本文へ

高価なプレゼントの落とし穴

レス20
(トピ主 1
🐷
ぎん
恋愛
十数年来の異性の友達から初めて高価な誕生日プレゼントをもらいました。 私には勿体無い品で、とても自腹で買える物ではありません。また使いこなせる自信もありません。名前が彫られてるので返す事は出来ないし、気持ちとして有り難く頂く事にしました。 嬉しいよりも正直困っています。 1、彼が不機嫌になり、いったいどんな関係なのか?と聞いてきました。 (勿論、大事な友達でやましい事は一切ありません。)どうしたら機嫌が直るのか?気まずいです。 2、この友人の誕生日に見合った物を贈るストレス。どんな物を贈っていいのか検討もつきません。商品券では失礼でしょうか?

ランキング

レス

非常識な友達さんですね

🙂
センスレス
文中の「彼」とはトピ主さんの彼氏か配偶者ってことですね? そりゃ警戒しますよ。 夫婦であっても例えば妻が(十数年来の男友達から) 1~2万円のアクセサリーを貰ったとしても疑いますよ。 なんでそんなもの貰うの?と。 かなり高価なんですよね? どういうつもりなのか知りませんけど、ここは貰っておいて何 ですけど、友人を咎めることをおすすめします。 「どういうおつもりですか?」と。 たぶんそういう態度に出ないと、理解出来ない性格の持ち主の人 なんだろうと思います。これ以前からもこれ以降も。 で、高価なものではあるけれど彼氏の手前、処分すればいいと 思います。それで納得されるかどうかは分かりませんけど、 分かって貰えないなら処分が一番手っ取り早い。 「(その友人に対して)私、なんだか気持ち悪い」とかを 添えればいいと思います。 お返しに関しては難しいですね。 高価な品物(望んでもいないものの場合)のお返しって、 するべきなのか?どうなのかの判断は私には出来ません。 高価なものであればあるほど普通に考えたら、こちら側の 負担も大きいわけですからね。 個人的見解ですけど、電話でお礼を述べつつ何もお返しは しない、というのも一つの手ではあると思います(トピ主が 喜びよりも困惑の方が大きいのなら)。

受け取る時、気持ちを伝えた?

🙂
もも
私なら差し出された際に、「どうしていきなりこんな高価なものを?! こんな高価なものをもらう関係でも無いし、私には勿体無過ぎて使いこなせる自信もない」 という、困惑をお礼の言葉とともに述べます。 そんなに驚いたのなら「お礼1割、困惑9割」ぐらいの比率で伝えるかも。 そして「こんな高価なものをいただいても、それに見合ったお返しをするのは難しく私には負担。そういう意味でもこんな高価なものはうれしいというより困惑」という気持ちを伝える。 「名入りのこんな高価なものを異性からもらったら彼も気にする」ということも。 それからハッキリ「なぜこんな高価なものを?」という理由を尋ねますね、ズバリと。 「僕の気持ちに気付いて欲しかった」みたいなことなのか「たまたま宝くじが当たった」というようなことなのか。 貴女は「有難くいただいた」際にそういう気持ちも伝えたの? それから私ならその際に「お返しどうしたらいい?」ということも本人に相談します。同額程度のものを返して欲しそうなのか、何か希望があるのか。 難しそうな希望なら「商品券では?」と言ってみるかも。 そして「財布」とか何か具体的な希望があるなら、よく好みを聞いて「じゃあ、彼に一緒に買いに行ってもらい、助言を受けて選ぶ」と言います。そしてそれを実行。 彼が不満顔をしたら「彼に選んでもらったということで、相手に対するけん制になるでしょう?」と納得させる。 これで二度と、高価なプレゼントはくれなくなるでしょう。

何で受け取っちゃうかな

🙂
もっさん
>大事な友達でやましい事は一切ありません。 トピ主さんはそのつもりでも相手は違うんですよ。 異性に名前入りのプレゼントってのは束縛したいという感情の現れです。 トピ主さんは異性というだけのお友達に高価な名前入りのプレゼントを贈りたいと思います? 無いでしょ。つまりそういう事なんですよ。 最初は違ったのかもしれませんが、スイッチなんてふとしたキッカケで切り替わります。 本人ですら気付いていないのかもしれませんが、もうただの友達ではなくなってきているのです。 相手がいらないと言っても、プレゼントは丁重にお返ししましょう。 その結果、関係が壊れたとしても仕方ないです。 もう気軽なオトモダチには戻れないと覚悟しておいた方がいいですよ。

え?!受け取るの??

🙂
ちい
>名前が彫られてるので返す事は出来ないし、気持ちとして有り難く頂く 名前が掘られていたら何故返せないの?あなたが友人の気持ちを有難くいただいたことで彼の気持ちを地面に叩きつけたことになるんですけど、別れるいい機会だと渡りに舟ということですか? 名前を彫るのはあからさまなマーキングでしょ。俺の女だと。彼氏に対して堂々の宣戦布告なのにあなたはありがたく受け取る? 高価だろうが名前を彫られていようがそんな頼んでもいないものを勝手にプレゼントしてきたんだからあなたには拒否する権利もあったのに。どうして受け取らなくてはならないなんて思い込んでいるの?あなたが友人男に依頼して作ってもらったものならともかくも。名前まで彫ったのに!と返すときに文句言われてもいやいやそんなこと勝手にされても受け取れない、とするのが本来でしょ。お返しまで考えてる、て不誠実にもほどがあります、彼氏に対して。軽薄さに驚きです。

話を聞いてみては?

041
グラッセ
私が少し変わり者で、疑問に思ったことは問いかけるタイプというのもありますが。 友達にしては思いの強すぎるような、高価で特別なギフトなら、もう曖昧にせず真意を訊いた方が良いと思います。 恋愛感情を知るのが負担という心情なのだと、私は推察しますが、こう言ってはなんですが、そのプレゼントそのものが“愛の告白”ならばまずいですよ。 長年の友人だということもあり、トピ主さんは男友達を普通の人と考えているかもしれませんが、友人なんて男女間で、その人物がどんな行動パターンを踏むのか見えないじゃありませんか。 友人から始まったカップルがなぜか早期に険悪ムードになるケースなど、まさに人間関係のポジションがチェンジした瞬間、違う顔が覗けたためでしょうから。 彼氏が不可解に思うのは当然で、そこはストレートに“普通、女友達に渡すプレゼント”ではなく、今後、その相手が友人として貴女と縁を繋いだままでいる場合の警戒です。

友達ではいられなくなった

🙂
びっくり
トピ主さんには彼がいて、男性の長い付き合いの友達から、高価な名前入りの誕生日プレゼントを貰った、という事ですね? それはトピ主さんとはもう友達ではいられない、熱い恋愛感情から、トピ主さんを自分のものにしたい、という事ではないのですか? それなのに鈍感なトピ主さんは平気で受け取ったから、彼は、どういう関係なんだ?と 怒っているのですよね。 受けとるトピ主さんが悪いでしょう。 彼を捨てて、その高価なプレゼントをくれた友達に乗り換えるのか?という事ですよ。 その気持ちが無いなら、即効で返さないと。 御返しが、、とか間抜けな事を言っている場合じゃないでしょう? 彼が大切なら、その友達とも縁を切らないと。 乗り換えるなら、彼に御別れを言わないと。 御返し云々、ではありませんよ! 高価なプレゼントに目がくらんで、 大切な人を失わないように!

友人の思惑

🙂
ちい
友人は確かにあなたに恋愛感情があるのでしょう。その気持ちを表明するのに数ある方法の中からわざわざ高価な名前入りの品物を贈った。その意味をちゃんと考えましたか?高価なものだけじゃ決め手に欠ける。でも名前入りなら転売も出来ないので確実にトピ主の手元に残る。現にあなたは受け取りましたよね。これが名前入りでももっと安いものなら気軽に断ったりもらっても引出に放り込んで封印したりするんじゃないですか?高価なものだからぞんざいにも出来ない。つまりお金で釣られたに等しいんですよ。期待通りに高いものだから受け取ってくれた。高価な品物は贈られたがそれで転ぶと安く見られたんですよ。お返しに金券なんて絶対に受け取りませんよ。そしてリクエストされると思います。高く無くてもいいから普段使い出来る名前入りのものが欲しいと。恋愛関係にはまだなっていない男女が名前入りのプレゼントを贈り合う。それも身に着けて使うもの(もらったのはブランドバッグとか服飾品でしょ?)を。 あなたは彼氏がそんなことされても素敵なプレゼントだと笑って許せますか?何の意図もないただの友人関係だね、と。

こういうのって

041
くま
貰わないという選択肢を選べなかった時点で彼氏は色々考えてしまうと思う。 多分、トピ主さんが何を言っても真偽を確かめる方法は無いから信用は無いという事。 厳しいけど、こういうプレゼントって送る側の男性と受け取る側のトピ主さんという存在があって初めて成立するものだから。 相手の男性は好意を持っておりトピ主さんはその好意を受け取ったということ。 こういうのって既婚者が円満な結婚生活を継続する際に気を使う事の一つだよ。 トピ主さんたちは結婚をしていないからそこまでではないかもしれないけど。 例えばだけど、彼が会社の女性にお弁当を作ってもらった場合やバレンタインデーに本命チョコを貰いお返しをする様子をイメージしてみると良いかも。 別の女性が彼氏に対して自分の気持ちを理解してほしくて行った頑張りを彼氏が受け取ってお返しまで考える状況とトピ主さんならどう考える?

特別な感情

🙂
うさお
普通の友人関係じゃないと思われても仕方ないです。 名前彫られたアクセサリー?なら尚更。特別な感情があるの?ってね。 拒否することもできたと思います。 恋人なら不愉快ですよ。 先レスさんが言われていますけど彼が貴女以外の女性から手作り弁当やお菓子を貰ってきたらどうですか? 私ならその場で彼女がいるから。と断ることも出来ないの?と 怒りますけどね。

十数年来の友達

🐧
emma
十数年来の友達ですよね。 さっくり、今回のプレゼントについて、 どうして?と訊けませんか? 彼自身に何かあったのかもしれません。 友達というなら、主様も友達として話をして欲しいです。 もし、主様を友達以上に思ってのプレゼントであれば、 それは受け取れないと、ハッキリ伝えるのも、 誠意だと思います。

トピ主です

🐷
ぎん トピ主
アドバイスを下さった方々へありがとうございます。 貰ったものはメイクブラシセットです。私からすると非常に高価なモノ。 私はリキッドで男塗り。化粧に5分かけた事がありません。お金もかけません。 豚に真珠だし、彼氏の気持ちをくんで返そうかと考えてます。 他の人の結婚祝いにもそういったプレゼントを贈るつもりらしいので異性としての可能性はゼロです。なのでそこは最初から気になりません。(彼氏の気持ちとプレゼントのお返しが気になっただけです。) しかし、人が喜ぶプレゼントって難しいものですねと改めて思いました。 良かれと思っての誕プレしたはずなので心は痛みますが・・・ 皆様、どうもありがとうございました。

もっと毅然としないとだよね

🍴
オーツ
え。頂いちゃったんですか。 気持ちがありがたく? 彼氏さんがいるのに? いやあ、ないでしょう。たぶんあなたのそういう押しに弱そうというか隙のあるところがその異性さんにそうさせたような気がします。 これまでの行動を振り返ってみてください。 あなたは良かれと思って感じよくしたことが、その異性さんにとったら好意を受け取ってもらえるかもしれないと勘違いされてませんか。 だいたい彼氏がいる女性に名前入りのそこまで高価なものを全くの他意なくプレゼントする男友達はそういないと思いますけど。 彼氏さんがいい気するわけないじゃない。その辺読めないタイプなのか確信犯なのか。。 1、当たり前です。自分なら返しますよ。受け取りません。名前が彫ってあろうが関係ない。 2、どうしても返すつもりがない、返さないのなら商品券でいいんじゃないの。十分だと思いますよ。 そこで悪いからと気を遣いすぎないこと。相手の勘違いを招きますから。

気持ちとして有り難くいただいたって?

041
ルナ
何でそんなに高価な物を受け取るかな? 例え名前が彫ってあっても、彼氏がいるなら普通受け取らないけど。 彼氏だって不機嫌になるよ。 名前入りの物を貰うって事は、その人を受け入れた事になるんだけど? って言うか、好意がない人からの名入の重いプレゼントをよく貰えるね。 それって、彼氏が女友達から手編みのマフラー貰うのと同じ事だよ。

拍子抜けしました!

🙂
おばさん
<メイクブラシセットです。私からすると非常に高価なモノ 日本のメイクブラシは海外でも評判が良いです。確かに高級品は2万円くらいすると聞きましたが、そんなに大げさな事ではないと思います。 「やましい事はない」とか「落とし穴」なんて失礼です。

メイクブラシね

🍴
オーツ
レス読みました。 何を高価と感じるかは人それぞれですが本文の書き方ではその高価なものというの、数十万するものかと想像してレスしていました。 2万のメイクブラシ。名前入り。 確かに普段使わない人にとったら「自腹で買うものではない、使いこなせる自信もない」ものですね。。。 それでも彼氏さんにしてみたら良い気がしないのは同じだと思うんでひたすら謝ることと、今後は受け取らないように。 そしてお返しは商品券でいいと思います、やはり。

残念ながら理解をしていない様子。

041
くま
面倒くさい発想かもしれないけどプレゼントをくれた男性に彼氏が馬鹿にされているということ。 トピ主さんにその発想がなくても彼氏はそう考えていると思う。 プライドあるなら絶対に言わないけど。 男性なら彼氏持ちの知人や友人女性の彼氏の立場を考えて、本来こういうプレゼントなどはしない。 彼氏の不興を買い、関係が悪化することは容易に想像できるから。 逆にそれを意図したものとも邪推出来る。 そこに踏み込んできた男性とプレゼントを貰ってしまうトピ主さん。 鈍感な彼氏でないなら考えはあるのでは? 厳しいけどこれって挽回は難しいよ。 彼次第だけど。

う~ん

041
ひよいよ
>>他の人の結婚祝いにもそういったプレゼントを贈るつもりらしいので異性としての可能性はゼロです。 「結婚祝い」と「誕生祝い」は性格が全然違うでしょ。 で、「10数年来の友人」なのに、誕生日プレゼントなんて初めてなんでしょ。  舞い上がっちゃって、訳わかんなくなってんでしょうけど。

単なる友達

ノゾミ
異性の友達からのプレゼントだから、彼が不機嫌になったのでしょう。 身に付ける高価なアクセサリーや香水だったら思惑を計りかねますが… メイクブラシ? それは異性の友達というよりも、勝気な主さんを心配かもっとちゃんとしなよって背中を押すプレゼントなのでは。 女同士から貰っていれば嬉しい品ですよね。 そのプレゼントを選ぶ感覚はかなり女性っぽいし、結婚祝とか大きな意味合いかなぁ。 彼を優先して大事に思うなら捨てるか手離すかすれば良いのでは? 返す、というのも一つの手ですが… 普通は長年の友達に考え抜いたプレゼントを突き返されたら仲違いにもなりそう。 それほど大事な彼なのかどうか?

うーん。友人男性の一人勝ちですね。

🙂
通りすがり
男性です。 どなたかもおっしゃってましたが,今回のプレゼントは,女性が彼女持ちの男性に手編みのマフラーかセーターを贈るようなものですよね。 それでいて,彼氏はお返しを何にするで頭が一杯。でも,彼女がうるさくて面倒だから返品するかって,感じでしょうか? 友人男性としては,大成功ですね. トピ主は彼氏に心を痛めるのではなく,友人男性に心を痛めている。 心理的に貸しを作った。 彼氏のトピ主に対する信頼は失墜。 見事に彼氏彼女の関係に楔を打ち込んでいます。 トピ主は気づいてないかもしれませんが,今回のトピ主の行動は,彼氏が浮気をする心理的ハードルを一気に引き下げています。 その友人男性,彼氏に浮気されたら,優しく慰めてくれますよ。 >他の人の結婚祝いにもそういったプレゼントを贈るつもり 事実であれば,トピ主と深く・長くとは考えてなさそうですね。 種をばらまいてることからすると, 広く浅く,つまみ食いが好きなタイプでは。

良かれと思っての誕プレしたはずなので?

🙂
通りすがり
男性です。 本当ですか? 十数年間,誕プレがなかったのに, 何故,突然,彼氏持ちのトピ主に, プレゼントを渡したのでしょうか? しかも,名前入りで。 マーキングしているとしか思えません。 そして,トピ主は,マーキングをありがたく受け入れた。 返品しても意味ないですよ。 マーキングを受け入れた事実は消えません。 彼氏が大事なら,受け取るべきで見なかったし,せめて廃棄すべきでした。 でもなんとなく,友人のほうが大切そうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧