本文へ

職場でそうじ当番の取り合い

レス14
(トピ主 2
041
アイシス
仕事
31歳パート勤務です。 カフェで働いているのですが、そうじ当番というのが毎日あり、ゴミ捨てやそうじをレジの合間にやります。 一応当番の人がメインでやるように決まっていますが、基本的に誰がやってもいいことになっています。 同時期に入ったパート女性(Aさん)と交代でそうじ当番をやっていました。当番を決めるのは副店長で、毎週月曜日にその週の当番が決まります。 他のパートさんは、発注などの仕事を割り当てられているのでそうじ当番はやりません。 このAさんが私が当番の日でも当番の仕事をやってしまうのです。 入った頃は、なぜかAさんだけ当番に割り当てられていて、私は当番をやらせてもらえませんでした。 なので思い切って店長に「私もそうじ当番に興味があるのでやりたい」ということを言ったら、2人で交代制になりました。 私が当番の日でも、Aさんは何かと理由をつけてそうじをやりたがります。Aさんがレジやっていて、私がそうじをしていると「トイレ行きたいから代わって」と言ってきます。仕方なくレジを交代するとなぜかそうじをやっており、しばらくレジに戻ってきません。 一度「忙しいから他の人に言って」と断ったら、なぜか店長に「トイレくらい代わってあげて」と言われました。 私もAさんもそれ以外はずっとレジなので、Aさんはレジよりラクなそうじをやりたいのだと思います。 ですが最近からなぜかAさんが毎日当番に割り当てられていて、私はAさんが休みの日しか回ってきません。Aさんが店長に「もっとそうじをやりたい」ということを言ったのかもしれません。 私もずっとレジだと辛いので、当番の日はそうじもやりたいです。 今度店長と話すつもりではいますが、Aさんのことは黙って「そうじをやりたい」とだけ言ったほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

レジお疲れ様です。

041
えんぴつ
Aさんに直接言うのはダメなんですか? もしくはAさんと店長、二人がいるところで言うとか。 「私もトイレ掃除が好きなので、ぜひ交代でやらせて欲しい」とか 「昨日やって頂いたので、今日は私が」とか。 あと「トイレよりレジが楽だから」という理由は 「Aさんはずるい」という意味にも取れてしまいます。 「私、トイレ掃除が好きなんです!」というニュアンスで言ったほうが、 Aさんも引かざるをえなくなるんじゃないでしょうか?

補足です

041
アイシス トピ主
補足します。 店長に「そうじをやってみたい」と言って、2人で交代にやるようになってからです。 私はキレイ好きなので、お店が忙しくないときはそうじのついでに従業員のトイレやロッカーもそうじしていました。Aさんは決められたとこしかやってなかったと思います。 それを見ていたパートのリーダーの女性に、「Aさんよりアイシスさんのほうが良くそうじをする。だからアイシスさんにやらせたほうがいいと思う」ということを店長に言ったそうです。 それから一時期私が週5でそうじ当番になりました。 トイレ掃除やキッチンの掃除など、みんなのイヤがる仕事を一生懸命やりました。レジも間違えないように早くやっています。 それなのに、本文にも書きましたが、最近からまたAさんが週5でそうじ当番になっているのです。 あと「レジ代わって」と言って戻ってこないのも、私だけに言うのです。 店長には当番を交代にして欲しい とは言うつもりではいますが、Aさんのことを言うべきか迷っています。 でも店長に言ったところで、改善されるのかなぁ・と。 よろしくお願いします

大事な仕事

041
店長はAさんに掃除をさせたいのではなく、トピ主さんに別の仕事をして欲しいから、掃除を割り当てなくなったのではないでしょうか? トピ主さんが隅々まできちんと掃除する人なのですから、他の仕事についても責任感があって優秀なのだろうなと思いました。 私が店長でも、トピ主さんには掃除以外のもっと大事な仕事を割り当てると思います。

仕事の割り振りは

🐷
サイトン
責任者である店長に一任したほうがいいです。 その割り振りにいくら不満があっても口に出すべきではありません。 そんなことばかり店長に言っていたら「文句ばかりいう扱いづらいパート」というレッテルを貼られかねません。自分の評価を下げたくなかったら、与えられた仕事を真摯に遂行しましょう。

真剣に悩んでらっしゃるのに・・

041
joijoi
フフッ。 すみません・・。 主さんが真剣に悩んでらっしゃるのに、ちょっと笑ってしまいました。 「私の方が仕事でラクしたいと思っているのに、あの人の方が、さらに ラクしようとするんですっ!!ずる~い!」と訴えてるみたいで。 それを調整する店長さんも大変だな~と思って。

休憩時間にやれぼ

041
なんて低次元な争いなんでしょう… 掃除当番の取り合い? しかも楽な仕事の方がいいから? 大人の言うことじゃありませんね。 Aさんに何でトイレ掃除をそんなにしたがるのか聞いてみましたか? 彼女が「そっちの方が楽だから」と答えたら、楽な仕事を取るのはずるいと言えばいいんですよ。 同じ時給なのだから公平にして下さいというのは、店長じゃなくても本人に言ってもいいと思いますけど。 それにしても、トイレ掃除なんて休憩時間にする所の方が多いんですけどね。

控えめに

041
蜂蜜ロボ
 掃除だけを強調しないように、他の件もあげて店長に相談してみてはいかがでしょう。「仕事の内容が偏りがちなので、負担が大きく感じるんです。もっと均等になるようにしてもらえたらいいなと思うんですが、例えば掃除当番とか、○○とか、××とか…。」  駄目そうな雰囲気だったらすぐ諦めて、指示に従った方が良いでしょう。

結局、2人ともサボりたい

041
ウルトラマンの子供
つまり、Aさんもトピ主さんも、辛いレジよりラクな掃除をやりたいってことですね。 店長、こういう店員を抱えてるんじゃ、なんかかわいそうだな。

論外

041
ななし
そんなに掃除が好きなら清掃業務のパートをすればいいじゃないですか。 なぜカフェで働いているのか不思議です。

トピ主です

041
アイシス トピ主
返信ありがとうございます。 今日同僚と当番の話になり、同僚に「誰が当番を決めているの?」と聞いたところ、店長か副店長が決めている とのことでした。 私とAさんは そうじ当番ですが、ベテランのパートさんには発注の当番と在庫管理の当番が毎日決められています。 同僚の話だと、その発注と在庫管理の当番もみんなやりたがっていて、自分の当番が少ないと、みんな店長に文句を言うそうです。 なので発注と在庫管理の当番はみんな均等に割り当てられているから、あなたもそうじ当番が少ないのなら店長に相談してみるといい ということを言われました。 とりあえず、店長には「そうじが好きなので、Aさんと交代でそうじ当番にしてほしい」という事を言ってみようと思います。 ダメと言われたら、理由を聞いてみて、それで納得したら店長に従うことにします。 ありがとうございました。

はいはい

041
ななし
がんばってください(笑) それにしても文句ばかり言うパート連中に囲まれて店長さんお気の毒ですね…

わたしも「はいはい…」と思う

🐤
平和だね
どこの系列か知りませんが、珍しいパターンですよ。 こういうトコで働くのって、飲み物つくったり、サンドイッチつくったり、レジしたり、そういう表の仕事がやりたい人が多くて、掃除とか、在庫管理とか、ホント当番にしないと誰もやらないものなんですが。 同じチェーンだったら、人 入れ替えっこしたいですわぁ。

ななしさんにサンセ~イ!

😣
兎駆命
そんなに掃除がしたければ清掃の仕事をしたら良いと思いま~す! それと従業員専用WCやロッカーの掃除は、店が忙しくないからと言ってカフェに勤める人が仕事中(時給発生中)にするのが普通なのでしょうか?

秘密の合言葉 ありがとう

😀
極上ぷりん
発注や在庫管理をやらせてもらえる頃になったら、 貴女、トイレ掃除が好きなんでしょ。と言われるのがオチ。 私だけトイレ掃除で在庫管理や発注をやらせてくれないって言うハメになる。 だからトイレ掃除は今してなくていいと思う。 先週貴女が週5掃除当番だったから次は彼女になったと言うだけ。気にしない。 楽しているのが気に食わない!その気持ちはわかる。ちょっと悪戯 込み合ってきたら掃除に逃げる彼女には・・・ トイレ掃除を終えた彼女に「いつもお掃除ありがとうね」と言いましょう。 忙しくない時にコッソリ「なんだか家より綺麗で広いトイレだとお通じが良くなるよねー。」(嘘)と言いましょう。 そして「いつも、ありがとうね。」  パートのリーダさんにも「そうよねー私もー」なんて同意の発言があった日にゃぁ~ 貴女が「ありがとう」と言うたび、あの人もこの人も、今日もココで快調♪快○♪と楽しい想像をさせましょう。 無駄にトイレに逃げ込んだりするのは多少、減るかと思います。  相手の 想 像 力 を生かした攻撃。人間、出るものは出る だから私が掃除を~(照

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧