本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ブログのようなLINEばかり送ってくる友人

ブログのようなLINEばかり送ってくる友人

レス33
(トピ主 1
😢
ちょび
ひと
LINEで写メばかり送ってくる友人女性がいます。(当方も女性です)

ランチの写真、美容院帰りの自撮り、彼氏からのプレゼント、
作り途中のクッキー地など・・・
先日はついに彼氏とのツーショット写真のみ送られてきました。
本文なしです。
一応毎回一言くらいは返信してましたが、これはもう無視しました。
もうブログ代わりにされるのはウンザリです・・・
彼女は無邪気に送ってくるだけで悪気はないのはわかっていますが、
毎回イライラするのが本当に辛いです。
私の心が狭すぎでしょうか(涙)?

ランキング

レス

ブロックが無理なら未読無視しかない

🙂
しょび
安心してください、トピ主さんの心は狭くないです。 むしろ、広すぎるのでは。 そういうときのためにブロック機能があります。 ブロックした方がいいというアドバイスで埋まるでしょうが、 LINE以外ではいい友達だからブロックはしたくないのでは。 結局、未読無視しかないのでは。 お友達からの通知はオフにして、見ざる言わざる聞かざる。 20件くらいたまってから開いてよく見ずにまた放置。 緊急事態や会う約束等があれば最新のメッセージの頭は見えるわけだし気づくのでは。 ブロック以外に、トピ主さんに大きな負担(LINEをやめる、アカウントを新しくするなど)がなく、 今できることはそれくらいでは?

そりゃあ鬱陶しいわね

041
あひる
心狭くないですよ。 着信拒否しないだけ心広いです。 「プライベートいちいち送って来なくていいよ。ブログにしたら?もっといろんな人に見てもらえるよ」と言ってみたらいかがでしょう。 もしくは「忙しいので見られないので、本当になにか用件がある時だけ送ってくれる?」と。

ん?

🙂
ブロガー
そんなの、スタンプ一個お返ししておけばいいだけでは? 毎回一言必ず返すほうがブログのコメント返しっぽいような・・・

私なら既読スルーします

041
riko
私なら、いちいち返さないかな。 もしなにか言われたら「画像だけだし、返しようがないよ~ちょうど忙しい時だったし」 あとは、ひたすらスルーですね。 それで疎遠になっても、それはそれでよし。 だってそんな友達うっとうしいもの(笑)

うん、心が狭い

🐱
猫物語
というか余裕がなさすぎ いちいち返事を書こうとするから面倒なのでは? 面白い画像にはコメントしてもいけど、どうでもいいものはそのままでいいでしょう。 LINEなんてそのくらいで十分でしょう。

無視で

🙂
相手にしない
もう未読無視でいいでしょう(既読でもいいけどそこは自分の判断で)

スタンプ1個返しとけば?

041
座敷犬
既読無視よりはマシでしょ

他を勧める

🙂
PuraVida
Facebookかinstagramをお勧めしてあげたら?こっちの方が合ってるよーって。 彼女がそれらを既にやってたら、もう無視しかないですね。

非表示

💄
ホワイトチョコ
今そのようなラインをする人多です。 私にもそのような人が数人います。 グループラインで一日の流れを写真つきで知らせてくる人。 数人いる中で二人だけでその様な会話をしていて一日開けなかったら130ものコメント数で思わず退会してしまいました。 ちょびさんとその方との関係にもよりますが、一日1回コメントして後は非表示にして無視で良いと思います。 返事がなければそのうち静かになると思います。

タイムラインではなくて?

🙂
らすく
個人のLINEにブログのように写真を貼り付けて送ってくるの? 私なら「そういうのはタイムラインに貼ったりするんだよ。個人的に送られてくるのは困る」とはっきり言います。 それでも辞めなかったり拗ねたりしたら ブロックをしちゃいます。 どうしてもの用事の時はメールにしてくださいと伝えておきます。

言えば?

🙂
まき
ウンザリならば、 その友人に伝えれば済む話では? ここで愚痴を書いても無駄ですよ。 友人なら、指摘してあげる事も優しさなのでは無いですか。

教えて差し上げましょう

🐱
love
「こういうのはトークで送るんじゃなくて、タイムラインにのせるんだよ~。見たい人は見るし、中には『いいね』してくれる人もいるからアップし甲斐があるでしょ?」とね。 このサラッと入れた「見たい人は見るし」という言葉の裏に「私は興味ないから見ないけどね」というニュアンスを読み取ってくれると良いのだけれど。。。

既読スルーで。

🐶
よもぎ
ブロックはしたくないんですよね。なら、既読スルーでしょ。 開けなきゃいいのでは。 FBにして、と断ったら。

自分で自分事を書くと人格が軽く見える

🙂
弾くんかい
SNSの幸せ自慢は誰だってうんざりです。 自慢じゃなくても自分のことを自分で書いている時点で人格が軽く見える、要は自分を下げる事になるということを以外と皆理解していないです。 テレビでも自局事でなく人の事を報じるでしょう、他人に褒めてもらって初めて上がるのです。 なので悪いことはあっても良い事が無いので私はしません。 どうぞあなたの日記帳でお願いしますといいたいです。 スマホの料金設定変えたので写真勘弁とか言えば。

ぶろぐはブロック♪

🙂
かあ
ブロックしたら? そもそも、その人って友人なの?? 写真だけ送られても困るから、そういうのはブログでもやったら?って言ってみたら。 ライン、めんどくさいですね

狭くないですよ

041
21美
私はそういうのがイヤで、LINEは家族限定です。

通知オフにしてみては

🐱
ねこになりたい
その連絡、一切いらないですね。笑 彼女からの通知をオフにしておいて、3日に一度くらい既読にしておけばいいんじゃないでしょうか。 しかしいろんな人がいるんですねー。 お疲れ様です。

本当に無邪気ですか?

041
そんな友人要らん
私には、むしろその真逆に見えます。 素敵な彼氏のいる素敵な私を、そうじゃないトピ主に対してみせび、マウンティング。 友達じゃないですよ。

面倒くさっ!

🎶
ブロッカー
悪気なく無邪気に迷惑を掛ける人程、質が悪いです。 だって「悪い」って反省するセンスが欠落しているんだもん。 彼女のLINEは、子供がママに報告するような内容ばかり。 友人は満たされない自己承認欲求を、トピ主さんにぶつけているんです。 なので、こう伝えたら? 「え~っと、この写真にどうリアクション取ったらいいのかい?そろそろ疲れたよ?」 それ以降は詰まらない内容をスルーしよう。 一方的に甘えられると疲れるよね。 そりゃあ、イライラするさ。 距離を置いてもいいんじゃない? きっとね、トピ主さんが彼女よりも満たされた内容でLINEしたら、返事しないと思うんだ。

タイムライン を知らない?

🙂
わかってない
また送られてきたら 「タイムラインにUPしたら?」とだけ返信。 よく理解できてないのかな? 使いこなせれないのか。恥ずかしいですよね。 職場の60代女性ですらUPしてますよ。 清掃業ですが、うちの職場にそんな子が来たら、寄ってたかって指導すると思います。

ブロック!

🐴
権之助
ブロック!ブロックのみです! お疲れさまでした!

スルー。

😉
黒山葵
ラインで写真だけで本文なしって失礼です。 そんなのスルーでいいんじゃないですか? 自己チューには付き合っていられませんよね。 あまり親しくない人ならブロックしちゃうかも。

私も既読スルー

😑
茉里
そういう人は反応が欲しいだけなんで、 何も反応がなかったらつまんなくなって または恥ずかしくなって(そんな感性があれば)止めますよ。 まあ若気の至りでしょうけどね。 ラインなら通知が来てだいたいの内容が分かるので、 いつもの写メのみブログラインだと分かったら 私なら敢えての未読スルーかも しれません。

トピ主です

😢
ちょび トピ主
みなさまレスありがとうございます。 何度かスタンプだけ返したこともあり、それで察してはくれないかと思いましたが変わらずでした。 もうひとつイラッとするのが、写メ(ランチや自撮り)と本文に写真にまつわる内容をダーッと書かれ、最後に「来週空いてる?」とか疑問文のあるメール。 こういう時は「来週空いてる?」の答えのみ返すようにしてるんですが、 自分に関する前置きが長すぎて、なんでそんなに報告してくるの?って思います… タイムラインに載せてとは思いますがなかなか言えません… 言うのも優しさというのは重々理解しているのですが。 すみません、完全に愚痴です…

わかります!

🙂
ぷぷ
決してトピ主さんの心が狭いのではないですよ!エールをいっぱい押しておきました! 私(アラサー独身社会人)も、友人だと思っていた女性からのLINE攻撃で同じような目に遭いました。 平日は働いてるので相手できないと伝えても彼女の態度はいっこうに改善せず、毎日大量の"素敵な私の生活を見せてあげる!"といわんばかりのメッセージやお子さんの写真を大量に送り続けられてしまいます。 私と彼女のあいだには共通の友人がおりませんので、おそらく"建前"や"気遣い"が必要なママ友などには見せられない自己顕示欲を私相手に発散させまくっているのでしょうね。心の中で、自分は彼女にとって"ごみ箱担当の友達"...略してゴミ友と思っています。 ゴミ友なので大切に思っていません。 "華麗なるセレブ妻の日常"と称し、ランチタイムに職場の同僚達と彼女から送りつけられるLINEをネタにして笑ってます(笑) 「ルンバが活躍している写真を何度送りつけてきたら気が済むのよ!? そろそろぷぷさん"家が広くていいねーすごいねー!"ってホメタタエテあげなくちゃ!」とか(笑) お互いにファイト!

そのお友達は

041
るらら
レスが欲しいって言ってるんでしょうか?トピ主さんが、「送ってきてるんだからなにか返しておかないと…」と思い込んでるんじゃなくて? 送る事で満足しているなら、特にレスポンスは求めていない可能性もあります。そうだとすれば、いちいちなんて返すかに悩んでいるトピ主さんの独り相撲です。 それを確かめるために、まず、既読無視してみたらどうですか?無視というと言葉が悪いけど、要は、「既読で返さない」だけです。それについて文句を言ってくれば、レスポンスを欲しがってるという事ですから、写真ばっかり送られても困る、いちいち返してらんない、という事を多少オブラートに包んで伝えればいい。文句がなければ好きにさせて、気が向いた時だけ返せばいい。別に送ってくるだけなら害はないですからね。 文句を言われてこっちの希望を伝えて、それでもぐずぐず言われたら、ブロックなりタイムラインにするよう促すなりしたらいいと思います。 トピ主さんは、心が狭いんじゃなくて、思い込みで自分を追い詰めてるだけのような気がしますが…。

同じです。

💄
ホワイトチョコ
タイムラインに載せる提案も言い方で角が立たないと思います。 こちらのトピを拝見して他の方のコメント見て友人に 「タイムライン、インスタ、Facebookなどにあげたら?ここよりいいと思うよ」 「理由は言いたくない。SNSはやらない」と言われたのでそれ以上は返事をせず未読無視してます。 私も「来週あいてる?」と言われるので「未読」でないとだめなので。 「会社でも使うのでラインは出来なくなった」と理由を言って拒否したこともあります。タブレットで別アカウント作ったりもしました。 はっきり言わなかったせいでしつこくされたので、今回のちょびさんのトピをきっかけに友人に迷惑である事をつたえられて、少し落ち着きました。 私もストレスになり限界だったので嫌われてもいい。と思えたので言えたのかもしれません。

スルーしたらいいかと。

💔
かつらむき
心が狭いとかいうより、ストレスになるほどうっとうしいんですよね。我慢せずスルーして、うっとうおしいアピールしましょう。 SNSが花盛りになって、自己顕示欲のつよいナルシーさんとの付き合いは昔よりうんと疲れてストレスになる時代になったなと思います。 私は面識のない人ともSNSでつながりがありますが、趣味から友達になってだれもそこまで興味ないと思うご本人のプライベートの話を毎度ながながされて、うっとうしいので読みに行かないとキレてメッセージで読みに来いと言われることもありました。こういう人、一人じゃないですよ(とほほ) どれだけ自分かわいいんだ!と叫びたい人はいますね。スルーするしかないですよ。

嫌ならご覧にならなければよろしいのでは?

お世話好き
私は友達から写真もメールも送ってもらうのは大好きです。 きれいな花や景色を見た時は友達や家族にも見せてあげたくて写真を送ります。 こういうのが好きでない人は開けなければ良いと思いますし・・・。 そんなにお悩みになる原因は他におありになるのでは?

なんか違う

😑
通りすがり
綺麗な花や風景などなら良いのです。 ちゃんと相手のことを考えて、 あなたにも見せたいと思って、 ○○の風景写真送ります。 とか最低限の文章もつける配慮もあれば。 トピ主友人は、 彼からのプレゼント(愛されてるの自慢?) ランチ写真(これ美味しかったから、一緒に行こうってわけでもない) 美容院帰りの自撮り(可愛いくなった自慢?マジいらない) 極め付け、彼とのツーショット (しかも文章もなし、マジいらねー知らない男との写真、速攻削除もの) を送り付けてくるという迷惑さ。 自分幸せアピールは、タイムラインでやってくれ。 インスタとかツイッターとかFBとかもあるやろと。 人の迷惑顧みない、 迷惑だと思ってない、 そういう神経なんだよね。 若い頃はメールはあったけど、 ここまでSNSやLINEが浸透していなくて良かったと 思いました。 知りたくないことまで自慢される世の中。 昔は会った時直接、 彼とのあーだこーだ話の友達、 自慢だろうが何だろうが、 会って話す分には構わない。 お互い様だから。 今はLINEで写真のみでポーンと送りつけ、 気遣いは皆無。 昔はその位で良かったよ、うん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧