はじめまして、27歳女性です。
似たような書き込みもあるかと思いますが、周りには話しにくい為こちらでご相談させて下さい。※長文です
現在、付き合って1年半(内、進行形で同棲半年)になる彼氏とのお付き合いについて悩んでいます。
彼は同い年で、性格は優しく思いやりもあり子供好き、かつわたしのことも大事にしてくれています。
結婚相手にぴったり、と思い同棲も始めましたが最近鬱になりかけなのか、仕事から帰ってきて話しかけてもほとんど笑いません。よく頭痛もすると言います。
土日になると元気になりよく笑い楽しい話もするのですが、時々ネガティブなワードもよく言い、それを聞くたびわたしの気分も沈みます。
(結婚したら高い保険を俺にかけておいてね、専業主夫になれたらな...、あまり俺に仕事のこと言うとそのうち飛び降りるかも等)
上記の言葉は冗談だとは思いたいのですが、これが弱音を吐いてるだけなのか鬱の前兆なのか分かりません。
転職を勧めて様子を見るのが最善策な気もしますが、正直このままの状況で心が元気のないまま結婚まで辿り着かないとなると時間が過ぎた後に後悔もしそうです。同じような状況で、そのまま結婚したor他の人を探して結婚した等 実体験やアドバイスをいただけたら嬉しいです。
(彼のことは好きですし、長い人生いいことも悪いことも起こると思うので体調面だけで離れるというのは少しおかしい気はしています)
高齢出産も増えている時代ですが、できるだけ結婚や子どもは早い方がいいと思っているので、ぜひアドバイスよろしくお願いします。