本文へ

こんな会社ってアリですか?

レス17
(トピ主 0
😠
まみ
仕事
私は小売業でパートで働いています。仕事は楽しいのですが今すごくもやもやしています。私はレジの担当なんですが同じくレジのアラサーのパートのAさんが店長と付き合いだしたんです。店長はアラフォーで独身Aさんも独身なので付き合うことには問題ないのですがお互い仕事中に事務所で頻繁におしゃべりしたり休憩や休みの日帰りの時間も会わせたりして公私混同しすぎて他のレジのメンバーもAさんがレジを頻繁に離れるので迷惑しています。店長に注意してほしいと言ったらAさんはレジ以外にも仕事があるし頑張ってやってるとかばいだてして話になりません。ついにレジのリーダーの社員が本社の部長に店長の異動をお願いしたらうちの店は売り上げがいいらしく店長の異動はできない交際は自由だし別れるかもしれないからそれとなく注意だけはすると言う答えしかもらえませんでした。私はすごい納得出来ません!このままみんな我慢しろというの?同じ時給で働いてAさんはほとんど店長と雑談したりあそんでるのに。あり得ない会社です。この先どうしたら解決出来ますか?我慢するしかないのでしょうか。

ランキング

レス

店長でしょ?

041
夢の星の住民
社長かオーナーに匿名で内部告発すれば? もしチェーン店だったら本部へやはり内部告発でしょう。 ただ、犯人捜しをされるリスクも有りますが、もし、そんなことが有ったら、 そんな所はすっぱりやめて他に行きましょう。

Aに対する多少の嫉妬はあるとして…。

😠
飴ちゃん
Aさんに対する、多少の嫉妬はあるとしても、 Aが仕事しないのは許せないですね。 店長異動というよりも、 Aの行状を店長の頭越しに上層部に内部告発したらどうですか? 既に店長の実態は訴え済みなのだから、 たたみかけるようにAの事も告発したら?

そりゃ、トピ主さんが転職するしかない

041
鶴亀松竹梅
 あり得ないって言っても現実にはあるわけで、その状況に耐えうるだけの賃金があるかどうかってとこですよ。  今は、売上維持でも、パートが定着しないんじゃ、店長失格だよね。

レスします

🐶
RIRU
たぶん、近いうちに別れるでしょう。 二人とも、年齢的には大人なのに、子供の恋愛みたいですね。 辞めるか、しばらく待つかですね。

考え方次第じゃない

tako
> うちの店は売り上げがいいらしく店長の異動はできない その状況でも売り上げが上がっているなら それは「良し」 って言う判断なんじゃない? > 同じ時給で働いてAさんはほとんど店長と雑談したりあそんでるのに。あり得ない会社です 一回Aさんの事は切り離してみたら? あなたは、自給(例えば)1000円で8時間働く約束を店としている その約束が守られる限り、後の事はどうでも良くない? 例えば、Aさんがいちゃいちゃするのを辞める代わりに あなたの給料を5%カットします あるいは、Aさんはいちゃいちゃし続けますが、代わりに給料を5%増やします って言われたら なんで「無関係の」Aさんの為に私の給料が増減するんだ? って思うでしょ? Aさんが得をする事で自分が損をしないなら別にそれで良いんじゃない? お店の将来がどうのとか、規律がどうのって言う高い視点での文句があるなら もう少し誰も(Aさんも店長も)傷つかない解決方法を自分で考えるしかないよね

お察しします。

041
ピカピカ子
感情的でない、落ち着いた論理的な文書を用意し (●●だから□□してほしい)、本社の人事部に提出します。 できれば、トピ主さん一人からだけではなく、 複数(5人とか10人とか)の連名でまとめて出すと効果があります。 大切なのは、感情的な文句にしないことです。 また、交際自体は否定しないこと。 「皆の業務に支障がなく、お客様も困らない」ことが優先事項ですよね? それを伝えるようにしてみてください。 「我々従業員だけでなくお客様にも支障が出るのは会社として問題なはずです」と。人事部だけでなく営業部に出してもいいかもしれませんね。 現場でそんな問題があったら営業部にはいい迷惑ですから。

そんな会社

041
サバト
店長とAさんを残して一斉に辞めてしまえばいいですよ!

それは普通無しでしょう

041
たぬ吉
よく許してますねその会社。

あり!

😉
しいぼる
店長はその店のトップです。 店長がいいというのならそれでいいのです。 しかも売り上げもいいとくれば何の問題もありません。 優秀な店長さんと言えるでしょう。 ですからうまくAさんの穴をフォローし、店長を助けてあげましょう。 そうすればまみさんも社員登用なんてこともあるかもしれませんよ。 それでも、どうしても納得いかないのなら、よーーく周りを見渡してみてください。 小売業の店なんてたくさんあるはずです。 もっと時給のいい店だってあるかもしれません。 不満なら別の職場を探せばいいのです。 なぜ店長に逆らい、Aさんや待遇に不満を持ちながらそこに居座り続けるのですか? あり得ないならあり得る会社に行けばいいじゃないですか。 思い通りの職場にしたいのなら頑張って働いて店長になっちゃえばいいじゃないですか。 私からすれば、人のせいにしたり、不満を言うだけで自分は何もしないまみさんがあり得ません。 周りを変えるのではなく、自分を変えましょう。 それなら今すぐできます。

他のバイトと

041
黒旋風
一致団結して辞める。と言ってみたら? それでも店長を守る本部なら、それまでの会社だしね。 トピ主さん個人でプリプリ怒ってるだけならどうしようもないけど 周囲の人間が皆憤ってるのなら、それができるでしょう。

恋愛自由

🐱
ぷーにゃん
そう言っている会社なら何の解決にもならないと思います 本来、会社ではは社内恋愛をして仕事で支障をきたす場合があるから、どちらかを離すと思うのですが 店長として、売り上げが良いとなると 恋愛してプラスになったと上は考えているのでは? なら対策としては、女性を絶対に閉めないレジ メインのレジに入れては? お店がどういったお店か不明ですが、スーパーのようなレジでしたら 必ず入らないとならないレジがあると思います 社員のすぐ横のレジとか。 お客さんが混んでいなければ その人一人レジに残し他の人は荷出しを手伝うとか そうすればレジから出れないはずですよ それで皆さんご納得いただけるのでは? たぶんその人にとってはイジメと言われるかもしれないが、皆同じ時給で働いているのに 1人はレジを抜けてずーと店長とのお喋りばかりでは不公平と言えばいいと思いますよ

本社の

🙂
ささ
本社の社長に言えばいいのでは?

就業規則で社内恋愛は禁止ですか?

メタボな熊さん
会社側は就業規則に基づいて判断するしか手段はないですから・・ その2人が仕事をさぼってお店に損害を与えたり、お客様から苦情があれば注意は出来ますが、トピ主さんの発言のみでは”仕事が不公平だ!”と愚痴のレベルでしか上長も認識が出来ないと思いますね! トピ主さんも大きな気持ちで祝福して、早く寿退社をさせる戦略でもねったら?

全員で辞めてしまえば?

041
琴子
なにも、お店を直してまでそんな店長の下で働かなくても。 もっとよいお店は世の中にたくさんあります。 みんなで辞めれば反省するでしょう。 それから反省しても遅いですけどね。

会社は、学校ではありません

💍
ピンク・サファイア
学校で、教師が特定の生徒と親密な関係になっている。 これは、非難される事ですよね~ でも会社は、そうではありません。 会社の目的は、利益の追求。 それができていれば、大抵の事は許容されます。 しかも、2人は不倫ではない。独身で、職場で特にいかがわしい事をしているというわけでもない。 会社の人事としても、黙っているか、少し注意するくらいです。

パート全員辞める…に一票

041
わかめ
本社の社員さんに、パート全員辞める覚悟で直訴しています!言えば? もちろん、全員が迷惑に思っていて、全員…でなくともほとんどの人が同意するのなら…ですが。 パートであっても、全員辞めるとなれば、店長も笑顔ではいられないと思いますよ。 店長とAさんだけで切り盛りできる店なんでしょうか? それが無理なら、あきらめて働くしかないでしょう。

店長だけ

041
プルーン
店長、アラフォーとは思えないお花畑君ですね。 店長にAさんのことを訴えてもだめです。 追及するなら店長自身の管理能力や公私混同の部分についてのみ。 お客様から「あの二人付き合ってるの?」等、最近よく苦言を言われるんですよとか言ってみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧