本文へ

被害者意識の強い加害者への対処法は…

レス11
(トピ主 0
😢
カナ
仕事
同じ職場にいる、シングルマザーのAさん。
Aさんのお母さんが飲食店をやっているからと誘われて、職場の女性らでご飯食べに行きました。
お料理がとても美味しくて、料理好きな私はいろいろ教えてもらいました。

するとAさんのお母さんが、「カナさんは子ども3人いるのに、周りのサポートも無く、仕事、家事をひとりでやった上で、きちんとお出汁をとって料理したり、手作りしたり立派だ。Aは、私に家事を全部押し付けて何もしない、子(一人娘)の面倒も見ないのよ~」と、ダメ出しを始めました。

職場でAさんは、「私はシングルマザーだから仕事、家事、育児も全てやりながら、親の仕事(小料理屋)も手伝っている!!」と豪語していたので、ビックリ。

この後から、私を攻撃してきます。

ある時、取引先の既婚女性に対し
「カナさんは料理できるからと言って、自慢ばかりする。私が料理できないのをバカにするんです」…などと被害者ぶって語っていました。

私は料理の話は一度もAさんとしていないのに…
ムカついたので、取引先の女性にその後すぐ、「ウチの子が小食で、身体弱く、背も低く痩せて心配。どうしたら食べてくれるのか、料理も研究してるんですけど…なかなか食べてくれなくて悩んでます」(本当の話)と話したら、その取引先の女性の子も小食で苦労したらしく、Aさんの嘘は無視され、私と意気投合し、仕事は上手く行きました。

これを機にさらにAさんが攻撃的に。

先日異動してきた上司(既婚女性)から、最初避けられていました。
実はAさんから事前に、私は家事できない人を見下す嫌な奴と言われたと。

なんか噂を流してるだろうと予測してましたが、実際に本当だと分かるとショックです。
こういうAさんのような被害者意識が強い加害者にどう対応したら良いですか。

ランキング

レス

名誉棄損。

041
アクアブルー
まぁ「本気で許せないどうにかしたい」と思うなら訴える事ですね、会社内のことなので然るべき人や窓口があればそちらへ。 ただ証拠と言うか証明は必要、証言してくれる人とか。 本人とは話し合っても無駄でしょうから粛々と手続きをされたらいいと思いますよ、本気ならね。 この手に方は概ね逆恨みをしてくるのでそこには充分気を付けてください。

あなた様もたいがいですね。

😨
ピンポン玉
「ムカついたので、取引先の女性に…」のくだりは、すごく性格の悪さを感じさせますね。 Aさんを加害者と言ってるということは、ご自分は被害者のつもりだろうけどあなたも十分やり合ってるじゃないですか。 何もかもやってるって言いながら大したことなかったAさんの方がまだご愛嬌だと思います(お母様の謙遜も入っていて全く何もしないというのは大げさかも)。 自慢したいようなことは黙ってりゃいいのに子どもは三人もいて仕事も家事も、料理も手作りなんて言うからですよ。 Aさんでなくても疎ましいと思います。

放っておく

041
hanabi
もしAさんが本当に主さんの悪口ばかり言いまわっているとしたら、たぶんそのうち自滅しますよ。 一般的な人は他人の悪口を言う人は好まないからです。 Aさん自身をどうにかするのは無理なので、放っておくことです。ちゃんとわかる人はわかってくれますから。 まして悪口の内容は仕事と全く関係がないですね。私ならそんな悪口を聞かされても「で?」って思うだけですよ。

被害者意識の

🙂
ジジコマチ
強い人との付き合いは、大変です。  一旦、関係が悪化すると、余程の状況変化が無い限り、改善する事は、まず望めません。  そこで、対策ですが、 1)毅然とした態度を保ち、変に機嫌を取ろうとしない。 2)出来るだけ、接触を避け、距離を取るようにする。 3)職場異動が可能ならそれを願い出る。  などでしょう。  大変でしょうが、ヘコタレズ頑張って下さい。 

どっちもどっち

🙂
天星
そのままで良いんじゃないですか? 正直、どっちが加害者でどっちが被害者か微妙。 竜虎の争いって感じで、とばっちりを受けた取引先の方に同情します。 ところで、Aさん母は、なぜ ・トピ主に3人の子がいる ・周りのサポートがない共働きなのにワンオペ ・料理でだしを取り手作りする ことを知っていたのですか? 一緒に行った人が喋ったなら、真犯人は彼女かも。 争いの種を蒔くのが上手い人っていますよね。 トピ主とAさんは彼女(達?)のオモチャにされているかもしれませんね。 トピ主も噂を流しているんだから、Aさんはショックでしょう。 上手くノーサイドにできるといいですね。

そのままでいいのでは?

🙂
志保
トピ主さん、十分対応されてますよね? 嘘を吹き込まれた取引先の女性はトピ主さんと意気投合し、女性上司も避けていたのは最初だけってってことは、うまく付き合えるようになったのでしょう? だったら今のやり方で十分対応できていると思いますよ。 むしろ、あまり叩き潰したいと思わない方がいいかも。 トピ主さん、気が強そうなので、本格的なトラブルに発展する可能性があります。

同類にしか見えないけど

🐱
もね
職場では仕事してくださいとしか思えませんね。 どちらが家事できるか争いみたい。 喧嘩するなら職場の外でやってください。 タイトルはあなたも一緒じゃないですか? 全く無関係の同僚からしたら上司含めて三人とも迷惑な存在です。

どっちもどっち

🙂
う~ん
>するとAさんのお母さんが、「カナさんは子ども3人いるのに、周りのサポートも無く、仕事、家事をひとりでやった上で、きちんとお出汁をとって料理したり、手作りしたり立派だ。Aは、私に家事を全部押し付けて何もしない、子(一人娘)の面倒も見ないのよ~」と、ダメ出しを始めました。 この後、トピ主はどのような対応をしたのでしょうか? お母さんの前ではAさんのフォローをちゃんとしておかないと。 そこでトピ主の自慢みたいになったのだと思いますよ。 初期対応を誤りましたね。 なんだか自業自得だよな~ どっちもどっちもどっちでしょ としか思いませんが。

相手にしない

041
ワーママ
それに尽きます 人のうわさなんて、すぐにばれるものだし そういう人っておのずと孤立していくものです そもそも、 「私は家事できない人を見下す嫌な奴と言われたと」なんて言ってくる人 ならば 何だこの人わけわからん・・・となるのが普通です 「むかついた」と書いたから、一部の人に避難されてますが そんな感じで、対処しないのが一番です まあ、半分自慢が入っているのが、女だなと思いますが 表面上は、  お母さまと仲良しでいいわね  よくお手伝いしているんでしょ?偉いわね とだけおべっか使えばいい あえて、あなたも同じ土俵に立って、攻撃しないことです

Aさんとちゃんとお話してみたら?

🙂
みかん
もともとは、Aさんのお母様の料理屋にみんなで行くほど、親しかったのでしょう? それなら、Aさんに「お話があるの」と呼び出して、カフェか何かで面と向かって、誠意をもってお話してみたら? だって、よそ様の家のことなんて、わかりませんよ。「子供の面倒をみさせる」だって、少々のことかもしれません。でも年取ってきてお店ももっているお母様には、辛くて大変なことなのかも。 子供は親が年取ってきているのに気づかない。いつまでも子供気分で親を頼り、孫の面倒もみてくれと頼む、ということは、どこの家にもよくありますよ。 お母様が何か嫌味を娘Aさんに言ったのかもしれませんね。 だから「どうして嘘をつくの」「私はお母様にこういうことを聞いたけど、ただのお話を聞いているつもり。話半分。だって他の家のことはわからないもの。うちだってこういう風に言われているけど、実際は・・・(謙虚な内容を話す)」と、誠意をもって話したらどうですか。

そういう人とは あまり話をしないに限る

🙂
専門家
まあ、そういう子供みたいな人いますよ。 大人になり切れていない人なので、相手をするだけ時間の無駄なんですよ。 話をしてわかる相手ではないんです。 積極的に避けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧