本文へ

布団干してどしゃぶり

レス22
(トピ主 0
041
ゆっきー
話題
 初めて書き込みします。ドキドキです。  と、いうのもショックなことがあったからです。今朝、明るい空だったため思い切って布団を干したまま仕事に出かけました。1時頃には帰れる予定だったのでそうしたのですが、仕事中突然の黒い雲と嵐のような風が。あっという間に豪雨が襲いました。  この日は上司による仕事のチェック日でした。上司の前で仕事をし助言を得るものでしたが、ミスを連発。叱責を受けたうえ、他者と比較され落ち込みました。さらにこの雨。すぐに止んだし、もう布団はそのまま干しとこうと開き直って帰宅しました。  案の定濡れてましたが、思ったよりも軽症で、その後何とか水分はとんだようでした。親からたまたま電話があったので事情を話すとさらに叱責されました。布団が濡れたのも初めてです。こんな話題で失礼しました。

ランキング

レス

元気出してください☆

041
雨だれ
弱り目にたたり目、を絵に描いたような1日でしたね。お疲れさまでした。 悪いことが立て続けに起こる日って、たま~にありますよね。 その分、そのうち良いことが起こりますよ! 楽しみにしましょう! 元気出してくださいね。

留守するなら干しちゃダメ

041
よしよし
タイトル発見しただけで思わず吹き出してしまいました。真剣なお悩みなのにごめんなさい。さんざんな一日でしたね。最近特に変なお天気ですもんね。あのですね、外に布団干す時は在宅中だけ。お天気を見張れる状態の時だけ。ちょっとでも出かける時は干しません。梅雨時は乾燥機。もうそれしかありません。がんばって下さい。

ツイていませんでしたね。

041
フン子
たまにはそんな日もありますって! 私も先日、干した布団を取り込もうと、ふと見ると・・・鳥の糞が~。 ちょっとショックでした。あと30cmはずして欲しかった。

ドンマイ~♪

041
私も新米主婦の時に濡らせた事あります。 もうショックで半泣きになりながら近くのクリーニング店に相談に行くと「そんなのまた干しておけばいいのよ~。気になるなら持って来てもいいけど」と慰められました。親には「外出する時は絶対干しちゃ駄目」と言われました。トピ主様は叱責されちゃいましたか。 やっぱり梅雨や寒い時は布団乾燥機が良いみたいです。うちはそれをきっかけに買いましたが今は大活躍してます。

あなたひとりじゃありません

041
ありんこ
布団を干したまま、バスで20分ほどのところに買い物に出かけてしまいました。 帰りのバスに乗り込む時に、突然黒い雲が空一面に広がりポツポツと雨が降り出したかと思うとあっという間にザーザーと・・・。 しかも自分の家のほうのがひどそう。 バスの中なのに駆け足したくなりました。 トピ主さんと同様、思ってたよりは軽症で、バスタオルで水分をとりエアコンのドライと除湿機をフル稼働したらどうにか寝れる状態まで乾きました。ほっ 私も母に話したところ、「アホやな~。布団干して外に出たらアカンに決まってるやん。」と一蹴。 (もう分かってるねん。私がアホやったって。なぐさめてよ~。涙) 私は子なし専業主婦。時間は有り余ってるし、そんな日に張り切って布団を干さなくても全く問題なし。 買い物もその日でなくても良かった。 しかもその布団は結婚した時のお祝いとしてうちの姉妹が買ってくれたもので、けっこうなお値段の羽毛布団。 自分のアホさ加減に落ち込みました。 それ以来、外出時には絶対に布団は干しません。 トピ主さん、ドンマイ!!

夜干し

041
いねむりこねこ
したことはありませんが、むかーし、聞いたことがあります。布団わた、打ち直し、仕立て直しする代わりに、一晩外に干して(?)おき、わざと夜露で濡らして後乾かす。するとふかふかになって、打ち直した布団のようになるとか。 そう考えて、後は何とか乾かしましょうよ。布団乾燥機必要かもね。 とんだ一日でしたね。元気でました?

そうだ!元気だそう!

041
主婦暦15年
まったくふんだりけったりな日でしたね。 人生、そんな日もありますわな。 元気出していきましょう。 布団は気長に乾かせばいいし においが気になったらファブリーズ! 元気出してね!

お仲間 です

041
おん
私もその日子どものバースデイケーキ買いにルンルン気分で銀座のデパートへ行きまして、帰ってくると 土砂降りで、我が家だけがマンションのベランダに布団が、まぬけな状態で干しっぱなしで一気に悲しみのどん底に突き落とされましたよ。 管理人のおじさんに、布団大丈夫かい、と同情されてしまいました。 椅子にかけて、扇風機の風を当てたけど、じめじめしてるので、布団乾燥機買いました。 専業主婦歴13年にして 初めての大失敗でした。

干したまま

041
ここ
大変だったですね。 よく雨でもそのままの布団の光景、よくみます。 夏はとくに要注意です。 私は干したまま外出はしません。 0%でかんかん照りで、近所のスーパーまで、ぐらいの外出は別ですが。 長めの外出で布団干して出るのはさけましょう。 天気なんていつかわるかわかりませんもの。 それに風にあおられて落ちることもあるかも。 今後は気をつけましょうね。 でも、天気いいと少しでも干したいですものね。

お返事ありがとう

041
ゆっきー
 初めての「発言」に対するお返事ありがとうございました。どなたからも反応がなかったら寂しかったです。書いた甲斐があったというものです。  母親から同じようなお小言ありました。たまたま会った妹からも嘲笑されました。梅雨時ですもの油断禁物ですね。励ましも嬉しいです。ついてないことって続くのですよねー。

うちも~?

041
梅雨
主婦歴30年、 どしゃ降りではなかったけれど・・・、 朝、青空。テレビの天気予報も「今日は晴れます、洗濯・布団干しは適しています~、今日中に~」 だから、干したまま主人と二人で出かけたのに、途中でパラパラ、車をユーターン、帰って取り込み終わると同時にザァーー。滑り込みセーフ! 二人で天気予報に八つ当たり! でも、事故らなかったから、まぁ~良しとしましたけれど・・・ハァーでしたね。

泣かないでください。

041
菱沼
たまたまその日だけが、調子の悪い日だっただけだと思います。 自分なんて、そんなことは日常茶飯事です。 本当に冴えない自分です。(笑) 元気を出してください。

同じ

041
もしかしたら同じ日の出来事かも・・・って思いながら読みました。 私も7日、仕事がお休みで朝は天気が良かったので布団を干して買い物に。 お店から出たらもう、すごい豪雨でビックリ!! 今更焦っても仕方ないのにバタバタと焦って家に帰りました。 布団はもちろん濡れていましたが、家のほうはそんなにドシャ降りじゃなかったらしく、布団乾燥機を少しかければ乾く程度でした。 かなりガックリしましたが、水に濡れて布団もリフレッシュ♪な~~んて無理やり思い込んでます。 お互いに良い勉強しましたよね。 布団は不安定な天気の時期は家にいる時だけ、干すようにしようって思いました。 (ってコメントを入れつつ、昨日も洗濯物を雨でぬらした私です~~。)

柔道着

041
うみん子
向かいの棟の一人暮らしの男の人は、 柔道着を洗って干すと、 必ず土砂降りの雨にやられています。 可愛そうになって、取り込んでやりたいんだけど、 2階だからできないし、、、 そんな感じで、きっとご近所さんが 布団が雨でびっしょり濡れないかって心配してたと思います。 ご近所づきあいのきっかけにもなるかもしれませんね。 カビが生えてこなきゃ大丈夫ですよ。 大丈夫!大丈夫!!

おーまいがッですね。。

041
ぽぽんし~
きっとトピ主さんと一緒に、お布団も厳しい状況を耐えてくれていたんですね、心の涙を汲んで。 雨降って地固まるとかいいますし、人生、雨の日があるから、晴れの日の気持ちよさがわかるってもんですよ。 さー今週も張り切って参りましょー!!

私もーー。しかもスピード違反で捕まった

041
銀の風
超久しぶりの晴天で洗濯物と布団干しを大々的に出して出掛けました。庭中の干し場を駆使していたんですよ。そして帰り道あと5キロくらいのところで雨が降り始めて思わずアクセルをガーっと開けたら道の脇のツツジの植え込みから警官が。くううう。「ねーさん。飛ばしてましたね!90キロ出てたよ」って言うんだけど私のスクーター(100cc)はそんなに出ないって言い合いに。ちなみにそこは長い坂道だから出ていたかも。(後で考えたんだけど)とにかく先に洗濯物と布団を仕舞いに帰らせて下さい。それからいくらでも話ききますって指紋までとられていったん帰宅。自宅の方は全然雨が降っていませんでした。頭に来てまた警官に言いがかりをつけてしまった私:「スピード出させるためにここだけこっそり雨降らせたんじゃないでしょうね!かわいそうな主婦の気持ちをもてあそばないで下さい」って詰め寄ったけど苦笑いで一蹴されましたよ。きーくやしい。

どんまい

041
のろじか
布団については、他の方もおっしゃるように、留守の時は干して出て行かないようにしたほうがいいです。 とか言いながら、私も新婚の時「今日は絶対雨降らないぞ!」と思う日は干して仕事に出て行ったりしてましたけどね。今思うと冷や冷やです。あ、でも、今でも3時間後ぐらいに帰ってくる時で、絶対雨降らない日だったら、干して出て行ってしまうかな。 ただ、その「絶対雨降らない」と言う見極めが結構なれないと難しいんですよね。私は実家にいてたときから、「曇りの日と、晴れでも前日に雨が降った日はやめろ(地面の蒸気が上るので布団が逆に湿る)」と親にうるさく言われてたので、そういう日は干さないんですが、うちの夫が私の留守中に曇りの日に布団を干し、雨がぽちぽち・・。そしたら、隣の奥さんがうちに来て、「雨降ってますよ」と教えてくれたそうです。きっと、トビ主さんのご近所さんも、お布団はらはらしてみてたかもね。

わかりますとも、その気持ち!!!

041
ふじこ
あれ絶望的な気分になりますよね…… 私が昔よく読んでいた日記サイトでも、同じような体験がつづられていました。結構みんな(?)やってるんですよね。 ちなみにその日記サイトではそのときの気持ちを 「この布団、マリワナ海溝に沈めようか、それともグランドキャニオンに投げ捨てようか」 とか(うろ覚えですが)書いてありましたよ(笑)

私も同じ日に・・・。

041
アンパンマン
7日は変なお天気でしたよね。私は結婚6年目にして初めてこの日に布団を濡らしました。用事があって出かけていたら雨が・・・・。ショックでしたけど私も思っていたより軽傷でした。こんなこともあるんだと思って諦めました。

これで一つ利口になったと・・・

041
PAGO PAGO
 人生、生きてりゃアクシデント、失敗の類いは多々ありますって。  当方51歳。自慢じゃないが、ずっと若い頃の一人暮らしの時のマヌケ話です。ある日、寝室に布団を干していました。その後ずっと居間にいたんですが、やがて天気がくずれ、そしてドシャ降りに・・・お~よく降るな~なんてノンキに考えて、ハッ !と気づいたのは30分後。時すでに遅し、ずっしりと重くなった布団を前に対処方法も解らずボー然。今みたいに布団乾燥機がなかった時代。その後、何日も天気が回復せず、ペチャンコ布団に気持ち悪くて寝る気にもならず、泣く泣く処分しました。  教訓、布団を干したら絶対、神経そらさぬ事 !    

おつかれさまでした

041
ろいえん
仕方ないですね~。 この際、コインランドリーに行って乾かしましょう。 たぶん1~2時間あれば乾くと思いますよ。 がっかりしないで、きっと良い事もありますよ。

物事は起こるべくして起こる?

041
千巻き
ユッキーさんの災難から2ケ月経ちましたが相変わらずツキは巡って来ませんか? 私も新入社員の頃、朝起きたら雪で、止せば良いのにバイクで出勤、案の定会社の駐車場で転倒し両足を怪我して治療後、仕事に復帰したら機械の調子が悪くて、又しても頭を怪我する事に・・・。 これって本当のお話ですが、後で医者に言われた事はこんな朝は誰でも不調なんだそうで、何をしても駄目な日は有るのだそうです。 ユッキーさんもきっと体調の悪い日に布団を干してしまったのでしょう。あとは、お天気が気になって仕事を失敗、落ち込んだ所でお母様からの電話では、慰めよりも先にきっと「元気出せよ!」の一喝だったのでは無いでしょうか? 仕事とプライベートは別物と言う方がいらっしゃいますが、人間が仕事をして居るんだな~って感じがして、とても興味を持ちました。ついてないなんて言わないで、これで悪い憑き物が落ちたと思ってはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧