本文へ

お、お、恐ろしい季節がやってくる

レス12
(トピ主 0
041
さとえーず
話題
まだこの話は1ヶ月ほど早いですが、もうすぐ恐ろしい季節がやってきます。そう、セミの存在です。私にとってゴ○ブリの次に嫌いな生物です。
ああ~!死んだと思って近づいた瞬間に「ミ―――ン!!」て鳴きながら這いずり回るのやめてぇ~!!その瞬間に冷静を失って逃げ回る私は惨めです…。
夏は好きですが、これだけはどうしても治りません。いや、年々ひどくなる一方です。
子供の頃は触ることは出来なくても、平気で見ることは出来たのに、今は見るのも嫌なくらいです。トホホ……。

ランキング

レス

わかりますー

041
貞子
ゴキ○リは夜の悪魔ですがセミは正に昼の悪魔です! 自転車に乗って走っていると、前からいきなり 飛んできて、ひっくり返りそうになったこと 数知れず。。。 玄関の戸に張り付いていて家に入れず、仕方なく ホウキを投げたら、ジージー鳴きながらこっちを めがけて飛んできて「ギャアア」と近所に響く位の 悲鳴をあげてしまったり。。。 車のドアのすぐ横の壁に張り付いていて、車に乗れず 出掛けることが出来なくなったり。。。 あの驚く程の大きさと厚さを持ったカラダと 心臓が止まりそうになる大きな鳴き声。 本当に恐怖です!

あはは~~~♪(失礼・・・

041
への8番
もうすぐセミの季節なんですね。 トピ主さんほど嫌いじゃないけど、それなりに苦手です。 朝はセミの鳴き声で目が覚めます。 オスがメスを探すために鳴くらしいのですが、 ゆっくり寝ていたい休日は静かにしてほしいなぁ~って思う事も多々あり。 おまけに、セミの音響効果で体感温度も倍増!!(笑 後半にはあちこちでセミの死骸がちらほらと見かけます。 (あまり気持ちのいいものじゃないです) 何度かベランダでばたばたと這いずり回っていたセミを発見し、 ホウキでポイッ。 余談ですが、セミって「ハエ」を巨大化させたものっぽくない?(笑

無題

041
リセッシュ
確かにセミに限らず、虫ってあまり気持ちのいい感じがしませんよね・・。 でも私は、セミの声は嫌と言うほど聞こえてきますが、セミそのものはみかけません。 昨年の夏に、息子の友達が、大事そうに紙袋を持っていたので 「何が入ってるの?」 と聞いて見せてもらったら、袋いっぱいのセミの死骸でした・・。

セミ爆弾

041
すいか
夏になるとなぜかアパートの階段の踊り場や、ベランダで仰向けになって落ちています。 死んでるのかと思って通り過ぎようとすると、ジージー鳴き出し、上を向いた姿のまま回転しながら近づいてきたり、いきなり飛んだりします。びっくりしたのはこっちなんだよ、セミ。怖いよー。 でも、地上に出てから、一週間くらいしか生きられないから、一生懸命生きているんですよ、きっと。

意地悪

041
のっこ
あぁー仲間がいたんだぁと凄く安堵感! 周りにはセミが苦手って人がほとんどいないんです。 私は木に止まってるセミを見つけたら身体が硬直します。 どうやって下を、近くを通ろうかと悩んでジリジリと行くと「ミィ」と鳴くではありませんか! 意地悪なセミですよね? それでまた怖くなり、、何とか走り抜けたりしてますけどね。 今年も頑張ろう!

嫌いなものは仕方ありませんよね

041
ぽっち
私もゴッキーは苦手としますので、トピ主さんの心の叫び、よくわかります。ただ、ゴッキーとセミの違いは、昼と夜の(主な)出没時間帯だけでなく、その一生にもあると思うのです。 種類にもよりますが、ニイニイゼミ(ミンミンゼミ)は4~5年の間、地中で過ごします。そして5年後、やっと木に登って羽化して、1~2週間だけ夏空を見て、そして死んでいくのです。 私も夏の暑さを倍増させるようなあのセミの鳴き声、嫌いです。でも、今までずっと土の中にいて、やっと出てきたと思ったらあと10日ほどの命なんだなぁ、そりゃ力いっぱい鳴きたいよなぁ、と思うことにしています。

あはは、いや失礼。

041
かさぶらんか
セミが苦手な人がいたとは想像もしませんでした。 自分もゴキブリはかなり嫌いですが、その他大部分の昆虫はOK、というよりむしろ好き・・・みたいな。 いま、次々とヤゴが羽化しています。 来月になればカブトムシが羽化するでしょう。 でも本当に昆虫は不思議ですね。 彼らに関しては、宇宙からやってきた地球外生物だと言われても納得しますよ。 なんであんなに変身できるのか? 体内に水をそれほど保持していないのに、なぜあれほど高効率な動きを維持できるのか? うーん。 おぇ

私も!怖いです!

041
ムシキライ
それなのに、昨年の夏、なぜかいきなり脚にとまられました! 一瞬固まってしまい、その後ジタバタして追い払いましたが、今思い出してもぞっとする感覚でした。 私の脚、たしかに太いけど、大木と見間違うほどではないと思うのですが(泣) ほんと、怖かったです!

去年見た光景・・・

041
pip
4、5歳くらいの男の子が蝉をいじめていました。 でも、でも! 蝉はどんなに小さくても、いじめている男の子よりも蝉の方が年上、お兄さんなんだよぉ~。 小学生のお兄さん(キャスト:蝉:推定年齢7歳)を幼稚園児がウリウリしているのかと思うと、 哀愁を感じてしまいました。 夜、街灯めがけて突進してくる蝉に、何度心臓を止められかけたか。 はたまた、真夜中2時、3時に階段の踊り場で突如鳴き出す蝉に起こされたり。 まだ羽化していない蝉が地上を這いつくばっている姿は、不気味そのもの。 夕方、道路をうごめく鈍い光にはご注意を。 自転車に乗っている時は思わず、「轢かれたらどうする!この小学生!」とつぶやいてました。 一方で、「この子が生を受けた7年前はこの辺りに緑が多かったのかな」なんてノスタルジーを感じてみたり。

7月がいやです。

041
さき
 小学校のイチョウの木の下で、7月がくるとジーンジーンなき出します。  家とは10メートルぐらいはなれていますが、うるさくって・・・。  蝉のいない静かな所で夏をすごしてみたいです。  蝉がうるさいとは誰にもいえませんでしたが、小町で言えて嬉しいです。

セミ…

041
かなみそ
セミ…大大大大ッッッッッッキライです(泣) 犬の散歩をさせていた時、何やら右足で鈍い感覚で踏んだモノ……そうです、セミでした(爆死) 白くなって仰向けで死んでいるセミ、木の幹にとまってミンミン鳴いているセミ、姿見えなくとも鳴き声だけが聞こえる…オシッコしながら飛ぶセミ…何もかもキライです!セミ!!!!!!!!(怒) 何であんなに気持ち悪いんでしょー 一週間しか生きられなかろうが、生きれようが、土から出てきて欲しくないです… あ~セミのせいで夏が憂鬱です↓↓

苦手な方、多いみたいですよ

041
うたたん
ちょっと横気味ですが 子どもらの友達のお母さん蝉を見るのも、鳴き声を聞くのもイヤ!という人、多かったです。私は蝉自体は平気です。 何が嫌かというと朝の5:00前から家の近くで大音量の鳴き声をあげること。いえ、鳴き声に起こされることはかまわないのです。どうせ5:20には起床しないと間に合わないから。 虫が大好きな長男が「俺、蝉つかまえに行ってくる!」と勝手に外出しようとするのが嫌というか困るのです。何とか引き留めても通学途中で一人、フラフラと公園内に寄り道しようとするので。長男を鳴き声で刺激しないで欲しいです。 ちなみに長女は抜け殻集め。蝉本体は全くダメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧