本文へ

上司からの言葉が強くて心が痛いです。

レス2
(トピ主 0
夏子
仕事
直属の上司(男性)とワンマンで仕事をしています。 先日、私に任された仕事があり、データを制作し対応をしました。 今日、最終確認を上司にお願いしたところ、「なにこれ?」「ふざけんな」「俺の作業を増やすな」「君では仕事ができない」「もういい」「めんどくさい」…などと言われました。(文字ベースで、です) もともとデータを制作している途中に、上司には確認と共有を口頭でしていた(途中で一度手を加えてくれていた)ので、上司が考えていた内容というのは、怒られた時には初耳で、こちらもびっくり。 私が、そのような話はされていなかったと思い、把握できておらずすみません、と、改めて修正をして再度お渡しする旨を伝えても、もういい、知らないの一点張りで話もできず。。 お互い会話をすれば、話が食い違っていたな、という事が分かってスムーズに進むと思うのに、お前は用無しだ、とも捉えられる事をどんどん言われると、さすがにどうする事もできず辛いです。 もちろん上司の言う事が正しい、優先、というのがあるとは思いますが…こちら側の、あれ?おかしいな?と言う話を聞いてくれてもいいのではないかなと。 もともとは社員を家族だと表して、厳しいながらも飲みに行けばフラットで、愛情を感じる、スポーツマンタイプの上司です。尊敬していますし、人としては大好きなのですが、なにかと機嫌がいい時と悪い時の差が激しすぎ&私に八つ当たりのようにされてしまい、付き添って2年近くになりますが、精神的にも疲れてきました。 データ対応したのは私が体調不良で在宅しながらのことだったので、傷つく言葉を言われて非常に辛く、こちらに書き込みさせていただきました。 こういうのって、パワハラになるのですかね。そろそろ転職も視野に入れるべきでしょうか。なんとも言えない気持ちです。

ランキング

レス

外国の方ですか?

041
お藤
上司とちゃんと話したつもりでしょうけど、多分、うまく伝わっていないよ? >上司(男性)とワンマンで仕事をしています 外国の方なら仕方がないですが、これでは意味が通じません。 上司とあなたと二人いるのにワンマンとはこれいかに。 部下があなた一人という意味なら「上司と二人だけで仕事をしています」で良いはずです。 推測して書き直すとするならば、 「上司とマンツーマンで仕事をしています」 もしくは 「ワンマンな上司と仕事をしています」 なのでしょうね? その他にも、本文中になんとなく分かりはするけど、変な日本語が散見されます。 コミュニケーションがうまく取れずに、上司をイラつかせているのだと思いますよ。 しつこいくらいに確認をした方がいいでしょう。

一度伝えてみて駄目なら転職

🐶
ワンコ
その上司には賛否両論あるでしょうが上司なんで仕方がない。 そしてあなたは向いてないと思うんで限界なら転職を考えた方がいいと思う。 >社員を家族だと表して、厳しいながらも飲みに行けばフラットで、愛情を感じる、スポーツマンタイプの上司 この場合、部下も体育会系で、上下関係の厳しさを割り切り強い言葉くらい跳ね返せる耐性が必要だと思います。 あなたも彼のことを人として好きだと書いてありますし悪い人ではない、肝心なのは傷つかないメンタル。 あなたが辞めてその上司とうまくやっていける後任が見つかるかどうかはわかりませんけど(昨今は難しいかもね)、あなたが壊れてしまってはいけないので、我慢し過ぎることはないですよね。 ただ辞めるならその前に一度あなたの気持ちを伝えてみたら。 それに上司が譲歩してくる可能性だってなくはないし。 それが無理そうなら転職ってことで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧