本文へ

姉について

レス4
(トピ主 1
😑
ななこ
ひと
結婚して実家を出て2年半になります。
実家では姉も一緒に暮らしていましたが、特別仲が良いわけでもありませんでした。

姉はまだ実家で暮らしているのですが、私が家を出てからというもの、どうでもいいLINEを頻繁に送ってきます。

例えば今日の自分のランチ写真や、カフェでお茶している写真、姉の友人の子ども(私は全く知らない子。その親も知らない人)の写真や動画、姉はよく旅行するのでその写真を逐一(ほぼ自撮り写真や全く知らない人物写真で、旅先の景色などは無し)です。

キメ顔自撮りや、知らない人の写真に一体何て返せばいいのかわかりませんし、それ以外にも何だかんだどうでも良いLINEを送りつけてきます。

楽しそうだね、いいね、良かったね、など適当に返事をしていても次から次に送られてきます。SNSでやればいいのに、あまり好きじゃないみたいでやりません。時に思い通りの返信でなければケンカを売ってきます。

正直本当にどうでもいいけど、無視するとめちゃくちゃ怒り、嫌がらせなのか異常なほどのスタンプを送ってきます。本当に面倒臭くてイライラしています。

何か解決策ありませんか。はっきり迷惑と言って、嫌がらせされたらブロックしかないですか?それ以外に何か良い解決策や、同じような経験されたことのある方からコメント頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

寂しくなったのかな?

🙂
熟柿
姉妹はお姉さんと二人ですか? お互い家にいた頃は 当たり前のように生まれてから一緒で学生頃には女同士でもありで 喧嘩もあったでしょうね? トピ主さんが結構して家から居なくなると思ったら お姉さんは寂しかったでしょうね? 口に出して言葉にしなくても 胸の中ではたまらなかったのでは? 昔8才年上の大好きな姉が 高校生の時には お嫁に行きました。 結婚する!はわかっても 家から居なくなる?には今一わかってなく でも日にちが経つと姉の居ない家は寂しかったです!甥っ子が生まれたら 姉何だけどどんどん離れて行ってるようにも思えました。 時折寂しく思い出されてました! そんな私は 2人の孫娘のおばあちゃんです! 娘からLINEビデオしてくれ 3才と1才の孫娘 とお話してます。 妹大好き!おねえちゃん大好き!の孫を見てると これからの成長を思い こんな二人もずーっと一緒で育っていても いつかはお嫁に行き 離れ離れで暮らすんだろうなぁ!?と 思いながら 見てるときがあります。 トピ主さんのお姉さんも 月日が経ち 妹が居ない寂しさを改めて 感じてるのでは? トピ主さん!貴女もこれから子育て終わり 子どもが離れて年重ねて行けば お姉さんの存在が良かったと思いますよ! 年取ればお姉さんの近くに・・と思うかも!? 8才年上の姉が お互い子育て中に「将来子どもたちが独立して 夫婦2人にお互いなったら 近くに住もうね 隣でも良いよ!お互い行きいして 」そうだね!そうしよう!と 行ってた姉は48才で下は中2の娘で4人の子どもを残して亡くなりました。 結婚して居なくなり 亡くなり本当に居なくなり 寂しさは何年絶っても何十年絶っても今もなお! お姉さんを邪険にしないで お姉さんはいつまで経ってもトピ主さんのお姉さんで 妹ですから!

なんとも残念な姉

🎂
もち
ななこ様、こんにちは。 ランチや旅行なんて一人で完結すればよいものの不思議なもので 自分はこれだけ幸せだ、貴方よりこれだけ優れているんだ、と。 アピールして、認めさせたい方は一定数います。 妹である貴方様の方が先に結婚して家を出て幸せな家庭を築いている 一方お姉様は実家でご家族と一緒で なんだか負けた気持ちになっているのではないでしょうか。 スタンプも安易に連打出来てしまうので ストレスが溜まるとちょっとした嫌がらせのつもりで やってしまうのかもしれません。 もちろんこんな話をしても怒らせるだけなので伏せておいて 次に嫌がらせして来たらブロックするぞ と警告だけはしても良いのでは? 認めてほしいだけであれば 1番されたくないのは無視です。 一つ大人になって、残念なお姉様のお相手をしてあげましょう。 きっと寂しいだけで嫌がらせをして困らせてやろうなんて 悪意は持っていないはずです。 一緒に飲みに行ってみたら 本質が見えてくるかもしれませんね。

持ちつ持たれつ

🐱
neko
分かります!『興味ないし…』『知らねーよ!』と思う写メを送ってきたりしますよね。私もたまに『うっとうしい…』と思う時もありますが、好意的な返信を心掛けています。そして偶に私も『うっとうしい…』と思われる写メを送ったりしますよ。すると姉妹も『うっとうしい…』と思いながらも好意的な返信を心掛けてくれているようです(笑) もちろん双方『知らねーよ!』という気持が出過ぎる時もあって喧嘩にもなります。反省~…。 きっとお姉様は寂しいのでしょう。つまらない話をする人が居なくなったのだからね。そんな『うっとうしい…』メールは友人に出したら嫌われるのでどうしても姉妹を犠牲にしちゃうんだろうな。 こういうのは持ちつ持たれつです。主様は『私は写メ送らないので、持ちつ持たれつではないから要らないんだけど?』なのでしょうが、 あなたがとても辛い時に一気にそのツケを返してくれる時もあるでしょうから、当たり障りのない短くても好意的な返信をしておくことですよ。 きょうだいというのはこの先色々な事で助け合う事になります。 お姉様がこの先ずっとご実家、もしくは近居住まいなら親の介護はお姉様が中心になるでしょうし、その時『憎き妹』よりも『可愛い妹』の方があなたの負担が減る事になります。 仲が良い方が何かと良いので、部活や職場の先輩が送ってきているとでも思って割り切り、舌を出しながらでも好意的な返信をしましょうね。

ありがとうございます!

🙂
ななこ トピ主
neko様まで拝見しました! 皆さま理解して下さりつつ、姉への対処を考えて下さり感謝です。 実は姉は昔素行が悪く、家庭内暴力も頻繁でした。数年もの間その被害に遭っていましたが、大人になり落ち着いてきた頃から少しだけまともに会話が出来るようになってきて、今に至ります。 しかし私の結婚式を姉が理解できない理由で前夜にドタキャンしたことがきっかけで、また私の中では溝が深まり、姉のいる実家には一切寄り付かなくなりました。姉がもし寂しいと思っているなら、それが原因かもしれません。それでも私が思い通りの返信をしなければ、あからさまに機嫌悪いアピールをしてくるので心底面倒臭いのです。 これまでの仕打ちを考えると、私は姉を邪険にしていない方だと思いますが、皆さまのご回答のように、どうでもいいと思いながらも当たり障りなく好意的な返信をしていくしかないのかな、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧