本文へ

仕事辞めていいよはプレッシャー。

レス5
(トピ主 0
😣
なっぺ
仕事
はじめて相談させていただきます。 結婚2年目、子供1人(1歳未満)の育休中の妻です。 先日、主人が仕事から帰宅し顔が浮かない表情で口数も少なかったため、どうしたの?と質問しました。 すると、「仕事で半年前くらいからできる事ができなくなってきた。しかかりの仕事が終わったら病院に行きたい。」と言われました。 私も言い方がきつかったかもですが、それだったら仕事なんかどうでも良いから病院に早く行って欲しい!と伝えました。以前から愚痴も多く本人の性格に業務内容があってないかなーと感じていたので、仕事も辞めても良いし。とも。 すると、仕事辞めて良いと言われるとプレッシャーだと言われ、早く病院に行け。と言われたりするために相談したんじゃない!とキレられました。 私と主人は同じ会社に勤めていて、主人が辞めても私が頑張って家族を支えていけばそれで良いと思ってます。 なぜプレッシャーか聞いても、本人にわからないと言われ困惑してます。 なにがプレッシャーなのか? どう言ってあげれば良かったのか? そこの所が理解できて円満に行くために知恵や見解がある方がいましたらに教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

仕事が好きな人には逆効果かも

🐶
誉めらにあん
病院で何かしらの病名が付いたら 仕事を辞めることになると考えて 先延ばしにしてるのでは? 早いうちに適切な処置をしたら 休職や退職しなくても 働き続けることもできます。 仕事のストレスが元で体調不良が 出てるとしても 現時点で退職などの重要な決断は 避けたほうが良いです。 まずはトピ主さんも同伴して 心療内科なりにかかってみては?

心配の押し付けと相手の気持ちに寄り添うことは別

🙂
ろくじ
なにがプレッシャーかわからないというのは プレッシャーという表現が適切でなかったからだと思います。 ご主人は不愉快だったのでしょう。 それをプレッシャーと表現しただけです。 ご主人はまた仕事ができるようになるために 病院に行きたかったのではないでしょうか。 心配はわかりますが「病院にいきたい」といっただけで 「仕事なんてどうでもいい」や「辞めてよい」というのは ご主人の気持ちは考慮外の発言に思えます。 今後のことはご主人だって考えていないわけではない。 まずは仕事ができずにつらい気持ちを汲んであげればよかったのかなと。 仕事を辞めるかどうかなんて、診察を受けてからの話ではないでしょうか。

育休取って貰えば?

🙂
ままん
お子さんが1歳未満ということで、キリのいいところで 旦那様に育休取って貰ったらどうでしょう? 旦那様が子ども好きで家事育児に抵抗がない場合ですが。 いきなり休職や退職っていうとプレッシャーかも知れないけど 旦那様が少し仕事から離れて、 可愛いお子さんとバタバタと毎日を過ごしていたら、 気分が落ち着いたりしませんかね? 1か月くらい引き継ぎ期間を取って2人で育休取得して、 落ち着いたら主さんが早めに復職する。 いざとなれば旦那様が外で働かずに主さんが大黒柱でもいいっていう 本気を見せれば、旦那様のプレッシャーも和らぐのでは? 保育園は4月入園狙いなら今から半年近くあるから、 ちょっとした休職期間になるし、 子どもと毎日過ごす位なら早く復職したい・・・と思うかも知れない。 旦那様が家事育児に慣れていれば主さんが復職した時も 共働きがとってもやりやすいですよ。

仕事をやめたいんじゃない

041
hana
仕事をやめたいのではなく、仕事ができない自分へのいらだちなんじゃないでしょうか。 真面目であるが故に自分で自分を追い詰める悪循環。 病院云々より、まず私達はどんなことがあってもついてるし守るから、やりたいようにやってくれってほうがいいかもしれません。

言葉が刺さります。

😭
なっぺ
トピ主です。 皆さまご意見ありがとうございます。 皆さまからの意見一つ一つがとても身にしみます。 確かに主人は相談したかっただけなのに…と言ってました。 仕事が向いてないと勝手に思い、私は感情の赴くままに発言し、彼の思いに寄り添うと言うことをしていなかったのだと思います。 きっと主人は今の現状を私達の事も考え何とかしなくては!と考えた末に発言したのだと。。 寄り添い、共に歩んで考えていこうと言う気持ちと、育休という意見も主人が子供との時間を大事にしているようですし、話してみようかと思います。 本当にハッとさせられました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧