夫は病気のため数年前に舌を半分切除する手術をしました。それ以来、食事の際に大きな咀嚼音が出るようになりました。
食べる時には、口を開けて舌を意識して動かさないと咀嚼できないため、音を立てないように気をつけて食べるという事は出来ないそうです。
病気の所為なので仕方のない事ですし、本人が一番困っているとは思うのですが、食事のたびに大きな音で咀嚼音がするのが身震いする程嫌でたまりません。自分の食事はさっさと終えられるくらいの量だけにして、キッチンを片付けるふりをして席を立つようにしていますが、音は聞こえてくるので、イヤホンをして音楽を聴いたりしています。咀嚼が不自由なため、一回の食事に1時間位かかり、その間ずっと咀嚼音が響いています。
病気の治療が奏功し、また口から食べられるようになったのは本当にありがたい事です。本来優しい尊敬できる夫で、子育ての大事な時期でもあり、家族で楽しく食卓を囲んでコミュニケーションが取れたらと思いますが、咀嚼音がしてくると身震いがして酷い時には涙が出てしまい自分はどうしてもそこでニコニコしている事が出来ません。
生きているだけで感謝しなければと考える一方で、一生こうなのかと思うと暗い気持ちになってしまいます。夫の咀嚼音に対する意識をなんとかして変える事はできないでしょうか。