来年1月にフィンランドのロバニエミでオーロラ鑑賞を予定しています。
飛行機とホテルは手配済みで、あとは現地の鑑賞ツアーを予約するのですが、日本語ツアーのモイモイ号以外のツアーに参加された方、または自力で鑑賞した方はいらっしゃいますか?
3泊の予定なので、2日目と3日目はモイモイ号で考えていますが、問題は初日です。
15時にロバニエミ着のフライトで、機内でどの程度仮眠がとれるかわからず、初日のツアーを予約するのは体力的に少々危険かと考えています。ホテルに着いてから仮眠する時間があればいいのですが眠り込んでしまいそうな気もします。
初日は可能ならモイモイ号以外のツアーに参加してみたいのですが、その時の体調次第で予約がとれそうなツアーなど、どなたかご存知ないでしょうか。英語は少しくらいなら大丈夫です。
私は英語ツアーでもいいのですが、同行者は英語がわからないため、2日目3日目をモイモイ号にする予定です。
英語がわからなくても他の参加者とくっついて行動するだけなんだからいいのではないかと思うのですが、同行者は不安なようです。(私は各国からの参加者と交流したいんですけどね)
個人手配でロバニエミに行かれた方、経験談を聞かせてください。