直属の上司(男性)とワンマンで仕事をしています。
先日、私に任された仕事があり、データを制作し対応をしました。
今日、最終確認を上司にお願いしたところ、「なにこれ?」「ふざけんな」「俺の作業を増やすな」「君では仕事ができない」「もういい」「めんどくさい」…などと言われました。(文字ベースで、です)
もともとデータを制作している途中に、上司には確認と共有を口頭でしていた(途中で一度手を加えてくれていた)ので、上司が考えていた内容というのは、怒られた時には初耳で、こちらもびっくり。
私が、そのような話はされていなかったと思い、把握できておらずすみません、と、改めて修正をして再度お渡しする旨を伝えても、もういい、知らないの一点張りで話もできず。。
お互い会話をすれば、話が食い違っていたな、という事が分かってスムーズに進むと思うのに、お前は用無しだ、とも捉えられる事をどんどん言われると、さすがにどうする事もできず辛いです。
もちろん上司の言う事が正しい、優先、というのがあるとは思いますが…こちら側の、あれ?おかしいな?と言う話を聞いてくれてもいいのではないかなと。
もともとは社員を家族だと表して、厳しいながらも飲みに行けばフラットで、愛情を感じる、スポーツマンタイプの上司です。尊敬していますし、人としては大好きなのですが、なにかと機嫌がいい時と悪い時の差が激しすぎ&私に八つ当たりのようにされてしまい、付き添って2年近くになりますが、精神的にも疲れてきました。
データ対応したのは私が体調不良で在宅しながらのことだったので、傷つく言葉を言われて非常に辛く、こちらに書き込みさせていただきました。
こういうのって、パワハラになるのですかね。そろそろ転職も視野に入れるべきでしょうか。なんとも言えない気持ちです。