本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家族が美容師で家にも髪の毛が落ちすぎて困ってます

家族が美容師で家にも髪の毛が落ちすぎて困ってます

レス10
(トピ主 1
🐷
ぶうぶう
話題
はじめまして。
タイトルのとおり、家族に美容師がいて仕事中カットした髪の毛が服などにくっついているみたいで、そのまま家に入ってあらゆるところにその髪の毛が落ちていて困っています。
帰宅する前にはコロコロを服にかけてから帰ってくるようお願いしているのですが、コロコロでも取りきれない髪の毛が後から落ちてきたりしているみたいです。
その服と一緒に洗濯すると私の服にまでくっついていたり、床に小さな髪の毛がたくさん落ちていたり、、
生活していれば髪の毛が床に落ちてることはもちろんあると思いますが、それ以上に落ちすぎていて気になってしまいます。
毎日コロコロや拭き掃除、掃除機で吸ってもキリがなくて。。

何か工夫してきれいに保つ方法はないでしょうか?
どうかご教示ください!
小さいことかもしれませんがとても気になって、気分が下がってる時だと本人に対してもイライラしてしまいます。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

お掃除ロボット

041
なっぷ
気を付けても、他人の髪の毛と思われるものが床に落ちていると、あまり良い気がしませんよね。 お掃除ロボットを買って、いつも床を隅々まで掃除するのではだめでしょうか?

エプロンをするのは?

041
前掛け
仕事中エプロンをかけるのはどうでしょう?

我が家にもいます

💄
ぺりどっと
娘が美容師ですが、お客様の毛髪を付着させて帰宅することはありません。 本人の意識の衛生上の認識の問題でしょうね。 家族間であっても床に毛髪が落ちているのは良い気分はしません。他人のものでしたら気持ち悪いでしょうね。 洗濯を別にしてルンバを購入するか。 仕事着の素材を変えて貰うか。 そんなことくらいしか思い浮かびません。

美容師です

🎶
髪こ
美容師を長くやってますが、髪を服につけて帰ることはありません。 (もちろん現役の美容師です) 1日にかなりカットをしています。身長も小柄です150センチ。 カットの時、手が伸びていない美容師は体に髪を付けてしまいがちです。 また、服によっては(アクリル系、糸系など)髪がつきやすい素材を着ている。サラサラした素材の服はつきません。 靴も、ヒモのついたのははきません。足のこうがかくれる靴をはいています。 洗濯のときは必ず柔軟剤をいれます。 また、ブローの最後に自分にもサッとヒトフキします。(もちろん、お客様には違和感ないように) 仕事が終わってから、ガムテープでついていないか確認します。(ほとんど髪はついていません) 長いこと美容師をやっていますが、上記のこと自然にやっています。 美容師で食べさせていただいていますので、基本的には髪は苦になりませんが、髪が付いでいたり、落ちていたら普通の方は 苦になりますよね。(余談ですが、お客様にも1本の髪も付けて、帰っていただかないよう心がけています。)

玄関で

041
ダンダン
寒い間はちょっと気の毒ですが、これから温かくなるので、玄関で脱げるだけの服は脱いでもらったらどうですか? でその服はお風呂場で振るってもらう。 でも美容師さんだからって、そんなに髪をくっつけて帰ってくるというのも不思議ですが。

外に洗濯機

041
通りすがり
美容師の友人ですが、外に仕事で着た洋服を洗うための洗濯機を置いてました。帰宅すると、玄関で着替え、洋服にコロコロをかけてから、洗濯機に入れてました。 仕事で着る洋服は5パターンのみ、安いものならガンガン洗えるので、安いものを着ていたそうです。

簡単

🙂
たくみ
着替えて帰ってくればいいでしょ。

制服じゃないんですね

041
ゆうぽん
玄関口で着替えてもらっては? 洗濯はネットを使うとか… 大変ですね。

トピ主です。

🐷
ぶうぶう トピ主
アドバイスありがとうございます! ルンバのようなお掃除ロボットも検討しています。 が、あまりにひどくて壊れてしまわないか心配してしまうレベルです・・ 現役の美容師の方や、ご家族に美容師がいらっしゃる方でも、やはり本人の配慮にかかってくるのかなと思いました。 いくら美容師だからってそこまでくっつけるのも、あんまり聞いたことがないです。。 でもアパートの2階に住んでいるのですが、掃き掃除をするとうちの前だけカットした髪の毛と思われる短い毛がたくさんあって、お隣さんを初め住人の方にもご迷惑かけているのではないかと申し訳なく思っています。 本人の衛生に対しての感覚が違うのかなと思うのですが、なんていったら変わってもらえるか難しいですね。 (余談ですが体が乾燥するらしく引っかき傷ができるくらいかいたり、足が水虫っぽくなっているのも気になります。 床に皮脂?みたいのが落ちてるとゾワっとします。 でも塗り薬を塗るのが苦手らしく改善させてもらえないんです。。) まずは着替えを部屋に入る前にやってもらうというのを試してみて様子見てみようと思います。

ポリエステルとガムテープ

041
まぐかっぷ
美容院でカットをお願いするときは、なるべくポリエステルの服で行きます。ニットは不可。細かい毛が入り込むためです。 美容師さんも同様になさるとよいのでは。 コロコロもいいですが、粘着性ではガムテープのほうが上ではないかと思います。比べてみてください。 乾燥については、ヒルドイドというローションをおすすめします。 皮膚科で処方してもらう必要がありますが、赤ちゃんにもよく使います。 トピ主さんが相談にいって多めに処方してもらえば、ご主人も使えますよ。 乾燥防止剤であって、水虫のかゆみには対応しませんが、使いすぎがいけないという心配はありません。 ご検討ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧