本文へ

仕事と対人恐怖症と家事

レス4
(トピ主 0
041
ルル
仕事
はじめまして。 既婚、子無し、30代の女性です。 私の贅沢(?)な悩みを聞いて下さい。 結婚後、仕事をしたり、辞めたり、しているのですが、 仕事をしている時は、家事と仕事の両立が大変で、 心身ともに疲れてしまいます。 (仕事の疲れ、プラス職場の人間関係の疲れ。 人に対して、ものすごく気を遣ってしまう性格のため、 ストレスが溜まるし、気遣い疲れで、 家に帰って、家事をする気力がわきません) かといって、専業主婦で家に一人でいると、 とても孤独を感じること、 そして、時間を持て余してしまう為、 仕事をしたいなーと思ってしまいます。 どっちつかずの私って、考え方が甘いのでしょうか。 また、人に異常なくらい気を遣ってしまうのは、 対人恐怖症なのかな・・とも思ってしまいます。 主旨がよくわからない文章かもしれませんが、 この文章を読まれて、どう思われましたか? (辛口コメント覚悟での投稿です)

ランキング

レス

自分にあった生活を

041
ブルー
こんにちは 私も似た感じです。30代で子どもはいません。 共働きの時もありましたが、疲れや仕事のこと中心になってしまうので、思い切ってやめて、今は専業主婦です。 最初は、いつもひとり、のような気がしていましたが、それにも慣れました。子どもが欲しいので病院に通いつつ、習い事をしています。あと、読書や庭いじりなどで過ごしています。友人ともランチに行ったりもします。 疲れるなら、パートや週2くらいで働いたらどうですか?何が大切かだと思うのです。私は家庭を大切にしたいし、体力もないので無理しないと決めました。 人は人ですから、周囲がどう思うかなんて気にしなくていいですよ。旦那様ともよく話し合ってみられたら?

似ています

041
匿名
私も子供のいない30代の専業主婦です。 私も他人にものすごく気を遣ってストレスを溜めるタイプなので、フルタイムの仕事と家事の両立は多分無理だと思っています。 現在、不妊治療の為に遠方の病院に通っている事もあって、現在仕事をしていません。 子供を諦める事になったら、パートでお気楽に働こうかと思っています。 3時までとか、午後だけとか、週3日とか、無理のない仕事を探す予定です。 でも完全に専業主婦にはならないかな… というのも、人生80年、仕事もせずに過ごすには長すぎるので、何かしたいという気はあるのです。 専業主婦でも幸せならそれで良いと思いますが、趣味でもパートでも勉強でも、何か頭を使う事を定期的にする事をおすすめします。 頭って使わないと本当にぼけちゃうなあ…と身をもって感じている今日このごろ…。 私も対人恐怖症気味ですが、会話するのが一番頭を使うのでボケ防止には良いようですよ。 例えストレスが溜まっても他人との会話は意識的に増やそうと思ってます。 記憶力も、放っておくとどんどん落ちちゃいますので。

トピ主です

041
ルル
ブルーさん お返事ありがとうございました! 「自分にあった生活を」 全くその通りですね。 仕事もしたい気持ちがあるので、 フルタイムではなく、無理のない範囲で出来る 仕事を根気よく探そうかと思います。 あれもこれも・・ではなく、 何が大切なのかをよく考えないといけないですね。

トピ主です 2

041
ルル
匿名様 お返事ありがとうございます。 頭を使うことですね・・。 確かに、専業主婦で家にずっといると、 頭を使うことって、あまりないですよね。 人生80年のお話も同感です。 例えば、定年までの60~65歳くらいまでの間、 (子供がいない場合)ずっと専業主婦で 生きていくのは、なんかもったいないと 思うのです。 そして人生80年を考えると趣味の充実を図って いくことも必要だなと思います。 私の問題(対人恐怖症)も年齢を重ねるうちに、 マシになっていくことを願って、 無理のない範囲で社会活動していきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧