本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • シングルマザーの方にお聞きしたいです。

シングルマザーの方にお聞きしたいです。

レス13
(トピ主 1
041
ぬく
仕事
私は小学生の子供と二人で暮らすシングルマザーです。

シングルマザーの皆さんは、どんなお仕事をしているのか教えてほしいです☆

今は、やり甲斐のある楽しい職場でパート勤務していますが、
先を考えるとこのままパートではダメだと思って。。。

みなさんは正社員で働いていますか?
ある程度融通のきくパート勤務ですか??
どんなお仕事をして、家事や子育てと両立してますか??

教えてください☆

ランキング

レス

私もです

041
ぽち
私も小学生の子供を持つシングルマザーです。 パート勤務ですが、今の会社は正社員になると 祝日、土曜日も出勤、残業ありのため 別の会社で正社員を目指していろんな会社に応募しているところです。 保育園の時は、熱を出したり 小学校は参観日等の学校行事で休むことが多いので パート勤務(フルタイム)を選びました。 子供も高学年になったのと、子供が将来の夢のため 大学に行きたいというので頑張って正社員目指してます。 資格をとるための勉強もしています。 やはり、正社員で頑張っている姿を見ると お子さんもがんばってくれるのではないでしょうか?

パートのち正社員のちパート

041
マカロン
私も小学生の娘がいるシングルマザーです。 子供が保育園になった時に正社員になりました。 小学校に上がりいじめを受けるようになり家庭でのフォローが必要だと 感じパートに転職しました。 中学生になったら正社員になりたいと資格も取得していますが 年齢的に難しいかも。 それでも希望を捨てず頑張ります。

私は。。。

🐱
こりん
正社員で看護師しています。子供は年長です。夜間保育もしているため夜勤も出来、とてもありがたいです。家事との両立は何とか出来ています。

正社員です。

🙂
まさくんまま
既に12年前に離婚して、 今は12才の息子と生活しています。 薬剤師の資格を持っているので、 それを生かして働いています。 子供のためだけではなく、 自分のためにも豊かな生活がしたいし、 (贅沢ではなくて。) 子供に対しても、社会に対しても 一社会人として 責任を全うしたいので、 甘えは許されないですが、 正社員で働いています。 子供の学校行事への出席も半々かな? でも、本当に必要な時は、 きちんと休めるし、 その点では良かったと思っています。 性格的に怠け者なので、 正社員という固い枠が無いと 自分で規制できない点でも良かったかも。

フリーのデザイナーです

041
ゆかり
子どもだけにしておくのが心配なので、在宅で仕事をする道を選びました。 フリーなのでボーナスはないし、各種保障もないけれどずっと一緒にいられるのが嬉しいです。 とは言っても、打ち合わせなどで留守にすることもあります。 なるべく子どもが学校に行ってる時間に出かけるようにしてますよ。 色々大変ですが、一緒にがんばりましょうね!

思いだすと切ない・・・

🐱
nana+
おおよそ10年、シングルマザーでした。 子供が5歳で離婚、中学3年生で再婚しました。 ずっとパートで小学生の息子と過ごして、やっぱりもっと稼がないと!と思い立ち、中学生になったタイミングでフルタイムの仕事に転職しました。 大手の会社だったので、パートでは得られないようなお給料を頂きましたが、 労働時間の長さやストレスも酷く、思春期の息子にきちんと「母親」してあげられなかったのが、悔やまれます。 両立?なんて出来ていませんでした。 イライラしてたり、過労で倒れたり、いっぱいいっぱいになっては、息子に迷惑をかけていたと思います。大反省です。 心を注げるだけの余力、体力のある状態でいて欲しい、 私のような失敗だけはしないでほしいと思い、書いています。 再婚を機に、そこは退職、今は時間に融通のきく環境で働いています。 日々、感謝と愛で満たされますように、 みなさん頑張りすぎないように、 良い巡りが訪れますように・・・ 子供の心に添って、笑顔でいましょうね。

融通のきく正社員

041
haro
子供5歳と3歳の時に離婚しました。 離婚後1年はパートしましたが、大手保険の営業職に正社員として入社。 入社月に子供が交通事故に会い、大した怪我ではなかったけれど、 毎朝病院に連れて行き、消毒してもらい、保育園に送り、出社させてもらいました。 遅刻ですが、給与に響きません。 会社も心配してくれて、早退しても良いよと。会社に感謝しました。 子供の参観日、行事等、有給も有るし、一度も休んだ事が有りません。 仕事の合間に自分の用事を入れても大丈夫です。 その代わり、残業代や休日出勤の手当と言う物は存在せず、入社して3年間くらいは、「休日」と言う考え方は捨ててました。 「仕事」の合間に、自分の家事や育児に費やせる時間が貰える。 そんな感じで、会社に言われずとも資格試験に挑戦したり、自分で勉強して、やりがいも感じる仕事として取り組めたからか、給料は上がるし、男並みに働けたと思っています。FP資格も取得しています。 勤続17年目です、2人の子供も、就職させました。 営業職正社員の門戸は広いです、辛い事も有るけど、勉強と努力で続く仕事だと思います。

天職かな~

041
営業ママ
2年前に小学生の子供2人を連れて離婚しました。 すぐに就活をし、営業職の仕事に就いて今に至ります。 住宅関係で、国家資格も活かせる仕事。収入は自分の努力次第、という点が気に入っています。何より、仕事が楽しい!  正社員ですが、仕事柄都合つけて参観へ行ったりしています。 ただ、これから定年まで10数年。今のままモチベーションを保って頑張れるかどうか。管理職へステップアップしていけるよう、努力あるのみだと自分に言い聞かせています。

トピ主です。

🙂
ぬく トピ主
皆さんありがとうございます。 先を考えると不安だらけで、 毎日悩んでいました。 参考になりましたし、励まされました。 本当にありがとうございます。 同じシングルマザーのみなさん、一緒に頑張りましょう☆

レスします

yasaha
皆さん頑張っていらっしゃいますね。 私は嘱託で事務職をしています。正職員とは違い、給料は12万円そこそこ。 ボーナスは出るものの1ヶ月。 地方の為車がないと大変ですが、収入が少ないので車は所有していませんが、友達が色々気遣ってくれて何とかやています。 また事務職は苦手分野ですが、なかなか職が見つからないご時勢自分を奮い立たせて頑張っています。 今は高校生の子供(もう一人は大学生で上京しています)が居るので、結婚していた時と同じ市内に居ますが、高校を卒業したら親子で東京の実家近くに引っ越そうかと思っています。 その時には正社員で働きたいと思っていますが、年齢的にも難しいかと・・・ 離婚に至るまでの苦しい日々を思い起こし、もう一度自分を磨いてスキルアップして頑張らないといけないと思っています。 家事はそれなりにやっています。 でも疲れている時は、おおいに手抜きをします。身体が資本。倒れたりしたらそれこそ大変! 自分の人生は、自分で切り開けます。 明るい未来を信じて、頑張りましょう!

私の場合は、悪い見本かな?

😝
ここりん
 私も小学生の女の子を持つシングル歴10年目の へなちょこ母です。小1までは土日祝日休み、いざの時は遅刻、早退、欠勤しやすいようにパートをしてました。  生活、将来への不安で焦って、イライラするばかりで自分のスキルアップする努力しないで心配と不安で一杯、一杯になってて娘につらくあたる事が多かったです。振り返って自分がなんてもったいない10年を過ごしたのだろうか!とあきれます。  しっかりした考えをもって頑張ってるママもいて、へなへなくよくよしてばっかりの駄目な母(私)もいます。でもやっぱり子には生き生きと頑張る姿を見てほしい。そう思い今は唯一の資格のヘルパ-2級で介護職(正社員希望)を探しています。    資本の体を大切に、 無理しすぎないで行きたいですね。

離婚経験をネタにして食べています(笑)

041
ありがとうさぎ
娘が3歳の時に離婚。シングルマザー歴8年目です。 以前取得したキャリアカウンセラーの資格を使って働いています。 在宅フリーランサーです。 就職相談に乗ったり、自治体の女性向けの再就職支援講座の スタッフをしたりして、主に既婚女性の仕事の悩みを聞いています。 他にも就職サイトの文章を書いたりとか、資格を使ってできる仕事は 結構、何でも節操なく探して受けていますね。 「離婚するので再就職したい」とか「仕事を続けたいのに夫が…」といった相談には リアルにアドバイスできるので、人生にムダな経験はないなーと実感しています(笑)。 時間をやりくりすれば子どもの学校行事にも参加できます。 去年、新型インフルで学級閉鎖がくり返されたときも仕事には ほとんど支障が出ませんでした。やっぱり「手に職」は強いです。 働いている姿を子どもに見せられるのもいいですね。 さすがに裕福ではありませんが、サラリーマンの平均年収に近いところまでは得ています。 「仕事を自分で作る」という気構えがあれば、シングルでも十分やっていけると思います。 でも、家事は相当手抜き。 生協の宅配がなければうちは回りません(笑)。

私は

😉
mumu
自営業です。 会社を経営しています。 12年以上前に離婚してから、 好きな分野の仕事に就職し、独学で勉強し 10年前に起業して、死に物狂いで働きました。 なので、家庭との両立はバランスよく出来ませんでした。 子供のために稼ぐ事に重点を置きました。 子供の面倒は、健在で居てくれている私の父母にお願いして。 でも、そのお陰で今は 子供一人に10万以上のお金がかけられます。 子供に好きな事をさせてあげられています。 一緒にいる時間も大切だと思っています。 本当は、子供との時間もお金も両方を手に入れたかったですが、 無理でした。 私は子供との時間を犠牲にして、 将来の子供の為に高収入を優先しました。 失う物も多かったです。 自分のしてきた事や選択してきた事、 何が正しかったのか未だに分かりません。 でも、子供は私の背中を見て育ってくれたようで 一切グレずに熱心に勉学に励んでくれています。 ありがたいことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧