本文へ

デート代

レス54
(トピ主 2
041
婚活初心者
恋愛
私は33歳独身 会社員(男)です。現在、パーティや結婚相談所で婚活をしています。 そこからお付き合いに発展することも最近増えてきました。 しかし、デート代はたいてい私負担になってしまいます。 そこで皆さんに質問です。デート代はどのように女性から頂くとよいでしょうか? また、もし私がおごってもごちそうさまでしたと言わない人もいます。 その場合は、その時点で挨拶できない人という理由でお断りしていますが、 みさなさから見て、この判断は厳しいと思いますか? 相手の女性も30歳から32歳くらいの会社員です。 しかし、食事したあといくらでした?とか聞かれないためデート代について 私から言いにくい感じになってしまいます。聞かれなかったらどのように相手に言うと良いでしょうか?すみませんが助言のほどよろしくお願いします。

ランキング

レス

敢えておごる

🐶
まゆまゆ
先方からの申し出がない限り相手に負担を求めない方がよいでしょう。 そういう場での態度や行動にその人の人格が現れるわけですから、 むしろどんどんおごって相手の人格を見定める機会にしましょう。 婚活の場で相手がどんな人なのかを見極めるのは非常に難しいと思います。 ですから敢えて相手に貸しを作るような状況を設け、その反応を見てみる。 それを一つの判断材料にしてあなたが相手を選別していけばよいのです。 相手に選んでもらうのではなく、あなたが主導権を持って相手を選ぶ。 デート代はそのための経費だと考えましょう。

「割り勘で」とはっきり 申し出る女性じゃないと無理じゃ?

041
マドレーヌ
>>しかし、食事したあといくらでした?とか聞かれないためデート代について私から言いにくい感じになってしまいます デート代って絶対割り勘にする女性ってこちらではかなり多かったけど、そんな女性は現実にはいないんですかね?? 払い要求をする性格の人とは付き合えません。いくらでした?と聞かれないのではなく、 払うつもりもないですが、これがフツウな男性としか付き合う事はないです。 ので、トピさんまず自分にはどんなタイプの女性があってるのか、自分がどんなタイプの男性なのかをしっかり把握する まずそこからだと思います。 トピさん、「割り勘で」 申し出る女性じゃないと無理ですよ。 それはどこで見分けるか。付き合って最初のデートでわかるんじゃないかな。割り勘主義の女性って、絶対割り勘なんじゃないですか? またそれは逆の場合もありです。割り勘性格の男性が嫌な私は、割り勘を匂わせたりする人、また割り勘を言われたりすると、2度と会いません。が、互いにとって はっきりするのでそれで全く良いのです。

ケチだと思われます

🎶
たいやき
お金を払ってほしいなら ○○円頂けますか?と言えばいいと思います ただし ワリカン男は小さい、ケチなイメージです。 たとえ女性が払ってくれたとしても (この人ケチ・・・・ ないな) と思われる確率が一気に上がります お茶代、食事代も女性から出してもらおうとする男の人は 最初の時点で次はないですよ 自分から誘ってワリカンというのは 信じられないです私は。

相手が言わなければ請求しない

041
アラフォー既婚男性
 40歳の男です。  恋愛結婚なので婚活とは違うかもしれませんが。  付き合いが浅い恋人候補の女性にデートのお金を上手く請求する言い方なんて思いつきません。  お相手がどうしてもと現金を出したら受け取るけど、言い出さなければ奢りにします。  3回も食事をすれば相手の人柄は大雑把には分かります。  全部が完全奢りでも数万でしょ。  結婚相手候補に最初からケチと思われお断りされる可能性を考えたら安い投資だと思います。  主さんがどんなに魅力的な男性でも初回デートから支払いを請求すると猟の成功率は壊滅的に下がります。  デートを重ねるとお土産やプレゼントが貰えたり、お茶代や様々な機会でもちつもたれつになっていきます。  主さんの究極の目標は良い結婚相手探しで、割安デートを楽しむことではありません。  出会いから数回のデートなら撒き餌覚悟でお相手の人間性を観察しましょう。 気に入らない相手なら2回目3回目のデートはしないですね。  ごちそうさまも言えない相手は即切りで良いです。  お相手だって最初の数回は食事マナー・服装・言葉使いと同じくらいお金の使い方を観察していますよ。

RE:敢えておごる

041
婚活初心者 トピ主
まゆまゆさん、書き込みありがとうございます。 今2回会っている人は 敢えておごっても、ごちそうさまと言いません。 これだけの理由でお断りしても良いと思われますか? 私自身あまりモテるほうではないので迷います。

一回目は

041
しずく
男性の奢りになるのが普通でしょうか。もちろん「ご馳走さまでした」は必須。 二回目のデートで「半分払います」や「お茶代は私が持ちます」「この次のデートは奢らせてください」などの言葉が無い人は常識の無い人と判断して良いでしょう。 たとえ、あなたの年収が女性の年収を大幅に上回っているとしても、男性から「ご馳走しますよ」と言われもしないのに黙って財布を出さない女性は一般的なマナーが身についてないと言えるでしょうね。

初回はおごる

041
割り勘はNG
いくら時代が変わっても、最初の支払いは男性が行うのが無難だと思います。 夫はお見合い50回くらいしましたが、お見合い代も馬鹿にならなかったそうです。仲人さんが2人+あちらのお母様で5人分払うこともあったそうです。 あちこち連れまわしてお金を使わなくても、お茶かランチならば2、3千円でできませんか?主導権を握ってお財布に優しいデートにしましょう。 必要経費と思って頑張って。

割り勘でと言ってみたら?

肉食女子
条件ありきでお相手を探すのが婚活ですよね。 年齢は何歳~何歳とか、親と同居可とか。 割り勘可の方!と最初から言ってみたらどうでしょう。 ごちそうさまと言って欲しいだけなら、「あまり楽しそうじゃないですね…。緊張してしまって…気の利いた話ができなくてすみません。でも、料理は楽しんでいただけましたか?」とかご自分から水を向けてみては? お相手の女性も主さまと同じように婚活初心者で、もしかしたら恋愛経験事体少ない可能性もあります。 会話をリードして欲しい言葉を引きだす。好きって言わせる。夢中にさせる。なんてのが恋愛の楽しみの一つかなと考えています。

敢えておごる派です。

041
敢えて
 『付き合う前のデート』は、明らかにおごる方のメリットが高い。  1、相手の態度(礼儀・気遣い等)を確認できる(食事・酒は人格チェックにはベストの場面)  2、少なくとも男としての評価を下げることはない行為    私はだいたい3度程デートさせて頂き、いろいろ情報をみさせて頂きます。  1、お礼の言葉を毎度頂けるか(表情みますね)  2、おごりっぱなしか否か(本当に気遣いのできる女性は、2・3度目のデートで手土産を頂ける事がほとんどです)  3、男性として行動している場合、相手は女性としての気遣いを見せてくれるか?  いろいろ書いていますが、結局『気遣い』『礼儀』『思いやり』が自然な態度に出ているかという事に尽きます。  大学時代の長い付き合いの女友達なら話は別ですが、初対面や出会って日の浅い人は必ず細かいところまで確認しますね。  恋人でも、結婚でも、条件ばかり主張する女性はろくな人がいませんし、やはり思いやり・気遣いができないと将来を描く事ができません。  こういった情報を引き出すために支払う対価としては、せいぜい数万円・・・安いものと考えています。

女性は男性を試している。でも自分のスタンスは持ってた方が良い

041
ふわふわパンダ
男性から誘っておいて「割り勘で」はあり得ないと引きますが、気に入った相手なら、私は自分からお財布を出すと思います。 私の恋愛スタンスは「公平」。各自の収入から同率の出費を負担する考え方です。結婚後も働きます。だから専業主婦を希望される男性は最初からお断り。 婚活をしている女性にも、色んなスタンスの方がいると思います。収入は違っても常に折半を求める「平等派」の人もいるでしょうし、専業主婦を目指している人は男性の包容力、財力を知りたいですから、自分のお財布に手をかけることすらしないかもしれません。 主様に寄って来る方は財布も出さずお礼もないということですから、男に養ってもらう主義の方が多いのかもしれませんね。主様も、1回目はおごって次回につなげるとして、2回目のデートの時には「僕は兼業主婦を希望している」とか自分の理想を話してみてはいかがでしょうか。 財布に手をかけない女よりも、出しておいて後からグチを言うのが一番始末が悪いですよ。

とっとと別れればいい事なのに

041
myuu
デート代を割り勘とか言う男性っておおよそそこで性格がわかるんですよね。 婚活初心者さんでもそうじゃないですか。 相手がご馳走様とも言わない。と気に入らない のに 婚活初心者自身がモテる方じゃないので次回があるかどうかわからない つまり自分の事を考えてる訳ですよね。 相手の女性の態度がすでに気に入らないのに、自分の後の受け皿を考えると判断がつかないという。。。。。。 相手がご馳走様とも言わない、その態度が気に入らないならばとっとと別れればいい事なのに。自分の事を考えて判断つかないとは・・。

もしかして意味はき違えてましたかも

041
myuu
>>>>>私自身あまりモテるほうではないので迷います。 これって、自分がもてる方じゃないのでこんな事で別れてもいいのかがわからないという事かな? だったらごめんなさい。迷うっていう意味をはき違えてました。 私の場合男性が全奢りですが、最初はご馳走様っていいますが後はいいません。でも最初の2~3回はいいます。 でもそんなことより、、、相手の男性がいつも楽しそうで2件目3件目は必ず誘われ常に終電ギリです。

先行投資だと思って

💔
けちは嫌い
男女平等が叫ばれて久しくなりますが、やっぱり最初のデートくらい男性が出すものだと思っています。私はアメリカに住んで長くなりますが、女性が強いこちらでも、最初のデート代を出さない男性なんて信じられない、とやはり、最初の数回デートからおごらない男性はモテません。 いろいろな人とつきあった経験がありますが、最初のデートで、私もお財布を出しますが、正直、初めてのデートなのに「ありがとう」とお金を受け取った人とは次回会わなかったです。気持ちよく、男らしくおごってくれた人だと、何回かデートを繰り返すうちに私が今度は奢ってあげたい、ご飯を作ってあげたい、と思うようになります。 でもお礼を言わない女性は問題外です。次回がなくていいと思いますよ。どなたかもおっしゃっていましたが、トピ主さんの目標は結婚相手を見つける事であって、いかに安くデートを済ますかではないですよね。先行投資と思って頑張ってください。

RE2:敢えておごる

🐶
まゆまゆ
まゆまゆです。 ご返信ありがとうございます。 前にも申し上げたように「ごちそうさま」の一言があるかどうかは判断材料の一つに過ぎません。 しかし「一事が万事」というように、こういった状況で気配りや配慮ができない人は 他のあらゆる局面においても相手の気持ちを尊重することができない人の可能性がある、 と私は考えます。 したがって私ならこの一事をもってお断りするかもしれません。 それでもお付き合いしたいという特別な理由があるのなら継続してもよいかもしれませんが、 それは直接対面しているあなたが判断してください。 モテないからといって必要以上に下手に出ることはないし、妥協する必要もありません。 「敢えておごる」のは、こちらが相手を気に入らなかった場合に気兼ねなくお断りするための経費です。 まだまだお若いのですから焦る必要はありません。

気持ちは分かるけど・・・

💰
洋服
断って良いと思うけど、 そもそも割り勘にしてくれるような女性と出会えないってことですよね。 それって、申し訳ないけど、相手の女性からすれば、トピ主さんにお金を払ってまで会うほどの魅力を感じられないともとれます。 という私も、逃したくない男性には毎回奢ってもらうのは気が引けるので割り勘希望にしてました。微妙な男性には・・・奢りなら会っても良いか~程度の気持ちです。昔、会ってもイマイチ楽しくない男性にデートに誘われ、会計後「半額ください」と言われましたが、完全に冷めて次はなかったです。「金払ってまで会いたくないわ」これだけでした。 「申し訳ないけど、今後は割り勘で良い?」と聞いてみてOKならば問題ないのですがね。 どうしても割り勘希望ならば、もう少し年上の女性も視野に入れたほうが良いかもしれません。 挨拶がきちんと出来て割り勘にしてくれて性格容姿に問題なし、こんな女性は早いうちに彼氏持ちか、高レベルな男性を望めるのが現実です。

お礼がない人は切っていいと思う

041
toto
私の場合、基本はおごりますが、マナーとして、 女性のほうも「おいくらですか?」と聞くべきだと思います。 で、男性が「大丈夫です」と笑顔で断って奢るのがスマートかと。 どうしても出したがる女性もいますが、その場合は 少しだけもらうとか、お茶代を出してもらうとか工夫します。 ですから、私は何か所か支払いの場面があっても一度も払うそぶりを見せなかった人は 例え「御馳走様でした」等とお礼があっても、二度と誘いませんでした。 まして、お礼すらなかったら、適当なところで切り上げて帰りますよ。 ただ、いい年して男性から請求するのはカッコ悪いかな。 とぴ主さんが気遣いのできる女性と付き合いたいなら 「払う」と言い出さない女性とは二度と会わないほうがいいです。 時間の無駄ですから。 ましてお礼もないなんてとんだ地雷ですね。 そんな女性、私なら速攻切ります。

君に

🐱
雀斑
婚活は、早すぎると思うよ 君が、ごちそうさまなどの挨拶で相手を見ようとしているのと同様に デート代等の払い方でも相手はみています。 お店の選び方や、経済観念、社交性等が、喫茶店ひとつで解ります ちなみに私は、一度だって出ささせませんでしたよ 一度っきりのケーキセットでさえ ってか、相談所を出てから1度目がデートって感覚ないですよ

私だったら…

🐴
みみ
まずはごちそうさまひとつ言えない相手はやめた方がいいのでは…? そんなことはさておき、端的に言うと、「アラフォー既婚男性」の書き込みの通りだと思いますよ。 私の経験から言うと、デート代を割り勘当たり前、という人は やっぱりダメでした。 金銭的以外にも器が小さいというか。 まあ、何度もごちそうになれば、お茶代は払わせて、と払うし、 ハンカチや何か小さなプレゼントをしたりしますよ。 相手のことを本気で考えていれば。そうしないと気がすみませんもん。 ただ、私は既婚者ですが、独身のときも付き合ってない人だって ごちそうしてくれましたし、結婚してからもそういうこと多いです。 変に誤解されないため、割り勘にしてもらうようにします。 デートの時は、気がつかないうちに会計がすんでいたりしますから、 いくらでした?なんて聞くのは失礼なことだと思うんですが?

結婚相談所

041
きらら
を利用したことがないので解らないのですが、「デート費用は割り勘で」と条件に入れることは出来ないのでしょうか? ただ、ご馳走になってお礼も言えない、支払う意思さえ見せないということは人間性に問題あると思いますので、早い段階でそれを見抜ける機会だと思っても良いのではないでしょうか?

どんな結婚生活が希望かにもよる

041
おっさん
 実社会で私がデートした範囲だと奢られ派が大多数です。  出会って初期に支払いを求めると間違いなく次はないです。  気持ち良く奢ってナンボです。  普通の相手なら手土産などでバランスをとってくるでしょう。  初回にお礼を言われなくても、初めは見合いの延長なので仕方がないかな。  2回目以降は人柄やその他の立ち振舞いで判断です。  主さんが専業主婦になる相手を希望するなら、とことん完全男性払いでないと厳しいでしょう。  逆にフルタイムでの共働き女性を狙っているなら、割り勘がスムーズかもしれません。

デート代が彼の全額負担のほうのがお悩み

041
なおこ
トピさんにとってご馳走してもらってお礼が言えない人より 食事したあといくらでした?とか聞かれないためデート代について の方じゃないでしょうか???? お礼が言えない人 というのは、お礼も言えない人なんて、まー失礼ねぷんぷん そんな人は断ったらいい!!!という事で解決。わかりやすいけど、 デート代を割り勘にするにはどうしたら  の方じゃないですか? すばらしくおいしかったわ。ご馳走様!!! と、お礼をいったとしてもどのみちデート代が全額負担なのも嫌なのでは?

何言ってるんだか

041
やーま
> 自分から誘ってワリカンというのは > 信じられないです私は。 だったら、そんな相手からの誘いは最初から断るべきですね。 要するに ・基本的には会いたくなどない ・だが、食事を奢ってくれるなら会ってやらんでもない ということですよね? 『自分の分の食事代を払ってまで会う価値の無い人』となぜ会おうとするのでしょう? 「結婚しても良い人」を探しているはずなのに、何故、そんな「どうでも良い以下」の人の誘いを受けるのでしょう??

割り勘女と出会えるまでファイトです! 

041
みかん
トピ主さま、こんにちは。 30代女性です。 おごってもらったらお礼は必ず言います。 おごってもらってごちそうさま、と言えない女性はお断りしていい、とわたしはおもいますよ。男性が女性におごることを当たり前だとおもってるのでしょうね、そんな女性と結婚したらなんでもかんでも当たり前といわれて大変そう。 わたしはディナーは出してもらったらお茶代は自分、とか前回が彼おごりなら次回は自分、と臨機応変にしています。気になった方とはそうやって長い目でとんとんにしていければいいですね。婚活ではそういう風にできる女性が少ないのですか? 「もてる方ではない」とのことですが、それならいっそ正直に開き直ってさらけ出すのがオススメ。明るくね。会う前に「ぼくは女性と割り勘がいいんです、それでもよろしければお願いします」と言ったらどうですか。あくまでも謙虚さが重要です。大人の男女の婚活はプライドとプライドのぶつかり合い。謙虚が嫌でもぐっと我慢、自分をよくみせるのをやめて、開き直ってしまえ。金ではないトピさんのいいところをみせて。 それが気が楽な女性もいるかもしれません。割り勘女と出会えるまでファイトです! 

お礼がないのはダメ

🙂
しずる
礼儀がなってないですね。 感謝の気持ちがない人って、何に対しても そういうところがあるかもしれません。 お金以外でもね。 トピ主さんが、召使のようにお仕えが出来るなら アリかもしれませんが、一般的にはダメでしょうね。 うちは同棲7年目ですが、お互い外食した時など (ファストフードでも) 相手が出してくれたら「ご馳走様」は必須です。 というか、感謝の気持ちは口に出す!がうまくいく 秘訣ですよ。 その彼女はやめたほうが無難かもしれません。

そもそも

041
ごエ
割り勘派だろうが奢られ派だろうが ご馳走になってありがとうの一言も言えないような 人としての基本ができていない人と結婚を考えるんですか? 私なら有り得ません。即切りです。 そんな配偶者に育児を任せられますか? 結婚後あらゆる場所であなたが恥をかくことになりますよ。

う~ん

041
tetu
> 自分から誘ってワリカンというのは > 信じられないです私は。 >だったら、そんな相手からの誘いは最初から断るべきですね。 横からですが。 「今度割り勘で食事に行きましょう」って普通は誘われないでしょう? 大抵は「今度食事にでも行きませんか?」じゃないですか? それに誘われて「奢りですか?」なんて失礼な事聞けませんよ。 だから支払の時に初めて判るんじゃないですか? 誘われた時点で割り勘ってのは判らないんじゃないですか? >だったら、そんな相手からの誘いは最初から断るべきですね。 との言い分には無理があるように感じますが。 >『自分の分の食事代を払ってまで会う価値の無い人』となぜ会おうとするのでしょう? >「結婚しても良い人」を探しているはずなのに、何故、そんな「どうでも良い以下」の人の誘いを受けるのでしょう?? 逆でしょ。 「結婚しても良い人」を探して会っても良いなと会ってみたら、がっかり。会って見たら「どうでも良い以下」の人だったって事でしょう。

私も婚活してました

🐤
れもん
私も婚活してましたよ。 それで経験談ですが、 「初回のデートで割り勘にする男性とは絶対に付き合わない」という女性が多いです。 というか私も絶対にイヤです。 初回ぐらい気持ちよくご馳走できないですか? それで2回目も出そうとしない女性は切って良いのでは。

会って幻滅、余程魅力が無い

🙂
犬吉
割り勘の申し出をさせるのも、 ごちそうさまでしたを言わせるのも、 トピ主さん自身の魅力の問題ですよ。 会って「あ、この人と2回目はないな」と思われてしまっては、 『あー、時間の無駄だけど、タダ飯食べようー』とか、 『「ごちそうさまでした」を言わなければ、引いてくれて、面倒な次の誘いはなくなるかなー。』とか、 そんな感じで思ってるんじゃないですかね。 会って女性側から「またトピ主さんと会いたい!」と思わせることができれば、 そんな敢えて自分から嫌われるようなこと(お礼無し)はしませんし、良く見せようと(割り勘の申出など)頑張ることにもつながります。 割り勘の申出がないとか、お礼の一言もないとか、 うじうじ文句言ってないで、もっと男を磨いて下さい。 どんな相手であっても、別れ際に、 「今日は私のために貴重な時間を割いて頂いて、ありがとうございました!」 と言うようにしましょう。 感謝する気持ちを持つ、第一歩だと思います。

食事しない

041
ふむ
支払いしたくなければ、食事にいかないデートにすればいいのではないですか? ただ、お付き合いに進展してのことですよね。 奢るのが嫌と思う相手なら、お付き合いは難しい気がします。 個人的には、基本割り勘という男性だと、正直ひきます。

お礼を言われないことより

041
男性だけど何か
 主さんの悩みはデート代が全額自分持ちになってることでしょう。  お礼をを言って貰えれば以後も奢るのですか?  食事のお金だけでなく、交際の中では贈り物のやり取りがでます。そして結婚後も続きます。  食事代を出すのは婚活のためだけの一時的な物とは考えないでください。  誕生日や結婚記念日やクリスマスや何かと男性が女性にご馳走や贈り物をしないと揉める日があります。  主さんの文章を読んでいると、人にお金を使うのが嫌そうに感じるのです。  相手との相性次第ですが支払いを過剰に気にしているあたりに女性にモテない原因はありませんか?  お金に細かくケチすぎると思われていませんか?  深いお付き合いになっても適切な贈答を省くと「釣った魚に餌をやらない」と怒られますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧