本文へ

元夫と姑の愚痴です

レス8
(トピ主 1
🐧
あや
ひと
離婚していて、小5の子供と年長の子供がいます。元夫とは1年に一回程度会うだけですが、義両親とは月に一回ペースで会っています。
小5の子供に対して、私の叱り方がキツイと言われました。ちょうど思春期というのもあり、言う事を聞きません。
寝起きが悪く身支度がスムーズにできない事を日々注意しています。
夏休みに義両親と私と子供で旅行に行きました。ホテルのチェックアウトが10時なのに、9時頃起き、ぼーっとテレビを見ながら朝ごはんを食べ、着替え歯磨きなどする様子もないので注意しました。脱いだパジャマも脱ぎっぱなし。
着替えを自分で用意してきたのですが、服が無いと不機嫌になり。それに対して怒りました。
それからもずっと不機嫌なままなので、ホテルを出てからも、ちゃんとしなさいと言いました。
それを聞いていた義母は、言い方がキツイと。
私はしつけのつもりで言っています。怒鳴ったり、言葉は乱暴ではありません。女の子なので、甘やかして育てたくないのです。
義母は孫に嫌われたくないので、怒らないという方針なので、子供には全く怒りません。
自分の子供にも甘く、結果的に元夫は非常識です。非常識な所も離婚理由です。
私の良い方がキツイと元夫に義母が言ったみたいで、元夫から指摘されました。はっきり言って、元夫はその場には居ないし、子育てもしていないので、元夫に指摘される筋合いはないと言いました。そこで喧嘩になり、もう二度と会いたくないです。子供にもあわせたくないと思いました。
義母本人から言われているので、私も悪いと思っています。なのに、元夫に謝れと言われました。なぜ、元夫に謝るのか分かりません。もう義母とも関わりたくなくなりました。
どうしたらいいのか分かりません。元夫と義母の関わりに疲れました。

ランキング

レス

義母に合わせる筋合いも無いと思うけど

🙂
そら
義母から毎月お金でも貰っているのかな? それとも子供の要望なのかな? 離婚したなら子供との面会は元夫だけでいいはずだけど。 もしそれでも会わせなきゃいけない事情があるのなら 小5の子供だけ今後元義実家まで送っていって 一日過ごさせてまた迎えに行くという方法もあるのでは? あなたが生活費などの援助を受けていて 我慢しなければならないのなら我慢すべきでしょうけど 弱みがないのなら 「離婚している以上、特に元夫とは関わりたくもない 一緒にやっていけなくなったから離婚したのだし なぜ謝罪までしなければならないのか意味がわからない 子育てに口を挟まれるぐらいならあなたに会わせる義理も本来は無いので これっきりにしたい」と。 ただせっかくの旅行なのに 娘さん怒られっぱなしで楽しくなかったでしょうね せっかく夏休みの楽しい旅行のはずなのに・・ 子供にもオンとオフは必要よ 怒鳴ってなくても丁寧な言葉でも 表情や声のトーン、言っている内容によっては キツイと思われる場合もありますよ せっかくの旅行 夏休み中というのもあって 夜更かしもあったんじゃないですか? 日頃の学校の準備や宿題の管理 持ち物チェックなどは お子さんにやらせてもいいだろうけど 楽しい旅行ぐらいは 最低限守ってほしいことだけ伝えて 多少は多めに見てあげてもいいのでは? 子供にとって旅先で朝からずっと叱られたら 嫌な思い出しか残らないですよ こんなことなら家で留守番していた方がよっぽどマシだと思ったかもしれません 子供へのしつけ、子供のためだから、と あなたは思っているようですけど それを自発的にお子さんがまだ出来ないのであれば やらせ方が下手だったり親にも原因あると思います あたまごなしに子供を叱るというのは 親の心に余裕がない証拠です 10時チェックアウトなら 8時頃には起こせばよかったのでは?

なぜ離婚したのに義両親とそんな密な関係を・・

🙂
皮肉屋
それは義両親がとても良い人、結婚時に良くしてくれたからではないのですか? 私にはそれ以外に考えられません。 トピ主さんにとって有益だったならお子さん達にも有益なジジババでしょう。 終わりにしたら勿体ないです。 私の勘違いなら以下は読まなくて結構です。 >それを聞いていた義母は、言い方がキツイと。 義母さんからきつい口調で叱責されたのですか? それだったらトピ主さんの怒りも分かります。 でもそうでないなら関わりたくないは行き過ぎでは? >私はしつけのつもりで言っています。 怒鳴ったり、言葉が乱暴でなくてもトピ主さんが甘やかしたくないという考えなのですから、キツクはなるはずです。 指摘したらいけませんか? >義母は孫に嫌われたくないので、怒らないという方針なので、子供には全く怒りません。 甘やかさない方針のトピ主さんだけの子育てではお子さんだって逃げ場を失う事もあるでしょう。 甘い役も必要だと思います。 >自分の子供にも甘く、結果的に元夫は非常識です。 そんな子育てした義母には言われたくないのでしょうが、そんな非常識なご主人と結婚したのはトピ主さん。 非常識なだけだったら結婚してお子さんまで作らなかったでしょ。 ご主人にも良いところがあったんだろうし、そこまで義母の子育てを否定しなくてもいいのでは? トピ主さんの子育てだって正しいかなんてまだ分からないんだし。 >なのに、元夫に謝れと言われました。なぜ、元夫に謝るのか分かりません。 これは私にも分かりません。 ご主人は当然として義母さんにもお子さんにも謝る必要は全くないと思います。

トピ主さんの気持ちはわかるけど

041
第三者
何度注意しても聞かない子には、方法を変えたほうがいい。 トピ主さんが、しつけをしたいのなら、「効果の出るしつけ」をしなくては。 子供って、大人の理屈が通じないのです。 思春期というのはトピ主さんの言い訳で、思春期ならではの接し方があります。 はっきり言えば、元姑さんも、元夫さんも、第三者のような立場だから、 トピ主さんの言動がキツく見えると思います。 当事者だったら、怒り過ぎでも、トピ主さんのように「しつけだから」で済まします。 第三者の私から見て、トピ主さんのしつけ方法は、限界がきてるので変えたほうがいいと思います。 親として甘えた考えなのは、トピ主さんのほうだと思います。 甘やかさずに厳しくするのが「しつけ」と考えてるのは、 親が決めた枠の中に、子供を押し込める行為に近い。 思春期だからと言うなら、子供自ら行動を起せるように促せるのが躾だと思います。

元義母と旅行などあり得ない

🙂
かな
トピ主が元家族に依存している。 元家族と関わらせたら娘さんは社会人として成長が出来なくなるよ。 まずトピ主が元家族への依存をやめなさい

超レアケースですね

🐷
はるひ
ご主人と死別で、義両親との関係が良好なら月1の訪問、 旅行もわかりますが、離婚後もこうした関係を続けるのは かなりのレアケースと思います。 >元夫と姑の愚痴です 夫のほうも元なら姑も元ですよ。 私がトピ主さんなら“元義母”とは交流はしません。

無視

😭
なな
私の息子2歳だけど会わせてない。 元旦那の家族全員が虚言癖だから(笑) 子供に変な事言われても嫌だし あなたのママは~的な(笑) 元旦那も面会日に 不倫相手一緒に連れてくる 息子だけ義両親の家に連れてく。と言われ断り続けてたら 子供に会わせないなら 養育費払う必要ないだろ!と全員攻撃 養育費=面会だと思ってるし 私もお金に困ってないから すぐにokだしたよ(笑) それから1年 子供には悪いかもしれないけど 平和に過ごしてるよ 子供に害だから会わさなくてもいいんじゃない?

そもそも

🙂
まる
なぜ、元義両親の旅行にトピ主さんが一緒にいるんですか?元々仲良いならご自由に、ですが、この関係でなぜ??? →祖父母に孫を旅行に連れてってもらうので十分。不安なら断るか、子がもっと大きくなるまで待つ。 あと一つ、ずれますが、すごく気になったので。なぜ「女の子なので」甘やかして育てたくないのですか?息子なら同じことしても怒らなかったのですか? 本題に戻ると、もちろん謝る必要などありませんし、自分が嫌な旅行も無理して行く義理などありません。自ら問題の渦に飛び込んで行ってしまっていませんか?

トピ主です

🐧
あや トピ主
みなさんレスありがとうございます。 義両親に言い方がキツイと言われた時は、ラインで言われました。それから一度会っていて、その何週間か後に、元夫から言われたので、その事から一ヶ月経ってからです。そんなに時間が経ってから掘り返されイラッとしたのです。 義両親は悪い人ではないので、離婚してからも交流しています。初孫でうちの息子が悪くて離婚して、孫が可哀想という思いで、離婚してからも良くしてもらっています。 上の子には習い事をしてもらいたいと言うので、習い事の月謝を出してもらっています。 子供もお小遣いをもらっています。 金銭面からはかなり援助してもらっていますので、助かっています。 ですが、なんでもお金で解決というような事もあり、(プレゼントも現金で)少し金銭感覚のズレはあります。 いつもは夏休みに旅行などは、上の子だけで連れて行っていましたが、今回は下の子も連れて行ってあげたいという事で私も同行しました。子供2人を見るのは大変なようで…。 私も、旅行中に叱った事は良くないと反省しましたが、前日の夕飯にみんなでご飯食べに行こうというときに、娘は「疲れたから行きたくない。お寿司買ってきて」と言ったんです。 もちろん、義母はわかったと了承しました。 私はせっかくみんなで旅行に来ているのに、行こうよと声をかけました。旅行中なので怒りたい気持ちを抑えました…それがあってからの翌朝の事で、私もイライラしてしまい叱ってしまいました。元夫も寝起き悪くてギリギリまで寝るタイプなので、親子でそんなにも似るんだなと思いました… みなさんが言うように、注意の仕方を少し変えてみようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧