本文へ

育休復帰後について

レス3
(トピ主 0
🐱
あみち
子供
現在育休中なのですが、復帰後どこに住むか悩んでいます。
現在は関西に夫婦と子供で住んでいますが、あと1年で復帰です。主人の実家は中国地方で、私の実家は九州です。復帰後は九州の会社に復帰して、主人は単身赴任になります。職場と実家は電車で1時間、車でも1時間の距離です。

今考えているのは可能性順に
1実家の一部(離れ)をリフォームして住む
2職場の近くに子どもと2人で賃貸を借りる
3実家の近くの賃貸を借りる

なのですが、勤務からして13だとほぼ両親に保育園の送迎をしてもらわなければ時間的にやっていけません。子どもとの時間も通勤でほぼ無くなるのが心配です。
2にした場合は、急な迎えに対応が出来るか不安です。両親に頼んだとしても、車で一時間はかかるので、少し難しいです。

実家には妹(成人就職済、独身)が住んでおり、兄(独身)も近くの市に住んでいるので、私ばかり両親に頼るのもどうなのかとも思っています。

みなさんならどうしますか?
よろしくお願いますします。

ランキング

レス

1時間は近いと思っています

041
ワーママ
実家近くでも 職場近くでもどちらでもいいのですが 職場から1時間は普通の距離だと思っています。 私なら職場近くを選びます 通勤は毎日のことだからです 毎日の生活は自分たちでやるべきであり 困った時に親の助けを借りる距離として1時間は 可能だと判断するからです。 でも、大概の女性は実家近くに住むと思います 父親が単身赴任ですから、それもありだと思います 単身赴任とはいえ、 実家への同居を避けないと ご主人がかわいそうだと思います

3ですね。実家近くの賃貸を借りる

🙂
はーこ
私の娘も共働きですが、旦那さんが単身赴任したら、実家に帰ってくることになっています。 実家が職場から公共交通機関でも、自動車でも、1時間程度なのは同じですね。 娘が戻ってきても問題ないのは、裏に別に夫の実家があって、相続して夫名義だからです。 旦那さんと同居できるようになったら、我が家を旦那さんに売って(600万くらい)、旦那さん名義で家を建て替えることになっています。そして娘は夫が死亡した時は相続放棄をすることになっています。他にもきょうだいがいるので。 トピ主さんが実家の離れをリフォームすると、権利関係でごきょうだいとややこしいことになるし、旦那さんも納得しないと思いますよ。 うちの娘は子どもは2人です。だからワンオペで働くことは考えられないと言います。 うちは保育園に、子供の足でも歩いていけるので、そんなに負担は大きくありません。

保育園がある地域に依る

🐧
けちゃっぷ
 まずは住みたい地域がどの程度激選かどうか。今は点数換算だから仮に面倒を診て貰えそうな人が近くに居ると、点数が低く換算される場合もあるというしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧