3ヶ月になる娘がいます。
今のところほぼ完母で育ってます(来年の保育園のことを考え、ミルクの味を忘れさせない為、偶にミルクを少しあげます)
1ヶ月前から左側のおっぱいを嫌がることが増えてます。
左側の乳輪にしこりがあって、癌ではないかと心配で乳がん検診も行ってきました、先生は乳の塊だねと言ってくれたので、一安心しましたが、哺乳ストライキが多いので、ノイローゼになりそうです。
1左側のおっぱいがいつも勢いがある、溜まり乳、
2右側は常に漏れてるので、母乳パッドが必要
3乳頭は右が少し大きい
4左側のおっぱいをあげる時、人差し指と中指で乳輪を挟んでくわえると飲む時もありますが、すぐ外れてしまうので、そのうち本人が嫌になって、泣き出す(2ヶ月まではこんなことなく、一度くわえると最後までうまく飲めた)
5偶には左のおっぱいを近づけるだけでも、身体を反らしながら、嫌がって、泣き出す
6フッドボール抱き、縦抱き、添い乳等々色々姿勢を変えてみて、試しましたが、一度は何とか飲んでくれましたが、その次はまた失敗
もちろん、右おっぱいだけ上げるとか、足りない分ミルクを上げるとか等の方法もあると思い、自分に圧を掛けないようにしたいですが、娘が泣き出すとついつい落ち込みます。それとその内、左が乳腺炎になるのではないか心配です。
皆さんはこのような状況をどのように乗り越えましたか?もしくは改善されましたか?