本文へ

俺よりいい人がいたら…

レス25
(トピ主 0
😢
りちゃ
恋愛
半年付き合っている彼氏がいます。 わたしはアラサー、彼は2つ下です。 先日、 ・仕事の明確な目標が達成されるまで(少なくとも2年後まで)は結婚のことは考えられない ・できる状況になったとして、結婚がしたいのか、わたしとしたいのかまで今はわからない ・お金がないせいでイベント事をちゃんと出来なかったことを気にしている ・これでは幸せにしてあげられない気がする ・他にいい男がいたら気にせずそっちに行って欲しい ・好きだから別れたくないとは思っている ・結婚を考える年齢だろうし、自分のせいで将来を制限したくない ・自分に自信が持てない などと言われました。 別れたいのか確認しましたが、そうではないようです。 正直とても混乱しています。 わたしも今は彼を好きだし、結婚をすぐに出来るとは全く思っていませんでした。 おそらく普段のわたしの発言等で彼の自信を奪ってしまっていたのだろうと反省しています。 その場では「他に沢山男性がいたとしても(浮気はしてません)、わたしはあなたが好きで、あなたしかいない」「イベント事が適当でも幸せ」と伝えました。 納得してくれたようですが、このまま付き合っていていいのか…かなり不安です。 このような状況から結婚に至った方はいらっしゃいますか?事例が知りたいです(別れた方がいい、等は大丈夫です)。

ランキング

レス

ようは、トピとの結婚は

🙂
伊達
今現在は、確約できません。 将来的にも分かりません。 それだけでしょう? それへの返しが、 > その場では「他に沢山男性がいたとしても(浮気はしてません)、わたしはあなたが好きで、あなたしかいない」「イベント事が適当でも幸せ」と伝えました。 これは重い。 せめてこの気持ちを伝えたならば、遠慮なく良い人いたら乗り換えます。くらいは最後に言えないの? > 納得してくれたようですが、このまま付き合っていていいのか…かなり不安です。 トピ自身が、彼に言われた事は納得して無いよね。 お付き合い続けて、彼にもっと良い人出来たら、トピは静かにお別れ出来る? そういう事だと思うよ。 彼の自信を奪った訳で無いと思う。

ああこれね

041
くま2
お別れしたいんだよ。 トピ主さんからお別れをしたことにして。 なのでお別れの前哨戦だと考えていい。 急にお別れを言い出す前に事前に頭出しをしている感覚だよ。 お別れがあることを意識させておきながらトピ主さんの様子を伺い、出来ればトピ主さんから離れていくように仕向けているということ。 >わたしはアラサー、彼は2つ下です。 多分だけど彼は年下の可愛い女性に目が行ってしまうんじゃないかな? 彼の年齢を想像するなら、そろそろ年下に興味は移っていくと思うので。 >「他に沢山男性がいたとしても(浮気はしてません)、わたしはあなたが好きで、あなたしかいない」「イベント事が適当でも幸せ」 こういうのって言っている側はお相手の心に響くって考えるのかもね。 でもお別れを画策している時には面倒臭いことこの上ないよ。 >(別れた方がいい、等は大丈夫です)。 トピ主さんにお別れのアドバイスをしなくても彼からお別れを言い出すと思うよ。 彼としてはお別れプロジェクト第一弾が不発だったということ。 まあ、勝手にトピ主さんが追いかけてくるなら仕方がないってことなのかもね。 ただトピ主さんが追いかけてくるだけで彼はトピ主さんとの恋愛を楽しむつもりはないと思うよ。 このような状況からの結婚は自分の知る限りはないよ。 女性が一方的に追い回して男性が逃げたケースばかり。 最初は男性からのアプローチでお付き合いをしているんだけどね。 もちろんお別れに関してはトピ主さんの判断でいいと思うよ。 トピ主さんの人生だし、無駄になっても何に使うのかはトピ主さん次第で、リスクも100%トピ主さん。 ただ、彼が本気でお別れをしたくてお別れプロジェクト第二弾を仕掛けてきたときには手遅れかもしれないけどね。 結婚してくれなくても彼のせいにしないことかな。 第一弾の反省を踏まえて彼もどうするつもりだろう?

言ってることがチグハグ

🙂
さくら
トピ主には別れるという選択肢はないのですよね。 そこで、彼と話し合って彼は納得した。なのに付き合っていって良いのか不安って、トピ主の気持ちに一貫性がない。 もし、彼の方から別れを告げられたら受け入れる心づもりをしていたのかな? どちらも優柔不断だと感じます。 彼の今の気持ちを告げられて、ハッキリと別れたいという言葉がなかったんですよね。彼からしたら、好きだけど色々と自信がなく、でも繋ぎ止めておきたい気もちがあるといったところでしょうか?もし、それじゃあ別れてほしいとトピ主が言ったなら、お別れということになっていたんでしょう。でもトピ主は別れないことを選んだのに、不安って?ふたりとも一貫性がありません。

その

🙂
ささ
その目標とは、ちなみになんですか? 後はお金がないとは何故? 普通、仕事で忙殺されて、休みは寝て過ごすみたいな人は、金ばっか溜まって、それより時間がほしいって人が多いのだけど。

トピ主より若くて

🙂
てぃあら
結婚をすぐすぐ考えなくていい若い女性が見つかったのでは? 2年待たせたとして結婚したいかわからない、しかも相手がトピ主かはわからないって別れて欲しいってことじゃない。 アラサーが重くなっただけ。

それって…

🙂
男は逃げたい
別れたいけれど切り出せず、相手から別れを言い出して欲しい場合の常套句ですね。 要約すれば「貴女とは結婚出来ない。だから、貴女の方から去って欲しい」という意味です。 ですから >別れたいのか確認しましたが、そうではないようです。  自分からは、別れたいとは言えないんですよ。 それに対しての >「他に沢山男性がいたとしても(浮気はしてません)、わたしはあなたが好きで、あなたしかいない」「イベント事が適当でも幸せ」と伝えました。 …と言われたら… 本当に困惑したのは彼の方でしょう。 「はっきり言わなきゃならないのか…逃がしては貰えないのか」って。 >このような状況から結婚に至った方はいらっしゃいますか?事例が知りたいです(別れた方がいい、等は大丈夫です)。 この状況から結婚に至るとしたら、彼は相当のストレスを感じるでしょう。 貴女とは結婚は考えられないのですから。 どうしても結婚したいであれば、出来ちゃった婚を目指す以外には無いでしょうね。 それでも、遅かれ早かれシンマになるだろうとは思いますけれど、それも覚悟の上ならば…

無い

😤
花*花
だって、トピとは結婚しません宣言だよね。 別れたいわけでは無いでしょうよ。 だけど「将来の責任は持ちません」宣言して 付き合うのは楽だよね!? 要するに都合のいい女として今後も付き合いましょう!て なんて厚かましい男でしょ。

ビンゴです!!

🙂
ライアン
50歳手前の男、結婚歴23年になります。 口に出して言ったかどうかは別として、私も結婚前は彼と同じようなものでした。 入社してから仕事がある程度定着した感が出るまで待って欲しいとは言ったはずで、結局、1年半を待たせることになりました。結婚するならその人しかいないとは思いつつも、本当に結婚がしたいのかどうかはわかってなくて、というよりも本当にオレでいいのかとの疑念を払拭できなくて、結局のところ彼女に迫られる形にしてしまいました。プロポーズの演出も一切できてません。相手を幸せにしてあげられる自身など、ある方がおかしいぐらいに思ってました。それはあくまで結果論だと。 「他にいい男がいたら気にせずそっちに行って欲しい」は、たとえ思ったとしても言ったらアカンと彼を諫めてあげましょう。でも私も内心は同じようなことを考えてました。自分に自信を持てたことなど、今まで一度もありません。これもまた、自信家は私からすれば傲慢に感じます。 「普段のわたしの発言等で彼の自信を奪ってしまっていた」と、そこまで深く考える必要はないとは思います。彼は、だいたい平均的だと私には思えています。自信を奪ったというのなら、元は自信があったということ。過去の彼はそんな風に自信家に見えてましたか。もう一度書きますが、自信家は私からして傲慢です。彼は自信がないのではなくて謙虚なのですよ。 >このような状況から結婚に至った方はいらっしゃいますか? はい、ここにおりまする。上でも書いたとおり、彼女から結婚をせまる形にまで放置してしまいました。スミマセン。あの時の彼女には頭が上がりませんし、結果としてすごく幸せな人生になってます。

結婚に至った事例でなくてすみませんが

041
mari
私が知り得る限りでの判断ですが、彼はトピ主と別れたいんだと思います。 同じようなことを言われた知人が数名いますが、いずれも結局結婚には至らず別れています。彼の方に熱量がなくなったからです。トピ主は付き合ってまだ半年なのにこう言われている、しかも相手は2歳年下ですよね。本心はトピ主からお別れを切り出してくれないかなと思っているでほぼ間違いないです。 好きだから別れたくない、というのも彼の本心だろうと思いますが、何年か経ってトピ主がさらに年齢を重ねて、やっぱりトピ主とは結婚する気にならなかった時のための予防線を張っていると思います。 幸せにできる自信がない、この先トピ主と結婚したい気持ちになるかわからない、トピ主も良い年だから制限したくない、って俺あの時言ったよね?と。他にいい男がいたら気にせずそっちに行ってくれこそ彼の本音だと思いますし、それを止める程のトピ主に対する気持ちが彼にはないということです。 トピ主の方から去ってくれたら面倒なことにならずにお別れできるからです。 極端に言うと、俺はトピ主と結婚するつもりないよ、それでもいいならこのまま付き合っててもいいよ、です。それをあれこれ言い訳をまぶしてやんわり言っているのです。 それでも彼にすがるなら、例え数年経って結局結婚できない結果になっても彼のせいにしない、彼を恨まない。すべてはそれを選んだ自分の責任だと割り切れなければいけないと思います。 恐らく彼はトピ主と結婚となることを避けようとしているんじゃないかな。その年頃の男性はやはり若い女性に目が行くものなので。

これは結婚は望み薄

🙂
通りますよ
別れたいかどうかはともかくとして 少なくとも今は彼はトピ主さんと結婚する 気持ちがないのだと思います >・わたしとしたいのかまで今はわからない >・結婚を考える年齢だろうし、自分のせい >で将来を制限したくない 特に、これは後から別れ話になったとして、 「責任を取れ」って言われてもあらかじめ 言ったでしょ、っていう言い訳でしょう ある意味保険を掛けているのです >別れた方がいい、等は大丈夫です 別れた方かいいとは言いませんが、 おそらく彼との結婚はないよ トピ主さんが結婚をするのであれば 結果的に別れて他の人とすることに なると思います

逆の立場で考えてみなよ

🙂
かおりん
>>・他にいい男がいたら気にせずそっちに行って欲しい 主さんが、 「他にいい女性がいたら気にせずそっちに行って欲しい」 って相手に言う時ってどんな気持ちだろう。 主さん、彼の事好きだよね。 じゃあ、そんな彼に対して 「他にいい女性がいたら気にせずそっちに行って欲しい」 って言える? 言えないと思うよ。 好きだったら手放したくないもの。 相手を試すために使う事もあり得るけど、流れからして主さんを試してるわけじゃないよね。 そうやって考えたら、わからない? 彼は別れたいんだよ。 それも、主さんから別れを切り出されたい。 多分、これから彼の態度は冷たくなってくると思うけどなー 別れる方向へ持っていきたくて。

自分で書いてて分からないの?

🙂
唖然
彼はトピ主とは結婚しない 別れても別れなくてもどっちでもいい 他にいい人がいたらドゾー それでも付き合う気なら俺の好きにする 俺に構うな 俺に責任とらせるな こう言ってるんだよ、彼は

結婚するだけならカンタンですよ

🙂
求婚されまくり人生
まず大前提として、彼のお金は一切アテにしない。つまり経済的にも精神的にも自立している事。 そして、笑顔で優しく 「私は結婚を急いでない。 そもそも今の時代、結婚して得られるものなんて世間体だけよ。でも世間は口出しはしても、お金は出してくれないもんだし世間体なんてどうでもいいと思ってる。私はただ、大好きな貴方とこれからも助け合いながら楽しく生きたいだけ」 「幸せなんて日々の気分じゃない。結婚して幸せになる、男に幸せにしてもらうって考えがない!」 「イベントがなきゃ楽しめないってそんな訳ないじゃない。その辺の女と私を一緒にしないで(笑)それにお金なら私だって稼げるし!」 と言えばいいだけ。 ・精神的にも経済的にも自立しており、相手にもたれかかろうとしない ・世間体より相手そのものを大事にする。本質がちゃんと分かってる ・明るく元気で一緒にいると楽しい気持ちにさせてくれる。 少々の怪我や不調でもいちいち弱気にならず「へーきへーき!」って他人に世話をかけない元気な人も実はすごくポイント高いです。 体やメンタル弱い人って悪い言い方になりますがお荷物になるので。 ・家事ができる。ありきたりな話ですが、料理上手な女性はなんやかんや言って強いです この辺りが難なく実践できる人は男性側の性格や主義関係なく、プロポーズされる率高いです。 私自身、非婚派をうたっている人から即プロポーズされました。ちなみに私、ドブスです。 やっぱり北風と太陽なんですよねー。 特に男って子供っぽいから殊更。

言語変換

🙂
真っ当なアドバイス
つまり、お別れの言葉です。 人間欲しいものは何としてでも手に入れようとします。が、どうでもいい人にはこの言葉> 俺よりいい人がいたら… を言います。諦めた方が良い。

組み合わせが違うのに他と比べる意味がない

🙂
匿名
別れた方がいいは大丈夫って、日本語おかしいですよ。 このまま付き合っていても、アナタ辛いだけでしょう。アナタと結婚するかは分からない(アナタとはしない)といわれていますよね。 したければ、結婚していても大統領、総理大臣、IT社長、サラリーマン、何でも出来ますよ。その彼は出来ないんだ? 今別れなくても、先延ばしになるだけでしょう。何年も待つもないと思いますよ、彼がアナタに飽きてるのがアナタの書いた文章で分かります。付き合っていても辛いだけ。

トピ主さんはどうしたいの?

🙂
彩夏
彼と結婚したいの? なぜ彼はそんな事を言い出したのか心当りがあるのでは? 自分の女友達が結婚したとか妊娠出産したとか私もいつかは結婚したいとか、そういった事を会話の流れで彼に話したんじゃない? で、彼は考えた。 「ヤバい、アラサー女にロックオンされる。俺はまだ20代だし仕事でやりたい事がたくさんあるし結婚して子供を持って育児とか絶対に考えられない。後でいろいろ言われると面倒だから今のうちに予防線張っておこう」てな感じでしょうか。 彼とは多分この先待っていても結婚は出来ないでしょうね。 もしトピ主さんが結婚して出産を希望しているなら、ご自分の年齢を考えたら他の人を探したほうがよさそうですね。

言えないんでしょうね

🙂
猫丹
「他にいい男がいたら気にせずそっちに行って欲しい」 これが彼の一番の望みだと思います。 言い方は悪いですが手放しても惜しくないというか、むしろそちらから去って行ってほしいと…。 別れたいか聞かれてはいそうですとはなかなか言えないんじゃないかな? 「普段のわたしの発言等で彼の自信を奪ってしまっていたのだろう」という心当たりのあるような彼女に対しては特に。 圧をかけてた方の人って危機となると好きだとか反省とか殊勝なことを言うけど…それではかなり遅いんじゃないですか? 何年もの後にお別れとなるより半年で良かったと思います。

ズルい男だね

🙂
まるまる
彼はあなたを振った男になりたくないから、あなたに振られたいのよ。 あなたが別れを切り出したら、こういう男はきっと泣くね。 べそべそ泣いて「君を幸せにしてやれなくて、ゴメン」とか言うのよ。 「君は悪くない。俺が情けなくて、悪いんだ」ってね。 「そんなことない。私の方こそ、あなたを追い詰めてごめんなさい。悲しいけど、私達、合わないんだね。お互いに違う幸せを見つけようね」 と言われたいのよ。 女性も泣き出せば完璧だね。 二人で泣いて、お互いの幸せを願いながら別れるんだよ。 ……え? 別れるルートはナシでしたっけ。 ではこのままズルズル付き合ったらどうですか。 どんな「俺のダメなとこ発言」が出てくるのか聞いてみたいもんですね。 んで、その度にトピ主さんは「そんなところもあなたの魅力だよ」って励ましてほしいな。 それを続けてずっと別れずにいればいいんじゃないですか。 もしかしたら根負けして、彼はトピ主さんに落ち着くかもしれないもんね。 まだ付合って半年でしょ? 楽しい時期じゃん。 「やだな、まだ結婚なんて考えてないよ〜っ」て笑い飛ばしちゃえばいいのに。 …でもトピ主さんからは隠しきれない結婚願望がにじみ出てるんでしょうね。 怖いわぁ。 彼はまだ若いんだから、焦らずいこうよ。

たった半年かー

🙂
匿名
多分、結婚しようって圧力かんじてるんじゃないの?半年付き合ってみて結婚するほど好きじゃないってことです。20代の彼は結婚じたいピンとこないし、したいかも分からないのは本当と思う。 もっと気軽に色々遊びたい、色んな女性と遊びたいのです。 仮に2年付き合えたとして、待ったとして、その先に結婚は無さそう。こればかりは、他の人に相談しても、彼に聞いても分からないと思います。 独身時代にイベント適当って、そのうちアナタにも不満が溜まるし、お金がないことも最大の不満になりますよ、幸せなんて言っているのは今だけ。 男女の関係は話し合って自分の思い通りにしたところで、相手がやっぱ違うと離れて行くのがオチです。もう、離れたがっていると思います。 辛い別れは先延ばしにして、少しでも現状維持したところで、アナタの理想とする未来はないと第三者はみんな思います。

ほぼ振られてる

🙂
ame
>他にいい男がいたら気にせずそっちに行って欲しい >結婚を考える年齢だろうし、自分のせいで将来を制限したくない ここでほぼ振られています。 好きで一緒に居たい相手に「気にせず他に行って」なんて絶対に言いません。 このセリフと、 >好きだから別れたくないとは思っている これは両立しません。 「彼女っていう立場の人間は居てもいい」(わざわざ自分から手放すほどではない) が、 責任は取らないし取るつもりもない、自分から去っていってね、 です。

成功例

🙂
電源ON
彼に、結婚をする気ないからその話はしないでよね、あと金無いのにイベントとか期待されたのうざかったんだけど、って釘をさされただけのことでしょう。 そしてトピ主はそれを受け入れただけ、のことです。 その状況で、結婚した例だけ教えて!って随分能天気だなと思いました。そんなものを求めてどうなるというのでしょうか。 >普段のわたしの発言等で彼の自信を奪って 何を言ってきたんですか?

嘘ついたの?!

🙂
ぽんすけ
>このまま付き合っていていいのか…かなり不安 なのに、 >他に沢山男性がいたとしても(浮気はしてません)、わたしはあなたが好きで、あなたしかいない >イベント事が適当でも幸せ って言ったら、嘘を言っているのと同じじゃないですか。 あなたしかいない、 なのに不安ってことは、何が不安なのかな? 入籍ができるかどうかですか? 最終的に、何がしたいのか、もう一度考えてみて下さい。 >結婚を考える年齢だろうし、自分のせいで将来を制限したくない と言っている彼の気持ちはよく解ります。 だったらトピ主さんは、 胸を張って「大丈夫!」とか「私がバリバリ稼ぐから、心配しないで!」 「妥協はしない主義だから、あなたが居ても居なくても変わらないよ」って、 彼に言ってあげなきゃいけない立場じゃないですか? >仕事の明確な目標が達成されるまで(少なくとも2年後まで)は結婚のことは考えられない 彼が仕事に専念できるように、あなたができることは何ですか? そういうことで悩むなら理解できます。 子供が欲しいなら、一人で育てるくらいの気合を入れて、 彼の目標達成までは、育児に参加できなくてもいいように 具体的に対策を立てるとか、 そういうことで彼を安心させてあげないとね。

別れたがっている

🙂
海賊の妻
私の好きな演歌に同じような事を言われた女性の歌が有ります。「俺よりいい男は沢山いる」とか言われて泣く女の歌です。好きな人は絶対手放しませんてば。 私は18歳の時に1歳上の夫と恋をしました。「絶対結婚しょうね」と約束しました。お金なんてお互い全然ありませんでした。でも彼は「今に働いてきっと家族を守れるように頑張るから」と言いました。遊園地に行ってもバス代と入場券でお金は無くなり、メリーゴーランドにも乗れませんでした。「今に稼いで車を買って、ポケットにお金を一杯に入れて連れて来るからね。その時は何でも好きな物に乗せてあげるよ」と言う言葉を無邪気に信じました。この人と約50年添い遂げました。約束は守られて子供を連れて遊園地に自家用車で行き色々な乗りものに乗って帰りはレストランに行きました。 貴女の場好きな男ができたら、自分にかまわずそちらに乗り換えていいと言われたのでしょう。私なら「ふざけるんじゃない」と言って二度と会いません。 夫は天国に行きました。1人になっても困らないようにしてくれました。長い長い約束でした。

ここからは…多分もう一度彼は同じような事を言ってきます。

🙂
ハル
色々綺麗事を並べてますが、 自分から別れたいと言えない。言いたくない。 できればそっちから離れる選択をしてほしい。 こんな感じじゃないかなと思います。 今回彼は失敗しただけじゃないかな。 そのうちもう一度同じような事を言われて、その時は別れ話にまで一気にいくと思われます。 別れられたらそれで良いってことではなく、 恨まれないように綺麗に別れるのはとても重要なことです。その後の人生に影響を与える可能性もありますから。 >・他にいい男がいたら気にせずそっちに行って欲しい 大好きな彼女が他の男のものになるなんて、普通は絶対嫌なんですよ。考えたくもないし。 だからこのセリフを言えるってことは、その程度なんじゃないかって気がします。 相手から絶対恨まれたくない人の別れ話って大体こんな感じだから、この先に結婚は恐らくないと思います。 実は私も似たようなセリフ使って別れるので、彼も同じタイプだなとピンときたと言うか。 >・好きだから別れたくないとは思っている トピ主さんは「私と別れたいの?」って聞きませんでしたか? 本当は別れたいけどこっちから振りたいわけじゃないって雰囲気を感じませんでしたか? 愛情をたっぷり感じたなら、自分の感覚で判断したら良いと思いますが、恐らくは不安に感じたからこういう場で聞いてみたくなったのではないでしょうか。

大丈夫ですよ

🤣
ブライアン
私も結婚前は彼と同じようなものでした。 結婚のきっかけは彼女のママさんに「すき焼き」をご馳走になったことでした。 その当時はガラにもなくお替わりを控えていましたが、今では気遣いもしなくなって買い食いのコロッケも奢ってもらってるぐらいです。 トピ主さんも何が結婚のきっかけになるかわからないから諦めないで頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧