましたが、 図星かもしれません。 ただ、私は子どもに太ってほしくないんです。 ご指摘どおり幼児のころから太っていたこともあり、運動も苦手です。 子どもたちは、私の遺伝をひいたのか運動音痴です。 「7歳までに運動能力が決まるからいっぱい外遊びさせないと」 「栄養が足りてないから骨折するんじゃないか?」(こけて腕を骨折しました) 最近は義母が次男嫁から言われたことを真に受けて 会うたびに次男嫁のアドバイス?嫌味をいわれます。

とび主です3

😭
あひる トピ主
うちの子がかわいそうとレスされてますが、 かわいそうなのは次男嫁の子です。 この間も、アイスを食べたがっているのに「ダメ、ごはんを食べてから」 と鬼のように怒ってました。 周りも凍り付いてましたよ。 うちの子が食べているのに、我慢させるほうがかわいそう。 ちょっと空気読めないんですかね? 脂肪細胞の話は私も知ってます。 やっぱり将来肥満になるの確定ですよね。 みなさんがおっしゃっている栄養バランスですが、 幼稚園に行きだしてからは最小限は食べてくれるようになったし、 これから大きくなれば、野菜や魚類もよく食べてくれるようになると思います。 食が細い子に無理強いは禁物だと思うので、ゆっくりやっていこうと思ってます。

食が細い事を幸いとは・・・

🐱
匿名なのね
トピ主さんを擁護されている方もいますけど、食が細いお子さんに、何とか食べてもらいたくて、料理の見た目や味付けを工夫してがんばっているお母さんも多い中で、食が細いことを「幸い」と言ってのける時点で、トピ主さんの普段の子育てに不安を覚えます。 ご主人も「たくさん食べさせないで」って言ってるのですよね。 お子さん達、そういった両親の顔色を伺って家ではご飯を食べないのではないのですか?「ご飯をたくさん食べるとお父さんとお母さんが怖い顔をするから」とかお友達に言ってるかもしれませんよ。 次男嫁さんもトピ主さんのお子さんの事を心配して思わず言ってしまったのじゃないでしょうか。 あと、キツイ事をいいますけど、旦那さんがお子さん達を太らせないでと言うのはトピ主さんと同じような食生活をさせないでという意味もあるかと思います。 まずはトピ主さんご自身が体質改善されて体重を落としてみてはどうですか?ご自身は我慢しないのに、子供には我慢させるって酷いですよ。 他の方も仰ってますけど、ご飯は食べてないけどオヤツは食べてるなら見た目以前に健康に問題が出ますよ。

二男嫁が正しい

041
yuyuyu
空気が読めてないのはあなたでしょ。 小さい子がまだご飯中なのに目の前で自分のこにアイスをたべさせるなんて。 そういう時はあなたが2歳の子がご飯を食べ終わるまで自分の子にアイスを食べさすのを控えるべき。 わざと目の前で食べさせてるんじゃないの? 意地悪だね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧