はじめて相談させていただきます。
結婚2年目、子供1人(1歳未満)の育休中の妻です。
先日、主人が仕事から帰宅し顔が浮かない表情で口数も少なかったため、どうしたの?と質問しました。
すると、「仕事で半年前くらいからできる事ができなくなってきた。しかかりの仕事が終わったら病院に行きたい。」と言われました。
私も言い方がきつかったかもですが、それだったら仕事なんかどうでも良いから病院に早く行って欲しい!と伝えました。以前から愚痴も多く本人の性格に業務内容があってないかなーと感じていたので、仕事も辞めても良いし。とも。
すると、仕事辞めて良いと言われるとプレッシャーだと言われ、早く病院に行け。と言われたりするために相談したんじゃない!とキレられました。
私と主人は同じ会社に勤めていて、主人が辞めても私が頑張って家族を支えていけばそれで良いと思ってます。
なぜプレッシャーか聞いても、本人にわからないと言われ困惑してます。
なにがプレッシャーなのか?
どう言ってあげれば良かったのか?
そこの所が理解できて円満に行くために知恵や見解がある方がいましたらに教えていただきたいです。
よろしくお願い致します。