子供のいない主婦です。夫の年収は600万、私は300万ほどです。
私は非正規で週3.4回しか働いていません。
夫の小遣いは40000円ですが、年間にならすと月々6万円近くなります。
忘年会シーズンに多めに渡したり、残業が多い月などにも夫が頑張ったてくれたお金だと思って多めに渡しているからです。
タバコ以外の“モノ”はすべて家計からです。携帯や趣味の道具はもちろん、ゲームや服、バッグなども。スポーツチームの会費やファンクラブの年会費も家計からです。
お小遣いは毎回飲み会とタバコで使い切っているようです。
私はまだ子供もいないのでとりあえずこれでやっていけていますが、年収に対して贅沢すぎると思っています。
私は結婚して一年、服も買ったこともないし(独身時代のものがたくさんあるからですが)、よそからもらったお祝い金や単発のアルバイトのような副業で入ったお金も全て家計に計上し、美容院などもすべてカットモデルやカラーモデルで済ませ、その他の化粧品などももともとこだわりがないこともあり、ポイントサイトでほぼ100%還元のものや誕生日プレゼントなどでもらったものです済ませています。
惣菜なども一切買わないですし、友人とのランチやカフェに月1万円程度だと思っています。
別に私自身は不自由には感じていませんが、夫に小遣いが足りないとか、俺は我慢してるとかお前は家計を握ってるから自由でいいよな、と言われることに納得できません。
周りはもっと自由にお金を使ってるといいます。
私のメインの給与は全額貯金のため、夫の給与で生活していますが窮屈な思いをさせているのでしょうか。
関係ない喧嘩でも毎回この話になるので相当不満なんだと思います。まだ子供もいないし離婚も考えていますが、一般的に子供のいない夫婦のお金の使い方ってどうなのでしょうか。