当方、小売業の店長をする女です。
少しボカしますが、後輩のAさん(40代)について相談があり投稿しました。1年ほど前、Aさんは準社員として入社しましたが、入社して数日で大病がわかりました(元々、入社前から異変には気付いていたようですがほっておいたようです)生活がかかっているということなので、今は治療しながらパートとして働いています。
Aさんは穏やかなタイプな方ですが、毎回のようにレジや商品を補充、PCで躓きます。特にレジなどはやってる最中に『あれ?』と止まってしまうことや、間違った動作が多々あります。私も繰り返し教えていますが、Aさんは治療後の関係と気分が暗くなっているのかボンヤリしています。
本社もAさんが完治してから、準社員(正社員)に戻そうと考えているとのことです。その際、私が退職し後任の店長をAさんにやってもらおうと考えていますが、病み上がりの方に店長は重荷でしょうか?
因みに、Aさんと本社の面接時に『店長か副店長になる可能性がある』と伝え『店長、副店長経験があるから大丈夫です』と、Aさんは言ったそうです。ですが、私からAさんに『完治したら社員に戻してもらって副店長とか頑張らないと~』と、明るい感じで話したところAさんから『社員にはなりたいですけど、店長とか副店長とか本当はやったこと無いんで無理です~』と、言われました…。