はじめまして
年少の男の子をもつ20代のシングルマザーで実母と3人で暮らしています(父は他界しています)。
私は夜のお仕事をし、それで生計を建てています。
息子は日中幼稚園に通い、夜は母にお願いしています。
母には昨年いまの幼稚園に通わすためにわざわざ引っ越しをしてきてもらいました。
なので実家(母の自宅)はなく、私が新たに借りたマンションにいっしょに住んでいます。
そのことから家賃や光熱費等の支払いはもちろん私、別途で10万円弱母に毎月渡しています。
ここまでは何も不満はありません。
いろいろしてもらって感謝しています。
ただ、たまたま私が平日の夜お休みの時や休日いっしょに過ごすと必ずお酒を飲みます。
これは私が幼少期の時からで、その時はほぼ毎日今で言う虐待もありました。
最近またそのような傾向?があり、母に言っても「また私が酒飲みと言うのか」や「お前に何がわかる」などと私のことばには耳を傾けません。
息子にも暴力的なことばを使ったりともう限界です。
何か私が言うと「あーわかったわかった」
もう別々のところでお互い暮らしましょうと言うと「家を探している」これ何回も聞いたセリフです。
仕舞いには「お前が家を探せ」「お金を出せ」等意味がわかりません。
お手伝いさんや夜の託児所を使って生活した方がいいなとさえ思っています。
私は一人っ子で身内が母しかいないため(母の兄弟も病気だったりするので)、父も最近他界しだれにも相談できなく、どうしたらよいものかといった現状です。
アドバイスいただけたらと思い、投稿しました。