本文へ

結婚相手

レス5
(トピ主 1
😨
みや
恋愛
はじめまして、27歳女性です。 似たような書き込みもあるかと思いますが、周りには話しにくい為こちらでご相談させて下さい。※長文です 現在、付き合って1年半(内、進行形で同棲半年)になる彼氏とのお付き合いについて悩んでいます。 彼は同い年で、性格は優しく思いやりもあり子供好き、かつわたしのことも大事にしてくれています。 結婚相手にぴったり、と思い同棲も始めましたが最近鬱になりかけなのか、仕事から帰ってきて話しかけてもほとんど笑いません。よく頭痛もすると言います。 土日になると元気になりよく笑い楽しい話もするのですが、時々ネガティブなワードもよく言い、それを聞くたびわたしの気分も沈みます。 (結婚したら高い保険を俺にかけておいてね、専業主夫になれたらな...、あまり俺に仕事のこと言うとそのうち飛び降りるかも等) 上記の言葉は冗談だとは思いたいのですが、これが弱音を吐いてるだけなのか鬱の前兆なのか分かりません。 転職を勧めて様子を見るのが最善策な気もしますが、正直このままの状況で心が元気のないまま結婚まで辿り着かないとなると時間が過ぎた後に後悔もしそうです。同じような状況で、そのまま結婚したor他の人を探して結婚した等 実体験やアドバイスをいただけたら嬉しいです。 (彼のことは好きですし、長い人生いいことも悪いことも起こると思うので体調面だけで離れるというのは少しおかしい気はしています) 高齢出産も増えている時代ですが、できるだけ結婚や子どもは早い方がいいと思っているので、ぜひアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

デメリットももちろんある

🐱
ななし
診察を受けてもらいましょう。 もしかしたらうつ病か他の病気かもしれませんし、そこまでいっていない状態かもしれません。 それは受診しないと分かりません。 ただ一つ確かなのは、もし病気だった場合、早く治療を開始した方が早く治るということです。 >体調面だけで離れるというのは少しおかしい気はしています 結婚を考えるなら、うつのデメリットも知っておくべきです。 家のローンが組めなくなったり、保険に入れなくなったりする場合があります。 >それを聞くたびわたしの気分も沈みます 一緒に住んでいる好きな人がネガティブになって、自分だけ明るくポジティブになんてなかなか過ごせません。 気持ちではそういう病気だと分かっているのですが、どう接するのが正解なのか分からなくなります。 闘病が長引くこともありますし、治療の前半は恐らく休職になるでしょう。 その間の生活資金はどうするのか、仕事は続けるのか転職なのかなど、不安要素もあります。 ちょっと結婚に焦りすぎではないでしょうか。 まだ27歳。正直、彼じゃなくても他に相手はいると思います。 これを逃せば結婚できないかもという考え方ではなく、デメリットを知った上で、長期的にでも彼と一緒にいたいかどうか、彼と生活していけるかどうかを考えるべきです。 ちょっと違う状況ですが、私は結婚してから旦那がうつ病に。 一番しんどかった時期は「どうして結婚したんだろう、分かっていたら結婚しなかった」とまで思いました。 が、元々好きな人だったので今は結婚して良かった、良い経験になったと思っています。 ある程度区切りを付けた上で、様子を見てみても良いのではないでしょうか。 まずは受診をすすめてみましょう。心療内科、精神科は思っている以上に普通の病院です。

なし

レイニー
あなたが私の家族なら全力で反対します。よく1年半もつきあってこれましたね。 >結婚したら高い保険を俺にかけておいてね、専業主夫になれたらな...、あまり俺に仕事のこと言うとそのうち飛び降りるかも こんなことを言う時点でもうアウト。 恋人として遊んでいるだけなら優しくて楽しくてよくても、人生の伴侶にしたら非常に危険なタイプでしょ。 あなたが彼の全てを背負いこめる、彼を養えるくらいの気概と経済力があるなら可能でしょうけどね。 子供好きだとかあなたを大事にしてくれるとかね、そんなのは「安定している状況下」でできても当たり前のことですよ。簡単でしょ。 結婚となったら山あり谷ありある中で、非常事態下も変わらずいられるかどうかが大事。 おそらく彼にその頼りがいはない。何かあったらあなたにおんぶにだっこになるタイプだと思いますよ。 恐ろしいですよね。 27歳なのにもったいない。もっと頼もしい男性は他にいるでしょう。優しさと弱さを見極めて下さい。そこを勘違いしないすると大変なことになりますよ。

実際結婚してみなければ

041
秋の虹
将来のことは誰にも分からないと思いますよ。恋愛の形・結婚の形・夫婦の形は千差万別ですので。誰一人同じような経験などしないと思います。恋の行き着く先は誰にとっても未知の世界だから。他人に聞いてもどうなのでしょうね。  ただ多くの女性は結婚することに迷いが生じたら止めるそうですよ。何故なら結婚は現実の生活ですから。日常の生活ですから。  多くの女性は平々凡々な生活の中にこそしあわせがあることを本能的に知っているのだそうです。だから平々凡々を脅かすような要素を見つけると排除したがるそうです。トピ主さんの彼の言動多少不安になりますよね。結婚前から「死」を口走るのどうなのでしょうね。ここはその彼とは別れたほうが利口かも知れませんよ。感で言えば。

結婚している訳ではない

🙂
おっちゃん
結婚しているのであれば「病める時も健やかなる時も」ですが、まだ正式に結婚している訳ではないのですよね。先々、本当に一緒にやって行けるのか、よく考えた方がいいんじゃないかと思います。

皆様ありがとうございます

😨
みや トピ主
投稿主のみやです。 ご返信遅くなり申し訳ございません。 こちらに吐き出すことで少しスッキリし、 またコメントいただけてとても嬉しいです。 この土日で彼と話をしました。 ネガティブな言葉は本音ではなく、寿命がくる以外で死ぬ(自殺)するつもりもニートになるつもりもないとのことでした。 上には書けていませんでしたが、仕事終わるのが遅く朝も早いので弱音を吐きたかっただけと...でも冗談でも死に関わることは言わないでほしいと伝えています。院卒→社会人まだ3年目なので一番辞めたくなる時期だったりこれからもまたネガティヴは発言すると思います。 鬱なのか見分けがつかないので、言っていただいた通り病院の受診も検討します。 >>これを逃せば結婚できないかもという考え方ではなく、デメリットを知った上で、長期的にでも彼と一緒にいたいか 土日の元気な時を見てると一緒にいたいなと思いますが、焦らずデメリットについてもよく考えていきたいと思います。 双方の親に挨拶していたり同棲中というのも簡単に腰が上がらない原因ではあります。 でも自分の人生ですよね、この人と一緒にいるか新しい道を選ぶか 区切りをつけてどちらか選択します。 お忙しい中、見ず知らずのわたしの背中を押していただくコメントを下さり、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧