本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 音楽フェスに初参加します。教えて下さい。

音楽フェスに初参加します。教えて下さい。

レス6
(トピ主 1
🙂
キリン
話題
こんにちは。47歳女性です。 年末に大阪である音楽フェスに人生で初めて行く事になりました。音楽好きなので以前から憧れはありましたが夏フェスは敷居が高すぎて考えていなかったのですが冬で室内ならいけるかも?と勢いだけでチケットを申し込みました。 しかし当選してから急に不安が、、、。未経験、一人参加、アラフィフ等(若者文化ですよね)。無謀でしょうか?。 そこで経験者の方にマナーや楽しみ方、注意点、トイレ事情、良い場所で観れる方法などあれば教えて頂きたいです。ちなみにホテルは会場の近くで取りました。 仕事、家庭の事情を考えるとこれが最初で最後になる気がするので出来れば楽しみたいと思っています。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

長丁場なので頑張りすぎない事

🐱
stella☆
お一人で参加されるんですね。 夏の野外と違って冬の屋内ならそこまで警戒しなくても 大丈夫だと思いますよ。 フェスは長丁場なので自分が見たいアーティスト以外の 時は後方でのんびり鑑賞したり休憩時間を設けて少し 退出するなどされるといいと思います。 楽しんで来てくださいね。

自分の体力にあったペースで楽しむ

🙂
あゆ
40代です。 最近フェスは夏の野外ばかりなので、細かいところは参考にならないと思いますので、(食事とかも、そのフェスによって色々ですし)私から言えるのは「とにかくがんばりすぎない」ことです。 これはフェスのみならず、ライブ全般に言えることです。若い頃の感覚でワーッと前方に行こうものなら、あっという間に一日使い物にならなくなります(笑) 自分のペースでのんびり、押し合いへしあいにならないぐらいの場所で見ることです。 あと、せっかくだしあれもこれもみたい!と思うかもしれませんが、無理をしないこと。頑張りすぎると体がもたず、最後の方は「見たいアーティストだったけど、もう体が限界だ・・・」となってしまいます。 どのライブを見るか、余裕をもった計画を立てましょう。スケジュールがびっしり埋まっていると、思うようにいかなくてガッカリ・・・となってしまうので。 少しうまくいかなくてもまぁ仕方ない、くらいの感じで。 トイレは女子トイレはどのフェスでも混むと思います。 アルコールを飲みすぎないように気を付けましょう。飲みすぎるとトイレもしょっちゅういかないといけないし、疲れも出やすいので。 確かに若者が多いかもしれませんが、いろんな年代が来てるものですよ。おひとりさまも結構います。 音楽に年代は関係ないです。フェスに行けば、誰でもハッピーになれるんです。 今日はおひとり様で誰にも気兼ねせず楽しむぞ~って心持で行けばいいと思いますよ! もちろんその場で誰かに声をかけて仲良くなってもいいし。 楽しんできてくださいね!

いくつかあります。

🙂
ももぞう
・ポニーテール、おだんごヘアにしない。 ・ライブ中は帽子をかぶらない。 →後ろの方が見えにくくなります。 ・大きな声で歌わない。 →意外と周囲の人に聞こえます。口ずさむくらいにしましょう。 ・ライブ中にスマホをいじらない。 →意外とスマホの画面が明るく気になります。照明を落として演出したりしている時は特にです。 楽しんで来てください!

無理しない

🙂
さくら
同年代です。 フェスの一日は長いです。無理してずっと観るぞとは思わないのがまず一番。足がパンパンになります。 あと一番言いたいアドバイス。 このバンドが好きで来たんだ~と場所取りして前の方で観たいと思います。 もしそのバンドが激しめだった場合、前の方に陣取ると大変なことになります。 私も初フェスのとき、好きなバンドを前で観ようとしたら・・・満員電車でもう絶対乗れないくらいなのに、それでも無理やり乗ってくる、それくらいの圧力が360°全方位から掛ってくることがあります。 さらに頭上を人が転がってきたり、なんてことも。 いろいろなステージを楽しまれると思いますが、激しめのバンドの場合は隅っこや後ろで観られたほうが安全で疲れません(笑) では気を付けてめいっぱい!楽しんできてください。 私も来年の夏のフェスが楽しみです。

音楽を楽しむのに年齢は関係ないです

🙂
アヒル
私の母も45歳ですが、フェスに行く際年齢関係無くはしゃいでいます。 動きやすい服装で髪が長ければひとつにまとめたり他はマナーとかは厳しくありません。 前で楽しむ際は周りの人の迷惑になってしまうのでリュック等はクロークに預けて最低限の飲み物や貴重品だけを手にして、身軽にする為にペットボトルホルダーやウエストポーチを持っていくといいですよ。

トピ主です。

🙂
キリン トピ主
出演者ラインナップを見て、ユニコーン!GRAY!髭男!ヤバT!見たい!あとキュウソもフラカンもーとテンションだけ上がってましたがレスで我に返りました。 良く考えると体力に自信があるわけでもないので雰囲気を楽しもう~位のノリで行った方がいいですね。聴ければ場所はどこでもいいですし。 レス、アドバイス、優しい言葉をかけて下さり本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧