本文へ

人の手帳やスマホを横から覗き見る同僚

レス1
(トピ主 0
😡
こすもす畑
話題
ランチやお茶にたまに行く同僚は、スケジュール調整する時、 私が手帳を開けると覗き込んできて、その日はあいてるね。 とかその星印はどんな意味?とか聞いてきます。その時、とっさに内緒だよ。とかわしました。またスマホの電話帳を見ていた時 その人は誰?と聞いてきたので、友達だよ。と言ってすぐスマホをかたづけました。心の中では「そんなことどうしてあなたに説明する必要があるの?」と思います。 でもわたしの性格と、職場での雰囲気が悪くなるのがいやで言いません。皆さんはどう思いますか。

ランキング

レス

その人の前では確認しない

🙂
ゆず
覗ける機会があるなら見てみたいという欲が抑えられなくて よくないことだとわかっていてもどうしてもチェックしたい詮索好きなタイプと 相手の目線の先を追ってしまう癖があって 気付けば一緒に見てしまっていたというタイプの二通りの人が存在すると思っています 私は人といっしょに行動している時に 相手がカードを使用してパスワードの入力が必要な時とか携帯がなってメッセージを確認中などは 隣に居てもその時だけ完全に別方向を見るようにして 視界に入れないようにするのですが 人によっては相手の動きと同じように目線を動かしてしまう人っていますよね 本当に見られたら困るものなら席を外して隠れて見るだろうから 自分の目の前で行動している時は隠す必要がないということなんだろうと解釈しているのか気を利かせることが苦手で何も考えてないのかわかりませんが。 今後は手帳も携帯もその人の前で確認するのではなく 予定を確認してから返事するねとやりすごすのが無難では? その場ですぐに確認した方が早かったり 返事を待たせることのほうが迷惑になる場合なら 人といる時に緊急電話が入ったりしたときと同じような感じで 「ちょっとすみません」といって席を少し離れて確認するか その人に手帳や携帯の背を向ける感じでぐるっとまわってこないと見れない角度にして確認するとか。 見えない角度にしていても今度また覗きこもうとされたり「その人は誰?」などと聞かれることがあれば 性格がとか職場の空気がとか言ってないで 「他の人の個人情報も入っているから中まで見られるわけにはいかないの。ごめんね」とハッキリ言って更にその同僚には見えない角度にして拒まないとダメですよ そんなオープンに人の電話番号など見せているトピ主さんの信用を失うだけです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧