本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の息子なのに、姉と息子のツーショット写真ばかり撮る祖父

私の息子なのに、姉と息子のツーショット写真ばかり撮る祖父

レス2
(トピ主 0
🙂
Bebe
ひと
今年息子を出産し、毎週1回、息子と実家に顔を出しています。 実家に帰ると両親とは別居している祖父母も必ず息子に会いにやって来ます。 今回の悩みの種である祖父は写真を撮ることが好きで、息子を写した写真を自宅のプリンターで現像し、額に入れてよく実家に持ってきます。 この現像して額に入れた写真。 持ってくるのは私と息子の写真ではなく、息子単体の写真と、私の姉と息子のツーショット写真ばかり。 出産直後からよく姉と息子のツーショット写真を撮っており、現在も姉が実家に来た時は毎回と言っていいほど姉と息子のツーショット写真をデジカメ、スマホで撮ります。 ちなみに私と息子のツーショット写真を撮ってもらったことは2回程しかありません… もちろん実家に飾ってある写真も私と息子のツーショット写真はありません。 息子が姉の幼い頃によく似ており、また姉の方が目が大きく可愛いです。 祖父自体、典型的な孫大好きおじいちゃんで、私も姉も分け隔てなくとても可愛がってもらいました。 息子が生まれてからはひ孫第一ですが… しかし息子が生まれてからのこの写真の頻度により、姉の方が好きなのか、姉の方が可愛いから写真を撮るのか、 と、今まで気にしていなかった事が急に気になり始め、劣等感や悲しい気持ちで一杯です。 祖父自身も意識的にやっているのではなく、本当に無意識だと思います。 ですがそれが余計に辛く、惨めに感じます。 息子の母親は私なのに、なぜ私と息子のツーショット写真を撮ってくれないのか、 そんなことでと思うかもしれないですが、本当に辛いです。 祖父に直接言ってみるべきでしょうか? しかし言ったことにより、今後写真を撮ってくれたとして、嬉しい反面、更に惨めな気がしそうです。 実家に行くのが億劫です。 私の心が狭く、卑屈に捉えがちなのでしょうか…

ランキング

レス

できない事はしない

🙂
a
祖父が誰の写真を撮ろうと、それは勝手です。 そんなに嫌なのに、なぜ姉と一緒のタイミングで帰るのですか? 帰省する日をずらせば、そんな事にはなりません。 あなただって、人の顔の好き嫌いくらいありますよね? あっちのアイドルが好み、とか。 それなのになぜ祖父には好き嫌いをしてはいけないという考えを押し付けようとするのです? あなたにできるのは、写真そのものを禁止する事。 もしくは姉とずらして帰省する事。 必ず親子で写真を撮らねばならないルールはありません。

言ってみたら?

🙂
えりこ
あくまで軽い感じで私と息子の写真撮って!と。 それかわざわざ姉とのツーショットじゃなくみんなで撮ろうよ!と言うのはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧