初めまして。早速ご相談させてください。
旦那、私、犬一匹で暮らしています。
旦那の転勤で東京から地方へ異動になり、私は退職し現在転職活動中です。その為、しばらくは旦那の給与のみで生活となります。
異動先がたまたま旦那の地元で旦那は友人と会う機会も増えました。昔から仲良しグループが7人ほどおり、誰かが誕生日の時は奢ることになってるとのことで、最近頻繁に会えるようになったため、毎回一万ほど使います。
お小遣いは5万渡していますが、それでは1ヶ月足りないのでクレジット払いをしてきます。
お小遣いは昼食、タバコ、コーヒー等の飲み物や友人との交際費で使ってもらうことにしており、それ以外は家計からやりくりしていますが、毎月前借りを繰り返してるような感じです。(昼食は冷めたご飯が嫌だとお弁当は拒否されます)
友人との付き合いが大事なら、何か我慢したりしてお小遣いのやりくりをしてもらうようお願いしてますが、「毎回一万くらい許せ、小さい奴だな。足りなかったら貯金があるだろ」などと言って聞いてもらえません。私は姪に誕生日には5000円程のプレゼントをしていますが、そのお金の方がムダだと言われます。。
転職活動中ですが、子供が欲しいから扶養範囲内で働けば?などと言ってくるくせに自分は独身時代と変わろうとしません。
彼なりに我慢してる部分もあるかと思いますが、共働きだったので今まで5万のお小遣いでしたが、そろそろ金額を下げることを検討しているので、今のうちにまずは5万でやりくりできるように慣れてほしいのです。犬もおり、この先子供も、、と考えると頭の中が爆発しそうです。
家計簿を見せ、今の支払いの状況など話したりしても聞くだけで理解はしていないのだと思います。
どうしたら分かってもらえるのでしょうか。。
文章が下手で申し訳ないですが、よろしくお願いします。