本文へ

結婚を意識する彼がとる行動

レス7
(トピ主 0
🐷
めろんぱん
恋愛
結婚も意識してるからと言われ早一年経つ32の彼がいます。

丁度一年経ったころから、
彼といる時間に不満を感じるようになりました。きっと、私もそう感じてるのであれば彼も少なからず感じてることだろうと想像しますが、
それにしても、せっかく会えてもスマホでネットや動画サイトを見る行動や
せっかく会える時間が限られてるのに、起きるのが遅く日中遊ぶ時間が少なかったり
会話も、自分からあまりしてくれない気がして落ち込みます
付き合う前はそこまで感じなかったのに。。。

一緒にいてもつまらないんだよね?ってストレートに伝えたこともありますが、そんなことはないけどといってスマホやめるも、そのあと気を遣ってくれる様子もなかったり。

ここまでの愚痴を見て、
価値観の違い、性格の不一致などと言われればそれまでなのですが、
スポーツや料理、ドライブを一緒にしたり楽しい一瞬もあるのです。

ただ、以上に書いた最近の態度が、
結婚意識してたら、彼女喜ばせよう楽しませようっていう少しは発想にならないのかな?と思ってしまいます。

連絡も、私はラインより電話派なので、
そっけないラインなら遅れて返すこともある人だったのですが、1日一回は返してっていう要望もあり、私は返してるのにもかかわらず、返信がそっけないことにちょっといらっとします。たまに電話がいいなって思っても、
この前、仕事以外の電話苦手なんだよねって、言われて、何かがっかりしました。(少し遠距離なので頻繁には会えません)

愚痴ばかりになってしまいましたが、
楽しい一瞬もあるのと出会いがない環境にあるので、まぁいいかと思い別れのワードはだしてない状況ですが、こんな状況ならすっぱり別れを切り出したほうがお互いのためでしょうか?

同じような経験ある方、その他の方でもご意見いただけたらありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚は地味なものです

😠
くまきち
休みのたびにスポーツしたりドライブしたり遊んでばかりいられませんよ。 結婚したら毎日毎日一緒にいるし、いつもテンション高く接していたら疲れちゃいます。 土日は、やることやったり、仕事しているなら体を休めたり。 外に出るにもお金がかかります。 結婚を意識しているなら、もっと地に足つけて考えていかないといけませんよ。 幼いです。

想像するに

🙂
主婦歴15年
「結婚を意識してるから」の言葉に囚われて受け身になってしまっていませんか? 付き合い初めにリップサービスはつきものですよ。 それを本気にして、「結婚を意識してるなら」○○してくれてもいいよね、と思うようになってはいませんか? だから、不満を感じるようになるし、彼も熱が冷めてきてるのでは?

なぜその発想になるの?

🙂
ん?
私は 「結婚意識してたら、彼女喜ばせよう楽しませようっていう発想になるはず」 というあなたの発想こそが理解できません。 普通は、 「結婚を意識する」 →つまりもう安定した関係。だから素が出る。いちいち気を遣って構わなくても大丈夫な間柄。 という考え方になりませんか?? 結婚って元来そういうものです。 いろんな事をあなたの思い込みで見ていたら、これからの数十年がしんどいですよ。 「○○だから××してくれるはずなのに。どうして?」と感じた時は、 そもそもそれ自体が自分の思い込みかもしれない、過剰な期待かもしれない、と考えてみてください。 いかに相手に自分の気持ちをうまく伝えられるか。 どうやって認識の違いをすり合わせていくか。 察してちゃんになってないか。 お互いに常に努力と、かなりの我慢と忍耐の繰り返し。 それが結婚です。 結婚20数年、夫とラブラブな中年女性より。

???

うみ
私にも結婚を約束した彼氏がいますが、何も予定の無い日は昼過ぎに集合して一日中部屋着でゴロゴロ、テレビ観たり、スマホゲームしたり、パソコンいじったり、各々自由にしていますよ。 そういう事を気兼ねなく出来る相手じゃないと結婚って出来ないと思っています。 彼は、結婚を意識しているからこそ、素を出しているのでは? まぁ、トピ主が嫌なら別れれば良いと思います。

人として尊敬できるかどうか

匿名
ラブラブじゃなくていいけど、一緒にいて落ち着く、スマホでみた楽しい内容を話したいというのがあってもいいと思います。 話してなくても、居心地がいいが、結婚相手ですよ。尊敬できるところがあったり、お互いを尊重することができているかが鍵ですね。 トピ主がまだ落ち着いてないのか、結婚相手としてあってないのか、見極める段階にきてるのかも。 1年でそれでは50年もちますか?という話です。

トピ主のご両親はどうなの?

🐷
はむ
トピ主のお父さんは常にお母さんを気遣って積極的に話しかけたり、お母さんを喜ばせよう楽しませようとしているのですか? 休みの度にドライブやスポーツをして、お母さんを楽しませているのですか? お父さんは新聞を読んだりテレビを観たり、一人の時間を楽しむ事は無いのですか? 身近なお手本を見れば、自ずと答えは出ると思います。

そう?

041
くま
結婚を意識しているということは、むしろお付き合い時の背伸びを止めて通常運転になっていると考える。 そう、この状況が素の状態の彼。 当然だけどトピ主さんを喜ばせようなんて発想はない。 つまり、このままがそのまま結婚生活ということ。 これってその彼がそういう男性であるということだけであって全ての男性がそうであるわけがない。 これから極端に目減りするであろう楽しいことと物足りない彼との結婚生活をトピ主さんががどう考えるのかになる。 それが結婚だという考えもあれば、無しだという考えもある。 確実なのは改善はありえない。 トピ主さんがどう考えるのかが全て。 ただ、逆の発想としては本当に好きな相手と一緒にいれるなら、こういうことって気にならないのかもしれない。 トピ主さんは楽しい恋愛や楽しい結婚がしたいのであって別に彼との結婚にそこまでのこだわりは実はないのかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧