本文へ

博多の屋台を堪能したい

レス6
(トピ主 1
🐶
ごん
話題
この秋、博多に一泊する予定があります。中洲の屋台に憧れているのですが、初めてなのでどこに行けばいいか全くわかりません。
女性2人なのですが、並んだりせずに堪能できる屋台があったら教えてください。博多ならではのものが食べられれば嬉しいです。2軒くらいは、はしごできるかな、と思っています。
お店の名前や、大体の場所、注文のしかたなどのアドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

定番は豚骨ラーメンだけど

041
元博多っ子
20数年前に博多(厳密には福岡)に勤めていました。 今でも年に数回は、博多駅界隈に行きます。 でも今まで屋台に行ったことがないので、具体的なアドバイスはできません。 ただ、屋台にはトイレがないので、トイレを利用できる場所(コンビニなど。公衆トイレは女性は利用しない方がよい。)を事前に調べておくこと。それと博多の屋台は、初対面の人同士でも楽しく会話する場所であること。 昔は屋台といえば、豚骨ラーメンか焼き鳥(注文せずにキャベツがタダで出てくるはず)かだったけど、今ではいろいろな屋台があるみたいです。イタリアンの屋台もあるらしいです。 ○○ぶとか、まっ○○とかのガイドブックを見て、行きたい店を探すのも一方法だと思いますよ。安心な屋台を載せていると思うし。 博多駅の近くならば、博多駅構内の2階に「めん街道」という博多ラーメンばかり集めたゾーンがあります。屋台で他のものを食べ、新幹線に乗る前にラーメンを食べて帰路につくというのもありかなぁと思います。 よい旅を!

屋台大好き

🐱
チカ
若い頃は(今は住んでいません。年1帰省するだけです)、よく行っていました。今でも帰省した時はたまにフラッと1人で、または友人と入ります。 一番屋台が並んでいるのは、中洲の川沿いです。一番有名ではないでしょうかね(よく観光雑誌などに写真が載る場所)。なので、地元の人もいますが観光客がかなり多いです(一番多い)。 私が行くのは、天神側ですね。大丸の前辺り(渡辺通り沿い)に何軒かあります。そこに行く事が多いです。あとは、親富孝通り(元、親不孝通り)に入る辺り(昭和通り沿いかな)にも数軒あります(この辺りもたまに行きます)。天神側は観光客もいますが、地元の人も圧倒的に多いです。お手洗いは基本地下街が開いている時間なら地下街のトイレか、それか普通の公衆トイレです。屋台のある公衆トイレで基本危ない目に合った話は聞いた事ないです。ま、トイレに行きたくなるほど長居しないので(私は)、あまり困った事はないかな。 注文は別に特別なことはないです。暖簾?くぐって「すみません。2人なんですが、空いてますか?」と言えば、大将なりスタッフが誘導してくれます。そこに座り、メニュー表なり、掛かってるメニュー見ながら普通に居酒屋にいるみたいに注文して大丈夫です。 屋台の外にオススメ(看板料理)の料理を提示してたりするので、それを見て決めていいと思いますし、スマホでチェックしていくのもありです。それぞれ、焼き物だったり、ラーメンだったり、おでんだったり、餃子と力を入れている料理があったりしますので。 気負わず楽しんでください。

ありがとうございます

🐶
ごん トピ主
トピ主です。 元博多っ子さん、レスありがとうございます。 トイレのこと、全く知らなかったです。トイレは重要ですよね。チェックするようにします! 博多駅のラーメン情報もありがとうございます。 旅の日程も近づいてきて、たのしみがましてきました。

雰囲気を楽しめるのは中洲

🐧
鳥子
屋台エリアは数カ所ありますが、天神エリアの人気店は海外の観光旅行客さんで行列してなかなか入れません。 場所も点在しているので、どこがいいかと選んでいるうちに時間だけが過ぎていく可能性大です。 なのでおすすめは中洲の川沿いにずらりと並ぶ屋台です。 お店選びは食べたいものや好みにもよるので、予習としてチェックできるサイトをお知らせいたします。 福岡市の公式観光ガイド「よかなび」トップページの上「目的から探す」から「屋台情報」というところをクリック。地図の下にある「屋台一覧を見る」から中洲エリアを選び、検索をかけると各屋台の情報が出てきます。 写真もついているので店の雰囲気もわかりやすく、メニューやキャッシュレス対応の可否も確認できます。 各屋台の位置は同サイトの地図で確認できます。 注文の際は、初めてであることを伝えれば店員さんたちがおすすめを教えてくれたり、いろいろお世話を焼いてくれると思いますよ。特に女性には親切にしてくれると思います。 すすんで店員さんや同席するお客さんたちに声かけしてみてください。博多弁でわかりにくいかもしれませんが、それもまた一興です。 私のおすすめは博多の一口餃子です。 屋台のほかにも中洲には一口餃子の名店がたくさんあるので、ぜひハシゴ酒ならぬハシゴ餃子もしてみてください。 楽しい中洲の夜を!

人気があるところは並ぶのを覚悟

🙂
ふくおか在住
福岡在住です。 屋台は、長浜、中洲、天神、博多など何か所かあります。 中洲の屋台というと、よく情報誌などに載っているところですよね。 ここは有名なので、人は多いです。 トイレ問題を考えると、天神が便利ではありますね。 女性に人気があるのは、天神ロフト前の「レミさんち」というフレンチの新しい屋台です。おしゃれですよ~。 秋の博多はいろいろ夜のイベントもあるので、それに合わせていく屋台を決めてもいいかもしれません。 横ですが、 >チカ様 親富孝通りは、最近また親不孝通りに戻りました。

ふくおか在住様、

🐱
チカ
「親不孝通り」に戻ったのですね!私は昔からこの漢字の方がユニークで、面白味があるので好きでした。が、突然「親富孝通り」になった時は残念で仕方なかったです。でも戻ったと聞いてとても嬉しいです。 わざわざ教えてくださって、ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧