本文へ

フィンランド ロバニエミでオーロラ

レス3
(トピ主 0
🙂
パール
話題
来年1月にフィンランドのロバニエミでオーロラ鑑賞を予定しています。 飛行機とホテルは手配済みで、あとは現地の鑑賞ツアーを予約するのですが、日本語ツアーのモイモイ号以外のツアーに参加された方、または自力で鑑賞した方はいらっしゃいますか? 3泊の予定なので、2日目と3日目はモイモイ号で考えていますが、問題は初日です。 15時にロバニエミ着のフライトで、機内でどの程度仮眠がとれるかわからず、初日のツアーを予約するのは体力的に少々危険かと考えています。ホテルに着いてから仮眠する時間があればいいのですが眠り込んでしまいそうな気もします。 初日は可能ならモイモイ号以外のツアーに参加してみたいのですが、その時の体調次第で予約がとれそうなツアーなど、どなたかご存知ないでしょうか。英語は少しくらいなら大丈夫です。 私は英語ツアーでもいいのですが、同行者は英語がわからないため、2日目3日目をモイモイ号にする予定です。 英語がわからなくても他の参加者とくっついて行動するだけなんだからいいのではないかと思うのですが、同行者は不安なようです。(私は各国からの参加者と交流したいんですけどね) 個人手配でロバニエミに行かれた方、経験談を聞かせてください。

ランキング

レス

オーロラ目的ですか?

黒猫
ならヘルシンキからの飛行機代も時間もかわりませんからサーリセルカにしませんか? 緯度が全然違う、何が違うかって言うとオーロラの大きさ、空に占める割合が全く違います。 ロヴァニエミですとそれこそ地平線に遥か彼方に緑色の線が見えるって感じ・・・肉眼だとオーロラはよっぽど激しくない限り白い靄にしか見えないです。 サーリセルカなら空を横切るオーロラが観られます。 「サンタクロース村」期待されてるのかもですが、フィンランドまでに旅費考えると大したことない施設ですよ(笑)。

いいですね。

🙂
まさお
こんにちは。 オーロラの鑑賞素敵ですね。小生フィンランドに半世紀住んでいる、まさおです。オーロラは天気に100パー影響されるのはご存知と思います。天気が良くてオーロラが発生すると(高気圧)首都ヘルシンキ(緯度60度)でも時折ばっちりと見られます。 2日目、3日目に日本語ツワーを入れているのでしたら、初日は近所の散歩でもしたら良いと思います。ロバニエミ市内でもオーロラは見られますから。

2年前に行きましたが、、、

noko
ロバニエミはネオンきらめく都会という感じです。 私は、ロバニエミの前にサーリセルカでオーロラを鑑賞しました。 こちらも、モイモイ号というツアーで行きました。 サーリセルカでオーロラをバッチリ見ましたので ロバニエミではサンタクロース村でまったりとした観光 のみです。 ロバニエミでのオーロラ観光はネオンが邪魔をしてオーロラ鑑賞はイマイチです。 時間が許すなら、ぜひサーリセルカに行ってください。 自然がいっぱいの素晴らしい街です。 ロバニエミ、サーリセルカ間はバスが運行しています。 高齢の母との個人旅行でしたが、迷うことなく 移動できました。 楽しんできてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧