本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 亡くなった人、会えるとしたら誰に一番会いたいですか

亡くなった人、会えるとしたら誰に一番会いたいですか

レス91
(トピ主 1
🙂
マミ
ひと
私は母方の祖母です。

昨日、ウトウトっとした時、急に何故か祖母を思い出しました。
夢に出たのか?よくわかりません。
ただ祖母を思い出し、涙が溢れて止まらなくなりました。

私は今年50歳になります。
祖母が心筋梗塞で亡くなったのはもう33年前、私が高2の時でした。

祖母には孫が7人いて、その中でも一番年少の私を誰より可愛がってくれました。
いとこから「ばあちゃんはマミのばあちゃんだから!」と焼きもちをよく焼かれる程
祖母は私を可愛がり私も祖母が大好きでした。

私が中2の頃、祖母は離婚をして同じ町内だった我が家で暮らすことになりました。
うちは商売をやっていたのですが祖母はよく手伝ってくれていて
義理の息子になる私の父とも良い関係だったと思います。
心筋梗塞で倒れるまでは・・・・

一度目倒れたときは命は助かりましたが、半身不随となり
しゃべることもままならず我が家は祖母の世話で大変になりました。
仲の良かった父も祖母がこうなった途端手のひらを反すように冷たく当たるようになりました。

私は…私も…そうなったのです。
思春期真っ只中の私は体を思うように動かせず、上手く喋れない祖母を
恥ずかしいと思うようになったのです。
友達との下校中、祖母が杖をついてゆっくり散歩してました。
私を見つけ、申し訳ないような顔をしながら動かせる方の手で手を振ってくれたのに
私は知らん顔したのです。その時の祖母の悲しそうな顔、今も忘れられません。
あんなに可愛がってくれたのに情けない私は祖母を大事にして上げる事ができなかったのです。
それから数年後の発作で祖母は亡くなりました。63才の若さでした。

奇しくも33年前の今日が命日です。
祖母に会いたい。優しくしてあげたい。謝りたい。
会いたくて会いたくてたまりません。

ランキング

レス

亡父です

💔
長女
3年半前に逝ってしまいました。 父亡き後に、妹と手続きを進めましたが色々と父に言いたいことが出てきました。 もし父に会えたら、まず文句を言いたいです。 一通り文句をぶちまけたら、ゆっくりと孫(我が子たち)の成長を報告したいです。 きっと空の上から見ているだろうから報告は要らないかも知れないけれど。 お父さん、たまにはお母さんの夢に出てきてあげてね。 伯母の話では、父の命日は父の母と同じ日だそうです。

父かな

💍
とくめい
60歳の時、心筋梗塞で急死しました。 私は26歳でした。 普通の父と娘よりは、もっと仲良しで、色々話をしました。 二人でよく食事に出かけたし、洋服なども買ってもらいました。 だから、その関係に後悔はないけど、それでも60歳は早すぎる。 今、私は父と同じ歳になりました。 父と会ったら何を話そうかな。 26歳の私しか知らない父に、 「随分歳をとったなあ」と言われるかも(笑

実母

🙂
物理的に可能なら墓参りや仏壇に手を合わせるとか。それが無理なら心の中で思うだけでもいいと思います。 お祖母様なら、心からお祈りすれば許してくれると思います。 以前お坊さんから「卒塔婆は亡くなった方へのお手紙」と聞きました。 多少の出費(1万円はしないと思います)は伴いますが、それで少しでも主様の心が晴れるなら、なさってみたらいかがでしょう。 お祖母様のご命日の今日、可愛がっていた孫娘の主様に思い出してもらってお喜びと思います。 以下、私事ですが。 私が一番会いたいのは実母です。 近距離に暮らしていた実母ですが、突然旅立ってしまいました、別れの言葉もなにもなく。 納骨など一段落してから、気落ちしている私を夫が気晴らしにとカラオケに誘ってくれ、「千の風になって」を歌いました。 歌いながら涙が溢れました。夫の手前恥ずかしかったけど、母は私の歌をよく褒めてくれたので、母に届くよう願いながら歌いましたっけ。 相変わらず日々バタバタと暮らしていますが、このトピを読んで久しぶりに母のことを思い返しています。

やっぱり会いたい人は

🐤
エミー
10数年前に亡くなった父親です。 末期がんで余命宣告されてから、ぴったり半年で逝ってしまいました。 80前でしたが、認知症はなく最期までしっかりしていました。 孫をとても可愛がり、やさしい父でした。 その次に会いたいのは、祖父です。(父の父親) 父と同じように、私たち孫をとても可愛がってくれて、江戸っ子の「べらんめえ口調」でしたが人情に厚い人でした。 身内以外は、一昨年亡くなった高校時代の親友です。 朝倒れて急死でした。 生きていたら、今年は還暦なのに… 孫ができて張り切っていたのに… 少し前に会った時は元気そのもので、ご飯をいっぱい食べて飲んでしゃべりまくったのに… 「なんでそんなに早く逝ってしまったの?」と聞きたいです。 本人が一番そう思っているかもしれないけど。

産んであげられなかった子に

🙂
ごめんね
息子に会いたいです。 両手の上に乗る大きさで、あまりにも小さく、 抱きしめることも頭を撫でる事も出来なかった。 もし奇跡的に妊娠後期までお腹に居られたとしても、 もし生きて産まれる事が出来ても、 助けることも手術することも出来ないと。 症例調べても、予後不良の文字ばかり。 人工死産を選びましたが、自分のエゴだったと、 何年経っても胸が苦しい。 頭の隅で思ってたんです、 年齢的に次の子を望むなら、お腹の子が自然に召されるまで待つ数ヶ月が惜しいと。 今週末は命日です。毎年夫婦でお墓参りします。 小さなお骨が数個だけ残りました。 次の命は結局授かりませんでした。 いつか私が寿命を全う出来たら、あの子に会えるでしょうか。会ってごめんなさいと伝えられるでしょうか。あの子は抱きしめられるぐらいに成長しているでしょうか。 罪が大きすぎて無理な気がします。だから生きているうちに手を合わせて精一杯メッセージを送ろうと思います。だからとにかく生きなくてはと思います。

両親ですが

041
lala
特に父ですね。文句言いたいこと山ほどあります。 幽霊でもいいから出てきてもらって、キッチリ落とし前つけて欲しいですね。 トピの幼さゆえの浅はかさ、祖母はわかっていると思います。 父はともかく、母はどうしていましたか?

戦死した叔父さん

🙂
海賊の妻
父は男の兄弟が4人いました。父が長男です。戦争の末期に父は予科練に入り、二番目の弟を呼びました。そのせいで2番目の叔父は戦死してしまいました。 我が家の墓所には一つだけ孤立した墓がありそれが国から頂いた戦死者のお墓です。17歳でした。 なぜか私はこのお墓に引かれ誰に言われるともなく「食べさせていただき、教育していただき見守って下さった」と思うようになりました。 父が重い病気で働けない我が家は、すべて祖父母の収入に頼って暮らしていました。その収入の中には戦死者の年金も入っていたのです。 震災後に墓の修理をすると言うので私は叔父の墓の磨き直しをしました。研磨術が発達したため建立時より綺麗に磨かれました。 何時の間にか息子が年上になった事に気づいて「叔父さん。生まれ変わってまた家の子になっておいで。日本は平和になったんだよ。もう戦争は終わったんだよ」と語り続けました。 数年後不妊治療中の嫁が自然妊娠して元気な男の子を生みました。 これって叔父さんなのかしら。 まだ一度も会った事のない叔父さん。死んだら会おうねと約束したのに、もう会っているのかしら。誰か教えて。 。

私は両親に会いたいです

🙂
四十代
でも一人だけというなら、父に会いたいです。 母とはいろいろと話したし、最期は下の世話までしました。でも父は急病死。病院のERに駆け付けた時は、既に息を引き取ったあとでした。 父と私は、顔も頭の中身もよく似た親子と言われていました。それだけにぶつかることも多く、晩年は敬遠しがちに。そんななか… 父が逝ったあとのあれこれ。自営業を畳んだこと。家を処分して母を引っ越しさせたこと。母を見守りから介護の揚げ句に見送ったこと。墓を建てて両親揃って納骨したこと。 全て私に頼りきりの母に代わって、夫の多大な協力を得ながら一つ一つ片付けました。時には父に恨み言を言いたくなりました。 母には『あの世でお父さんに会ったら、〇〇(私)と〇〇(夫)がよくやってくれたと絶対に言ってね!』と話したものでしたが、さてどうだったでしょう。 あれから十年以上が過ぎました。父が可愛がってくれた孫は大学を卒業して社会人になりました。その若さは眩しいほど。私は老けました。 あと何年であの世に逝くか解りませんが、私は余り良い人ではなかったのでまずは地獄に堕ちるでしょう。その時はお父さん、助けに来てくださいね。

私も母方の祖母です。

🙂
たまご
トピ主さんとは真逆で私は母方の祖母にものすごく嫌われてました。 沢山孫がいる中、なぜか私にだけ手をあげたり怒鳴ったり、あっちいけと手で払われたり、お菓子など私にだけくれなかったり…とにかく嫌われてました。 ちなみに姉は可愛がられていました。 母や伯母、叔父達もどうして私にだけ酷いことをするのかと話し合ってくれたのですが、祖母は自分でも分からないとのことでした…。 でも申し訳ないと謝っていたそうです。 その後も変わらず嫌われてましたが。 いつも祖母のところへ行くのが怖くて辛かったです。 祖母は25年前心筋梗塞で亡くなりました。 命日はなんと私の誕生日。 なぜよりによって嫌いな私の誕生日に?と複雑な気持ちです。 そんな関係だったのであまり話もしてもらったこともなく、大人になった今、ちゃんと祖母と話がしてみたいです。 1度でもいいから可愛がられたかったな~

身近な人はいません。

🐤
とん37
なにしろ怖いじゃないですか。 歴史上の人物には何十人も会いたい人がいます。 信長秀吉家康はもちろん、坂本竜馬とか楠木正成とか大石内蔵助とか。 出雲の阿国の舞台も見て見たいですねえ。 言葉が通じるという仮定ですがアレキサンダーとかクレオパトラとかジンギスカンにも会って話をしてみたいですねえ。 ナポレオンとかリンカーンとか。

わたしも同じように

041
ac.
大好きな祖父がいました。 高校一年の時は、街で友達とぷらぷらしてると、同じくぷらぷらしてる祖父に会い、マックでおごってもらったりしてました(笑) 元気だった祖父が、癌で入院してからは、学校の近くだったこともあり、マメに通いました。 どれくらい通ったか忘れましたが、暫くすると、だんだん行かなくなりました。 バイトだから…と、ほとんど行きませんでした。 まさか、そのまま危篤になるなんて、あの頃のわたしは思いもしませんでした。 一人で、病室で、何を考えていたんだろう 毎日近くの高校に通っているのに、顔を見せない私をどう思っていたかな もっともっと会いに行けば良かった。 話をすれば良かった。 たこ焼きとか、回転やきとか、もっていってあげればよかった。 悔やんでも悔やみきれないです。 とぴぬしさまは 33年たってもそんな思いなんですね。 わたしはあれから16年経ちました。一生、後悔の念を抱き続けるのでしょうか? 祖父に会いたいです。

父に会いたい

😑
さつき
自死した父に会いたいです。 そして尋ねたい。 死んで楽になれたの? ひとこと言いたい・・・。 残された家族は、バラバラになってしまったよ・・・。

いっぱい居るけど・・・

リンゴ
16歳の時に亡くなった母 大好きだった祖父祖母 婚約中に亡くなった彼 優しかった伯母 みんな会いたいです。 みんなとの別れの時、悔やまれる事も多々有り、 ああしたかった、こうしたかった…今でもずっと引きずっている事も沢山あります。 会いたい人、いっぱいいるけど 一度会うとまた別れが辛くなりそうなので・・・ そしてその2度目の別れの後、立ち直れない気がするので、、 (考えただけで辛い…) 会うのは私が向うに行く時までのお楽しみにしておきます。 ですので、亡くなった人なら誰でも良いなら 坂本竜馬に会ってみたいです。

両親

🐤
ひよこっぴ
両親に会いたいです。特に母。 共働き一人っ子だった私は小さいころからかぎっ子で、寂しい気持ちを口にできない内気な子どもでした。口にできない寂しさを家事を手伝わない、という方法で反抗していました。母は毎日疲れていたでしょうに・・。両親が働いてくれていたおかげで好きな道の勉強ができたことに思いが及びませんでした。全く親孝行しないうちに父は在学中、母も卒業後しばらくして亡くなりました。自分のわがままと親不孝を謝りたい。今も私を支えているそのころの学びを与えてくれたことを感謝したいです。

久しぶりに泣いちゃいました

041
わん
トピ主さんのきもち、祖母さんの気持ち・・思うと泣けてきました。 私も父を家に引き取った時 息子や旦那がそんな感じでした。 あんなに可愛がってもらったのに、帰宅した息子に「お帰り・・」と父は声をかけたのに無視。その時の父の表情。。気持ちを思うと・・・。  その1年後に父は亡くなりましたが、父はきっとそんな事は忘れて何とも思ってなく天国に行ったと思います。 見舞いに息子を連れて行くと、目を細めてましたよ。 きっと祖母さまもあなたが可愛いとだけ記憶して旅立たれたと思いますよ。 こうして命日にお祖母さんを思い出してくれるんですもの、それが一番。 わかってくれてますとも。 ああ私も父に会いたいなぁ・・。母にも。

両親に会いたいです

041
popoi
母は10年前、父は昨年他界しました。 できることならもう一度だけ両親に会いたいです。 特に父は、最後に連絡を取ったのが亡くなる3週間も前でした。 倒れて救急車で運ばれ、駆け付けた時には既に心肺停止状態で、まだあたたかいうちに手を握れたことだけがせめてもの救いでした。 数日前から体調が悪かったらしいのに、私たち子供には何も言わず、独りで逝ってしまった父に、少しの文句と、たくさんのごめんなさいとありがとうを言いたい。

母です

🙂
いちご
私はアラフォー主婦です。 5年前に亡くなった母に会いたいです。 ずっと会いたくて会いたくてしょうがないです。 いまだに悲しみから立ち直れません。。 母が亡くなった後に、私は結婚と出産をしました。 自分が母親の立場になり、母が私にくれた温かさと優しさにあらためて感謝し、そして、厳しさの意味を理解しました。 ありがとうって感謝の気持ちを伝えたい。 母に抱きしめてもらいたい。私も母を抱きしめたい。 そして母に私の娘を抱いてほしい。 それはもう叶わないことですが・・・。 こんなに会いたいのに、私は母の夢をほとんど見ることはありません。 主さんはお祖母様と夢の中などで会えるといいですね!

父に

🐤
Haku
ごめんなさい、と伝えたいです。 主さん、すみません、ありがとう。 涙が止まりません。。。 これも供養になりますかね。。。

可愛い娘

041
missyou
16年間我が家の一人娘として可愛がった犬です。 9月3日が命日でした。 夢でもいいから会いたかった。 お母さんは今でも悲しくさびしいです。 お空の上で楽しく遊んでいますか? お母さんが行くまでそこで待っていてね。

歴史上の人物で

🙂
「織田信長」ですね。 遠目で会えるだけでいいです。 直接対面すると、知らず知らずのうちに 無礼を働いていて、手打ちになっても困るので。

私も似たような経験があります。

😢
ラムちゃん
私は母方の祖父です。 寡黙な人でしたが、私のことをすごく可愛がってくれました。 釣りに連れて行ってくれたり、スクーターでドライブしてくれたり。 そんな祖父が小学校5年のときに、スクーター運転中に脳梗塞(?)を起こして転んで事故に遭いました。 事故後すぐに病院に駆けつけたけど、処置の甲斐なく危篤状態に陥りました。 そして「もう最期ですからご家族は付き添ってあげてください」と病院のスタッフに言われ、手を握ってあげてと誰かに言われたのです。 でも大人に囲まれている中で祖父の手を握るのが気恥ずかしいという思いが先に立って、握れなかった。 私はあまり後悔しない性質ですが、唯一このことだけは後悔しています。 なぜあのとき手を握ってあげなかったのか。最期だったのに。 今も時折思い出して後悔の念に囚われます。 じいちゃん本当にごめんなさい。 ただ不思議なことに、亡くなってから何度か祖父の気配を感じたことあります。 霊感は皆無です。 でもそのときは祖父のことなど全然頭にないのに、直感で「あ、じいちゃんだ」とわかるのです。 もう三十路ですが、ダメな孫を今でもときどき見守ってくれているようです。

母と会ったことのない戦死した母の父(私の祖父)

041
dimino
病弱だった母が60代後半ごろ、一層体調を悪くした時期と 私たち家族が夫の転勤で引越した時期が同じで、 母のことより自分たちの生活を軌道に乗せることに気を取られているうちに、 母が意識不明になり意識を取り戻すことなく一年半後他界しました。 一人っ子の私が二人の子どもをしっかり育てられるかを心配したり、 二人の孫の将来をとても楽しみにしていたので、 二人の孫がしっかり成長していること、 私は結婚で中断した夢の仕事に再度つけたことを伝えたい。 だけど、母が亡くなったことで一つだけよかったと思うことは、 以前は死なんて考えたくもなかったけれど、 母を通して少し身近になり、私が死ぬ時母のところに行けると思うと、 少しだけ死が怖くなくなったことです。 ということも伝えたい。 もう一人の母方の祖父は南方の島で戦死してしまい実際には会ってませんが、母や伯母たちからヒーローのような話をずっと聞かされ、 写真の祖父は私とは似てもにつかない彫りの深い体の大きいイケメン。 戦時中母に宛てたハガキの文面もすばらしく、自分の祖父とはピンとこないので、一層会ってみたくて。

父に会いたいです。

041
とも
今年で25歳になるのですが、 19歳の時に病気で父を亡くしました。 当時は、地元から遠く離れた大学に通っていたため、 病気と知っていながらも、年に数回しか会いに行きませんでした。 今でも後悔しています。 もし父に会えるなら、 父が好きだったウイスキーを一緒に飲みたいです。 当時はお酒なんて全然飲めなかったので。 お酒を飲みながら、話をたくさん聞きたいです。

父です

🙂
アラフィフ
子供のころ、大人に可愛がられたという経験がありません。 父なら可愛がってくれただろうか。 0才で父に死に別れた私には父の人となりが全くわかりません。 父はどんな人だったのだろうか。 母の口からそれが語られることはありません。 アラフィフになってまでまだ親の愛情に飢えてる自分が情けない。 父が亡くなった年齢をとうに超えてしまったのに。

すみません、犬です・・・

🐶
54歳主婦
断然、亡くした犬に会いたいです。 両親とも愛情をふんだんに掛けて貰って育ちましたが、 両親とも介護、看取りと限界まで頑張り、ある意味「悔いは全く無い」状態なので、 今、父母に会いたいと言うよりも「何年か後で、私も行くからね」な心境です。 でも、数年前に亡くした愛犬は・・・ 老犬まで育てたとは言え、まだまだ数年は生きていて欲しかった。 もっと早く、MRIだのCTだの、精密検査だのとしてればよかった。 脳の病気で逝きましたが、もしかしたら激痛に耐えてたかもしれない。 もう悔い・後悔の海です。 だから、愛犬に会いたい。会って謝りたい。 これ以上ないほど愛して育てましたが、それでも悔いがあるのです。

母です。

🙂
ぷりん
もうすぐ三回忌になる亡き母に会いたいです。 でも会えたとしたら、何を話そうかな。 生前、私がまだ学生の頃は喧嘩ばかりしてて、 社会人になってから少しずつ仲良くなってきて、 亡くなる直前の頃は、母は父より私とばかり会話してて。 この前夢の中に初めて出てきて、嬉しかったです。 もし会えたら、母オリジナルの料理レシビ全部聞き出します。 それから天国では何をしてるのか、楽しく過ごしてるのか確認したいです。 亡くなった時は本当に苦しそうだったから。 そして、一言謝りたいです。親孝行出来なくてごめんねと。

息子です

041
せい
1歳1ヶ月で突然死した息子です。 何度もこちらから会いに行くこと考えましたけど。 会えるわけないんですよね。

両親です

🐤
忘れな草
このトピを見て泣けてきました。 8月30日は父の命日でした。 もうじき33回忌だと思います。 今日もなぜか両親のことを思い出していました。 ずっと昔、縁側で両親と私がいて 母が「今年も花(コスモス?)が綺麗に咲いたね。」と 父に話している場面をよく思い出します。 凄く穏やかで暖かい思い出

私は父方の祖母です

041
不甲斐ない孫
私の幼き日の楽しい思い出が全て祖母と共にある理由が不惑に手が届く年になってようやく分かってきました。 子供の頃の私を本当に正しく(という言い方が正しいかわかりませんが)愛してくれたのは唯一父方の祖母だけだったのです。 私は中年ですがDQNネームです。今ほど多くないからどれだけ辛かったか。 当時、祖母だけが両親を止めてくれたそうです。 トイレトレーニングや読み聞かせも全て祖母がしてくれました。 色々なマナーも祖母宅で教わったものだったことを思い出しました。 他にも色々、思い返すにつけ毒親を止めてくれていたのは祖母でした。 よくある嫁姑戦争もしたようで母は未だに姑である祖母を悪くいう時がありますが娘の私は母が悪かったのだと確信しています。 幼い私が親の言うことを聞いて祖母に我侭を言ったこと、感謝が足りず病床の祖母に恩返しができなかったこと 本当に後悔してもしきれません。 祖母は私がまだ小学生の時に若くして癌で亡くなりました。 もしまだ祖母が生きていてくれたなら、一緒に旅行も行きたかった。 私が働いたお金で色々贈り物もしたかった。 おばあちゃん、そっちで会えるかなぁ。

祖母です

🛳
y
私もトピ主さんと同じく、おばあちゃんに会いたいです。私もおばあちゃんに冷たくしてしまって。だから謝りたいのです。 私の場合は父方の祖母。私が15歳の時に亡くなるまでずっと同居していました。私の母とおばあちゃんはとても仲が悪く、というのか母がおばあちゃんをとても嫌っていて、私は母から毎日のようにおばあちゃんについてのあれこれを聞かされてきました。 だから私が小学生ぐらいの時には既におばあちゃんにたいして冷たく接していたと思います。 おばあちゃんは旦那さん(私からいう父の父親)を30そこそこで亡くしていてそれからずっと父達兄弟を女手一つで育てました。それなのに、私はおばあちゃんに優しくできませんでした。とても冷たかったと思います。 もっと優しく、もっと気を配っていたら、おばあちゃんはもっと長く生きてくれたのかもしれないとずっと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧