本文へ

こちらの言い分を聞かずに激高する上司

レス31
(トピ主 0
🙂
みりん
仕事
私は30代女性です。 先日、部長からかなり強い叱責を受けました。 私は毎朝、関連企業から送られてくる業界紙を確認し、その中で最も自社に関連がありそうな部分を抜粋して社内掲示する作業を行っています。 かれこれ3年ぐらい続けている業務で、これまで私が仕事休みでない限りは掲示し続けていました。 しかし最近、関連企業の担当が変わったようで、毎朝9時までに届いていた業界紙データが12時に届いたり、翌日まとめて届いたりするようになりました。 何度か先方に連絡しましたが、送られてくるタイミングが統一されることはなく、社内掲示が出来ない日もありました。 そんな中、同じように朝9時に届かなかった日の昼、普段あまり関わる事がない他部署の部長が私のところにやってきて「なんで決まった時間に掲示しないんだ」と言ってきました。 私は「申し訳ございません。ただ…」と先方都合である事を伝えようとしたのですが、遮るように「ただじゃない。言い訳するな。職務怠慢だ。さっさと掲示しろ!」と怒鳴り、戻っていきました。 直属の上司もその状況を見ていたのですが、特に部長に何か言ってくれるわけでもなく、後から「先方に連絡してデータを貰えるか確認したら?」と言ってくるだけでした。 ちなみにその業界紙データですが、先方企業の好意でこちらに送っていただいているもので、お金を支払ったりしているわけではないので、送られてこない事に対して強く言えるような立場にはありません。 それを部長も上司も知っているはずなのに、なんでこんな事が言えるんだろうと悔しくて仕方ありません。 こういう事の積み重ねで、会社に対して不満が募って退職したくなるんだな…と思いつつも、部長に対してもっと良い言い方もあったんだろうかと悩んでいます。 部長が激高せず、私の話を聞いてくれる話し方はあったでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
とくめい
1.「なんで」と聞かれたら謝罪は抜きで「理由」を答える。相手が聴きたいのは「理由」なので、謝罪が先に来ると「理由=怠慢」と解釈される。 2. 業界紙データ到着が遅れ出した状況で各方面にアナウンスしておく。その際に「先方が〇〇〇だから遅れる」と理由も添える。 3. 業界紙データが到着している構造・背景を改めて公式アナウンスする。先方は無償の好意であることを社内「公式」に認知徹底する。 これからの策を具体的に記します。 あなたの部署から「業界データ掲示遅れに関して」の公式報告を出してください。 冒頭は上記3の説明です。中盤で2の説明です。終盤で2に対する解決法の提示です。 最後に「当問題の<理由・詳細>をさらに詳しく知りたい方は別途対応いたします」と、今後は本当に理由を知りたい奴だけここに来い、と知らしめておく。問題の背景に興味の無い=解決してほしいわけでもない、ただ怒鳴りたいだけの奴は相手にしませんと暗に明示しておく。

んー

🙂
匿名係
ないですね すみませんのテンプレをひたすら繰り返して すぐに確認します と言うしかないです 部長さんがおいくつの方かは存じませんが 年配の男性なんてわかっててもつい八つ当たりみたいな事してる案外使えない人が多いんだから 流して気にしない ハイハイ言っておけばいいですよ その状況が分かっててやってるなら こちらも自衛の為に 一切の口答えはしない を貫けば良いです ドンマイです

老害を放置する会社辞めたら?

🙂
どらこ
理由を話した所で、上の態度が変わるとも思えません。トピ主さんが女なので、ひたすら下に見ているなどで聞く耳を持たないのでしょう。 その会社に入ってしまったのも自分の責任ではありますが、もう少し良い働き方を目指せば良いのになと思います。あなたみたいに我慢する人がいるので、その会社は成り立つんだと思いますよ。

今回のことを前向きに処理しましょう

🙂
先のことはわからない
最初から職務怠慢だ、と決めつけて怒鳴りつける気満々で来ているのだから無理でしょう。 たぶん、日ごろから俺の部署はこんなに頑張っているのに、あの部署の連中はサボってばっかりという偏見があると思われます。 実際は、他部署から見て動きが悪いと思ってもその部署ごとの事情があるのですが、その部長さんは理解できておられないようです。現場一筋、営業一筋の部長さんに多いタイプです。 まあ、今回のことは悔しいですが流すしかありません。 教訓としては、話し方を反省するより、仕事の進め方を反省した方が建設的です。 例えば9時に提示できなくなった時点で、関連部署に変更のお知らせを一斉メールしておくなどです。 前向きに処理すると悔しさも減りますよ。

懐かしい業務

🙂
インターンから専門家
海外の大学に行ってましたが、その時インターンでやった仕事と同じでびっくりしました。業界紙って複数ですか?私の場合は市役所に行けばすべて揃うので取りに行ってました。 今ではメールで送ってもらえるのですね。だったら電話して催促してもいいのではないでしょうか。言い方次第では嫌な思いをさせる可能性はありますが、気持ちよくOKしてくれる可能性もあります。あなたの出方次第です。 それにしても関係者には遅れてしまうことを事前に知らせていましたか?

嫌な思いをされましたね

🙂
ぶろっくま
申し訳ないと、即座に丁寧な謝罪ができるのも偉いと思います。 結果論かもしれませんが、私が主さんなら先に理由を説明します。その上で謝罪が必要であれば最後に付け加え、そうでなければ今後の対策を指導いただきます。 説明も聞いてくれない人だと知らなかったのならもうこれは事故のようなものですが、どんな人間か知っていたのなら話す順番を工夫できたら良かったですよね。 どのみち怒鳴られたかもしれませんが、それならどうして欲しいか対策を聞きます。その場にいる上司も巻き込んで騒ぎにします。それだけ必要なものなら購読して決まった時間に届くようにしてもらいます。 恥ずかしいのはその上司たちなので、主さんは被害者かもしれませんが、自分の仕事が大切だとわかっていたなら、こんな目に遭う前に上司に対策を相談すべきだったのでは?自分でできることはされたから悔しいですよね。やっぱり報連相ですよ。

悪い情報は言われる前に

🙂
たぬ姫
誰かに負の影響が出そうな事は、あらかじめ伝えておいたほうが。 何事も…だけど、言われてから伝えると言い訳と取られがち。それより、抱え込まずにあらかじめ伝えられる事は伝えておいたほうがスムーズです。 掲示してるってことは、不特定多数の人が見るんですかね?誰が見てるのかわからない場合は全社的に、見ている人がわかってるのなら、該当の人に「先方の担当者が…」と判明している事実を伝えておけば違ったのでは。 遅くなったら困る、意味ないと言う事なら、上司に伝えて判断してもらう。 他社で同じ情報を販売してるのか、販売してるとしたら、そのサービスはいくらかかるのか、複数社あるならそれぞれの金額をリサーチして添えてあげるとシゴデキ感がグンとupするかと。 それと。 怒鳴ってたことはあんまり気にしないほうが良いですよ。相手が感情的になってる間はハイハイ聞いておいて、落ち着いたら説明すれば良いかと。 即時対応を求めてるのに相手が感情的でお話にならない場合は、先方の担当者とやり取りしてるメール等転送して、「だから無理です」をマイルドな言い方で。 んで、メール転送直後に、今メール送らせていただいたんですが…とお席に説明に伺えば。 時が経って、飲み会等で和やかに談笑する機会があるなら、アレ自分も困ってたんですよ〜って感じで、明るくアピールしておけば完璧です。

なかったんじゃないかな

041
ミツキ
たぶん、あなたのところに来た時点で 怒鳴る準備ができてたと思うので、 「ただ」の一言ですらも風船を針で突いたように反射で怒鳴ってるところをみると、「もっと良い言い方」はなかったと思います。 思い込んでいる時点で人の話を聞く気がないので。 次にもしその部長が来たら、 「申し訳ありません、すぐに対応します」と言って(それでも、「すぐに対応できるならなんで掲示していないんだ!」と激高される危険性はあります)謝るだけに留めて、くだんの部長がとりあえずあなたの側を離れてくれるのを待つしかないです。 事情を説明するなら、もっと時間をおいてからですね。 個人的には、あなたの直属の上司にも相談して、ふだん掲示しているところに「先方の都合により今後は不定期になる」あるいは「メール配信に変更します」と掲示しておく、あるいは全社(部署?どの範囲が見る掲示かはわかりませんが)メールで送っておくのが良いかなと思います。事情がわからないと「いままでできていたのに?」と思う人はくだんの部長以外にいると思いますので、先手を取って事情を説明しておくのがスマートかと。自分を守ることにもつながります(仕事のサボりを疑われずに済む) 無意味ですが、私だったらという仮定であれば、先方のメールを転送して、掲示じゃなくメール配信に移行しますね。メールならヘッダにタイムスタンプついてますし。「私じゃなくて「あくまで先方がこの時間に送ってきたから」この時間の配信になったんですよ」とさりげなく主張しておきます(笑)

相手が冷静な時に伝える

🙂
きりん
怒ってる時に話をしても矛を収めることができないタイプだと思うので、時間をあけて相手が冷静な時に先方からのデータがお昼や翌日に送られてくるので今までのようにはできないこと、データは無償、先方の好意で送ってもらっているのでこちらから催促はできない、もし催促するのであれば上司て欲しいなどと伝えてみてはどうでしょう

怒らせない。

🙂
nene
その時間に間に合わなかったときは「業界紙データが届いていません」と断りの掲示を入れたらどうですか。 怒られない話し方よりも、怒らせない方法を考えたらいいと思いました。

部長はヒマなのでは…

🙂
ライムカレー
>ちなみにその業界紙データですが、先方企業の好意でこちらに送っていただいているもので、お金を支払ったりしているわけではないので、送られてこない事に対して強く言えるような立場にはありません。 この状況↑が、そもそも問題ですよね。 お金を払って送ってもらう方式に変えるべきなのでは。 また、その部長さんはたぶんヒマなんでしょう。会社の中で怠けている人がいないか、チェックして回っているのかもしれません…。 今回の件は、あまり気にしないほうが。そもそも、直属の上司を飛び越して、直接注意をしてくるというのは、組織においてはルール違反、部長さんのほうがおかしいのですが…。

その業界紙のデータのやりとりは合法?

041
悩む前に
そもそも論ですが、業界紙と言えども著作権は有りますので、その内容を社内で共用する為には、その業界紙を発行している企業に利用料を払わなければなりません。 トピ主にデータを送ってくれる企業は、その発行会社に利用料を払っていて自社で利用する分には問題無いでしょうが(多分)、其れをデータとしてトピ主会社に送り、且つ其れをトピ主会社が無料で社内で利用しているのは、著作権法上相当問題有ると思います。 トピ主会社が契約している顧問弁護士(或いは税理士)に確認した方がいいです。

最初に理由を言えば良かったのに!

😢
匿名
謝った時点で、ミスを認めたと思われたのでは? 掲示する場所に、「先方都合により、掲示の時間が昼前後又は翌日になります。」とか、先手を打っておけば、そもそもクレームも来なかったでしょう。 不満を持った人達は、「理由がわからないから怠慢」と理解してしまうのです。 世の中が変わるスピードが昔より早く、以前は大切と思われていたものが今ではさほど重要でなかったりもします。ほとんどのものは、ネットで情報にアクセスできるからです。 しかし、考え方を変えられない人達は旧態依然として、変わること、変えられることが嫌なようです。 主さんは、平謝りするのではなく、部長にまずなぜかを理解してもらえるよう、「担当者が変わり、送られてくる時刻がまちまちで、まだ送られて来ていないのです。」とか、簡潔に「何度も依頼しているのですが、送られてくる時刻が遅くなり、翌日になることもあるのです。先ほども催促しました。」とか言えば良かったのです。 上司は、その部長の性格を知っているから、波風立てたくなかったのです。 上司が言い訳してくれなかった、庇ってくれなかったは、その上司と部長との関係や、お互いの性格にもよると思います。 掲示担当者があなたである以上、あなたが謝り、自分のミスを認めてしまった回答に対して、上司がそれを言い訳するというのもおかしいです。上記であげたように、理由を聞いてもらえるチャンス、クレームが来ないやり方もあったのですから、それをしなかったことが、誤解の素でしたから。 毎日その掲示を待ちかねて、利用していた人もいたはずです。 それが変更になる場合、やはり配慮が期待されて当然です。

忘れているんだと思います。

🙂
ね。
ちょっと横暴な上司ですよね。 知っているはず・・・ではなくて。考えればわかるはず・・・でもないと思います。 わかっていないんだと思いますよ。当たり前になっていて忘れているか。言わなければわかりません。 一斉メールなどで案内できないのでしょうか、こちらに書かれた事情と今後はこれまでのように掲示はできなくなりましたと。

報告は?

041
こまこ
担当者が代わられたようです 最近定時に届かない事が増えました 社内提示は届き次第ご連絡しますので それからの提示になります 予めご了承お願いします… はされての激昂? そういった経緯があっても 何処かで止まって情報が届いてなければ なんで遅いんだと思われるかもだが 怒鳴り散らされる程のお怒りなら とりあえず謝罪はするものの 感情のコントロールもできないのか? こいつは… と人間性を疑う人物として 心の中の要注意人物ファイルにインプット ルーティンから外れた流れになったとしたら 報連相は必要だし 経緯を残した方が自分を守れますから どこかに置きましょう

先手を打つ

🙂
ビール党
もしかしたらですが、毎朝定刻に更新することが大事で、内容は前日の記事の抜粋でも良いとかありませんか。 そのあたりを確認してはどうでしょう。 たとえば配信をいくつか溜めておくとか、届かない日は前日の記事の中から二番目に良さそうな部分を抜粋するとか、それとも業界誌の最新が何日何時かが知りたいんだとか、何かしら部長さんには意図があったのでは、と思いました。 それとも関連企業さんにもっと強く要求して良いとお考えなのかも知れません(だとしたら、トピ主さんより上の人から言ってもらうようお願いすると良い)。 配信が遅れるようになった時点で、何を重視するかを確認しておいたら良かったかも(怒られなかったかも)と私は思いました。 部長さんが気分屋なだけかも知れませんけどね。 とすると先手を打っても何を言っても無駄で、とりあえず謝る、どこかで愚痴って発散するくらいしか無いかも知れません。

来ていないことを掲示する

🙂
ピヨピヨママ
他の人も書いていますが現時点で業界紙データの入手時期をこっちがコントロールできなくなっているのでしたら、定時に情報入手の情報を流すしかないと思います。 「現在最新の機関誌データが送信されていません」などなど。 それに対してまたクレームを入れてくるようなら、クレームを入れる相手でなく相手企業と取り引きする際の自社の担当営業にクレーム案件を伝えてどうしたらいいか相談したらいいと思います。 この程度の事で激昂してくるような部長なんてまともな仕事してないお飾り部長でしょ。 そんな人相手に普通に話が進められるはずもなく。 その部長の件も報告する形で担当営業に相談してみるのも手かなと思いました。

説明書きを一緒に張り出す

🙂
アラ還になっちゃった
嫌な思いされましたね。 私なら心の中で呪ってやりますね。 部長にまでなってる人なら世渡はうまいのかもしれませんが、みんなに嫌われてるだろう いい人生は送らないだろうって思うことにします。 切り抜きを貼っている掲示板に、説明書きを一緒に貼ったらいかがでしょうか? 朝いちばんに届いでいた業界紙が最近お昼近くになることもあり 一部、掲示が遅くなることがあります、ご了承ください。みたいな。 それを見れば、その部長もあ~そうだったんだなってわかってくれるかも? それとも俺への当てつけか?って余計に怒られちゃうかな…

悪くないのに謝るのがいけない

🐤
シイ子
自分のミスでない自分の怠慢でないのに、なんで謝るの? 掲示できない理由を説明したら「ああそうなの」で終わりましたよ。 「最近、関連企業の担当が変わったようで、毎朝9時までに届いていた業界紙データが12時に届いたり、翌日まとめて届いたりするようになりました。 何度か先方に連絡しましたが、送られてくるタイミングが統一されることはなく」と説明すればよかった。 余談ですが、店員や担当者自身は全然悪くないのにやたらと謝られることに私は辟易しています。 先日もいつも購入するものが棚になかったので、欠品なのか倉庫にあるのか店員に確認したら調べてくれて欠品とのこと。 そしたら店員が「申し訳ございません」と。 パートのあなたのせいじゃないのにと、イラッとしました。 悪いのは極力欠品を出さないような仕組みを作っておかない会社でしょ。 「欠品です」「そうですか。お手数おかけました。調べてくれてありがとうございました」と私がお礼を言う場面なのに、謝罪される意味がわからない。 卜ピの上司はもしかしてトピ主の怠慢+言い訳が始まることにイラッとしたのかもしれません。 怠慢を謝ったと受け取ったのでしょうかね。

多分、八つ当たりですよね、、、

🙂
災難でしたね
八つ当たりしに来てるだけだから、激昂されない方法はないと思います。 カスハラみたいなもんです。 そもそもですが、その業界紙データを業務に必要としているのなら、好意で流してもらうのに頼らず、きちんとお金を払って自社で取るべきなのでは? その部長は掲示していないと困る!!と怒った訳ですから、即日掲示されていないと部長の業務に支障が出るのですよね、という理屈で、 ○○部長から決まった時間に掲示するようかなり強いご指導を頂きましたので、部長にご不便をおかけしないために業界紙を取るための予算を付けてください、と正式に上申してみては? 社内カスハラ部長への当てつけですが、著作権上もそうしないとまずいと思います。

話し方の問題じゃない

🙂
53歳
そういう、沸点の低い上司に何度も当たった経験があります。 結論から言うと、そういう人に納得させようとしても無駄です。 だいたいは、人の話を聞かない性格です。 100%ではないけど、話し方の問題ではなくて、相手の言葉尻の揚げ足を取る性格ってだけ。 話し方なんて考える時間がもったいない。 それより、「これだけ激高するってことは、何か彼にとって不都合なことが起こったんだろう(情報を取り損ねたとか)。何があったか、別部署に探り入れようかな」とか、「これだけ瞬時に沸騰するんじゃ、他のパワハラ問題とか起こしてそうだな。評判はどうなってるのか調べよう」とか、私なら他のことが色々気になります。 もし情報を取るのが遅れたことで何か支障があったなら、別の情報収集の手段を検討してみるのも良いでしょう。 やりようによっては、逆に褒められることだってあり得ます。 やってあげすぎて、気に入られても面倒ですけどね。 叱責されたことにこだわらず、広い視野で考えることをオススメします。

理由を聞かれたら理由を真っ先に答える

🙂
はんなり
>「なんで決まった時間に掲示しないんだ」 部長は理由を聞いています。 謝れとは言ってません。 >「申し訳ございません。ただ…」 謝罪の後に間髪入れず「でも」や「だって」、そしてこのように「ただ」を使うと、言い訳に聞こえてしまいます。これを嫌う人は多いので覚えておきましょう。 取引先やお客様にご迷惑をおかけした場合は当然謝罪が必要ですが、相手は理由を聞いているだけの同じ会社の部長です。しかもこの時点で怒ってはいません。謝罪は不要です。 「なんで」と聞かれたのだから『決まった時間に提示できない理由』を即答したら済んだ話です。無駄に謝った上に「ただ」なんてワードを使ったから遮られてしまった。そういうことです。 転職したとしても何処にでも癖のある人間はいます。大きな会社ならその割合も当然増えます。 上司の性格を把握して上手に対応するのも仕事の一つと考えましょう。自分自身が快適な職場環境を手に入れるためにも必要なスキルです。それが難しい場合は、物腰が柔らかく良い人ばかりの小さな会社を探しましょう。

「問題がある」と思われた時点で仕事は失敗です。

🙂
エス
仕事で最も重要なことの1つは「信用」ですから、「問題がある」と思われた時点で仕事は失敗です。それを理解していないと何年仕事をしてもスキルアップは出来ませんよ。  「ホウレンソウ」という基本を聞いたことがあると思いますが、それだって信用を失わない様にするのが大きな目的の1つですよ。  例えば毎日午前中に提供する資料が遅くなる場合は「関係者」にそのことを習知することもホウレンソウのひとつ。その時間に提供出来ないなら「~の為、●時頃になります」等の経過報告もホウレンソウのひとつ。  また部長がその情報を気にしていたことを理解していなかったのなら、目的も考えずにしていただけなので子供の使い。社会人としての仕事の姿勢ではありません。そういう大事なことを疎かにしていたから、信用を失い苦情や叱責を受けたのですよ。 >激高せず、私の話を聞いてくれる話し方はあったでしょうか?  仕事の目的を理解して普段から関係者へのホウレンソウを大切にしていれば、真面目に仕事をしている人という前提で話を聞いてもらえた可能性がありますし、そもそもこの様な苦情や叱責は受けません。  しかし信用を失ってからでは「不手際の謝罪」と「善後策」を計った上で信用を取り戻すしかありません。例えば「今からでも先方に確認を」という上司の指示は善後策のひとつですよ。 >送られてこない事に対して強く言えるような立場にはありません  あなたが指示された善後策は先方へのお願いや相談です。下に出る必要があるのに命令する前提での言い訳では上司もフォローのしようがありません。また部長にしようとした「担当が変わった"ようで"」はあなたの想像だけを元にした無責任な言い訳ですから、もし伝えていたら一段と仕事の姿勢を疑われ、もっと強い叱責になったと思います。  今更ですが責任感やホウレンソウ等の基本を大切に。

気にしないで言い返す

🙂
猫好き
ホウレンソウが〜以前に、そういう人は 「人のミスで自分の価値を上げようとする」情けない性格なのです。 ミスでもない。実害もない。 報告が欲しかったわけでも理由を聞きたかったわけでもありません。 周りに人がいる状況で、社員に怒ることが目的なのです。 そんなことで優越感を感じるような、情けない人です。 次なんか言われたら、「職場なので、もっと冷静にお話しませんか?」「こちらにも理由があるので、まず聞かれた以上はお答えさせてください。そして、そのような伝え方をされるとこちらも萎縮してしまい、説明が滞ってしまいます」と言っていいでしょう。 それで嫌がらせしてきたらこっちのもので、ハラスメントとして会社内で訴え、その人の立場を失くせばいいのです。 怖がる必要はありません。 そういう人は周りから大人の対応されて勘違いしているだけで、周りに味方なんか居ないし、年齢も年齢ならそのうち居なくなります。

なんでも謝ればいいわけではない

🙂
いちじく
私なら掲示するのが遅れるのはこちらに非があるわけではないので謝罪から始めないかな 非があるのは遅れる理由を自分だけが知っていてアナウンスせず部長に誤解させ、怒鳴らせた事でしょうかアナウンスしなかった事は怠慢だっと素直に謝罪し早急にアナウンスする旨を話し部長に恥をかかせないようにします それでも怒鳴る部長ならそういう人認定で接します 心の中だけ でもたいていの仕事してる大人はこちらが真摯に話せば理解してくれます

辞めるなら

🙂
ぴーしゃ
なおさら言いたいことは言いたいですね。 とりあえず、メールで全部状況を説明した上で、こちらの言い分を聞かずに怒鳴りつけた理由はなんで? と聞いたら良いと思います。 会社が機能しているならパワハラ事案として社内のコンプラ委員会に訴えて、何なら部長がそれなのに、上司が誰も支援してくれない、くらいの事を言って、お前らみんな使えない、くらいのレッテルを貼ってあげましょう。 大騒ぎして辞めればスッキリすると思います。頑張って!

謝るほど、その掲示は重要なのか

🙂
うしゅ丸
タダでもらっているようなデータの掲示ってそんなに重要なのか、よく分かりません。全然重要じゃないのに、その部長がイライラしていて怒るネタを探していて、それに運悪く引っかかった、ということなら、なす術がありません。トピ主も、その程度の仕事だから、遅延についてもいちいち告知していなかったのも仕方なく、そこを説明すべきで、「申し訳ありません」なんて言っちゃったら、トピ主の落ち度になっちゃいます。 一方で、データの掲示が注目されているということでないと、イライラしている部長だって、目ざとく見つけはしないとも言えます。それなりに注目されているのであれば、遅れたら、言い方はあるにせよ、読者である社員の怒りを買います。遅れたら自分の責任ではないということを明示するために「こういう理由で掲示が遅れます」と告知することで、自分の責任は回避できます。そういう告知をしていなかった以上、トピ主に非があって「申し訳ありません」と謝罪するのは正しく、「ただ」から先の発言は、言い訳という扱いになってしまいます。

誤解されたまま

🙂
おーまいごっと東
はよろしくないので、相手が怒鳴ろうがなにしようが、相手のことばにかぶせてでもその場で言い切るのがよかったと思いますけど。 その場面で、言いたいことだけ言われて立ち去られたらもう、あなたがダメなレッテルを貼られて終了ですから。 「提供してくれる側が定時に送ってくれなくなった、しかし任意恩恵的に与えてくれているものなので、こちらから『定時に遅れ』などとは言えない。では、この場合どうすれば正解なのか」と。

部長は社会人として失格

🙂
>「なんで決まった時間に掲示しないんだ」 今時、こういう言い方をする人がいるんですね。 昔の日本映画を観たことがあります。 映画の中で社長や上司が「おいキミ」と部下に言って、そんなような口の利き方をしていました。 それに部下を怒鳴るシーンがあったと記憶しています。 その部長は昭和中期時代からタイムスリップしてきたのかもしれません。 トピ主さんは問題ある社員ではありません。 問題あるのは部長であり、そういう部長は部下からの信用をなくします。 というか既になくしていると思います。 他部署の部長ということですから、放っておきましょう。 また何か言ってきたら、神妙な顔して無言で深々と頭を下げておきましょう。 腹の中で舌を出しながら。

激昂したのは「ただ」

🙂
オーツ麦
「ただ」というのは前の文章を補足する接続詞ですが前の文章を否定することになるので拒否反応が出たのだと思います。 トピ主さんも「私のせいではない」という気持ちがあったから出てしまった言葉だと思います。 実際トピ主さんのせいではないのですが怒りを助長させるのはトピ主さんにとっても損だと思います。 一旦「申し訳ありません」で引いて届いた時に説明するか 「申し訳ありません、最近朝1で送って頂けなくなってしまったので届きましたらお知らせ致します」みたいな感じだったら激昂はなかったんじゃないでしょうか? 「ただ」を入れると「申し訳ありません」が心からの謝罪ではなくなってしまうんだと思います。 直属の上司は「先方に確認したら?」と言っているので先方の都合であることを分かっているので一応フォローになっていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧