本文へ

ごちそうサラダのレシピを教えて下さい

レス8
(トピ主 0
041
ミセスリー
話題
先日パスタを食べに行きました。セットのサラダは見た目がとても綺麗で美味しかったので私も同じものを作れるようになりたいと思いました。レタスの上に生ハムがのっててその上に粉チーズがかかってました。他にも2種類の野菜が入ってましたがそれが何の野菜がよくわかりません。何でも良いので彩の綺麗な野菜を加えたいのですが何が合うと思いますか?それと他にも海草サラダとか凝ったサラダを作りたいので、おすすめのレシピを教えて下さい。

ランキング

レス

多分ルッコラ

041
シーザー
定番はルッコラだと思います。 カラーピーマンの薄切りを入れると彩りよくなります。

果物と合わせる。

041
まーまれーど
お店で召し上がったもののレシピはわからないのですが、うちでよく作る、簡単で見た目が豪華っぽいサラダです。 ルッコラの葉っぱを手で半分くらいにちぎる。 ゴルゴンゾーラ/ブリー/フェタなどのチーズをちいさいポップコーンくらいのサイズに砕いてサラダの上にちりばめる。 缶詰のみかんをあけ、汁気を切り、サラダの上に彩りよく並べる。 (オプション:紫たまねぎを粗みじんにしたものをふりかけても見た目がきれい) ドレッシングは、オリーブオイル・バルサミコ酢・普通のお酢・塩こしょうをよく混ぜる。(白っぽく乳化するまでよくまぜます。) これをサラダの上からかけてもよいし、ルッコラだけあらかじめドレッシングで和えてから盛りつけてもいいです。 バルサミコ酢の味と缶みかんの甘みがいいコンビネーションです。(缶みかんの代わりに缶詰の洋梨でも美味しいです。)

彩り野菜

041
もと
紫キャベツ、紫たまねぎ、赤・黄色ピーマン、トマト等など 色のある野菜を少し加えるだけで、いつもより手が凝んだサラダに見えますよ。 クルトンをのせるのは良く見かけますが、 ジャガイモを薄ーく千切りにして揚げたのを、 パラパラかけると歯触りが良くて美味しいです。 普段と変わらない材料でも、盛り付けと器を変えるだけで、 かなりのごちそうサラダになります。 最近よくやるのは、ピンチョスです。簡単なので…。 あっ。我が家は昨日、ただの大根サラダですよ。 大根の千切りを高く盛り、まわりを薪のように切ったキュウリを柵のように飾り、 外側を丸めた生ハム、ミニトマトを交互に配しました。 食べやすさより見た目重視の盛り付けをすると、 なんとなくレストランっぽくなりませんか?

ニース風サラダは?

041
れん
私がよく作るのはニース風サラダです。 ゆでたじゃがいも(一口大) トマト ゆで卵 ピーマン(輪切り) 黒オリーブ アンチョビ(みじん切り) ゆでたサヤインゲン などを合わせてこんもり大皿に盛ります。 他に、赤ピーマン、ブロッコリーなど、何でも思います。盛り付けは、豪快な方がかっこよく見えます。 ドレッシングはオリーブオイルと白ワインビネガー(3対1の割合)をあわせたものに塩と黒コショウ。 豪華に見えるしボリュームもあるし、サラダ以上の一品になります。

和風ですが

041
とるめんた
和風になりますが・・・。 レタス、水菜、葉パセリなどを一口大し、 みょうがやしそを千切りにしたもの、 ぶつ切りにしたタコを載せます。 ポン酢を全体にかけた後、 熱したごま油を少々かけて、 ざっくり混ぜて召し上がれ。 ゴマの香りが食欲をそそりますよ。

芽野菜

041
りりか
私は、かいわれ大根・ブロッコリーの芽などの「芽野菜」をよくサラダに入れます。レタスなどの「葉野菜」と「芽野菜」をまぜると、見た目もおしゃれなかんじになるし、歯ごたえも変化があっていいですよ。 おもてなし料理としては、鰻か穴子の蒲焼、ゆで卵をそれぞれ一口大に切ったものを、野菜に混ぜたサラダをよく作ります。蒲焼の味が適度に野菜になじんで、とても美味しいですよ。牛や豚の照り焼きで、同じように作ることもできます。野菜だけより、豪華な感じになりますよ。

コブサラダ

041
CA
アメリカに住んでいました。 向こうは一皿が大盛りの料理が多いので、外食のお昼によくサラダをたのみました。 パンはだいたい無料の付け合わせで来るので、この大盛りなサラダだけで充分食事になりました。 メニューで不思議だったのが「cobb salad」コブサラダです。ほとんどの店であります。 コブって何だ?と思っていたのですが、最近、西海岸のレストランオーナーの名前で、 何かの時に客に出した「賄い食」サラダだと知りました。 レタスやキュウリ、トマトと言った普通の野菜サラダに、チーズ、ハム、鶏肉(焼くか蒸すか。 日本では棒々鶏みたいな感じが楽かも)、茹でた豆、コーン(豆もコーンも缶詰)などを、 何でもかんでも乗せます。 ドレッシングはクリーミーな物を使うことが多いようで、キューピーから「コブサラダ ドレッシング」が出ているようです。業務用なのか、ネット販売でよくひっかりますよ。 グーグルのイメージ検索で「cobb salad」と入れると、いろんなコブサラダの写真が 出てきますよ。

同じく和風ですが・・・

041
ぼん
★水菜を洗い、きる。玉葱スライスも切り、水にさらす。ベーコンをみじん切りにしてカリカリに焼く。 以上を形よく盛り付け、ドレッシングをかける。 ★プチトマト、玉葱、カラーピーマンを薄く切る。大根を千切りにする。レタスを敷いて、彩りよく並べる。 好みでツナなどを添えても。 ★好みのサラダに 固めの豆腐を 生で添える。 ドレッシングをイタリアン風、(手作りするときはバジル、パセリなどを生かした感じにしています)にすると おいしい(と思います)。 見た目よく、彩りよく、お皿にも凝ると、ご馳走サラダになると思います。後は楽しんで食べること、ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧