本文へ

掃除してもしても落ちる髪の毛

レス10
(トピ主 1
💔
だいや
話題
お掃除得意な方教えて下さい。
建売の新築に越してきて3ケ月になります。床が白を基調にしていて明るくていいなと思ったのですが住んでみると季節がら抜毛が目立ち掃除に悩んでいます。
また、子供はいなく40代前半の夫婦なので悲しいですが年齢的にお互い髪の毛が抜ける時になってきたのもしれません。
お掃除ロボット、サイクロン掃除機、粘着ローラー、床ワイパー、全て駆使してもやってるそばから抜け落ちる感じです。
神経質と思われるかもしれませんがやはり髪が床に落ちていたら気になっててしまいます。
これから猫がを飼う予定日数なのでなおさら気になるでしょう。
お掃除得意な方髪の毛の掃除はどうなさってますか?
何かアドバイスがあったら教えて下さい。

ランキング

レス

猫を飼うのに?

🙂
おお
その神経質さで猫は飼えないと思います。 猫がいれば抜け毛が床だけでなく洋服やソファーや何もかもにつきまくって取りきれません。いちいち気にしていたら生活できないです。 あと、ゲロだの、猫トイレの砂もなんだかんだで家中に落ちるようになりますし、新築の壁や柱やカーテンは確実にボロボロにされます。 もうね、 お掃除を完璧にする方向に頑張るよりも、汚れが目立たないよう工夫するとか、鈍感力を磨く方向に進むべきだと思います。

考えてみました

041
・(出来るかどうか分かりませんが)床材に濃いめの色をペイントする。ただそれが出来たとしても、白髪や猫の白っぽい毛は目立ちますよね。 ・(アイデア商品で)モップの様なものが付いた、お掃除スリッパを使う。 ・根本解決にはならないけど、髪をショートにすることで、落ちる量を減らす。 ・奥様の方は、髪を結ぶとか、ピンで留める。 ・ご主人の方は、スキンヘッドにする。 ・冬になったら、帽子、三角巾、バンダナなどをかぶる。 ・ほうき、又は静電気で髪や埃を取ってくれるハンディーモップを用意しておき、気づいたらさっと取る。(出費が抑えられるのでお勧め) 蛇足ですが、猫の毛は多分もっと凄いことになるので、人の毛が気になる人には、向かないかも。

洗髪の仕方はどうでしょうか

041
hah
>お掃除ロボット、サイクロン掃除機、粘着ローラー、床ワイパー、全て駆使してもやってるそばから抜け落ちる感じです。 そんなに抜けますかね?わたしは毛量が多く、太くて硬い髪で抜ければけっこう存在感のある髪ですが、抜け毛は家の中ではそんなに目立ちません。 髪の毛は普通でも1日100本くらいは抜けるらしいのですが、その多くは洗髪のときですよね?失礼ながら、洗髪は毎日なさっていらっしゃるのでしょうか?そのとき、ふつうに(美容院のかたがしてくださるほどの丁寧さではなくても)洗髪をされていたら、洗髪の時にほとんど抜けていくため、あとはそれほど抜けないと思うのですが。もうすこし洗髪に時間をかける、十分にすすぎ流す、など、もう一工夫されてはいかがでしょうか。 主様は長い髪ですか?もし、ロングでしたら、1本抜けただけでも存在感はあるかもしれませんから、髪をまとめる、などの工夫がいいかもしれません。 あとは、落ちている髪の毛を見かけたらすぐにハンディタイプの掃除機を使って掃除すればいいと思うのですが。

私も

lalala
自宅の床の上(フローリング)に落ちた髪の毛が気になる質です。まとめ髪からショートボブにした時は、これからはもっと床に髪が落ちているのだろうなと杞憂していました。 それで朝と晩、浴槽に頭を下げてブラッシングするようにしました。(地肌用ブラシを使用すると気持ちいいのでお勧めです)毎回まとまった髪が抜けており、どのみち自然に抜け落ちていく髪の毛なので、こうやって積極的にブラッシングすることで床に落ちる量も減るのでは、、という目論見もありました。 しばらくしてテイーツリーオイルが(万能オイルであるけれど)髪にも良いと聞いて水と混ぜてスプレーを作成。ブラッシング前にスプレーして使った所、目に見えて抜ける髪の量が減りました。 私は髪が今でも多いのですがそれまでは、ブラッシングの度にこんなに髪が抜けて大丈夫なのだろうかと心配していたのです。それがスプレーを使用した次の日にはもうその効果を実感できましたし、今でもそれは続いています。 個人差があるのかもしれませんが、まず試してみて下さい。髪や地肌にも良い効果を与え、それによって掃除しなければならない落ちた髪の毛も減れば万々歳ではないでしょうか。

ネコは難しい。

🙂
ネコ毛
人間の毛は、もうマメに機械も駆使して掃除すれば、目立たないほどに綺麗にできると思いますけど…。 ネコはもう無理ですよ。 毛だらけになるのが当たり前。 コロコロしたって、その周りに毛がフワフワ。 生え変わりの時期なんて、もう何か得体の知れない小さい動物?のような毛の塊が落ちてますよ…。

髪の毛が落ちると思ったら束ねておく。

🐤
何事も元を断つのが一番です。 そしてお風呂に毎日入り洗髪する。 猫は飼わないほうが良いですね。 動物の毛は取るのが難しいです。 特に布製のソファーなどにつくと厄介です。 髪の毛より、猫の毛の方が掃除は厄介です。 猫も犬も毎年大量に抜ける時期がありますから。

う~ん

041
ふよふよ
 もうそれは夫婦そろってスキンヘッドにするか、クリーンルームの工場みたいに耳まで覆う毛髪落下防止用のキャップや頭巾をかぶる以外にないのではないでしょうか?

テープ類で

🐤
kororin
うちも床は白です。 やっぱり目立ちますね。 私はセミロング、娘はロングなのですが、1本の髪の毛が長いと特に目立つと思います。 わが家は1日2回掃除機かけることもザラです。 あとは、テープでとったり…。 気付いたらとってます。 でも、慣れたのか、だんだん気にしなくなってもきました。

うちも白い床です。

🙂
たわし
明るくていいですよね。 ロングヘアーの私の抜け毛が目立ちます。 それがむしろ「目印」でラッキーと思っています。 コードレススティック掃除機で毎日掃除してます。5分程です。苦になりません。 以前は濃い茶色のフローリングの家に住んでいました。 汚れやゴミが見えにくいんです。目立ちにくいとも言えますが、見えていないと手抜きをする性質なので… 部屋も暗く感じました。 次に引っ越す時も白い床が良いです。 でももし猫ちゃんと同居なら…薄い茶色にしておくかな。

トピ主です

💔
だいや トピ主
みなさんいろいろなご意見ありがとうございました。 ティーツリーオイル早速ネットで注文しました。 2人とも坊主にしたいけど仕事があるので私は型より下くらいにして(顔デカでショートが全然似合わないので 汗)束ねています。 モップは気付きませんでした! スリッパ型モップ早速買ってきます! シャンプーも普通にしていましたがより丁寧にします。 猫はずっと飼うのが夢だったのでブラッシングなどこまめにしてあげたらと思います。 いろいろなご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧