離婚していて、小5の子供と年長の子供がいます。元夫とは1年に一回程度会うだけですが、義両親とは月に一回ペースで会っています。
小5の子供に対して、私の叱り方がキツイと言われました。ちょうど思春期というのもあり、言う事を聞きません。
寝起きが悪く身支度がスムーズにできない事を日々注意しています。
夏休みに義両親と私と子供で旅行に行きました。ホテルのチェックアウトが10時なのに、9時頃起き、ぼーっとテレビを見ながら朝ごはんを食べ、着替え歯磨きなどする様子もないので注意しました。脱いだパジャマも脱ぎっぱなし。
着替えを自分で用意してきたのですが、服が無いと不機嫌になり。それに対して怒りました。
それからもずっと不機嫌なままなので、ホテルを出てからも、ちゃんとしなさいと言いました。
それを聞いていた義母は、言い方がキツイと。
私はしつけのつもりで言っています。怒鳴ったり、言葉は乱暴ではありません。女の子なので、甘やかして育てたくないのです。
義母は孫に嫌われたくないので、怒らないという方針なので、子供には全く怒りません。
自分の子供にも甘く、結果的に元夫は非常識です。非常識な所も離婚理由です。
私の良い方がキツイと元夫に義母が言ったみたいで、元夫から指摘されました。はっきり言って、元夫はその場には居ないし、子育てもしていないので、元夫に指摘される筋合いはないと言いました。そこで喧嘩になり、もう二度と会いたくないです。子供にもあわせたくないと思いました。
義母本人から言われているので、私も悪いと思っています。なのに、元夫に謝れと言われました。なぜ、元夫に謝るのか分かりません。もう義母とも関わりたくなくなりました。
どうしたらいいのか分かりません。元夫と義母の関わりに疲れました。