本文へ

白いかばんのお手入れ方法

レス4
(トピ主 0
041
もももっち
教えてください!
今年流行の白いショルダーバックを購入し、毎日気に入って使っています。毎日使ってきて気分がいいです。バックは傷が目立たない柔らかい牛革ですが、あっという間に汚れが目立ってきました。これから白い靴も購入して夏をさわやかに楽しみたいと思っているところです。
そこで、汚れを落とす方法や、これ以上汚れないようにする方法など、いいアイディアがあれば教えてください!

ランキング

レス

私も聞きたい

041
でお
汚れない方法ならあります。 毎日使わないことです。 汚れを落としたいなら、除光液で拭いてみるのも一つの手です。

皮革専用のクリーナー

041
むー
やコンディショナーが市販されています。 コxチのものは品質がよくて、とっても重宝します。 コンディショナーだけでも結構汚れが落ちます。 お試しあれ。

専用のクリームで

041
ぷっち
汚れ落とし専用のクリーム、補修クリームなどを使ってもダメですか? 専門店に行けばバック用のが置いてありますよ。 汚れ落としなら、靴用のクリームでも大丈夫ですが、補修クリームはバック専用のものにした方がいいです。 洋服に色移りしてしまいますので。 素材を確認したうえで買ってくださいね。

除光液は絶対にダメ!!!

041
気をつけて
除光液で拭いたら、なんておっしゃってるかたがいますが、 絶対にやめてください。 かばんの材質にもよりますが、ことによってはツヤがなくなったり塗装がはげたり、とんでもないことになりますよ。 ビニール素材のやっすいかばんなら、被害は少ないかもしれませんし、仮におかしくなっても後悔はしないでしょう。 除光液にアセトンが含まれていると、特に悲惨なことになります。 どうしても、というなら目立たないところで試してからにしてください。 でも、シミや汚れの性質によって、除光液を使うとかえってにじんで広がることもあるので気をつけてください(経験ありです!) 汚れとりは、専用のクリーナーを使ったほうがいいです。 ちなみに私はロンシャンの白いトートを使っています。 ロンシャンのバッグは、表面が特殊加工されているのですごく汚れにくいんです。 雨もOK。汚れとりには消しゴムを使います。 他の白いバッグには、使う前に靴用のはっすいスプレーをふっておきます。これでだいぶ汚れを防ぐことができますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧