現在10ヶ月の子供がおり、完全母乳で育てているのですが3.4ヶ月位の頃からなぜか左のおっぱいでしか飲んでくれなくなり、右のおっぱいをあげると嫌がって泣くほどでした。(乳首の状態に差があったのかな?)
まぁ左だけでも飲めばいいかと思い今までやってきていました。右のおっぱいはもうあげてないのですが特に乳腺炎になることもなく今も左のみであげています。(右はしぼるとまだ少し出る状態です)
バストサイズは2サイズほど違ってしまっているのですが笑
いずれ戻るだろうとそこは気にしていないのですが、ふと左のみで栄養って足りているのかな?と心配になりました。
もちろん10ヶ月なので離乳食を開始してるのですが、離乳食嫌いで少量しか食べてくれません。
粉ミルクをあげるという手も考えましたが、乳製品アレルギーでして...
アレルギー対応のミルクなどもいまはあるみたいですが飲む物食べ物全てにおいて新しいものはほとんど受け付けない子なのでまだ挑戦できていません。笑
買っては破棄しての繰り返しで私も心が折れかけていまして。
ですが、先日検診に行ったところ平均の体重はあったのでそこまで心配することはないかなぁと思いつつ、いつも片方のおっぱいのみの授乳について自然と悩んでしまっているので、他にも同じような方がいらっしゃって、お話を聞ければ私自身すごく安心するなと思い投稿させていただきました。