同じ職場にいる、シングルマザーのAさん。
Aさんのお母さんが飲食店をやっているからと誘われて、職場の女性らでご飯食べに行きました。
お料理がとても美味しくて、料理好きな私はいろいろ教えてもらいました。
するとAさんのお母さんが、「カナさんは子ども3人いるのに、周りのサポートも無く、仕事、家事をひとりでやった上で、きちんとお出汁をとって料理したり、手作りしたり立派だ。Aは、私に家事を全部押し付けて何もしない、子(一人娘)の面倒も見ないのよ~」と、ダメ出しを始めました。
職場でAさんは、「私はシングルマザーだから仕事、家事、育児も全てやりながら、親の仕事(小料理屋)も手伝っている!!」と豪語していたので、ビックリ。
この後から、私を攻撃してきます。
ある時、取引先の既婚女性に対し
「カナさんは料理できるからと言って、自慢ばかりする。私が料理できないのをバカにするんです」…などと被害者ぶって語っていました。
私は料理の話は一度もAさんとしていないのに…
ムカついたので、取引先の女性にその後すぐ、「ウチの子が小食で、身体弱く、背も低く痩せて心配。どうしたら食べてくれるのか、料理も研究してるんですけど…なかなか食べてくれなくて悩んでます」(本当の話)と話したら、その取引先の女性の子も小食で苦労したらしく、Aさんの嘘は無視され、私と意気投合し、仕事は上手く行きました。
これを機にさらにAさんが攻撃的に。
先日異動してきた上司(既婚女性)から、最初避けられていました。
実はAさんから事前に、私は家事できない人を見下す嫌な奴と言われたと。
なんか噂を流してるだろうと予測してましたが、実際に本当だと分かるとショックです。
こういうAさんのような被害者意識が強い加害者にどう対応したら良いですか。