本文へ

39歳独身です。過去のトラウマ

レス3
(トピ主 0
😀
はるの
恋愛
39歳独身の会社員の男です。 地方都市で会社員をやっています。 20代の頃に5年ほどお付き合いした女性から 言葉と肉体の暴力を受けて(今で言うDV) その経験以降、女性に恐怖を感じてしまいます。 誰にも相談できずに、当時は本当に辛かった。 それから何度か食事をしたり飲みに行ったりする 女性はいましたが、関係が近づいていくに連れて 怖くなって連絡を取らなくなってしまいます。 本当に最低な男だと自分でも思います。 時間が解決してくれると思っていましたが 今の年齢になってしまいました。 街で仲が良さそうな家族を見ると、本当に羨ましく感じます。 もう一生結婚はできないと諦めてはいますが お互い本当に助け合っていけるパートナーが 欲しくないと言えば嘘になります。 今、職場で気になっている40代の独身の女性がいます。 凄く可愛らしくて、何故独身?と思うくらい素敵な方です。 勇気を出して食事に誘ってみようと思います。 そして次こそは過去のトラウマを克服しようと思います。 こんな私にアドバイスを頂けないでしょうか?

ランキング

レス

意識が自分に向かっているからじゃないですか

041
五歳
私は父親がDV人間だったこと、幼少時に男性不信になる経験があり 異性と友達よりも深い関係になることを一切避けていました。 それでも片思いは何度もしました。 相手が私に恋愛感情を全く持たなかったこともあるし、 告白されたりアプローチされても私が一方的に距離を置いたこともあります。 そんな私が33歳の時に片思いした男性には、交際する気もなかったのに 何故か「この人の支えになりたい」と強く望んで自分から彼に近付きました。 彼は離婚したばかりでした。 彼の好みの女性が私とはかすりもしないこと、 私自身のトラウマも相当強いことが分かっていたので 信じてもらえないだろうけど付き合う気は一切なく彼の力になろうとしました。 彼はちょっと偏屈なところがあったので間違っていることは 「それは違うよ」とちゃんと指摘し、彼が人恋しかったら付き合いました (彼から飲みに誘われたら付き合い、メールが来たら返信で励まし)。 それまではトラウマを言い訳に自分から逃げていましたが、 その人の時は生まれて初めて積極的に動いたんです。 それが何なのかは分かりません。 30歳代半ばだったので「もうどうにでもなれ」と思ったのか、 彼の力になれるのなら自分はどうでもいいと思ったのか。 多分後者だと思います。 意識が自分に向かっているうちはトラウマは乗り越えられないと思います。 相手のことを本当に好きになり、誰よりも大切にしたい、 誰よりも幸せになってもらいたいと思えれば トラウマのことなんて自分の頭の中から消えるのではないでしょうか。 少なくとも私はそうでした。 「トラウマを克服しよう」じゃないです。 「その人が好きだ、この人を大切にしたい、幸せにしたい」ですよ。

隣の芝生は青い。だと思うね

🎂
う~む
元々、男女の仲って性別が当然異なり 育った環境が異なるので、揉めることは多い さらに女性の最近の傾向としては昔より 強く意見を言うタイプの人は多くなってきている つまり自己主張は当然するわけだ だが通常の、お付き合いでは、そういった面を 出さないことが多いので、付き合いが長くなると ものすごい勢いで怒りだしたり、あるいは 結婚後にそういったことがあるのは 男女共にあることなので、リスクは大きいよ そのあたりを承知の上で覚悟して付き合いましょう あるいは、今の都会のように一生独身でいるか これは最近の調査では都心では43%も独身なんですね 日本全国平均でも24%前後と高い数値をだしております

失礼ですが・・職場以外で探しませんか?

💤
みかん
職場で感じのいい女性、は当たり前だと思います。 単に見た目が好みだから、好き、なのかもしれませんが・・ 性格の部分で惹かれているのでしたら、錯覚の可能性が高いです。 職場で自分のワガママを出さないのが普通、周りに気を遣うのも普通ですから。 もしこの女性に声をかけて、結婚までスムーズに進めばいいですよ。 でも・・なにかの拍子に恋愛がうまくいかなくなったら・・トピ主さんが仕事をしにくくなるし、相手の女性も同じように感じるでしょう。 職場の仲間にも、気まずい空気で迷惑をかけてしまうかもしれません。 リハビリをするのなら、職場ではなくて婚活サイトもあるし友達作りのサークルもありますから・・ とにかく職場以外にしませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧