はじめまして。16歳高校1年の女です。祖父の死が受け入れられません。
祖父は一昨日亡くなりました。前日に父とラグビーの試合を観て父と別れた後に倒れて救急車で運ばれました。救急車の中で心停止してしまっていたらしいのですが、病院に運ばれた時は落ち着いてて父と少し話もしました。熱中症で倒れてしまったのかなと思い、落ち着いたのなら大丈夫だと勝手に安心してしまいました。
しかし一昨日午前1時30分に息を引き取りました。死因は内臓破裂による多量の出血によるショック死でした。突然のことだったので嘘なんじゃないか、悪い夢を見ているだけで、すぐに目が覚めたら、いつもみたいに笑って声を聞かせてくれるんじゃないかと思いました。
しかし納棺の日に遺体と対面して現実を突きつけられました。もっと会いに行けば、一緒に出かけたり話せばよかった。
私は初孫ということで、祖父にはひどく可愛がってもらいました。祖父の携帯を開いてみると待ち受けに私が映っているのを見て、涙が止まりませんでした。以前会った時は普通に話していて、元気そうで、まさかこんな直ぐに亡くなるとは思っていませんでした。
もう声も聞けない。目を開けてくれない。何年経ってもずっと受け入れられない気がします。
このような時どうやって死を受け入れ乗り越えれば良いのでしょうか?読みづらい文章ですみません。