本文へ

スマホについて教えてください。

レス37
(トピ主 3
041
ドルチェ
話題
現在ガラケー使っています。
8年使ってきて、ちょっとアチコチがたがきてしまいました。
主人にもスマホにしたら?と言われて、ちょっと考えています。

でも、スマホ超初心者の私にはお店の人に話を聞いても、流暢過ぎて理解できませんでした。
一緒に聞いてた主人も私と同じ状態。二人で笑って誤魔化してました。

スマホ…iPhoneとギャラクシーとの違いは何なんですか?
どちらが安いのですか?使い勝手はどうですか?画面の見え方は?壊れにくさは?
その他、気をつけることは?

初めてスマホに変えた時の不安、わからないことを、どのように解消されましたか?
よろしかったら、力を貸してください。

ランキング

レス

iPhoneは

041
スマホ
アップル社で故障は少ないけど故障したら数少ないアップル社のお店にもっていかないといけないみたい

何に使いますか?

041
えせ専門家
電話とメールがメインなら、スマホにする意味はほとんどありません。 電話機としては、スマホはとても使いにくいです。新しいガラケーにしてください。 以下は参考までに。 iPhoneとGalaxyは、製造している会社や基本的なソフトウェアが違います。 どちらが「実質的に」安いかは、どこの携帯電話会社との契約か、その契約の内容がどのようなものか、によって複雑怪奇に異なります。 画面の見え方は個人差ありますので、実際に見てください。壊れにくさは一概に言えません。

説明下手で申し訳ないですが

🙂
38
初めて何かを買う時は色々不安ですよね。分かります。 ざっくりですが >iPhoneとギャラクシーとの違い ・あまり大きな差はありません。詳しく説明すると返って悩みが増えそうです。iPhoneはアップル社が作っているスマホ、ギャラクシーはサムスン社が作っているスマホです。 >どちらが安いのですか? ・その状況によって多少違ったりしますが、大きな差はありません。 >使い勝手はどうですか? ・あまり変わりはないですがiPhoneの方がシンプルで使いやすいと言われてます。後持っている周りの人によりますが、iPhoneの方が持っている人が多いと思うのでiPhoneにして人に聞くのもありです。 >画面の見え方は? ・ギャラクシーの方が画面が大きいので見えやすさは上だと思います。 その他、壊れやすさだったりは機械ですので当たり外れがあるので何とも言えませんね。上記で言いましたが分からない操作は仲の良い人に聞けるってメリットは大きいと思うので友達に聞いてみたりはどうでしょう?周りの人もガラケーが多いとなるとガラケーのままでも良いかもしれませんね。

スマホに関して

041
クゥ
私もガラケーからスマホに変えたときは大変でした。 まぁ、一意見としては無理にスマホに変える必要はないと思います。 料金面からしてもスマホよりはガラケーの方が安いですね。 >スマホ…iPhoneとギャラクシーとの違いは何なんですか? スマートフォンを制御しているオペレーティングシステム(制御システム)が違いますね。 iPhoneはiOS、ギャラクシーはAndroidです。 このあたりはあんまり気にしても仕方がないのですよ。 ただ、Andoroidが使われているスマホは種類が多く、デザインや仕様で色々選びたいならAndoroid搭載のスマホをお勧めします。 iPhoneは容量の違いはありますが、基本的にデザインは殆ど一緒です。 >どちらが安いのですか? 新規契約するなら、本体料金無料とか色々やっているのでお店で聞かれた方が確実ですね。 >使い勝手はどうですか?画面の見え方は? 個人的にはiPhoneもギャラクシーもあまり変わりないですね。 実際に店頭のデモ機を操作してみるのも手ですよ。 >壊れにくさは?その他、気をつけることは? スマホは画面が大きいので落とすと割れやすいです。

なぜ、スマホにするのか?

🐷
ふりふりさえもん
スマホについて教える前に、なぜスマホにしようとしたのでしょうか?あるいは、スマホで何がしたいのでしょうか?スマホにすると、パケット通話料の定額サービスにほぼ強制加入されるので、それも含めると月々の支払いは約7000円ぐらいにまでなります(あくまで3年ぐらい前の話なので、最近はもう少し安くなっていると思いますが)。私も興味本位でスマホに変えてみましたが、月々の支払いが多く、たいしてスマホ独自の機能は使わなかったので2年ぐらいしたらガラゲーに戻しました。それでも別に機能的な不満はなく月々の支払いも2000円近くまで減りましたので、家計的にはとても助かってます。 簡単に言ってしまえば、スマホでやりたいことが無いんだったら無理にガラゲーから替える必要はないですね。

頑張ってください。

🐴
けいた
スマートフォン=スマホ は 電話という名が付いていますが、 能力はパソコンと同じです。 電話が出来る超小型パソコンだと思ってください。 パソコンは便利なものですが、大きくて持ち運びが大変でした。 そこにスマートフォンという電話に似せた超小型のパソコンが 発売されたので日常的にパソコンを使っていたような人が飛びついたのです。 ですので、スマホは日常的にパソコンを使いこなしている人向けの 商品ですから、パソコンの使い方が良く分からない方にはガラケーの使用を オススメします。ガラケーの方が安いですし。 iphoneとギャラクシーの違いですが、基本的にメーカーが違います。 iphoneは米国アップル社、ギャラクシーは韓国サムソン社が作っています。 値段等の比較ですが、機種によるのでなんともいえません。 ただ、液晶テレビを買う際、ソニーするか、パナソニックにするか といった程度の差と考えて問題ありません。 液晶テレビでも値段、画面の大きさや見え方、使い勝手、壊れにくさなど、 微妙に違いますよね。

軽くだけれど・・

041
じゅうり
iPhone・GALAXY・androidをまとめてスマートフォンと呼びます。 iPhone→海外のですapple社 GALAXY→韓国のです android→日本製品です (SO→ソニー等、機種名の前についてます) 画面の見え方は、店舗で見れるでしょう。店員さんに文字の大きいのでどれがあります?実機ありますか?とか聞けば良いと思いますよ。 壊れにくさは、扱い方にもよるのでなんとも言い難いです。電化製品でよくある当たりはずれもありますね。 値段は店舗によって違うと思います。直営店ならともかく。 大体は、docomo等の名前を借りて代理店が販売してるのです。 スマホにされるなら、料金の事もしっかりと聞いた方が良いですよ。 私は今までガラゲーだった人に案内する時、一人月1万は見てください。と案内します。ガラゲーで通話のみでしたら、今まで通りガラゲーで買い替えで良いと思います。 不安を解消するには、質問するのも良いですが本・ネットで調べるのも良いと思います。今はスマホが出てだいぶ経ち、どう安くするかが大事になっているので情報は豊富だと思いますよ。

説明し切れません…

041
しょん
いろいろ質問されていますが、正直500文字では全部答えられません。 スマホ超初心者の主様は、このトピの投稿は何でされました? 多分、パソコンからインターネットを使って投稿されているのではないかと推測します。 ですので、わからない事はパソコンでインターネットを使って調べたらよいのです。 例えば「スマホ 種類」で検索すればどういう種類があるかわかりやすく書いてあるサイトもあります。 スマホを手にしてわからない事があっても、スマホからインターネットができるので、検索できますよ。 画面の見え方、使い勝手は携帯ショップで実際に動かせる物がおいてありますので、それでメールの画面で文章を書いてみたりしてください。 ガラケーに比べスマホは横幅が広いので持ちやすいかどうか実際に試された方がいいです。 iPhoneでもAndroidでもこだわりがなければ、見た目や触り心地で選ぶのも良いと思います。 どっちにしろ初めて使う物なので、何をするにも最初から覚えないといけないでしょうから。 ちなみにパソコンはMacですか?Windowsですか? MacならiPhoneの方が理解しやすいと思います。

iPhoneユーザーです

041
ゆう
私も一度スマホを使ってみたいと思い、一年前から使ってます。 個人的な感想を スマホは、SNSやラインのヘビーユーザーでないと元は取れないなと思いました。 外でネットが使えるのはいいですが、別に家で見ても困りませんし。 意外と困るのは、電話代が高いことです。 ということで、私には合いませんでした。 機種代払い終えたら、ガラケーに戻します。 ただ、使ってみないと分からないこともありますから、料金払うのに問題なければ、一度使ってみてもいいと思います。 使い方については、すぐに慣れると思います。

そういう時は一番売れてるもの

041
ChiChan
iPhoneが使いやすいです。 先日駅のホームから線路に落としましたが、全く無事でした。 意外と丈夫だと思いました。

やめておきましょう

🐱
はる
ガラケーで良いじゃないですか。スマホでいったい何がしたいんですか?

数年前にスマホに変えました

041
老婆心
 64歳の男です。ムーバが使えなくなるのを切っ掛けに、スマホに変えました。  PCに慣れている人間には、ガラケーよりも親しみやすいと思います。操作感や出来ることがPCライクで、違和感が少ないのです。  そして、利用の仕方も、PCと同じでいいのではないでしょうか。  PCには様々なソフト(アプリ)が入っていることが一般的ですが、実際に利用しているものはごく一部です。  スマホも、自分に必要な機能さえ使えれば、差し当たりそれ以上のことを知る必要はありません。  私の場合は、インターネット回線のない山奥でPCを使うことがあるので、携帯を介してPCをネット接続するデザリング機能は必須でした。  それ以外は、お定まりの電話、メール、サイトの閲覧。掲示板への書き込みやブログの更新も、スマホで可能ですが、この歳になると、目と手が疲れるので、ほとんどやっていません。  意外に重宝するのが、ナビ機能です。買ってしばらくは全く使っていなかったのですが、古いカーナビが使えない場所で使って、以後、愛用しています。    機能が一杯あるようですが、必要に応じて利用法を学べばいいのだと考えています。

お勧めはIPhone

😠
真佐男
誰でも扱えるよう、よく考えられてます。 しかし、関門がいくつか。 パソコンが必須です。iTunesというソフトをパソコンにインストールし、これを介してデータの同期やバックアップをしてくれます。 IPhoneは携帯機器は壊れ易いのでパソコンにバックアップが必要という考え方です。 対するギャラクシーはパソコンを小さくして電話機能を付けたものと考えて下さい。 つまり、独立したパソコンです。 自由度は高いのですが、その分、自分でやるべきことが多くなります。 オタク以外はIPhoneの方が使い易いと思います。 スマホとガラ携との違いは、後から必要な機能を付け足せることです。 自分が必要な機能を持つアプリを後からインストールできるということです。 自分で探すという行為が必要になります。 こわがらずまずやってみることです。 そうすると生活が変わります。まあ、色々トライして下さい。 近くに詳しくきける人がいないなら、今回のようにネット上で質問するか、ネットで検索です。 、 使いこなせればこんなに便利なものはありませんから、頑張って下さい。

40代女です スマホにしましょう!!!

041
かぼちゃ
私は携帯をもっていなくて 3年前にいきなりスマホから購入しました ドコモです 購入すると簡単な解説もついてきますので それをみるとある程度出来ます その後は最初から入っているアプリに比較的簡単な取扱説明書があって 参考になります 最初の機種は細かい解説書がダウンロードできて、慣れてきてからは 時々それを読んでました でも全部の機能をつかう必要も能力もないので 必要最小限の活用ですが もはやスマホなしでは生きていけません スマホアレルギーの人は周囲にもいっぱいいましたが なんだかんだ言いながらスマホに買い換えてしばらくしたら 同じようにスマホ無しには生きられなくなってます(笑) 私は周囲にスマホがいなかったので誰にも聞けませんでしたが いじっているうちにいつの間にか人に教えるくらい(簡単なことは) 使いこなせています、大丈夫です! 店頭では時間が無いのでしょう、こちらがちんぷんかんぷんな 説明しか受けていません この時点ではめちゃめちゃ不安でした!! 本当に私に使いこなせるのかと! ある程度習熟してから質問を店頭に持って行く方が意外に 色々教えてもらえますよ

本当に欲しいですか?

041
ニーヌ・マッケンジー
スマホ、ほんとうに必要ですか? 普通に使えば所謂ガラケーより利用料金が高くなりますよ。 なんとなく、なら不要なものです。 で、質問の件。 iPhoneとギャラクシーはそれぞれアップル社(米)とサムスン社(韓)が出しているスマホのブランド名です。 他にもソニーが出している「エクスペリア」、シャープが出してる「アクオスフォン」、富士通が出している「アロウズ」などがあります。 で、大きくiPhoneと他社のスマホ(アンドロイド)に分かれます。 それぞれ使い勝手が微妙に違います。 日本限っていえばiPhoneの方がシェアが大きいです。 (世界では逆) どちらが優れているか?は使う方の主観にもよりますのでなんともです。 (個人的にはアンドロイドが好き) 価格については複雑ですので販売店(出来れば量販店じゃなくてキャリアショップ)で詳しく説明を受けて下さい。 その時に「実質~円」等説明を受けますが わからなければわかるまできちんと説明を求めて下さい。 トラブル等が多いので気をつけてくださいね。

iPhoneユーザーです

🐱
既婚男性SHIN
iPhoneしか使ったことないですが、とても使いやすいですよ。 現在はiPhone5Sという最新機種を使っていますが、ほとんどストレスを感じません。 様々な機能はもちろんですが、iPhone使ってて一番良いと感じるのは、セキュリティがしっかりしていることです。 メーカーによるサポートも質が高く、充実しています。 iPhone以外で気になるスマホといえば、SONYのスマホぐらいですね。

ガラケーのままをお勧めします。

041
無理じゃない?
お店の人の話を聞いてもわからないのに笑って誤魔化すって意味がわかりませんけど。 専門家の話を聞いても分からない人が字数制限のあるレスを読んで理解できるとは到底思えません。 今のままガラケーを使い続ける事をお勧めします。 どうしてもスマホにしたいのならお店の人に使い方をしっかり習いましょう。 無料のスマホ教室とかもやっているはずですよ。 わからない事を聞くのが恥ずかしいとか面倒とか思っているのなら使いこなすのは無理じゃないですか?

賢く「検索」してください 

🐱
安全安心
>スマホ…iPhoneとギャラクシーとの違いは何なんですか? ・iPhoneは、日本国内の7割近いシェアを得ています。信頼されてる証です。  周りを見渡すとiPhone5s/cばかりでしょう?  iOSとiPhone5s/cをAppleが開発し製造販売しています。販売終了にならない。  9月にiPhone6が販売予定、画面が大きくなります。 ・ギャラクシーは開発製造が韓国サムスンの製品です。OSはGoogle製AndroidOSです。  スマホとOSが別々の会社です。  3割位のシェアを開発製造会社がで分けあってるので、商売数が少ない。すぐに販売中止になる可能性を秘めてる。 私に提案はdocomoの中古iPhone5s/cのどちらかを3-5万円で購入して「格安SIM」を入れて使う。 電話機能付き格安SIMの月額通信料は2千円以下です。 「格安スマホ」もあります。これも安い。月額2-3千円でAndroidスマホの分割費用と通信費が込みです。

なつかしい

🙂
ベイ
もうスマホにしてから何年も経つので懐かしい感じがしました。 iPhone、Galaxy、Xperiaなどはそれぞれアップル、サムスン、ソニーモバイルコミュニケーションが出すシリーズの名前です。 iPhineはiOS、その他はAndroidとざっくりで構わないと思います。MacかWindowsの違いみたいなもんです。 昔はiPhoneに比べてAndroidは質が悪く(電池持ちが悪い、すぐ熱くなる)iPhone絶対的でしたが 今はAndroidも大分良くなってきました。 Androidは種類も豊富で、自分好みにカスタマイズしやすいのも魅力だと思います。 まずは電気屋さんで実際の商品に触ってみて下さい。 自分にフィットした奴が一番いいスマホだと思います。 あとは細かい事が気になったら価格.comで比べてみて下さい。 そんなに恐れる事ありません、使ってるうちになれますから。

ちゃんとショップで聞きなさい

041
なんだかね
なんでわからないのに笑ってごまかしているのですか? ここがわからない、あそこがわからないって、あなたがとぴに書き込んだみたいにショップの方に聞けばいいじゃないですか。 ショップでわからないのに見栄張ってごまかして帰ってきてどうするの? ショップは買ってくれるかもしれない客ですから時間を使ってもいいでしょうけどここで質問することではないのでは? 他力本願すぎですよ

そもそも

041
kk
スマホが何だかわからない・・・と言うことは、トピ主さんはスマホを必要としてないのではないでしょうか。 スマホで何をしたいのか、何故スマホにしたいのか それがわかったらスマホに変更してください。 通話とメール程度でしたら、従来の携帯電話で十分です。

アクセサリー

041
ケロリン
細かい違いを言っても、実際触らないと分からないと思います。 iPhone…アメリカのApple社製。世界中で2機種のみ。 ギャラクシー…韓国のサムスン製(正確には日本で企画)。世界で100機種以上。 一番大きな違いはアクセサリーの豊富さです。 iPhoneは2機種しかないので、カバーや画面保護フィルムなどが豊富に売られています。 対してほかのスマホは、機種数が多いので、アクセサリーが選べません。 電車内を見れば分かりますが、カバーを付けている人が大半です。 そもそもあの大画面にアプリのアイコンを表示したり、キーボードを表示したりしたのは Apple社が最初です。 ほかのスマホは殆ど皆、iPhoneをパクったモノです。 故にパクリ&アクセサリー無し商品を選ぶ理由が分かりません。 デザインもダサいし。

面倒だけど多彩

041
いち
まずヨコですが、じゅうりさん。 GalaxyもAndroid機です。 そしてAndroidは日本製という事ではありません。 Androidの基本を提供しているのはGoogle社(海外)ですね。 それを利用して作られているものをAndroid機と呼びます。 さてトピ主さん、 スマホを一口で言うなら面倒だけど多彩な機械、です。 パソコンに近いように使う人次第でいろんなことができます。 >どちらが安いのですか?使い勝手はどうですか?画面の見え方は?壊れにくさは? それらをすべてここでお教えするのは難しいと思います。 安さはお店に聞いてください。地域でも違います。 使い勝手はどちらも海外製なので、日本人のかゆいところに手が届かないところがあります。 iPhoneは洗練されてます。 Galaxyは性能(速さとか)にこだわりがあるようです。 画面の見やすさは“電源が入っている見本”のあるお店で見てみてください。 壊れにくさは、機種を複数、数年持たないとわかりませんから難しいですね。

windowsとmacの違いのようなものです。

🐱
孝子
iphoneは、Appleが設計・製造をしているスマホです。片やGalaxyは、韓国のサムスンが設計・製造しているスマホです。 両者の大きな違いは、iphoneは、Appleによる100%完全設計・製造による製品で、それ以外の製品は存在しませんというか、できません。それに対しGalaxyは、Googleがライセンスする『Android』というOSを使うことを条件に、付加機能やデザインにおける自由な設計が許されています。だから、MACパソコンに対し、Windowsパソコンがデザインを各メーカーが自由に決められるのと同じく、Androidを使ったOSのスマホは、Galaxyに限らず、自由に付加機能を付けられるため、ワンセグ・フルセグといったテレビ機能をつけたり、高性能なカメラを搭載したり、独自の音声回路によって、ipodを凌駕する音楽プレーヤー性能を持たせたりと言うことが可能になるのです。 現在では、iphoneに限らず、各メーカーの端末ごとに、専門書籍が出ていますので、それらを読めば、さほど操作に困ることはないと思います。

ありがとうございます。

041
ドルチェ トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 言葉足らずの部分がありました。 スマホが必要か?とのことですが、あったらいいなぁと思う時が時々あります。 旅行の宿の検索(天候不順などでの止むを得ず変更する)、飲食店の検索(臨時休業になっている確率がなぜか高い)、LINEを始めたのだがガラケーでは面倒。 病院の予約、趣味の日程連絡や出欠連絡などもあります。月々料金は6~8000円ほどです。 主人もスマホにしたそうですが、職場にカメラ付き携帯を持ち込み禁止となっており、今はカメラなしのガラケーです。 スマホにしたらカメラを物理的に使えないようにしなくてはいけないので、出来る限り今のガラケーを使うそうです。 スマホにしようか悩むところというのは少しは分かって頂けたらとおもいます。 料金もさほど変わらない状態なのでは?ともおもっています。

ありがとうございます。

041
ドルチェ トピ主
連投失礼します。 先程のレスで少し状況が分かって頂けたらと思っています。 ケロリン様まで読ませていただきました。 何人かの方が、ネットで聞いてみれば?とご意見くださいました。はい、今こうして質問しています。 他のところでも調べていますが、なんて言いますか、自分が使用していない機種を非難し合うようなところもあり、建設的な意見がなかなかないところもあり、こちらでお聞きしているわけです。 ネットの特性で捉え方によってはキツく感じるご意見もありますが、仕方ないと思っています。 お店の人の説明がわからない…これは、偶然説明してくれた方が研修生。おまけに誰もフォローしない。空いているお店なのに。 料金の説明がA+B=Cになります、ですからC-A=Bになります。の繰り返し。それは分かったから、これは?と聞いてもまた同じ説明。 実に流暢でした。なので、笑うしかなく次のお休みにも別のお店に行く予定です。今度は大丈夫だといいんですが。 もう少し皆さんのご意見を聞いて、お店の人の説明と実機を確認して、方向性を決めて行きたいとおもいます。

iphoneでいいんじゃないですか?

🐴
けいた
2回目のレスですが、もう少しご自身のことを説明されていたら より建設的なレスが集まったでしょうね。 さて、iphoneでいいのではないですか? 日本で一番売れているわけですから失敗が少ないでしょう。 ギャラクシーも他のアンドロイドスマホも使いましたが 直感的に使い方が分かるという点からするとiphoneに軍配が 上がると思います。

差は縮まりつつある

🐱
家電好き主婦
主人がギャラクシー(サムスン)ユーザーです。 レスできる範囲でレスします。 >スマホ…iPhoneとギャラクシーとの違いは何なんですか? OSの違いです。 パソコンで例えるなら、Windowsとappleみたいなものです。 iPhoneはios、ギャラクシー他はandroidです。 >どちらが安いのですか? それは、電話会社によってプランも本体価格も違うのでお店で確認お願いします。 ギャラクシーでなければ、androidは0円の機種もあります。(料金プランに含まれます。) >画面の見え方は? 違います。 そこにこだわりがあるならお店で写真や動画などを確認してから決めてください。 >壊れにくさは? 個人差あります。 ただ、主人の知人でギャラクシーを3年くらい使用している人がいるので問題ないと思います。 ギャラクシー他androidはおサイフケイタイがついていたりカメラの画素数が高いものが多いです。 2070万画素の機種もあります。 私は携帯会社のパンフレットや、図書館で雑誌を読みました。 予習をしていきましょう。

習うより慣れろです

041
最中の餡子
ギャラクシーもアイフォンも使った経験あり。 今はアイフォンです。 どっちが良かったかと言えば、私的にはアイフォンです。 他のスマホは結局アイフォンを追い越すことを目標に作られていると思います。 ギャラクシーはきのこの会社での契約でしたが、アプリを複数一度に入れると落ちる落ちる・・・ そのたびに再起動です。 アイフォンではあまり不便は感じていません。 ガラケーとタブレットという選択もありですよ。 皆さん仰ってますが、スペックなどはお店で聞かなきゃ分かりません。 初心者ならアイフォンをお勧めします。 そして兎に角使ってみる。 どうしても分からない事はお店に聞く。 私の母も70代ですが、スマホに替えた当初はメールが打てず、もういや~~って状態でしたが、今はラインも使いこなし不便はないようです。

なるほど…

041
しょん
トピ主さんの言いたい事はわかりました。 まぁ、画面の見え方などは前述の通り実機を触って確かめる事をお勧めします。 私がスマホに変える時に気にした事があります。 それは、電池パックが自分で取り外し可能かどうか?です。 トピ主さんはガラケーを8年…とありますが、これは同一本体を8年持ち続けたのでしょうか? 私は、スマホ=パソコンみたいなものなのでハード(本体)は、何年か使うだろうと思いました。 ガラケー同様にスマホも長年使うと電池パックが劣化して充電ができなくなります。 その時に電池パックを交換しますが、スマホの中にはメーカーでないと電池パックが外せない機種(内臓式)があります。 私はメーカーに送るのは手間だと思ったので、ガラケーのように自分で電池パックが外せる機種(交換式)を選びました。 ちなみに、先日内臓式機種持ちの家族が交換を依頼したら、2週間かかると言われたそうです。 主様が気にされなければ問題ないですが、そういう所がガラケーとは違いますので、ご注意ください。 ちなみに、iPhoneは内臓式です。 Androidは機種によって違います。 興味がなかったらすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧